本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目の錯覚?(テレビのテロップについて)

目の錯覚?(テレビのテロップについて)

レス15
(トピ主 4
041
elmomo
話題
番組が終りのほうになると、画面下に番組制作者や協力のテロップが流れていきますよね? 右から左に文字が流れているときに、テレビの画像が左から右に移動すると、テロップが止まったorゆっくりになったように見えませんか? あの現象は目の錯覚なのでしょうか。 それとも科学的に説明ができることなのでしょうか。 いろいろ検索したのですが、わかりませんでした。 お分かりになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

番組制作者です

041
KKKKK
質問の現象については分かりませんが、 エンドロールの速さは絶対に同じです。 何という現象か分かりませんが、目の錯覚です。 もし知っている方がいらっしゃったら、私も知りたいです。

おそらく錯覚?

亜鉛
「テレビの画像が左から右へ移動する」の意味が今一つあいまいなので断言はできませんが、これを「テロップの背後に映っている画像を撮っているカメラが左から右へパンする」という意味だとすると、このとき被写体は画面内を右から左へ移動するように見えますよね。つまり画面内を、テロップと同じ方向に動くことになります。 始めは背景が静止していて、その上をテロップが右から左へ動いていたとします。その状態からカメラが左から右へパンし始めると、背景もテロップと同じ方向に動き始めます。そうすると、テロップと背景のずれる速度が小さくなるので、あたかもテロップが止ったように見えるのではないでしょうか。 解釈が違っていたらすみません。

たぶん・・・

041
ふぉん
動く歩道を逆行(してはダメだけど)すると、動く歩道の外で立ち止まっている人と同じ場所にいられますよね? それと同じことでは? エスカレーターでも同じです。 逆行すれば元の場所に居続けられますよね?普通しないけど。

錯視ではないですか?

041
五感はいい加減
単純に目の錯覚、「錯視」だと思います。 例えば、電光掲示板で文字が流れて見えますよね? あれ、実際には流れてません。 停車中の電車に乗っているときに、目の前の電車が動くと自分の 乗っている電車も動いているように感じませんか? 実際は動いてません。 有名どころだと、矢印ですね。 例えば、矢印って「→」こういうのですが、「-」だけまず紙に書いて 左右に同じ長さで矢印の「>」この部分を書いてください。 その時、長さは同じでも角度は変えてみて下さい。 -に対して角度を狭く取った時と、広く取ったときでは恐らく長さが 違ってみえます。 これが錯視です。 他にも騙し絵とかありますね。 人の目ってまず正確ではありません。車の運転とかするとよくわかります。 はっきりいってぞんざいに物をとらえています。 ですので、錯視は日常のそこかしこで起きますよ。異常でも珍しいことでもないです。 下り坂が上り坂に見えたりとか。

わかりにくくてすみません

041
elmomo トピ主
画面が左から右に流れる、は、テロップに逆行している状態です。 静止していた画面がテロップと同じように左に流れるとテロップの速さは変わらないのですが、逆行しだすとゆっくり、止まりそうに見えるのです。 ・・ということなのですが、どうでしょうか。。。

眼力?

041
虹ママ
番組制作者の方が「速さは絶対」と書かれているし、私にはそういうふうに見えたことがありません。 普段見る力はいかがですか? 視力ではありません。 スポーツを観戦したときにどこを見ていいかわからない、他の物についつい目が行って気を取られてしまいがち、ということはありませんか? もしかしたら、一つのものを注視する力が弱いのかもしれません。

おっしゃりたいこと、わかります!

041
目が回る
でも、理由はわかりません。 私も左へ向かって流れるもののスピードと、右に流れるもののスピードの 関係で、プラスマイナスゼロだと止まって見え、右に流れる画面のスピードが 少ない場合は、そのスピード差だけの早さで左に流れる?と思っていました。 ところで、番組最後のテロップって、ものすごいスピードで動きませんか? 私は動体視力が弱すぎるのか、全然文字として読み取ることができません。 これがピュ~ッと流れてその番組が終わった直後、CMが入らずにいきなり 次の番組が始まると、頭が混乱します。(頭の中はまだそのテロップを 「なんだ!なんだ!」とグルグル考えているのに、目には全く関係ない番組が 映るので)

横です

041
くら~
テレビのテロップ・・・ 横に流れるのは、じっと見ているとクラクラして酔ってしまいます。

そういえば。

041
elmomo トピ主
テロップと背後の画面で、画面のほうを意識してみるとテロップのほうはゆっくりに見えます。 テロップを意識して見ると、スピードが変わっていない・・・ような気もします。 見返せるような映像がないのでなんとも言えないのですが。。 目の力が弱いというのはないと思うのですが。。テニスと車の運転を日常的にしているので。。うーん、自信はありませんが><; こんなふうに見えているのは私だけなのでしょうか??

やっぱり

041
五感はいい加減
トピ主さんの最新レスをみてほぼ確定だと思います。 錯視です。よくある錯視の1つですね。 異常でもなければ、そういう風に見えるのはよくあることです。 珍しくともなんともないですから安心して下さい。 >画面のほうを意識してみるとテロップのほうはゆっくりに見えます これなんてまさに錯視の代表です。 でもトピ主さんはなんだか…もしかして珍しいと言って欲しいのでしょうか? なんとなくそのような書きぶりなので…。 皆さんが答えたことほぼ無視して「こう見える」の一点張りですよね…。 皆さんが出した可能性は無視でしょうか……? トピ主さんはどんなお答えがお望みですか? 錯視でほぼ確定ですよ~?

見た(知覚した)ものを脳で比較して処理

041
医学研究者
感覚器からの情報は脳で処理されます。視覚情報は視覚中枢で処理され、感覚され、認識されます  お気づきの現象は、小脳から「頭を振っている」情報が、視覚中枢に伝えられ、テロップが頭の回転との「相対速度」で処理されるためです。テレビの縁を意識(比較)しながら頭を振れば、速度の変化はないかもしれません  難しく書きましたが、例えば頭を左に振った時、眼で見る風景は振れません。同じことをビデオカメラで行ったら画面が振れます。これは小脳から「今から頭を振るぞ」と言う情報を、視覚処理をする大脳の部分に伝え、眼球を予め動かし、入ってきた視覚情報を適当にはぶいて処理しているためです  比較による錯視の有名な例は、東の空の満月の大きさ。とても大きく見えますが、天頂の満月と同じ大きさです。試しに穴の開いた硬貨をかざすと、腕一杯に伸ばしてもほぼ硬貨の穴に収まりますし、その後は大きく見えなくなります。一度お試しください。なお、絶対に夕日を凝視してはいけません  なお眼と脳の比較の精度は思った以上に高く、0.5度の傾き、1%の長さ、の違いを見分けられます。しかし、絶対的な数値を当てるにはそれなりの訓練が必要です

推測ですが

😨
エドガワ
テレビの画面というのは、 画を表示 -> 消える -> 次の画を表示 -> 消える という具合に次々に画を表示することで動画を表現しています。 表示回数は1秒間に60回です。 実際の表示の仕方は少々複雑なのですが、ここでは省略します。 点滅して見えないのは目の残像という現象を利用しているからです。 テロップはほかの画と共に 文章を表示 -> 消える -> 文章を少し左にずらして表示 となっています。 仮にテロップを表示するごとに左に1/4文字分文章を移動し、 同時に背景が表示ごとに右に3/4文字分移動したとします。 背景を目で追っていると、画面が表示されるごとに 視界の同じ位置に 1文字目 -> 2文字目 -> 3文字目 と見えます。 そのためテロップが止まって見えるのではないかと思います。

たぶん・・・

😀
B級
理系の人間です。話は細かくなります。 トピ主さんの「テレビの画像が左から右に移動する」、「画面が左から右に流れる」の意味がわかりにくいですが、カメラマンが「TVカメラを左から右の方へ回す」ことだとします。 だとすると、被写体が建物など固定したものでも、その画像は画面上を右から左へ流れます。 しかし、我々は建物が止まっている事を知っているため画像の認識は自動的に「止まっている」と修正され、結果としてカメラの方向が変わった事を無意識に認識します。 一方、テロップは画面上にあります。テロップが止まっている場合でも、脳がテロップを被写体の一部と認識していれば、TVカメラを左から右の方へ向けると、テロップは止まっている被写体上を右の方へ移動するように認識される筈です。 これにテロップの左方向の動きが重なり、結果として(左向きの流れ-右向きの動き)止まっているとか遅くなったと認識されるのではないでしょうか。 脳がテロップを背景と区別できている場合は錯覚になりませんが、画面に見入ったりテロップが動いていると状況が複雑になり脳が背景とテロップを分離できなくなるのでは?

ありがとうございました。

041
elmomo トピ主
たくさんコメントをいただきありがとうございます。 やっぱり目の錯覚なのですね。 錯視(視覚における錯覚。ある図形の大きさ・長さ・方向などが、周囲の図形の影響を受けて実際とは違って知覚される幾何学的錯視が代表的。) この言葉は今回初めて知りました。 週末にも同じようなテロップを見たので画面をじっと見てみましたが、私にはやっぱりゆっくり動いているように見えました。 もう10年以上疑問に感じていたのですっきりしました。 >五感はいい加減 さん 2回もコメントをよせてくださってありがとうございます。 確かに、頑なな印象を受ける書き込みですね。私のは。 ただ、タイムラグがあるせいで、私が2度目に書き込んだときにはふぉんさんのところまでしか見えていなかったのです。 3回目のときには書いてくださった「錯視」のことは読んでいましたが、そのようには見えない、という方のご意見があったのでますます自分の見え方を説明したくてあのような書き方になってしまいました。 御不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。 続きます

ありがとうございました。(続き)

041
elmomo トピ主
>目が回る さん 番組によってはすごーく早いのありますよね。 ケーブルで見ているアメリカの番組は本当に一瞬で流れていくので、さっぱり読めませんでした >医学研究者 さん 満月の件、これもいつも「距離は変わらないはずなのにヘンダヘンだ・・」と気になっていた現象でした。 穴からのぞいて見てみます。ありがとうございました。 目に入る情報と頭でこうだと想像している映像のズレがあのような見え方になっているのですね。 まわりに聞いても、理論的に説明できる人がいなかったのでこちらで相談してよかったです。 わかりやすく教えてくださった方、賛同してくださった方、みなさん、ありがとうございました。 小町は本当にためになりますねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧