本文へ

障害児のトイレトレーニング

レス8
(トピ主 3
041
チョコぱんな
子供
広汎性発達障害の4歳男児を持つ母です。この障害の特徴でもある「こだわり」が強く、未だにオムツでしか排便をしません。おしっこの方は完璧にトイレで出来るのですが、排便をトイレでさせようとすると、3日でも4日でも我慢してしまいます。病院の先生にも相談しましたが、小学校までオムツの子はいないから・・・と言われてしまいました。もしかすると、うちの子はその常識を覆し、小学校までオムツを持っていく子になってしまうのでは、と心配です。同じような障害があり、このような状況を乗り越えられた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ状況でした

ORANGE
トイレトレ-ニングをがんばるしかない、ということは大前提として、どうすればいいのか、ひとりひとり違うことも承知で、書きますね。 トイレトレ-ニングを、言葉だけでは理解しきれない子供のために、視覚に訴える工夫をしてあげてください。 絵を張ってもいいし、また子供専用のカレンダ-を指しゴ-ルはこの日、などと、親が「もうすぐできるようになるのね」と信じたふりをしてみたり。 そして、トイレに座れなかったら、座ることを目標にして、「賞品」「お楽しみの約束」を設定。 毎日決まった時間トイレに座ることを目標にするなら、できた日にはシ-ルを貼る、5X5ほどの升目のチャ-ト(MOTIVATIONAL CHARTS)を準備するなど。 賞品もシ-ルも、「できたらもらえる」ことが嬉しいし、やってみようと思う力の原動力になるので、たいへん効果的です。 でも、継続して初めて効果が出るものなので、結果を焦らずに、親子共に楽しむつもりでやってみてください。それによって、何月何日に実行しようと、始める日にこだわりを持っていて、それまではどんなに促してもしなかった子もいました。

お気持ち、お察しいたします

💡
関係者
自閉症児(知的障害も)の母です。 うちの子は、4歳の頃におしっこができるようになり、うんちのほうはまだでしたが、オムツを外しました。うんちはパンツにしてました。 それから1年くらいして、やっとうんちもできるようになりましたが、永遠にできないのでは、、、と思っていました。 その1年間は、あの手、この手でトレーニングをしましたが、トピ主さんのお子さん同様、トイレでさようとすると、我慢して、3、4日出なくて、やっと出たときはカチカチのが大量になんて事も。 で、成功したのは、シッターさんがプールに連れて行ってくれた時でした。 こだわりが逆によかったのか(?)、海パンにうんちをしたことがなかったので、あわててトイレに駆け込んでしたそうです。 他にきいた成功例では、オムツと下着のパンツを重ね穿きさせて 【1】排便直後にトイレに連れて行って、オムツに穴をあけて便を流す。 【2】慣れたら、あらかじめオムツに小さい穴をあけておいて、【1】同様、穴から便を流す。 【3】だんだん穴を大きくしていき、やがて、できるようになったそうです。 続きます

予定に組み込む

たっぷ
こんにちは。 うちの子も発達障害です。4歳ごろまでおむつ、してましたね…。 ついでにおっぱいも飲んでました(笑)。 知的レベルに遅れはないにもかかわらず、です。 周りの子ができてるから、悔しいから自分もがんばる、っていう意識がうすいんですね。 だから「赤ちゃんみたいだよ」「○○ちゃんはトイレでできてるよ」っていうのが通用しないんですよね。 御苦労お察しします。 さて一案。 一か月先でも半年先でもいいんですが、お母さんが許容できる範囲の未来に「うんちをトイレでする」約束をするんです。 これ、お子さんが選べるようでしたら選ばせてあげるといいかもしれません。 たとえば、今お子さんは4歳とのことですから「5歳の○月○日になったら、その日からウンチはトイレでします」とお約束。 本人の中でそれが「予定」として消化されれば、あっさりクリアできる場合があります。 うちの場合は、「お箸で食べる」「補助なし自転車の練習をする」「おっぱいをやめる」…などが、予定としてプログラミングされました。 おっぱいに関してだけは誕生日の朝「今日から4歳だね」と声をかけた瞬間「サンサイ!」と言い張っていましたが…。

トピ主です

041
チョコぱんな トピ主
ORANGEさん、早速のお返事、ありがとうございます。うちもシール貼りやご褒美作戦、試してみました。シール貼りは大好きなので、これはいけるかも・・・と思ったのですが、息子は試す前に用意したシールを全部きれーいに貼ってしまいました。あんまりにもきちんと貼れていたのである意味感動してしまいましたが・・・(笑)ご褒美も約束しているのですが、それ(物)よりもトイレで排便する方が嫌なようで、「○○いらな~い」と言われてしまってます。なかなか手ごわいです。せっかくアイデアを下さったのにすいません。あとはトイレを楽しい空間にする工夫!ですね。好きなキャラクターのトイレットペーパーを使うとか・・・はどうかしら?やってみます。

トピ主です

041
チョコぱんな トピ主
関係者さん、たっぷさん、レスありがとうございます。みなさんもご苦労されていたんですね。考え込んでいると、まるで自分だけが悩んでいるような気持ちになっていたので、少し前向きになれました。ありがとうございます。オムツに穴を開ける・・・考えてもみませんでした。状況を想像するとかなり覚悟がいりそうですが、試してみます。プログラミングもこの子のような障害には効果があると先生から伺っていました。お互いのプレッシャーにならないような日にちを検討してみたいと思います。みなさん、貴重なご意見、どうもありがとうございました。

焦らなくても大丈夫。

まるまる。
妹がダウン症です。でも小学校上がるまでには自分でトイレで出来ていましたよ。 焦らなくても大丈夫です。 ちなみに妹の場合はゲリでお尻が汚れるのを気になってからと聞きました。 知り合いの4歳児はひらがなや掛け算できても 夜はオムツで必ず濡れているそうです。 障害も個性だと思って、お母さんが焦ったりイライラせずにまだ小学生まで3年ありますから~。

続きです。

💡
関係者
トピ主さん、もう〆られたでしょうか。続きが遅くなってしまいました。 他の障害児の成功例です。御参考まで。 【帰省先で成功】 ケース1・普段、自分の家では、居間のカーテンの後ろに隠れて、オムツの中にしていたが、祖父の家では、適当な隠れ場所が見つからなかったから、やむなくトイレで。 ケース2・自分の家では、うんちのとき、パンツからオムツにはきかえてやっていたが、祖父の家にはオムツが無くて、やむなくトイレで。 ケース3・祖父の家は和式トイレで、つかまる棒もあったので、力みやすくて、成功。 ケース4・祖父の家は、祖父母・叔父・叔母・いとこなど沢山いたので、プライド(?)のためトイレに行って、成功。 【洗わせて成功】 オムツはさせず、いつもパンツを穿かせ、パンツの中にうんちをしたら、そのパンツを洗わせる。「ばっちいねー。やだねー。」と思わせ、成功。 ところで、うちの子も、ごほうび作戦はダメでした。あんなに好きなキットカットでさえも釣ることができなかった、、、。 あともう一歩だと思います。頑張って!

トピ主です

041
チョコぱんな トピ主
まるまるさん、妹さんの体験談ありがとうござます。ホントあと3年あるんですよね、焦らずやっていこうと思います。いつか親子で抱き合って喜びあえる日まで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧