本文へ

こういうタイプの男性って・・・

レス16
(トピ主 5
🐤
ピヨっ子
恋愛
主人は、私が車を運転することを禁止しています。理由は、「信用できないから。」です。信用できないというのは、私の運転が下手で事故を起こすかもしれないと思っているということです。 それなのに、今度の飲み会の帰りは車で迎えに来いと言うのです。普段運転するなと言っておいて、飲み会のときには迎えに来いっていうのは、私には矛盾しているように思えます。 「迎えに来いと言うなら、今後運転してもいいことにして。」と言ったら、「俺が運転していいと言ったときだけ運転すりゃええんや!グジグジ言わんと迎えに来いや!」と怒鳴られました。私は、主人が都合のいいようにしてるだけだと思えてなりません。 主人は、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り散らすので、私はあまり反論できません。今回も、それ以上怒鳴り散らすのを聞くのがイヤだったので、「ちゃんと運転していく自信ないから、タクシーで帰ってきて。」と言っておさめました。本当は、私は自分が運転が下手だとは思わないし、主人はわたしの運転をろくに見たことがないのに(ペーパーだったので)、下手だと決め付けています。 続きます

ランキング

レス

とりあえず一言

041
通りすがる
続きはまだ読んでいませんが、トピ本文を読んで一言だけ。 > 私は自分が運転が下手だとは思わないし、 こういう風に思っている人が一番事故を起こしやすいんです…。下手だとは思っていないから多少なりとも無理をしてしまう、下手だとは思っていないから周りの忠告はいっさい聞かない…。 ご主人の主張が正しいとは思いませんが、トピ主さんが今の考えのまま車を運転するのはちょっと危険だと思います。

続きです

🐤
ピヨっ子 トピ主
我が家には現在8ヶ月の娘がいるし、主人も交替制の勤務なので丸一日家にいない日も多いです。「主人のいないときに子供が急病になったら、私が運転して行かないと」や、「スーパーに食料品を買いに行くだけでも、ストレス解消になるのに」と思い、なんとか運転させてもらえるようにしたいのです。気持ちの面だけでなく、実際足がなくて困っています。 主人には、運転だけでなく外を出歩くなとも言われているので、育児で特にストレスがたまっている私にとっては辛い状況です。外との接触がないので友達もできず、家に閉じこもっています。せめて、私の思っていることを聞くだけでもして欲しいのですが、すぐに怒鳴って話し合いになりません。運転禁止に今すごく困っているので、具体例として車のことを挙げましたが、基本的に私のしたいことや自由は認めてくれません。 私に能力がないことを確認するとか検討もせずにです。私が意見を言うと怒鳴り、それでも私が正しいと思って意見を言うと、物を投げたり蹴ったりします。こういう男性には、どういう伝え方をしたらいいのでしょうか?

え?

041
恐ろしや
ペーパードライバーだったんでしょう? それなのに「運転が下手とは思わない」って・・・・怖すぎる。 私なら、恐ろしくてそんな人の運転する車なんか乗りませんよ。 とはいえ、ご主人の物言いは乱暴ですね。 結局迎えに行かない事にしたんですか? それはどうして? 「今後運転してもいいこと」とはならなかったからですか?

トピ主です

🐤
ピヨっ子 トピ主
とおりすがるさん、レスありがとうございます。 運転禁止で困っていると書いておきながら矛盾してしまうのですが、実は、主人に内緒で車に乗っています。子供の健診など、どうしても出ざるを得ないのです。でも万が一事故に遭ったときは主人にもバレるだろうし、しょっちゅう「今何してるんだ?」と連絡が入るので、そのときに外出しているのがバレないかと、いつもビクビクしています。そのためにも堂々と車に乗りたいと思っています。ちなみに、今までぶつけたこともぶつけられたこともないし、かすったこともありません。(運転技術の根拠にはならないとは思いますが、みなさんに運転を見せることができないので、参考になれば。)でも、自分の運転がうまいとも思わないので、慎重に運転しますね! 主人はどうしてここまで私を束縛したがるのでしょう。束縛するだけでなく、逆らうと怒鳴り、ひどいときは物に当たるので恐いです・・・。

実際の運転の出来はともかく

041
たまご
読んだだけでモラハラ夫だと解るのですが…。 トピ主さんは同居していてその点については考えた事はありませんでしたか?

うちも運転はさせてもらえません ・・・が、

041
トクメイ
私自身運転が下手なのをわかっているので他人様に迷惑をかけないために運転していません。 でも、運転の事だけなんですよ。 ピヨっ子さんのご主人って小町の中に良く出てくるモラハラ夫というのではないでしょうか。 なんか読んでいるとそんな感じがします。 今回もいろいろな意見が出ると思いますが、過去のトピも参考にされてはいかがでしょうか。

典型的な

041
みらくる
典型的なモラハラ、DVじゃないですか。 ネットで検索してみて下さい。 代表的な対処法は、ご主人にカウンセリングないし治療を受けてもらうことです。

所謂モラハラ

🐤
かにかま
運転に関しては他の皆さんと同意見です。 ペーパーならきちんと教習してもらってから乗って下さいね。 で、本題 >こういう男性には、どういう伝え方をしたらいいのでしょうか? モラハラで検索してみましょう。 どういう伝え方をしても、ご主人がカウンセリングとか受けてモラハラを直さない限り、 トピ主さんの意見が通る事はないでしょう。 別れるに限ると思いますが・・・。

バレないようにすれば?

😡
フィット
あの~、もっと大きな相談はありませんか?って感じがしますけど? とりあえず自分のしたい事はどんどんするべきです。運転の上手い下手と適正は違います。 怒鳴り散らされるだけなら無視すれば?「子供が何か喚いてるな~」ぐらいの気持ちで。 こういう男性って想像以上に多いんでしょうね、、、パートナーの女性が気弱でおとなしいと、ますます酷くなるんじゃないですか? 怖いなら、バレないように工夫出来ないですか?だって貴女の当たり前の権利ですよ。 その前に!もし身体的被害にまで及ぶなら、ちゃんと相談窓口に行って助けてもらって下さい。

対等でない夫婦

041
え?
運転なれしていない奥様を心配して、「車は運転するな」というならわかるけど、 自分のアッシーだけさせたいときは「運転しろ」という。 だったら、ふだんから乗りなれないトピ主さんが心配だから、慣れさせるようにさせてあげるか、もしくは飲んでもタクシーで帰る、 というのが、常識で考えられることですけど。 確かに矛盾だらけ。勝手。自分だけの人ですね。基本的に愛車を家族に運転されるのがイヤな、わがままなのでは?と思います。 そしてタクシーを使うことを嫌がるケチ? でも。。。どうしてそんなに上位からの発言をするの? 夫婦ってもっと対等でないの? 召使と主(あるじ)のようです。やりとりが。。 よく耐えてらっしゃいますよね。 私なら、そんな結婚生活イヤです。

トピ主です

🐤
ピヨっ子 トピ主
恐ろしやさん、レスありがとうございます。 飲み会は今夜なのでまだ行ってないですが、迎えに行くかどうか迷っています。 ここで迎えに行くと、この話は流れてしまうと感じています。あと、私なりの反抗というか・・・ただの意地っ張りですね(笑) 運転については、最初はみんな初心者だし、禁止していてはいつまでたっても上手にはならないと思うのです。 私が、「どうして怒鳴ったり、物を投げたりするの?」と聞くと、「お前がそうさせている。」と言います。私が主人の言うことに黙って従えばそれで平穏なのでしょうが、召使のようで悲しいです。もちろん、私も言い過ぎている部分があるのかもしれませんが、怒鳴ったり物に当たったりするのはどうかと思います。同じタイプのご主人をもつ方がいらっしゃれば、どういうふうに改善していったか教えていただけるとありがたいです。

トピ主です

🐤
ピヨっ子 トピ主
たまごさん、トクメイさん、レスありがとうございます。 モラハラ・・・。なんだかそんな気がしてきました。なるべく考えないようにしていたけど、やっぱり夫婦っていうのは普通は対等なのかな・・・。DVについて書いていらっしゃる方たちのトピを読みました。ぁ、うちもか・・・と思いました(汗) 辛くて、電話相談とかしてみようと思うこともありましたが、体をボコボコにされたりしているわけじゃないので、その程度で相談する自分が弱く感じて、自己嫌悪になってしまいます。誰かに相談するのは主人を否定するようで、そんな主人を選んだ自分が情けなくもなります。身近で相談できるのは義母や実母ですが、話しても(あまり詳しくは話していませんが)、「私も昔はねぇ~」と言って励まされて終わります。でも、義母には息子の悪口に聞こえてしまうかもしれないし、実母には心配をかけてしまうことになるので、詳しくは言えないでいます。 みなさん、「じゃあどうしたいのか」と思われるかもしれませんが、自分でも混乱していてよくわからなくなっています。 わけのわからないトピになってしまってすみません・・・。

ここまでひどい夫婦関係もそう多くない

041
快獣 ブースカ
私には夫婦というよりも、まるで「暴君と召使」のような関係にしか見えないんですが・・・ >>主人には、運転だけでなく外を出歩くなとも言われているので うんぬん 21世紀だってのにいつの時代の話かと思いましたよ。 まぁそれでも、トピ主さんは「でも主人は時々優しいんです」 とか言って、いつまでもくっ付いているんだろうなぁ。 容易に想像出来るお二人ですね。

モラハラ夫の行方

🐱
ベルエル
ある日友人の妹が彼女の家にやってきました。 友人「今日、○○が家に来たの。」 夫「どのくらいいたんだ?」 友人「30分くらい。」 夫「どんな話をした?」 友人…どんな話題だったか話す。夫はその間時計を見つめている。 夫「君が話していたのは、たったの5分だ。30分になっていないだろ。」 これ本当にあった話です。 彼女は結婚してから子供が生まれて、その子が公園デビューするまで、 ずっと家の中から外に出ることを禁じられてしたそうな… 日々の買い物は夫がしていたそうです。 あなたとそっくりです。 でもあれから月日は経ちました。 夫は妻と二人の子供にもそっぽを向かれ、会社の部下くらいしか相手にしてくれません。 それもあとわずか、もうすぐ定年です。 いままでは肩書きというものもありましたが、これからは「ただの人」です。 さてどうなりますか。

そういうタイプの男性って・・

041
pina
運転だけじゃなくて、他のことでも自分のいいなりにさせたいんじゃないの? なんとなく伝わってくる感じからすると、トピ主さんは比較的いいなりになりやすいタイプかな?と・・。 対処法としてはいいなりになっているふりをしつつ、自分のテリトリーに相手を近づけさせる「いつのまにか手玉に取る作戦」でいったらどうですか? あからさまに反論するのでなく、適当に外出してストレス解消、運転も必要とあらばいつでもOK、ばれたらばれたで良いじゃないですか。「ごめんなさい。子供が熱を出して・・」とか嘘も方便ですよ。相手の逆鱗に触れないようにしながら好き勝手に暮らす術を身につけないと、いつかアナタ自身が爆発しますよ。信用できない?上等だよ、私もあんたを頼りにはしていない!と思いながら(あくまでも心の中でね)にこやかに接してくださいな。 私だったら迎えに行っちゃうなあ。貸しを作ったような気分にもなるし、「あれえ?信用してないんじゃなかったっけ」なんて言えちゃうから。

トピ主です

🐤
ピヨっ子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 モラハラやDVなど、いろいろと調べてみました。どうやらモラハラですね。問題の解決にはなりませんが、「モラハラ」と認めることで少しだけスッキリしたような気がします。今までは「亭主関白」や「ワガママな夫」として自分を納得させようとしてきましたが、無理があり、余計に苦しかったです。専門窓口へ相談してみようと思います。レスをいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧