本文へ

駐車禁止違反の対応に疑問

レス35
(トピ主 1
😭
くろねこ
話題
先日、原付で駐車禁止違反をしたときの話です。 あまり使用しない駅に用があり、バイクで行きました。 交番があり、目の前には自転車が整列していたので、 駐車禁止の標識もなく、交番のお巡りさんはこちらを見ていましたが、 なにも言わないので続けて停めて30分ほどで戻ったところ、駐車禁止違反のシールが貼られていました。 呆然としている私にお巡りさんが、「はいこちらへ」 みたいな感じで、交番に連れて行かれ切符をきられたのですが、 「なんで違反なんですか?」と聞いたら「ここは歩道なんだよ」とのこと。 その書類を作成する方も、3回書き損じをして、私は違反切符を 渡されるためだけに30分も交番にいました。 暇だったので外を眺めていたら、私と同じように原付を停める人がいて、 その人が場を離れてから数分たったらシールを貼りに行く、 そんな作業が交番内で行われていました。 警察の方は、違反者を取り締まることの前に、未然に防ぐために注意喚起は 仕事に含まれないのでしょうか。 狭い交番に大人が4人、みなさん暇そうに携帯をいじっていました。 もちろん、罰金9000円は納めましたし、悪意がないとはいえ、 歩道とわからず駐車してしまった私が悪いに越したことはないのですが、 いかんせん府に落ちなくて・・・ 点取りノルマがあるのも知っていますが、これはちょっとひどいと思って 投稿させてもらいました。 頑張ってる警察の方がほとんどだと思いますが、なにか事件が起きてから 書類さえ書けばいいやと思ってる組織になってるんじゃないかと不安です。

ランキング

レス

とにかく

😭
かん
「運が悪かった」 これにつきると思います。 携帯いじる時間あるなら、うちの近所でおこったひったくりの犯人を早く捕まえろ!!!

取り締まり効果あり

🐤
B1F
だいぶお怒りのようですね。 トピ主さんはこれに懲りて、今後は駐車違反しないでしょう。 しかし、違法駐車しようとしたところをお巡りさんに止められていたなら、今後もお巡りさんの目の届かないところで駐車違反しちゃうかも?

正しい

041
ハンス
これはまた見事な逆ギレですね。 こういうひとはやはり甘やかさずちょっと痛い目見せるくらいで丁度いいのだなと改めて感じました。

今はそれが当たり前です

041
reireimama
歩道に自転車は止めることが出来ても、バイクは違反に なることについては納得出来たのですよね? 四輪車においても、以前は何度か駐車違反を指摘して 移動を促した上で初めて違反切符を切るというシステムから 即、違反シールを貼るというシステムに変更になってから久しいと 思いますが、バイクにおいても同じことなのでは? 別に警官達は怠慢であるわけではなく、それどころか職務に 忠実なだけなのではないかしら。 書類の書き損じなどの件などは、職務の怠慢とは無関係で あろうと思いますし。 自転車もそうですが、歩道に駐輪駐車されることって、我が家の ように車いすの人間がいるような家庭においては、ちょっとの 距離の移動が命がけになることもあるんですよ。 警官の対応に疑問を持つ前に、もっと御自身の行為を反省されて 下さい。

そもそも駅前って歩道だらけ駐禁だらけ

🐴
一行解答
歩道かどうかわからない場所なんてあるのかしら。

その前に日本語おかしいですよ。

🐤
moco
>駐車してしまった私が悪いに越したことはないのですが、 ってなんですか? 悪い方がいいって事?悪いのがいいんですか? 一体どういう事? 噴き出してしまったじゃないですか。 違反しているトピ主さんが当然悪いのに「越したことは無い」ことは、他の皆さんがレスしてくれるでしょう。

駐車禁止厳格化されたころから、よく聞かされた話ですが…

🙂
既婚♂
原付やバイクにとって肩身の狭い駐禁厳格化。4年ほど前からだったと記憶しています。 指導員が巡回して切符を切る行為が今や日常化しているのですが、ご存じなかったと言うことですね。 対応が疑問とのことですが、法律なので仕方がありません。残念ながら知らなかったトピ主さんに非があります。そもそも、今まで何も起こらなかったこと自体、単に運がよかっただけです。 以後、駐車場を探しておくか、自転車に乗り換えるか、をなさる必要があるでしょう。 授業料だと思って、反則金を納付しましょう。

免許持っているんでしょ

041
まる
 警察官の目の前で堂々と駐車場以外に停めるの?注意されなきゃ道路に置いて良い。と思ってるのがどうしてか分かりません。  交通法規を今一度ご確認を。  個人的には、トピ主様のような無知な善意の納税者はありがたいです。カモになって下さいな。

そもそも

041
ももんが
違反する人が悪いし。 みんなが停めてるからって「赤信号みんなで渡れば恐くない」みたい。

仕方がない

041
さとー
目の前で駐車禁止のとこに駐車している人がいるのに 注意しない警察もどうかと思いますがトピ主さんも書かれているように 基本的にはそこは駐車禁止(歩道)に駐車したのが悪いです。 最近は車だけでなくバイクもチェックが厳しいので 事前に駐車場(駐輪場)がないか調べてから行きます。 都心部なんかはホントバイクに(駐車する場所なくて)厳しいです。 なんで、最近買い物は都心部には行かないで郊外の 駐車場完備しているお店に行きます。 ぶっちゃけ、速度違反とか交通違反で捕まるのは ある意味「運」的な部分もあるかと思いますが そもそも違反さえしていなければその「運が悪い」 ケースにも遭遇しないわけで。

私もそう思う

😠
仲間
駐車違反残念でしたね。小生も先日一旦停止で7,000円取られました。 それが、道路工事中で迂回路を廻っていた所、遣られたんです。 迂回路で、待ち構えているなんて、道路案内する方が先でしょ!! 世間では、行政の仕分作業が喧しいですが、交通警察の仕事も仕分け に入れて欲しいですよね。 点数稼ぎが目的の仕事って国民の安全を守る仕事になるんですかね?? 少し怒り解消が入ってしまいましたぁぁぁぁぁぁ

あの~

041
てる
歩道に気が付かないのに、原付を運転するのはマズイでしょう(真剣) 免許更新のときに渡される「交通の教則」を、ちゃんと読んで理解してください。 公道を運転するのも,取り締まり方法に文句を言うのもそれからだと思います。

またこの類のはなし・・・

😑
まるち
ぐれた中学生が親に「何で注意してくれなかったんだ」と食ってかかるようなもん。 おまわりさんも大変です。 歩道とわからなければどこに停めたのですか。 車道?公園?他人の敷地? どこに停めても他人の迷惑です。ちゃんとバイク置き場に停めましょう。 小銭をケチらずに おまわりさんのノルマ云々の前に自分の行動を見直すべきです。 普通に考えれば駐車取り締まりで嫌な顔をされるより、パトロールに出て市民に感謝されるほうが良いに決まっています。 それをさせないのは、あなたの行為と考え方です。 

違反した人が何言ってんだか

😭
聖★ねえさん
駐車違反の標識がなかったら歩道に停めてもいいんですか? 違うでしょ? 自動車、原付を乗る者の常識ですよ。 歩道に駐車しちゃ駄目だって。 信号機に「信号無視は違反」って標識がないのと同じくらい常識です。 違反者が大きな口を叩いてると思います。 最後の一文は取り消してください。

未然に防ぐために注意喚起

041
未然に防ぐために注意喚起は、駐車禁止の標識では無いですか、駅前の道路なんて、100%駐車禁止です。自転車が止めてあったから、駐車違反にはならないと、思ったんですか?道交法を勉強しなおしてください。自分で違反しといて、注意してくれないからだなんて

同意ですね。

041
ドラ
一時停止の取り締まりでも、似たようなケースがあります。 地元では有名な、「一時停止の取り締まりポイント」があり、 そこでは、殆どのドライバーは「確実に」一時停止します。 ところが、たまに事情を知らないドライバーが通ると、 「見通しはいいし、他に車もいないから」と徐行して通過し、 御用となるケースが多いです。 確実に停止させたいなら、お巡りさんが一時停止線のところに立てばいいのに。 わざわざ電柱の陰に隠れて立たなくても、といつも思います。

僕はトピ主さんの方が不安です

🐧
見えざる魔神
まず、事故を起こす危険性のあるものを運転する立場として、違反に関してはその条件をきちんと認識すべきではないでしょうか? 違反と金という、違反者にとって最も痛いこの処分は、以後に法律を順守させるためには効果的だと思いますよ。 「違反やめてね」で同じ効果が得られるなら、既に皆それだけやっているでしょうし。 治安や法律の順守を警察に頼るのではなく、自分自身でそれを意識して行うようになっていきたいものですね。

あの・・・・

041
nkmr
>歩道とわからず駐車してしまった私が悪いに越したことはないのですが、 この表現、明らかに変です。 いくつの方で何をしている方なのか、とても気になる。

そんなものらしい

041
りあん
私も先日16分間バイクから離れたところ、切符を切られました。(自転車がたくさんあり、少しは止めていいところだと安心していたんです)さっさと警察(?)はとんずらしてて、いませんでした。どこかで陰で見てて測っていたと思います。 携帯で離れていた時間を確認してたから、、悔しくて!(警察署で別の人に携帯の時間はアテにならないからと言われました。 これって15分離れたら切符切られるんですよ。 トピ主さんの場合も、離れた!と思ったら点数(金額)稼ぎに狙っていたと思います。 あと、自転車は管轄が違うから(市が担当だとか)で、放置すると言ってました。何十台も自転車が、明らかに私より長時間(6時間以上)あるのにと怒りをぬぐえません。 また、こういうことで(点数稼ぎやいちゃもんつけで)捕まるのは嫌だからもう一年は乗りません。決めています。 子供のチャイルドシート違反とか、2人乗りバイクとかは放置するのに、、。私も駐車違反取締隊に入ろうかと思っちゃいました。

狙われる獲物

🐧
鴨カモーン
いまどき路上駐車しようなんてネギしょった鴨です。 私が人待ちで乗ったまま駐車していたときなど、私が車からでるのをずーっと取り締まりの方が見守ってくれていました。出ませんよ(笑) 取り締まりの方たちもお仕事ですし、ノルマや褒章などあるでしょうから、そのことについては何も思いませんが、自分で注意するしかないですね。法律ですから。

無題

041
llll
 法の趣旨から言うと、明らかにその警察官は間違った行為を行っているわけです。  駐車禁止場所をなぜ定めているかというと、道路交通法第一条に「この法律は、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする」とあるように、その場所が歩行者、自動車等の円滑な通行の妨げになるためであるからです。  取り締まりで反則金を支払わせることが法の趣旨、目的ではなく、それは駐車禁止を未然に防ぐために与えられた手段でしかありません。  ですから、現認していながら駐車禁止違反場所に駐車をさせてしまうということは、明らかに法の趣旨を達成できていないということです。  まぁ、警官にとって見れば、反則切符を切れば成績を上げられるが、法の趣旨に沿って駐車の未然防止を行うことはなんら成績としては評価されないわけです。

「緊急の場合」か、確認

🐱
トラネコ
いくら駐車禁止とはいえ、運転者の具合や原付(乗り物)の調子が急に悪くなり、走行不可能な状態になったからちょっととめた、という場合もあるでしょう。見ていれば、人の具合が悪そうか、乗り物の点検を始めると思います。 数分もすれば、そうでないことはわかりますから、違反切符でいいでしょう。というか、目の前に交番があるのにどうして違反切符を切らないんだという苦情が来ると思います。 基本的に、原付きを停めていいのは駐車場とか駐輪場(原付きコミ)だけです。

しょうがないよ

💍
まりりん
私も車で早く走っていたら捕まったことがあるので、悔しい気持ちはわかります、悪態ついてやりたい気持ちを抑えるのが大変でした。 でも、警察の仕事を知りもしないのに悪く言い過ぎだと思います、四人いてもデスクワークもあるし、今の日本は警察官の数が足りないので必要最低限の人数なんでしょう、あと携帯は私物なのでしょうか?四人の中には上下関係もあるはずなので、勤務中に私用メールを堂々とするとは思えません、点数かせぎやノルマは本当にあるんでしょうか?私はないと聞きましたが。

一石五鳥

🐤
ことり
警察官にしたら、そのままにしておくと職務怠慢になるし、注意だけしに行くと何回も繰り返されそうだし、反則切符を切れば収入にもなるし・ノルマも達成できるし・懲りる人もでてくるだろうし・暇つぶしにもなるし・仕事をしている気にもなるし、ということで一石五鳥でやっているんだと思います。 トピ主さんはもう駐車違反をしないんでしょ?通行人には良いことです。

道交法の改正がされていなければ

041
オーソレミヨ
>歩道に自転車は止めることが出来ても、バイクは違反に >なることについては納得出来たのですよね? この文章の意図はよくわかりませんが、 自転車も歩道に駐輪できないはずです。 ただ、免許も必要なく、ちまたにあふれている自転車を取り締まる余裕が現実的にはない、というだけでしょう。 ふと、子供2人乗せを取り締まろうとして世のすでに違反している母親たちから さも当然の権利のように反論されたニュースを思い出してしまいました。

moco nkmr さん

041
バンク
日本語がおかしい? こんな言い方することありますよ。 わからないのですか?  

駐車前に警官に相談

041
通りすがり
 黙って見ているだけの警官というのも意地悪ですが,警官が居たのなら,トピ主さんも,そこに駐車して良いか質問すれば良かったですね.違法駐車を防ぐために,警官は,他の駐車場を教えてくれたはずですよ.私は,所用で,某100万都市の駅前で駐車する必要があり,目の前の交番に相談したところ,短時間ならばということで,交番前に駐車させてもらったことがあります.私が,田舎者だったからかもしれませんが.

笑える!

041
ネクタイ
警察は注意喚起なんてしません。違反する人を待ってるだけ。 うちの近くにも、一時停止をするべき所をよく、通過していくので、警官の方がいます。絶対に見えない所で、じーっと待ってますよ。違反者が出たら、ばーっと出て行って、皆がびっくりする、という感じです。 私は、隠れた所に警官がいたって、大丈夫ですよ。傍で待ちかまえていたって、平気です。 だって、違 反 な ん て し ま せ ん か ら 文句言う前に、逆ギレする自分を恥じてくださいね~~

トピ主です。

😢
くろねこ トピ主
まず最初に、私の長文に対しレスを下さった皆様ありがとうございました。 大多数の方がおっしゃるように、反省し自分の行動を改めて、 駐車違反はしないようにします。 みなさんの言葉、とても勉強になりました。

オーソレミヨさん

041
reireimama
>この文章の意図はよくわかりませんが、 自転車も歩道に駐輪できないはずです。 ただ、免許も必要なく、ちまたにあふれ ている自転車を取り締まる余裕が現実的 にはない、というだけでしょう。 残念ながら、道交法では表だって歩道上の 駐輪を禁止はしていないはずです。 歩道上の自転車の通行も条件付きで可能な ように、歩道上は車両駐車禁止とはいえ 当然車両に自転車も含むかと問われれば 微妙な判定になるようですよ。 後、放置自転車の取り締まりに警察が積極 的ではないのは管轄が違うから。 放置自転車の管理は自治体が主導権を 握っていることが多いようですよ。 私は40後半の主婦で、障害者団体にて 歩道上の一時駐輪自転車や放置自転車の 問題については自治体に申し入れをした 経験もありますが、道交法の現実は 上記の通りのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧