本文へ

長期欠席のクラスメイト

レス12
(トピ主 2
041
まりりん
話題
相談させてください。
幼稚園年中の息子のクラスメイトで夏休み明けから入院している子がいます。
息子も毎日のように話題に出すので先生にお聞きしたところ今年度中には退院出来そうにないとのことでした。
病名についてはもちろんわかりませんが・・・。

先生も「そろそろみんなでお見舞いを用意しようと思っているんです」とおっしゃっていました。
そのとき私もクラスの親たちから少しづづお金を集めてお見舞いが出来たらいいなと思ったんです。
ただクラス委員でもないしこういうことでお金を集めるのって嫌な人もいるのかな?と思って皆様のご意見を伺いたいと思います。

実際経験のある方、金額やトラブルになった等のお話聞かせてください。

ランキング

レス

お金じゃなくて

041
まゆたろう
子供達が絵を画いたり、千羽鶴を折ったり、カセットテープ等にメッセージを入れて送るとかならダメなの? 私はそういうお話をいただいたら、とりあえず幹事の方には「取りまとめありがとう」と言ってお金は渡しますが、ご家庭によっては、金額にもよるけど、しぶしぶの方もあると思います。強制はできないから、有志にするしかないのかな? あと、いただく側のお話として、「お友達からお金はもらえない」と私の知り合いは言っていました。準備して渡すだけでしたが、はっきり断られて、集めたお金をみんなに返金したことがあります。(この方は災害見舞だったんですが。)集めたお金を品物(絵本など)で贈るとかもありますが、園の意向はどうなんでしょうか。私は子供達だけのほうが、いいと思うんですけど。賛成してあげられなくて、ごめんなさい。

お気持ちは有難いのですが、遠慮したいです。

041
コーヒー
子どもが幼児の時に、何度か入院したことがあります。お見舞いをいただく立場から言いますと、私の場合、遠慮したいです。家族が入院すれば大変だと思いますが、特に子どもの場合は大変です。大人が入院しているよりも、面会時間は長くなりますし、入院している子以外にも子どもがいれば、その子の世話もあり、綱渡りのような生活が続きます。子どもが退院したら、親が倒れたという話も珍しくありません。 クラス全員からお金を集めてのお見舞いをいただければ、お返しも考える必要があります。「そんな必要は無い」と思われるかもしれませんが、気心が知れた親しい人には甘えられるかもしれませんが、あまり親しくない方からいただくとそうはいきません。正直言って、お返しを考える余裕なく、負担に感じます。 うちの場合は、先生や同じクラスの子からの手紙や絵をいただきました。どちらも、嬉しいし負担にも感じません。そして、一番有難いのは、退院後、前と同じように仲良くしてくれることです。 トピ主さんは優しさからお見舞いを考えていると思いますが、もらうほうの負担も考えていただきたいと思います。

まゆたろうさん

041
まりりん トピ主
レスありがとうございます!! ごめんなさいだなんてとんでもない、そういうお話が伺いたかったんです。 やっぱりお金って難しいですね。 クラスでは先生が何らかのお見舞いを考えていてくださるようなのでそれだけで十分かなとも思います。 ただ保護者同士のつながりがあまり強くないこともあるし先生もその入院のことは特に保護者に伝える様子の無いのでご存じない方が大多数だと思われます。 たまたま息子が毎日のように言うので先生に伺った所教えてくださったので皆さんにお知らせしたほうが良いのかと・・・。 でお知らせするならお見舞いの事も考えた方がいいかと思っていました。 本当にささいな思いつきでしたが難しいものですね。 あまりレスは付かないかも知れませんがもう少しご意見伺いたいです。 よろしくお願いします。

コーヒーさん

041
まりりん トピ主
レス有難うございます!! 貰うほうの負担は正直思い至りませんでした・・・(汗) 自分の浅はかさが情けないです。 先日公園で息子とどんぐりを拾ってきたのでネックレスでも作って息子が書いた手紙と共に先生に渡していただくことにします。 ここで相談してよかったです。本当に有難うございました!!

たまたま聞いたのなら

041
ニコちゃん
個人的に先生に聞いて入院が分かったのであれば、それをわざわざ「皆さんにお知らせしたほうが」などというのは、余計な事なんじゃないでしょうか? 以前、子供が入院した時に、近所に住む父母でおしゃべりな人がいるので担任の先生にだけ話して、あとは黙っていました。(短期入院の予定だったので) ところが、そのご近所さんは、我が家の車が夜になっても車庫にないからという事で、かかりつけの病院の病棟を見て回り、私を見つけたのです。 そして、内緒にしておくように言ったのに、翌日にはペラペラとしゃべっていました。 お見舞いなどの心遣いをして下さったかたもいて大変恐縮でしたが「どうしたの?どこが悪かったの?」と何人もに聞かれまくり、うんざりでした。 トピ主は、親切でお見舞いと思ってるかもしれませんが、それを「みんなに告げる」という事により、あれこれ噂されたり、症状を聞かれたりで、その方は迷惑だと思います。 今年度の退院の可能性がないというのであれば、まだ長いですよね。 だったらなおさらです。 いずれ分かるかもしれませんが、あえてあなたが言う事ではないです。

うちの場合

041
まさみママ
長女が小1のとき入院見舞いにいただいたのは、覚えたてのひらがなで書いてくれた手紙、校歌と国語の教科書の朗読のテープ、遠足の写真を中心にした色紙(先生のメッセージと、子どもたちの名前入り)、千羽鶴でした。小1の子の作る千羽鶴ですから、色も形もふぞろいですが、12年たって長女が大学生になった今でも、我が家のリビングの一番良い場所に飾られています。我が家の家宝です。 今年度中の退院が無理というと、軽い病気ではないと思います(うちも生きるか死ぬかの時期がありました。クラスメイトさんはそんなことがないといいのですが)。そんな状態でもお金をいただいてしまったら、親はお礼やお返しを考えないわけにはいきませんし・・・。お金をいただいても子ども本人にははっきりいってありがたみはありません。心をかけていただけるのでしたら、「幼稚園ではこんなことがあったよ、何か月お休みしても、いつも待っているよ」というメッセージが伝わる事が親子両方にとって一番の励みになると思います。忘れられてしまうのがいちばんつらいです。お友達が励ましてくれるなら、その親御さんたちにわざわざ伝える必要はないんじゃないかと思います。

子供の幼稚園では

041
みそ
PTAのほうからお見舞金が出て、先生が子供達に絵を描かせたものを お見舞いにしたそうです。 個人的に親しくない場合は、保護者が出る幕ではないと思います。

うーん

🐷
おばさん
トピ主さんが個人的に親しいのならお一人でお見舞いなされば良いと思います クラスとしてなら先生にお任せがいいですよ お手紙とか考えていらっしゃるんじゃないかな 委員さんが代表してって事もあるかもしれませんし お金がからむと色々やっかいです 細かい人はほんとに細かいですから トピ主さんが大変な思いをするだけのような気がします 息子さん、お友達の事が心配なんですね やさしいですね

先生にお任せを

041
どーなぷ
もうトピ主さんの中では結論が出ているのかもしれませんが。 私もみなさんと同意見で、個人的に特に親しい場合を除いて、親があれこれ気を回さないほうがよいと思います。お知らせしたい方には保護者の方が直接伝えているでしょうし、先生から公に伝えられないということは、逆に伝えないで欲しいという希望なのかもしれません。 お優しいお気持ちはよくわかるのですが、入院中はあえて何もしないことが一番のお見舞い、ということも、相手との関係によっては充分なり立つことです。 なお、蛇足かもしれませんが、病状によっては病室に何も持ち込めない状況かもしれないので、どんぐりのネックレスも手紙でさえも、先様の負担になるかもしれないことも、考えておいたほうがよいと思います。せめて、いきなり先生に託すのではなく、こんなことを考えているのだがどうか、と事前にご相談されては? 

うちの場合は。

🐤
仮面ライダーです
うちの子供が通っている幼稚園は、園児の親が支払っているPTA会費から、入院しておられるお子さんの好みに合った図鑑、CD、絵本、おもちゃのうちどれをお見舞いとして届けていました。 PTA会費からなら、戴いた保護者もお返しを考える必要もないですし、贈るほうも気をつかうことも減るからです。 クラス単位だと、戴いたほうが気を使わせるのであまりお勧めしません。 長期入院はそれでなくて、ご家族全員が心身共疲れておられますから。

かえって悲しませる可能性も。

💄
夫が似た状態でした
 夫が、慢性疾患の病気になって、命に別状はなかったものの、ほとんど幼稚園に行けませんでした。  その当時の話を聞いていて思うのですが、「元気な子(幼稚園の同級の子)」を思い出させるのは、病気の子にとっては辛いことかもしれません。 数日~1週間のお休みなら、お見舞いも嬉しいと思うのですが、夏休み明けから「今年中は無理」な入院なら、病気の症状自体も苦しいし、「自分は幼稚園に行ってない」「元気に遊べる子がいる」というのは、ひがみっぽいかもしれないけれど、辛いのではないでしょうか。  そういうわけで、担任の先生以外は、控えた方が思いやりだと思います。

お金じゃなくて

🐴
元気になった
息子さん、毎日話題に出すということでお友達のことを気にしていらっしゃるのでしょうね。 優しいですね。 とぴ主さんも何かしてさしあげたい、というお気持をお持ちなんですね。 でも、私も他の方と同じですが、幼稚園の子のお見舞いに皆から集めた「お金」より、クラスメートからの気持のこもったものの方が親御さんの負担もなく本人はうれしいです。 まだ、ひらがながかけないうちは、歌の声のテープや、折り紙、工作、「元気になってね。みんなが待ってるよ。」という気持が伝わるメッセージが一番うれしいと思います。 どんぐりのネックレス、きっと喜ばれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧