本文へ
  • ホーム
  • 美容院のお顔そり[小田急線情報ください]

美容院のお顔そり[小田急線情報ください]

レス6
(トピ主 1
🐶
sola
来月結婚式を控えているsolaと申します。 白無垢を着るにあたり、襟足部分とあわせてお顔そりを してくれる美容院を探しています。 (引っ越してきたばかりで、どの美容院が良いのかわからず、 ネット上でも検索してみましたが、口コミの情報が 見つからなかったため、こちらでお聞きしました) 小田急線の新百合ヶ丘、登戸、成城学園前あたりまでで 小町の皆様のおすすめのお店がありましたら、ぜひ教えて下さい。 宜敷くお願いします。

ランキング

レス

顔そりは美容院ではなく理髪店です

🐱
はにはに
美容院では法律上カミソリは使用できないことになっています。 結婚式為の顔そりでしたら理髪店でやってくれますよ。 女性ですと理髪店は抵抗があるかと思いますが、理髪店さん側は仕事の 内であるという認識ですから、大丈夫! 私が結婚をする時には式場の美容院の担当者から「顔そりを理髪店で 済ませて来て下さい」と説明を受けましたよ。

美容室ではできません

041
レザー
顔そりは美容室ではできません。 理容室になります。 それと、花嫁さんの顔そりでしたら、事前に相談したほうがいいと思います。 ただ顔を剃るだけじゃなく、背中も(全部じゃないですが)剃るので、男性客が隣にいてはイヤですよね。 私は結婚前は理容師の仕事をしていました。 普段も女性の顔剃りのお客さんは多かったんですが、花嫁さんの場合は隣の席との間にパーテーションをしていました。 何件か電話などで問い合わせたほうがいいと思いますよ。 あと、新人の子は襟足の剃り方など不慣れな場合、格好悪くなりますので、注意してください。 私が修行中の時によく思っていましたが「年配の理髪店のおばちゃん」って感じの人って上手ですよ。 それと、顔剃りは式の3日くらい前がベストかと思いますよ。

追加

041
レザー
先ほど「電話で問い合わせて」と書きましたが、近所を散策してみて見つけた理髪店で「ここどうかな?」と思ったところがあれば、そのまま飛び込みで聞くだけ聞いてみるのが早いですよ。 夫婦でやってるような理髪店のおばさんは、みんなできるはずですし。

美容院では無理じゃ?

🐷
くろちゃん
理容院ならどこでもやってくれます。 同じようなレスがつきそうですけどね。

理容院では?

041
昔の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 さて、基本的に、顔そり、襟足そりは、美容院ではなく 「理容院」です。 美容師さんでは、お客の顔に直接かみそりをあてることはできないのです。 理容師免許をもった美容師さんがいる美容院ならやってくれるかもしれませんが・・・。 わたしも式の前に顔そりに行きました。 夫に一緒に行ってもらって、夫が理髪する間にそってもらいました。女性の理容師さんだったのでよかったです。 顔そりしてもらうと、当日のお化粧のりがとてもいいですよ。 女性の理容師さんのいる理容院を探されるといいですね。 ちなみに「美容院では顔そりはできない」というのを知ったのは SF作家の新井素子さんのエッセイ的小説でした。(タイトルわすれたけど、ご本人の経験みたいです)

皆様ありがとうございます♪

🐶
sola トピ主
皆様ありがとうございました。 そうでしたね。忘れていました。 美容師さんはかみそりは使ってはいけないんでしたね。 以前行っていた美容院では系列のお店でウェディングシェービング専門の お店があったのですが、そこはエステサロンのような雰囲気で、 美容院のような雰囲気のお店だったのですが、確かに理容と書かれて いたことを思い出しました。 町の理容店に行くのが、やっぱりちょっと勇気が必要で・・・。 でも、飛込みで行ってみるべきかもしれませんね。 ちょっと会社の帰りにでも散策してみようと思います。 しかし、11月4日(挙式・披露宴)まで、あまり時間がないので、 皆様が行かれたお店で、私の言うエリア付近をご存知の方が いらっしゃいましたら、引き続き情報を頂けると嬉しいです。 お返事くださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧