本文へ

遠足のお弁当はひとり

レス24
(トピ主 2
041
バカ母
子供
小学2年の娘のことです。来週遠足があるのですが、お弁当を一緒に食べる相手が見つからないのだそうです。
学校では、わりと色んな友達と遊んだり、家を行き来したりしてるのですが、遠足のお弁当を一緒に食べようと誘うのですが、ことごとくダメと断られるそうです。
結局誰とも約束できないままいるらしいです。
先生と食べたら?と言ってみたんですが、本人はなんで誰も入れてくれないんだろうと…
女子って難しいですね。
遠足を楽しみにしてる子もいれば、うちの子の様に嫌だなぁと思う子もいるんですよね。
自分の事のように胸が痛みます。
皆さんのお子さんで、遠足のお弁当で同じ様な状況になった方いますか?なんと声をかけてあげればいいのやら、悩みます。

ランキング

レス

娘もそうでした

041
水瓶座
なんだか切ないですよね。でも一緒になって不安がらないであげて下さい。一人でも美味しく食べられるように、娘さんの好物をたくさん入れてあげて下さい。私は手紙を添えました。「歩いてお腹が空いたかな?美味しく作ったから食べてね♪」と。 それと、事前に担任の先生にそれとなく様子を見ていて欲しいとお願いしました。それくらいはモンスターではないと思います。 お互い子育て頑張りましょう!

切ないですね

041
きな
遠足でお弁当を一人なんて悲しいですね。本当に切ないです。 担任の先生に相談なさったらいかがでしょう。もしかしたら多少イジメの可能性も考えられるかも(杞憂だったらごめんなさい)。 うちはもう子供達は大きいのですが、小2くらいだったら先生に相談なさって、どこかのグループに入れてもらった方がいいと思います。

一人になりかけました

041
satomin
うちにも同じく二年生の男の子がいます。 息子も普段は学校も嫌がらないし(勉強したくない、家でゲームしてたいっていう意味で学校いくのは嫌がりますが)放課後家を行き来する友達もいます。 しかし、今年あった遠足でお弁当を一緒に食べる子がいなかったそうです。その日帰ってから知ったので、事前に聞かされている主さんと状況が違うのですけども。 その日、帰ってから何気なく「お弁当誰と食べたの?」と聞くと「○○くんと○○くん」と、今まで本人の口から出てこなかった子の名前が出てきたんで変だなと思っていたら…。 「最初誰もいなかったから一人で食べようと思って敷物出したら、○○くんが一緒に食べようって誘われたんだよ」と。 正直ショックで言葉を失いました。 遊んでいる時は他の子と遊んでいたのに、お弁当となると皆グループ作っていなくなってしまったそうです。 今でも思い出して泣けてきます。 救いは息子が全く気にしていない事ですが…もしかして私を心配させないようにしているのかと勘繰ったり。 主さん、連絡帳にでも先生に相談されたらどうでしょう。 主さんにもお子さんにもこんな思いして欲しくないです。

私だったら

mako
とりあえず、担任の先生に連絡帳などに書くかな・・ なにかしら意見を頂きます。 それしか思いつきません・・

小学2年生なら…

041
なな
先生に一声 かけておいたほうがいいかもしれませんね。 お子さんには…難しいですね。うちの子もそういう子供でしたけど、一応…先生の近くで食べなとかいって送りだしました。意外と現地に行くとなんとかなっていたので、取り敢えず毎回送りだしました。 大丈夫なことお祈りいたします。

班行動でした。

🐤
pico
 娘も小2。遠足は初夏に行きましたが、基本ずっと班行動で、お弁当も班ごとに集まったそうです。  私は、草の根運動(?)を行っていて、そういう場合には娘に「一人の子がいたら、誘うのよ!」と必ず言います。あとは、図工の材料が必要な時には倍以上持たせて「忘れた子にあげるのよ」消しゴムは2個持たせて「忘れた子に貸してあげるのよ。あげてもいいから」などなどやっています。  逆に娘が助けられることもあるでしょう。  さて、娘さんですが、そのことで遠足に行くのがつらいなら休んでも良いと思います。私はそれくらい、許容範囲です。  休んでも良いのよって、母が味方になれば、ちょっとは気持ちが安まるかも。  でも、そういう問題は実際行くとなんでもなかったりしますよね。遠足行けばみんな楽しくってはしゃいでるから、どうぞどうぞって仲良くなっちゃう。  で、個人面談の時に「娘はこんなで悩んでたんですけど、遠足行ったら何でもなかったみたいで安心しました」くらいは担任に言います。  うまくいくと良いですね。

友達の学校では

041
るな
友達の子はおとなしく、 普段は声をかけてくれる子もいて、なんとなく楽しく過ごしているそうですが、遠足などでは1人になってしまいがちなんだとか。 事前に先生に相談すると、 『お弁当は3人以上で食べること』との指示を全体にだしてくれて、それからは1人ぼっちになることはないそうですよ。 今三年生ですが、一年生からずっとそうしてもらってるようです。 ちょっと先生に相談してみたら?

お気持ち分かりますよ

041
ぴーたん
先生に一言相談してみたらいかがですか? お母様から「一緒にお弁当を食べるお友達が見つからなくて、本人が気にしている」とお話してみたら、先生も配慮してくれるんじゃないでしょうか? 家にも小4のムスメがいるのですが、普段からお友達とベッタリ一緒にいるのが苦手で、割と一人で行動することが多いようでした。 遠足の時のお弁当も、いつも自分から声をかけないから「一人で食べているんじゃないか?」と心配するのですが、毎年それなりに気の会うお友達の隣に陣取ってお弁当を広げ、結果一緒にお話に混ぜてもらって食べてくるようです。 本人が好きで友人とつるまない訳ですから、私もあまり心配していなかったのですが、去年の遠足の行き先が大型の自然公園で「いつも通りにマイペースで行動して迷子にでもなるんじゃないか?」と心配になり、先生に一言ご相談したことがありました。そうしたら、先生が娘とたまに一緒に下校しているお友達にさりげなく声をかけてくれたみたいで、終日一緒に行動して楽しんで帰って来ました。「こんなことで相談するなんて過保護かな?」とも思いましたが、先生の反応は「たまに受ける相談」と言う雰囲気でしたよ。

すぐ先生に相談して!

041
ピヨコ
すぐに先生に相談して何とかしてもらってください。仲間はずれの始まりのような気がします。小2ともなれば、意地悪な子がそろそろ出てくる年頃です。そしてグループ化してくる年齢だと思います。 今回の遠足で一人でお弁当を食べることになれば、回りの皆も娘さんを浮いた存在と認識してしまいますよ。 気づいた時の親の早い行動が必要だと思います。学年が上げれば、子供って親に言わなくなってしまうので、今のうちに手を打つべきです。 私も子供のことでは悩んできました。お気持ち、よくわかります。トピ主さん、がんばって!

そうですね

まりあ
小学校二年生なら、先生にひと声かけても言いように思います。 そうすることで、グループ分けしてくれたり、気にかけて一緒に食べてくれたりするのではないでしょうか? 保育園勤務ですが(小学生とは違うかもしれませんが)、遠足の場合、仲良しの子と必ず食べるわけでもなく、並んでいた列の近くの子と食べたり、先生の近くに集まってきたりしますよ。 不安な気持ちで参加するのも可哀想だし、先生に声をかけてみて下さい。 娘さんにとって、楽しい遠足になるといいですね。

ありがとうございます。

バカ母 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 先生に相談するのも、これぐらいで?とか考えたり、まさにモンスターペアレントなのかな?とか考えてしまって。 娘の為にもやっぱり先生に相談してみます。 班ごとに食べるって決まってたらいいんですけど、自由みたいです。 今日、娘が帰ったら先生に言ってみようか?って聞いてみます。 あんまり遠足は楽しみではないようですから、楽しく行かせてあげたいです。 ありがとうございました。

先生に相談しましょう。

ゆう
いろんな子に誘っても断られるという状況は、ちょっと心配だと思います。 先生に相談してみましょう。 何かトラブルがあるのかもしれませんし・・

学校に連絡しましょう

🙂
ままさん
女子だけではないみたいですよ。 ただ、小学2年生だと意地悪ではなく「先約があるから無理」という考えもあるようです。 我が子が低学年の頃は、我が子も友達も"相手の立場になって考える"ということを実体験している時期だった気がします。 嫌なことをしてしまったり、されたりして、人間関係を学んでいたというか。 遠足までまだ時間があるので、先生に相談なりお願いなりしておくことをおすすめします。 お弁当の楽しい時間が独りだなんて辛いですよね。

うちは

041
みか
先生が何人で食べてもよいが必ず一人の子供がいないようにすることと約束があります だから一人になりません

子供もそうでした

041
みかりん
どうするん?って聞いたら、1人でもいいわって。 でも、結局は他の子の輪に入れてもらえたようです。 遠足場所に行くまでの間に「お弁当一緒に食べよ」って、一緒に歩いてた子に言われたと。 約束してても、別の子と食べてしまったり、隣のグループとひとつのグループにしてしまったり。 普段しゃべらないような子と一緒に食べていたり… 子供って、そんなもんなんだなーって思いました。 心配でしたら担任の先生に一言お伝えして。 そこまででもなさそうでしたら、様子見でも大丈夫だと思います。 お弁当を食べる時は、たいていは担任の先生が見回りをされて1人の子がいないかチェックもされてるようでしたよ。

子供の時…

041
39歳
小学一年生の時同じ経験をしました。 私は転校してまだ日がたってなくてお友達を誘ったらみんなに断られて… お箸を忘れてたからと学校に届けにきた母にだけ泣いてうちあけました。母もあの時帰って泣いたと大人になった時言ってました。 同級生にはお箸忘れて泣いた!とからかわれたけど意地悪した子は察していれてくれました。 オバチャンになっても忘れられないつらい記憶です もし先生に相談できるならしてあげたほうがいいんじゃないかな…

わたしも胸が痛み、泣きそうです

041
瑠璃子
レスの中に、先生から一人でお弁当を食べる子を 無くするようにと指導があったとあります。 立派な心配りができる先生ですね、大切な指導です。 この例を敢て出し、『先生に相談』されたらいかがでしょうか。 さらにポツンと1人ぼっちの子が居たら臨機応変に、 少人数分けをするとかして貰いたい。 楽しい遠足を悲しい遠足にしてはいけません。 保護者同伴なら絶対に私が許しません! 幼い児童を寂しがらせたり、悲しませる、あってはいけない事です。

女の子は...

🐱
ねこねこ
先生の配慮が足りないと思います。 経験から、子供の学校では誰も一人にならないようにと、最後に 担任が確認をとります。 小4の娘から聞くと、やはり一人になってしまう子が毎年いる みたいです。 「○○ちゃんがお弁当食べる人が居なくて一人だったから 入れてあげた」と、娘から聞きます。 女子って、本当に難しいですよね。(上2人男なので女子は面倒) 何をそんなにこだわるのかなあ もし逆の立場になった時、声をかけて貰えるのかなと、心配に なります。 私だったら他のクラスの○○ちゃんに入れてもらったらって言うかな?

切ないです。

😨
麦茶
楽しい遠足のはずなのに切なくなってしまいますね。 私には小1のむすこがいます。 先日、秋の遠足行ってきました。 あんまり聞いちゃ嫌がるかなと思い 誰と食べたか聞きませんでした。 でも交換したお菓子が他のクラスの子のだったので 他のクラスの子と食べた確立大です。 実は春の遠足のときも他のクラスの子と 食べたと行っていました。(近所の子) 他の方のレスで、先生が一人で食べる子がいないようにと 指導しているようで、なんてすばらしい先生なんだろうと 思いました。息子の担任は恐らくそのような気がきく事 言ってくれないと思います。 一人ってほんと寂しいですよね。 子どもの頃、よくグループ決めなどで友達同士 もめたりしたことを思い出します。 これからずーっとグループ決めってあるんですよね。 何も出来ない、見れない親としては切ない問題でありますね。。

先生に相談されては?

🐤
てんとうむし
現地に行って、1人でお昼になったら…と思うとつらいですよね。 それになにせ遠足で学校外になる訳ですし、1人だとこのご時世、犯罪に巻き込まれないかと危なくて心配です。 お昼も含め、先生の目の届く範囲で固まって行動するように、ご提案されたら良いのではないでしょうか?

まずはお昼のことは忘れよう!

🙂
MIRIN
遠足はどこへ行かれますか? 動物園?公園? どんな動物がいるのかな?どんな遊具があるかな?どんなお花が咲いてるかな? 行き先の情報を集め、遠足自体が楽しみになるようにしましょう。 お弁当の中身は娘さんの希望を聞きお弁当自体を楽しみにできるようにしましょう。 お弁当は誰か一緒に食べたいと思う子にその時になったら声かけたらいいよ。といいましょう。 それでダメなら一人でもいいじゃない。 ママおいしいお弁当頑張って作るね。 といいます。 先生には「お弁当を一緒に食べる友達がおらず悩んでいるようです。当日もう一度お友達に自分から声をかけるように話していますが、見守っていただけると嬉しいです。」 と連絡帳に書くかお手紙を渡してみてはいかがでしょう? 息子は遠足の時に先生から○○君と一緒に食べてあげて。と頼まれたみたいですよ。 先生も何かしら配慮してくださると思います。

私も

りこ
そんな感じでしたね~ 女の子の集団に誘われなかった で、男子と食べてましたよ そのほうが楽だし 娘さんに「男の子とでもいいんじゃない?」と聞いてみたら でも、最近の男子も女みたいな性格の子が多いから むずかしいかな~

レスをみて

041
みか
うちの子供は凄い内気で心配でした 参観日では遠足写真がありドキドキしました でもうちの先生は厳しいと賛否両論の先生なんですが一人の子供がいないようにと最初から約束されていて最近はこんな感じなんかなと思ったんですがほかのレスをみてなかなかそこまではっきり先生も言わないのかなとびっくりしました やはり一人は寂しいですよ 私は一人にしないように言ってくれた先生に感謝です

ありがとうございます。

🙂
バカ母 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 皆さんの経験談などを参考にさせていただいて先生に伝えてみたところ、一緒に食べる仲間が見付かったようです。 ありがとうございました。女子は難しいですね。当日になってやっぱりダメと言われないといいんですが。皆さんのアドバイスに感謝します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧