小さな法律事務所に新卒から勤めて4年。恥ずかしながら、出産祝いや結婚祝いを職場で渡したことがありませんでした。他の方がその話をされているのを聞いてハッとしました。そして調べて己の非常識さを恥じました。
小さい事務所ですし、大々的に集金する等もなく、みんな個人個人こっそり贈りあっていたんでしょう。
ドライな人間関係の職場で、コミュニケーションがほぼゼロだったというのは言い訳ですが、私の無関心等もあり、気がつきもしませんでした。(今まで友人にお祝いを持って行ったことはありますが、手土産程度に考えていました。)
この機会に他の事務員さんに確認したところ、事務員から弁護士に対しては贈らないこともあるようです。しかし事務員同士どうしていたか怖くて聞けませんでした。でもきっと贈っていたんだろうと思います…本当にまずい…
まず出産祝い。寿退職後出産した人が1人、出産後職場復帰した方が1人居ますが、何も渡していません。そして結婚祝い。結婚式に呼ばれなかった事務員は、常々誰かが言い始めて、割勘で祝電を贈っていました。ですが、私は去年結婚式の二次会に呼ばれて断りました。そして何もしませんでした。他の事務員は全員出席。本当ならお祝いをお渡しすべきでした…
きっと私は非常識な奴だと思われているし、実際そうなんでしょう。
自分は日頃皆さんに失礼の無いよう、気を遣っているつもりでした…しかし今は己の知識の無さ・非常識さ・無頓着さにすっかり落ち込んでいます…
皆さんは、そういった常識をいつどこで習得してきたんでしょうか。
もし自分の後輩や同僚・先輩が私のような奴ならどう思いますか。
今は恥ずかしい一心で職場に通っています。
いっそ逃げ出したい気持ちですが、私はもう今後いくら常識・マナーを学んで一生懸命仕事に励んでも名誉挽回出来ないものでしょうか。