本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5才の娘が遠足のお弁当をまた一人で食べてきました(涙)

5才の娘が遠足のお弁当をまた一人で食べてきました(涙)

レス47
(トピ主 1
😢
A型ママ
子供
年長の娘が、秋の遠足に行ってきました。

春の遠足の時、お弁当を一人で食べたと聞き少なからず動揺しました。
でも「遠足楽しかった」と言うので深くは聞かないようにして、
今回は「仲良しの子に一緒にお弁当食べようねって言ったらいいんだよ。
一人で食べてる子がいたら誘ってみんなで食べたら楽しいよ。」
と送り出したのですが‥‥
一人で食べてきました。

「何人も約束してたけど、みんな違う子と食べてたから‥」と、ちょっと
バツが悪そうに、でも「遠足楽しかったよ」と言いました。
胸が痛くて、家に着くと「お母さん○○ちゃんが大好きだよ~」と抱っこ
しました。

娘はおとなしく、我慢する性格です。
友達に拒否されたわけではなく、約束してた子が呼んでくれないと自分
からは近付けなかったようです。
(去年までは積極的な友達が同じクラスで、受身に過ごしていました)

自分で乗り越えて行かなければならない壁だと思いますが、私が厳しくて
一歩引く性格にしてしまったな‥とか、先生は声を掛けないものなの?
とか、くよくよしています。
アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

気にしなくていいのでは

041
ブランコッコ
お母さんのお気持ちはよく分かります。 ですけれど、お子さんが「遠足楽しかった」とおっしゃってるなら、それはいいのではないでしょうか。 私自身も幼稚園時代は一人で過ごすのが好き(自分の思い通りにできるから)で、誰か仲良しの子とつるむという感覚が全然ありませんでした。 友達と遊ぶのも楽しいし、一人で過ごすのも楽しいんです。 嫌だったのは、私の母が「お前はいつも一人で遊んでいる」「友達がいない」と気にしていたこと。 何か、私が悪いことをしているような気にさせられていました。 失礼ですが、もしかしてトピ主さんって一人で外食とか苦手な方ではないですか? (ウチの母がそのタイプ。一人じゃ電車も乗れないんです) 友達付き合いって、親が教えられることではないと思うんです。 そのままのお嬢さんを認めてあげてください。

見守るのみ

041
いちご
現在小学一年生の娘がいます。 年少までは、誰とでも仲良くでき、常にお友達に囲まれ、自分からどんな輪にも入っていくこともできる子でした。 年中でクラスが変わり、お友達関係で嫌なこともたくさんあったようで、だいぶ変化がありました。 「今日は一人で本を読んできた」ということがあったので、先生に聞いてみると、 「時々あります。でも、一人の時間を大切にできる、そんな姿も私は好きです。」と言われました。 母親としては、お友達と仲良く楽しく過ごして欲しいと思う気持ちはよくわかります。 でも、自分のペースを守り、極端ですが「一人でも生きていけるように」育ってくれることも大事だと思います。 「楽しかったよ」と言えるお嬢さん、立派だと思いますよ。

幼稚園に問題アリ?

041
みそ
幼稚園側に問題があるなーと思いました。 今はあまり子供に任せず、あらかじめ園側でグループを決めておくことが 多いように思います。 小学校でも遠足で一緒に行動するグループは決めてありますからね。 子供に任せるとトラブルの元ですから。 人の性格はなかなか変わりません。 おとなしいお子さんだと親はやきもきしますが、10年単位で見守るつもりで どーんと構えていたほうがいいと思いますよ。 世の中には大人しい子もいれば必ず「こっちにおいでよ」と声を かけてくれる子もいます。 それに1人でいられるというのは、長い目で見ると悪いことばかりでも ないですよね。将来、進学・就職・転勤・長期出張などで 1人でやっていく場合でも寂しさに負けずに意外としっかりできたりするかもしれませんよ。

その子の性格かなー

041
supli
>友達に拒否されたわけではなく、約束してた子が呼んでくれないと自分 >からは近付けなかったようです。 >バツが悪そうに、でも「遠足楽しかったよ」と言いました。 まるで自分の子供の頃の話のようだ!と思いました。 私の場合も、母からよく「誰かを誘って一緒だと楽しいよ」と言われました。 参観日などで母が見る中、教室の移動や体操着の着替えなど ひとりでぽつんと行動していて、母は心配したようです。 私の場合は、自分から近づいて声をかけてまで 他の子と一緒に行動したいとは思わなかったのです。ただそれだけ。 しつけ等に厳しい母でしたが、いつも私のことを抱きしめてくれました。 嬉しかったです。 そして忘れもしない、高校1年の時の5月。 同じクラスの話したこともない女の子に「一緒に食べよう!」と声をかけられ 行動を共にする中で、 集団行動もちょっとは楽しいかも?と思うようになりました。 その子との付き合いは15年経つ今でも続いています。 ただ、つるんで行動するのは今だに好きじゃないですが。

かわいそう

😢
花*花
親として、子供が不憫ですよね。 先生は何もしてくれないんですか? 娘(保育園)の時は一人きりになった子がいれば、 先生が積極的に皆を集めて、皆で食べようね!て雰囲気にもっていってましたよ。 けっしてひとりぼっちの子がでないように目配りしてくれてましたが。 トピさんも幼稚園の先生に相談してみては、どうでしょう。

本当ですね・・・何故先生は気付いてくれないの?

🐧
とくめい
先生も色々と大変でしょうけど、お弁当の時は一人で食べる子が出ないように気遣って欲しいですね。 うちの子供はまだ入園前なのですが、そういう先生に当ってくれると良いなと思います。

お嬢様は傷ついている様ですか・・・・?

🐱
るみ。
もし平気なようなら、否定せず見守ってあげて下さい。 こうは考えられませんか? 一人で可哀想な子では無く、一人でも平気な強い子だと。 一人でいられない子が多すぎます。 多勢が強者だと、群れていじめる子だっています。 うちの息子も一人でいるのが多い子でした。 クラスで一人だけ皆と違ってもヘッチャラな息子。 私は密かに尊敬しているくらいです。 些細な事に拘らない、人に流されない息子を誇りにすら思ってます。 友達皆が塾に行っても、息子は一人行きませんでした。 誰にも相談せず進学先を決めて勉強し、レベルの高い高校に合格しました。 息子の友達は一人も行っていませんが、学校が違っても交流はあります。 友達がいない訳では無いんです。 高校でも一人でお弁当を食べていますが、クラスにそんな子は2割はいます。 高校になると皆大人になり、人の事に拘りません。 「やっと過ごし易くなった。」と言っています。 お嬢さんに深くは聞かず「大好きよ。」と仰ったトピ主さんなら大丈夫だと思いますが、決して追い詰める様な言動を避けお嬢さんの成長を暖かい目で見守ってあげてほしいです。

小さい頃の私みたい

🐤
桜時
私は小さい頃 ・・・というか「子供」と分類されていた頃は 友達が全然できませんでした。 母が悩んで、先生に相談したらいい話を教えてもらいました 普通の子供は好きなことを後先考えずやるのに 私は色々と考えてしまってパッと手がでなかったのです こんな風に分別ある子供って、子供の中でも浮いた存在になるみたいです だからと言って、私を無理矢理子供らしくさせるのは間違いで、 私は私のままでいて、周囲の子の心が大人になるのを待てば お友達がいっぱいできると言われました 母はその言葉を信じて、私が寂しくないように、 私のお友達として、一緒に遊んでくれていました あと、字を早く覚えたので、本の中の主人公もお友達でした。 中学生ぐらいから、奇跡みたいにお友達が増えて、 高校生、短大生になったら、楽しい学生生活が待っていました 「友達と遊びにいく」と聞いて、母が涙ぐんだこともありましたよ。

娘と同じ・・・

😑
ぴろりん
お母さまの心境、痛いほどよくわかります。 お弁当の状況を思い浮かべるだけで、涙が出てきます。 我が家の娘も同じことがあったので…。 (幼稚園からもらった遠足のスナップ写真には、集団から離れてぽつんと一人お弁当を食べている娘の姿が写っていたのです。) 皆さんが書かれているように、幼稚園の対応にも問題ありと思いました。 これをいい機会に娘さんの近況を担任の先生に聞いたりアドバイスをもらったりなどして、娘さんの環境を変えてあげてはいかがでしょうか? 我が家の娘も対人関係に悩みながらも、現在は高校生になって趣味をわかりあう友人たちを持つことができています。 どうぞ、お母さまは「娘さんのよき理解者」でいてください。 心優しい娘さんによろしく!

私と似ています

041
ララ
私の幼少期と娘さんがよく似てるように感じます。 私の母も心配している様子が子ども心にわかり,母を心配させたくなくて保育参観の時などは積極的に友達を誘ってみたりという行動に出ていました。 本当に娘さんが一人がつらいのであれば,先生に相談なさるのもいいかと思うのですが,それ以上に母が心配していることの方が娘さんにとって負担になっているのでは?と気がかりです。 私がそうですが,無理して誘ってまでつるみたくない,一人でも平気で楽しいのならばおおらかに(難しいですが)見守りませんか? そんな私も高校生以降は友達との団体行動が楽しくなり,今は楽しめている方かと思います。

うるっときちゃいました

🐤
O型ママ
読みながらウルウルしてきました。 娘さんの、本当はママを喜ばせたかった気持ちと ママの娘さんを思う気持ちに。 一人ぼっちで食べてる姿を想像すると ママとしてはちょっと悲しい気持ちになりますよね。 一度幼稚園の先生にご相談されてはいかがでしょう? 次回またお弁当を食べる機会があれば 声をかけてもらえないだろうかなどなど。 連日のように虐待で保護されたり亡くなったりする子供の ニュースを聞くとどうしようもない気持ちになりますが、 同時に、親から愛されている子供の存在を確認すると 私も幸せな気持ちになれます。 遠足から帰って来て抱きしめてもらえたお子さんは 幸せですよ。 きっとお子さんもそれを感じていると思います。 いいお話をありがとう!

気が利かない先生ですね

😒
ヨーグル
必ずしも一人で食べるのが可愛そうとは思いませんが… 幼稚園は皆、仲良く。が基本なのかと思ってました。 >先生は声を掛けないものなの? 私も???ですよ。 小学校の運動会のお昼だって、皆で食べる時代なのに… (まぁ、これが良い事かは置いといて) 先生が上手く誘導すれば、良い事の気がします。 先生は一人で食べてる子がいても気にならないのでしょうかね??? 遠足の時だと防犯上にもいかがなものかと…

固定観念にとらわれ過ぎ

041
アベンジャー
あなたのレスを見ていると、さも「友達がいることが善(または優)」「友達がいないことが悪(または劣)」という固定観念にとらわれているよう見受けられます。 現に悲観しているのはあなただけであり、お子さんは特に気に病んでいる様子は見受けられません。バツが悪いのはあくまであなたへの体面だけであり、お子さん自身が寂しがっているようにも見えません。 友達の有無はお子さんの嗜好の問題であり、決して優劣の問題ではありません。私なんか単独行動が好きな方ですから、このトピを見て「どこが問題なの?」と疑問に思うほどです。 むしろこの事であまりお子さんを問い詰めたりすると、かえって妙な劣等感を植え付けることにもなりかねません。

私もひとり

041
ミミ
多分小学校2年生くらいまで、お友達がいなくていつもひとりだったような気がします。 実はそのことに最近気づきました。 私、一人が平気な子だったんですよね。 他の女の子達が楽しそうにしてることに興味が無かったのかな・・・? 今にして思えば寂しい少女時代と言った感じですが、本人はそれが普通でなんとも思ってないと思います。ましてや5歳でしょう? 私も我が子が一人ぼっちだったら悲しい気持ちになってしまうと思いますが、自分が通ってきた道だと思えばなんてことないですね。 私の場合は他の子より目覚めが遅かったのかな?って気がしてます。鈍感って言うか・・・。 お母さんは気にしないでいいですよ。 私も3年生くらいになっていきなり同化したくなって、お友達作りに励みだしました。 友達作りは案外簡単で、あっという間に皆と仲良くなっていきました。 子どもなんてそんなものです。

見守りましょう!

🐱
はにはに
確かに約束していたはずの友達と昼食をとれなかったことは 少なからず辛いと子供さんも感じたはずですが、お子さんなりに「自分から 声を掛けることはしなかったのだから致し方ない」と気持ちに折り合いは 付けて帰ってきたのだと思いますよ。 そんな娘さんの事を呉々も否定することは言わないであげて下さい。 次回の遠足の機会の時も、決して「今度は誰かと食べなさい」などと 言わないことです。 大人しく少し消極的であることを否定してしまうと、それが後々までも コンプレックスになってしまうことがあると思いますよ。 我慢強いことは良いことですし、大人しい性格も悪いことではありません。 寧ろ娘さんの長所であるというように認めてあげて下さい。

苛められているのでないなら、

🙂
一匹狼
もうしばらく静観されてはどうでしょう。 私もお子さんのように一人になりやすい子でした。私の場合は、単独行動が好きで、向こうから誘わないかぎり、一人の方が気楽だったからです。 先生が気を遣って、こっちで一緒に食べましょう~なんて声をかけてくれましたが、なんだか同情されているようで、逆に幼心にプライドが傷つきました。 うちは両親とも放任主義でしたので、子供がそんな性格でもあまり気にしていませんでした。それがこの子の個性、くらいの扱いでした。妹がいましたが、こちらは同じように育ったはずなのにとても社交的で、いつも友人に囲まれているような子でした。 孤独を好む性格はずっと続きました。でも困ったことはありませんよ。私の性格を好いてくれた子たちとはずっと友人付き合いしていますし、現在家庭を持って働いていますが、家庭も職場も人間関係は円満です。むしろお一人様を楽しめない人の方が、大人になるにつれ人間関係では苦労している印象があります。 あまり心配しすぎるというのは、親が子の個性を否定することにも繋がります。親に認められた個性は、いずれ他人にも認められます。

ううっ

🐧
匿名で
 年中さんの我が娘と同じです。涙で前が見えません。うちの子なんて遠足だけでなく普段のお弁当も一人で食べてるらしいですよ…。  ただ、私は娘が悲しい思いをするといけないので、お友達と遊ぶように指示したことは一度もありません。  子供は、お友達と一緒に食べたいけど、一人でも食べられる、だから一人で食べるんですよ。寂しいけど、もう幼稚園に行きたくない、と思うほどでもないんです。実際感想は「楽しかった」です。  どうしても一人が怖い子は率先してお友達の中に入るようになっています。  お友達を誘って一緒に食べるともっと楽しい、とお母さんに言われてしまっては、じゃあ自分は一番楽しいことはやはり出来ていないのか!と認めることになってしまいます。  5歳児って割と周りも見ているし、色んなことを考えますよね。お互い悲しみをぐっと堪えて、子供の「楽しかった」を受け入れましょう!お子さんが一人で食べたことを悲しんでお母さんに相談にきた時が、動く時だと思います。

あなたがプレッシャー

041
TAC
彼女は、多分春の遠足の時のあなたの動揺少なからず感じ取っています。 だから数人とお弁当食べる約束して、約束した友達がそれぞれ別のグループに 行っちゃったから、相手に気を遣って言い出せずに一人で食べた。 帰ってきてからも「みんな別の子と食べてたから」「遠足楽しかった」と あなたにまで気を遣って>バツ悪そうに、言っている。 >私が厳しくて一歩引く性格にしてしまったな‥ まさにそのとおりだと思います。人の顔色窺がって過ごす人にしたくなかったら あなたが彼女にどうしてほしいかより彼女がどうしたいかを優先するようにして あげてください。 簡単なことです。 >胸が痛くて、家に着くと「お母さん○○ちゃんが大好きだよ~」と抱っこしました。 と自分の価値基準で可哀相がらずに、「遠足楽しかった」には素直に喜んであげればいいのです。 そこで彼女が「でも××ちゃんとお弁当食べたかった」と言ったら「今度は一緒に食べようっていってごらん」と言ってあげればいいのです。今の足元が不安定な人に次の一歩を求めるのは無理です。

きっと大丈夫!

😀
なっつ
楽しい遠足のお弁当タイムを、我が子が一人で食べて過ごしたと聞いたら、そりゃあ動揺もするでしょうし、ご心配でしょう。トピを読んで、独身の私だって「先生はそこらへん気を使ってくれないのか?」って疑問に思いましたよ(怒) でもね、お嬢さんはきっと大丈夫ですよ。だって、お友達に意地悪されて仲間はずれにされたり、いじめられたのとは全然違いますもん!! ペアが出来上がってる状態に入っていくなんて悪いかな?って、きっと遠慮しちゃっただけなんですよね。奥ゆかしいのです(笑) お友達が他の子と一緒にいた場合でも、「私も入れて!」って便利な言葉を言えば良かったと思うんだけど。もしお嬢さんが「私も入れて」ってセリフを知らなかったら、是非教えてあげて下さい(笑) 私も子供の頃は引っ込み思案で、自分からはお友達に声をかけられませんでした。男の子からいじめられた事もあったなあ。ま、私のことが好きだったんでしょうけど>その男の子。私は今ではものすごい気の強いキャリアウーマンになり、時々母にお小遣いあげております。 A型ママさん、きっと大丈夫ですよ。元気出してね!

可哀想と決めつけずに。

041
ぷち
うちの娘も、一人で行動派です。(どちらかと言うとわたしも) でも、一人が淋しいとか嫌だとか 思わないみたいなんです。 でも一人で居る姿を見たら、胸がキュンとなってしまいますよね。 娘さんの様子をよく見ていてあげて下さいね。 もしかしたら、楽しかった!って言っていたとしても、「一人で食べた」って、お母さんに話したって事は、やはり寂しかったのかもですよね。 確かに先生が何のフォローも入れなかったのが不思議ですね。 普段の娘さんの様子を聞きつつ、遠足での話を何気なくしてみたらいかがですか?

先生は?

041
3人ムスメの母
先生からお話聞きましたか? 普通なら、先生がうまく促してくれると思うのですが・・・。 何気なく「実は、一人でお弁当食べたと言ってたのですが、前も同じ事を言っていたので、どうなのかな~と思って・・・」と聞いてみてはどうでしょう? 友達の子は、「一人で食べた。僕は食べたくなかったんだ(本当は食べたかったのに、言いそびれた為強がりだそうです)」と言っていたのですが、先生に聞いたら、場所的にはみんなと一緒に座っていたとの事。 友達曰く、「本人的には一人で食べたと思っているみたいだけど、結局一緒だったみたいで」と言ってました。 自分から誘えなかったので、一人で食べたと思っていたようです。 一度、先生とお話してみてはどうですか? なんだか寂しそうで娘さんがかわいそうです。 余談ですがうちの長女も受け身な子でした。幼稚園の頃は、お弁当のおかずをあげると言ってきかない子を断れず、自分のおかずを残してきた事があるくらいです(笑) 小学校に上がったら、少しずつ自分の意見も言えるようになりましたよ。 娘さんはきっと優しいお子さんなんだと思います。

見守るしかない

💍
仮面ライダーです
幼稚園の先生の指導は?という書き込みがありますが、年少さんならマメな指導が入りますが、年長さんなら担任の先生も知っているけど、自分からできるように見守っていく方法をとる指導が多いのでは? うちの子は年中ですが、子供同士のかかわり方も指導はおもちゃの取り合いとか順番など段々子供同士で解決させるような指導になっています。 おとなしい子でも活発な子も、年長さんは自主性が多いので、A型ママさんのお子さんもあと一歩が出ないんでしょうね。 淋しくならないように、あと4ヶ月弱の幼稚園生活親子で楽しく過ごしてください。

お気持ちよくわかります。

041
プリン
「遠足楽しかったよ」って、素直そうな、とってもいいお子さんさんですね。 もう幼稚園ぐらにもになると女の子って、つるむんですよね。 ほとんどの女の子は「いじわるな部分」を少しは持っていると思います。 そんな中で、ちょっとオボコい性格の良い、おとなしい子は、どうしてもはみ出すのです。 決して、トピ主さんのお子さんが「友達出来ない性格」とかではないです。むしろ大人になると、いっぱいお友達できるタイプだと思います。性格がいいですから。 この先も、この様な事が多々あるでしょうが、お母さんは気にしないでど~んとかまえていてあげて下さい。 お母さんが心配している事をあまり、お子さんに悟られない様にするのが良いと思います。せっかく、伸び伸びしたいい性格しているのに、お母さんが心配性だと、そういうのって子供にうつっちゃいますからね。 私の経験上、こういうお子さんは将来、形に囚われない、自分をしっかり持った、いいお子さんになると思いますよ。

大丈夫です

二児の母
A型ママさま、ご心痛お察しいたします。 私も9歳男の子、7歳女の子がいますが、どちらともあまり積極的ではない性格。お友達と仲良く遊べているかとても不安でした。 「今日保育園で誰と遊んだ?」と聞くと、 「一人で遊んだ。だって一人の方が楽なんだもん。」とか 「誰ともお話してないよ。だって話すことないんだもん。」とか言われるとそれはそれは不安になっていました。 でも小さい子はそういう子も普通にいるんだ、ってことが最近分かってきました。 確かに積極的に群れたがる性格ではありません。 だからと言って友達がいない訳ではないし、誰とも話してない訳でなく、ただ些細な会話過ぎて本人の記憶に残ってないだけ、ってことが分かってきました。 私も心配していたときはしつこいくらい、「今日どうだった?」と聞いていましたが、子供にウザがられて辞めました。 授業参観では2人とも友達に好かれている様子が見れました。 家族にしっかり愛情を貰っていれば、たとえ積極性はなくてもマイペースに楽しく過ごしていけると思います。

きっと大丈夫

🐷
SAUMI
A型ママさん 心中穏やかではないでしょう?良くわかります。今年高校生になる娘はそんな子でした。ただ、私もそんな子でした。でも、いざ子供が一人でお弁当を食べてる姿を想像すると切ない気持ちにもなりました。昨日たまたま娘の通う高校の保護者会に参加して先生とお話してきましたが、娘は一人でもちゃんと行動もできる、友人とも程よい距離で仲良くできるといわれました。今の女の子達はクラスに話のできる友人ができないという理由で高校を中退までするとのこと。きちんと自分を持ち一人でも又友人とも行動できる女の子に成長しますよ。きっと大丈夫。お母さんお子さんと一緒にがんばって見守って上げてください。

確認した方が・・・

041
さくら
本当のところは先生に聞いてみた方がいいと思いますよ。 うちはまだ4歳ですが、「今日誰と遊んだ?」と聞くと「誰とも遊んでないひとりだった」って言うんですよ。 そう言われるとかわいそうで、「そうかそうか」と頭をなでて優しいお母さんになるんですよね。 それがうれしいのか「ひとりで遊んだ」という日が数日続き、これはおかしいなと思い保育園の先生に聞いてみると「えーっ! 毎日お友達と大騒ぎしてますよ!」という返答でした。 幼稚園の遠足でひとりでお弁当食べるなんて考えにくいですよ。 お友達と並んで食べたんだけど、話の輪には入れなかったからひとりで食べたっていう表現になったのかもしれないし・・・。 一度先生に聞いてみた方がいいと思います。 もしひとりで食べたのが事実なら幼稚園に問題ありだと思います。 ちなみにうちの息子は遠足では「Iちゃんと食べた」とまったくつながらない子の名前が出てきたのでさりげなく先生に聞いてみると、どうやら年少の隣に年長を座らせ、みんなで輪になって食べたようです。

だいじょうぶ

041
おばさん
お嬢さんはちょっとママに気を遣ってるのかなって思いました ママの言うように皆と食べられなかった事を気にしていますよね でも遠足は楽しかった、なら大丈夫 お約束するお友達もたくさんいるようだし 子どものいっしょに食べようって約束はあてになりません みんないろんな子と約束しちゃいます それでその約束したって事にこだわりすぎる子は嫌われます お嬢さんは一人で食べられた えらいと思います きっとそのうち上手にお約束できるようになりますよ あまり心配しないでね

素敵な性格

ばな
 こんにちは。拝読して、うちの4歳の娘に似ているかも、そして、トピ主さんの気持ちがとても良く解り、胸がきゅんと痛みました。お弁当一人、貸してと何度言ってもいくら待っても貸してもらえず、順番すっ飛ばされ他所の子に、etc、娘の話や園が撮影したビデオの中の娘の様子で、胸を痛めてしまう事が何度と無く。でも、我先に、自分だけが良ければ、という大人たちを町中で始終見かけて嫌な気分になる昨今、娘はなんと素敵な性格かと思いっきりほめる事にしています。嫌だったね、でも怒ったり無理矢理とったりしないなんて、偉いね、お友達、どうしてもそれで遊んでいたかったんだよ、きっと、後、順番間違えちゃったのかもね、自分がされて嫌だなぁと思う事は、お友達にしないでね、ママは何があっても貴方の見方だからね、と。多分、そう言いながら私自身を納得させているんでしょうけど。それに、まだ、悪意を持って「お弁当一緒に食べない」なんて歳でもないかなって。  お嬢さんのような(そしてうちの娘のような/親バカ?)人は、必ず、生涯の親友、伴侶に巡り会えますから!

幼稚園の先生に聞いてみましょう。

あさり。
幼稚園って20人位に先生が一人という手薄な感じがあって 私は嫌だったので保育所にしたのですが。。。 一度、先生に遠足でのお弁当時間の過ごし方をどう思っているのか 聞いてみましょう。 あくまでも、「一人で食べていた」ことを全面に出さずに 先生として園としての方針(みんなで丸くなって食べるとかグループを決めてあげるなど) 「子供の自主的にまかせる」なんて先生としての無責任発言するようなら その幼稚園に問題ありだと思います。

自分の小さい頃を思い出しました。

041
皆の輪に入れず、一人でお弁当を広げて、これを作ってくれた 母を思い出してこんな暗い気持ちで食べるなんて申し訳ないな、 なんて漠然と思ってた様な気がします。 そしたら先生が声をかけてくれたんです。 ○○ちゃん、こっちで先生と一緒にたべようかって。 その時の本当に嬉しかった気持ちと一人の時のなんともいえない 気持ちは今でもはっきり憶えてますよ。 もちろん、トピ主さんのお嬢さんは幼い頃の私と違って一人でも 心細くないタイプなのかもしれません。 (私も大人になったら全く平気です。笑) でもまだ5才ですし、私は読んでいて胸がつまりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧