本文へ

保育園ママ。どんな時にメルアド交換?

レス12
(トピ主 2
041
もっち
ひと
小1・年少の子がいる保育園歴7年の根っからの働く30代母です。  8時~19時までの保育。他のママ達との交流は皆無です。挨拶程度です。保育園のママって皆そうだと思ってました。 けどっ!  ある日、うちの上の子が暗くなっても帰らず、心配で家の前でウロウロしていると保育園で同級生だった子の保護者2組が。 お孫さんが帰らず近所の家を訪ねて回り、「○○と一緒だった」と証言した母子に我が家まで案内してもらったらしいのです。で、ウチの子○○もまだ帰ってないと聞いた瞬間!! 証言した子のママが元保育園同級生ママ達に電話・メールしまくり。何時にどこを2人で通ったとドンドン足跡を辿り始めたのです。 そうこうしているうちに無事2人で仲良く帰ってきて事なきを得たのですが、「ママ友」がどれだけ素晴らしいものかを感じました。 20人弱に即連絡ですもん!警察よりスゴイッ! でも、先生以外、ゆっくり話す時間ないのに(顔を合わす位では普通教えませんよね?保育所行事もしれてますし。)いつ、どんなキッカケで交換しあうんでしょう???皆様はどうだったか宜しければ教えてください!

ランキング

レス

係や役員絡み

041
保育園3年目
1年目から役員をやったお陰で、役員のお母さん方とメアド交換しました。 それから役員をやるとクラスに対しても連絡することが多くなるので 連絡帳を入れるポケットなどに、用件と自分のメアドを記載した紙を 入れたりしました。そうすると自分のアドレスに自然とクラスのお母さんから 返信がくるので、わざわざアドレスを交換ということもありません。 なかなかみんな時間が合わないだけに、メールは本当に役立ってます。

的外れだったらごめんなさい

041
中小学生の母
保育園ママではありませんし、携帯を持ったのは2年ほど前なので、答えになっていなかったらごめんなさい。 私が携帯を持ったのは、子ども関係の役員をしたからです。他の役員さんが持っていたからと、仕事が増えたから(家にいない事が増えた)です。 メルアドを交換したのは、その時の役員さん関係でです。その後、もともとの知り合いの方で「携帯持ったのを気がついた人」かな。 トピ主さんは、子どもさん関係で役員やボランティアなどする予定は無いですか?そういう時ではないでしょうか。 でも、ほとんど携帯使ってない~

最近教えあいました

041
みち
私は「挨拶はしても、その場での世間話はしてもメルアドとか交換したくない」と思ってるタイプでした。 なので勿論誰にも教えてなかったし、誰のものも知りませんでした。 でも最近、仲のいい子供たち同士で遊びに行くことがあり私も誘われて行きました。それが予想以上に楽しかったので次も企画。 そのときに「あの子には声をかけてこの子には声をかけない」というのもどうかと思ったので、他のお母さんと話して一応全員に連絡しました。 私ともう一人のお母さんは役員なので一応全員の電話番号はわかるんですね。 そのときに何人かのお母さんのメルアドを聞き、私の携帯を連絡先にしていたので、数人から「誘ってくれてありがとう」のメールを頂き、メルアドが分かりました。 多分、こういう感じで知っていくんじゃないでしょうか。 今も必要以上の連絡は取りませんが、次回遊びに行く話も出ているのでその連絡は取っています。

育児休暇中など。。。。

あさり。
育児休暇の時に知り合ったママや健診の時に出会ったママと交換しますね。 私は聞くほうが苦手なので、ママ用名刺を作ってそれを渡します。 また、職場が一緒の人もいます。 お子さんの口から良く聞くママさんと会ったときに 「何かありましたら」と交換してみてはどうでしょうか? そうそう、証言してくれたママと交換しましたか? 「もしまた何かあったときに」と交換すればいいのですよ~

ありがとうございます!

041
もっち
あさり。さままで拝見いたしました! 皆様ありがとうございます!  役員ですかぁ。 私の保育園は時間に余裕がある保護者順に先生が直接交渉するらしく一度も声がかかった事がありません。 土日祝日かかわらず納期にあわせてフルに働き、頼れる祖父母も居ないことを知っているので(育休がなく臨月まで働き、保育園は上の子が生後2ヶ月半からの長い付合いなもので)。ご縁がなかったわけですね。。。納得。  でも、今回は本当に有難く、皆に聞いてくれたお母さんに感謝感謝。 翌日、授業参観だったんですが今度は一緒に行方不明だった子のお母さん(前日はおばあちゃん)を息子のクラスまで案内してくれ「電話番号交換しなよっ!」とお騒がせ保護者同士の仲介までして頂きました。初めての子供関係での番号交換でした! ・・・でも、その親切なお母さんは「じゃっ!」と笑顔で立ち去られ、それきりです。 たしかに「何かあった時」がキッカケなんでしょうね。これからPTA役員も1度は回ってきますし町内の子ども会の役員も。  けどっ!今までの役員さんに一度も聞かれたことないし、私自身がキッカケを与えてないのかな~?

保育園ママではないですが

041
小学生の母
上のお子さんの関係なら、小学校が一緒なのでしょうか? だとしたら、小学校になってから交流とかないのでしょうかね?「保育園一緒だったよね」というカンジで・・。 私は保育園ママではありませんが、小学校に上がってからアドレスを教えてもらって交換することが多くなりました。 小学校は子供同士の付き合いがほとんどです。 その中でよく遊ぶ仲良しの子がいて、おうちも行き来しているのですが、 そのお母様から「何かあった時にすぐに連絡が取れるように」と連絡先のメモを頂きました。 そんなカンジじゃないのかな??? 的はずれでしたらゴメンナサイ。

いえいえ。的外れなんかじゃないです。

041
もっち トピ主
小学生の母様。 ありがとうございます。 とても参考になりました。  ほぼ一人で仕事しつつ子供を養ってるため、役員は自分からは中々立候補できない立場なので。(もちろん、出来ることは協力しますし頼まれればしますよ。ただ、自分からするとどうしても無理な時申し訳ないので。)  日々の生活の中で自然に交換された方のお話は、そのうち私にもそういう相手が出来るかな、って希望が持てます! 「ママ友」って表現には少し抵抗があるけれど、そういう知人からお互い何か起こった時に助け合える間柄になれれば、素敵ですよね。    でも、やはり子供の行動範囲の狭い保育園児(下の子)のママさん達とは役員にならない限り難しそうですね。 上の子で交換しあえなかったから、下の子では!と思ったのですが無理せず自然に任せます。。。

幼稚園ママですが

😀
らでぃっしゅ
該当者でないのですが クラスが決まり最初の保護者会の時、周囲は教室で名刺交換してました。 パソコンで作り名前(母、子供)住所、自宅と携帯の番号とメルアドが記載されてました。 入園直前まで働いてた私は仕事で交換してたけど園で?と躊躇しました。 連絡網があるのに?と最初は名刺なんてアホらしいと思ってました。 でも、クラスの人から子供が感染病に掛かり休みますが感染してませんか?と報告と心配のメールを頂いた時考えを改めました。 専業主婦ですが同居や介護、兄妹の受験、お世話を多忙な方もいます。 また、個人的に親しくない関係の人へはメールが楽です。 今は名刺を作り病気や簡単な取り決めはメールでしてます。 子供さんの名前の漢字やママの名前も判り親しみもわきました。

保育園歴8年です♪

🎂
紫の君
気持が良く分かります♪ 確かに、フルタイムで働いていると タイミングが難しいですよね。 上の子(小四)のママ友達に関しては 当時タイミングが掴めなく 連絡に苦労した事も有りましたね~ でも、小学校入学と同時に 「育成会の行事の連絡はメールが便利なので。」 と言う説明で、近所ママさん達に逆に聞かれました。 (当時、私が1番捕まり難かったのかもしれません) それ以来、メール連絡が大変便利ですので 下の子(年中)のママ友達は自分から 保育参観・運動会・バス旅行などで 話したお母さんと交換しています。 最近の携帯は「赤外線通信」が使えますので 軽い気持で声を掛ける様にしています。 それに「赤外線通信」に関しては 機能が付いているのに・・・ 知らない人も結構居て、話題作りにも成りましたよ。(笑) 私には働いている分、時間が有効に使えるから メールは便利ですね。 確かに「ママ友達」には抵抗有りますが・・・ 子供の行動範囲が広く成ると 無理のない範囲で、ママ友達が出来ると心強いですよ。

育児休暇中に

041
期間限定専業主婦
私も育児休暇に入る前はトピ主さんと同じく、 他の保育園ママたちとは挨拶程度でした。 朝はいつも余裕がなく、話などする時間はないし 夜は閉門時間ギリギリのお迎えで話す相手も時間もなし。 でも、他のママたちは割りと仲良さそうで 連絡とりあったり、休日も会っているような会話をしていたりで いつそんな機会が?と不思議に思っていたのですが 2番目が生まれて育児休暇に入って分かりました。 送りもお迎えも時間に余裕がある人の多いこと。 1年待機してやっと入れたので、我が家と同等以上の 就業環境の家庭ばかりだと思っていたら パートの人は多いし、お迎えも8割は18時前・・・。 育児休業中の今は朝も夕方も時間の余裕はたっぷりで 会話する機会があり、仲良しママが増えました。 幾人かとメルアドも交換したりしてます。 おかげで情報も入ってくるし、色々助けてもらったり。 育児休暇前は時間に追われていて顔が怖かったのか 笑う顔見たことないから話しかけにくくて~などと言われました(笑)。 我が家は育児休業さまさまです。

こんにちは

😀
bari
私もあまり人付き合いが苦手なほうで、つい最近までメール交換や電話番号の交換はしたことがありませんでしたし、 相手から“教えてください”と言われない限り自分から言う勇気がありません(泣) 最近は幼稚園の役員になったため必要にかられてメール交換をしたのですが、その時も“しようか~”と言ってくれるのを 待っているような状態…情けない限りです(苦笑) けど、今回のように子どもがどこかに行って分からない、帰ってこないというのは心配ですよね そのお気持ちを素直に相手にお伝えして“こんなことがあった時にご連絡をするお友達が居ないので、ご迷惑じゃなかったら メール交換をしていただけますか?”といって見てはいかがですか? 大抵のお母様なら心良く教えていただけると思いま~す 私も頑張ります(笑)

自信がでてきました!

041
もっち トピ主
bari様まで拝見致しました!皆様、本当にありがとうございます。 正直、子供関係で誰ともお付合いなくても何の不都合も無く毎日を過ごしていたのに、自分に必要性を感じた途端「どうしたらいいの?」なんて、オイオイって感じですよね。それなのに暖かいご意見に感謝です!  私と同じようにに不思議に感じ、必要性を感じ、でも聞くのが苦手。。。って方が居てくれたことが今後の自信に繋がってきました。 上の子は、やっぱりスタートに立つのが出遅れたようなのでPTAの順番がやってくるのを気長に待つことになりそうですが、下の子は、年長者の私が連絡網を築く位の気持ちで自分も含め、誰かが困った時のために働きかけても良いかな、なんて。 若いママはきっと年配のママには話し難いですよね?(私が上の子の時、躊躇したので、、、) 軽~く「赤外線通信でメール交換しましょっ♪」ですね。まずはやり方を覚えます(笑) それで非常時に助け合い、そんな出会いから気が合う方とお知り合いになれると素敵ですよね。 今回のことで、「子供は子供、私は私。」という考えが変わりつつあり少し角がとれた気がしました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧