本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚祝い・出産祝いのマナー 何も知らなかった自分が恥ずかしい

結婚祝い・出産祝いのマナー 何も知らなかった自分が恥ずかしい

レス8
(トピ主 1
😨
ぽた
仕事
小さな法律事務所に新卒から勤めて4年。恥ずかしながら、出産祝いや結婚祝いを職場で渡したことがありませんでした。他の方がその話をされているのを聞いてハッとしました。そして調べて己の非常識さを恥じました。 小さい事務所ですし、大々的に集金する等もなく、みんな個人個人こっそり贈りあっていたんでしょう。 ドライな人間関係の職場で、コミュニケーションがほぼゼロだったというのは言い訳ですが、私の無関心等もあり、気がつきもしませんでした。(今まで友人にお祝いを持って行ったことはありますが、手土産程度に考えていました。) この機会に他の事務員さんに確認したところ、事務員から弁護士に対しては贈らないこともあるようです。しかし事務員同士どうしていたか怖くて聞けませんでした。でもきっと贈っていたんだろうと思います…本当にまずい… まず出産祝い。寿退職後出産した人が1人、出産後職場復帰した方が1人居ますが、何も渡していません。そして結婚祝い。結婚式に呼ばれなかった事務員は、常々誰かが言い始めて、割勘で祝電を贈っていました。ですが、私は去年結婚式の二次会に呼ばれて断りました。そして何もしませんでした。他の事務員は全員出席。本当ならお祝いをお渡しすべきでした… きっと私は非常識な奴だと思われているし、実際そうなんでしょう。 自分は日頃皆さんに失礼の無いよう、気を遣っているつもりでした…しかし今は己の知識の無さ・非常識さ・無頓着さにすっかり落ち込んでいます… 皆さんは、そういった常識をいつどこで習得してきたんでしょうか。 もし自分の後輩や同僚・先輩が私のような奴ならどう思いますか。 今は恥ずかしい一心で職場に通っています。 いっそ逃げ出したい気持ちですが、私はもう今後いくら常識・マナーを学んで一生懸命仕事に励んでも名誉挽回出来ないものでしょうか。

ランキング

レス

親からとマナー本

🙂
マナー本
今はネットで何でも調べられますが、マナー本を一冊買っておくと便利ですよ。 私は、高校を出たあと一人暮らしですが、冠婚葬祭に関しては親に聞いてました。 地方によって違うので、マナー本と合わせてですかね。 でも、トピ主さんの職場、小さな事務所でコミュニケーションなしって凄いですね。 実は、たまに飲み会とか開いてるのでは? これを機会に歩み寄ってみては? また、逆に公私混合したくないのであれば、これまで通りでもいいと思いますよ。お金がかかりますしね。 そういう人も増えているから、他の人から、声がかからなかったんだと思いますよ。

新卒で勤め始めて気が付いたのならまだ挽回できる

041
こなゆき
>しかし事務員同士どうしていたか怖くて聞けませんでした これを直せば大丈夫。 聞かないとどうしていたのかわからないでしょう。 >皆さんは、そういった常識をいつどこで習得してきたんでしょうか。 社会人になってからは人に聞いたりマナー本を自分で買ったりして覚えてきました。 職場の慣習なんてそれぞれですからね、聞かないことにはわかりません。 >もし自分の後輩や同僚・先輩が私のような奴ならどう思いますか。 業務に関係ないことですので、聞いてくれば(職場の慣習について)教えますが、聞いてこないことは基本教えません。 教えるとしたらよほど放置するわけにはいかない目に余ることでしょうね。 トピ主さん、多分ものすごくプライド高いでしょう? まずはそこを何とかした方がいいと思いますよ。 >今は恥ずかしい一心で職場に通っています。 言わんとすることはわかりますが、「一心」の用法についてはもうすこし文例をたくさん読んでみられるといいかもしれません。

仕事に支障が無ければそのままで良いのでは?

🐱
ねこ
今まで気づかなかったと言うことは、特に問題が無かったのでしょう。 そう言う人なのね、と思われていただけなのかもしれません。 今から参加してしまうと逆に今までお祝いしなかった人と差別してしまうので もう知らないっぷりで通してしまえば? 私個人としてはお祝い事は個人差があるしキリが無いので不要だと思います。 なのでこれからトピ主さんに何かお祝い事があった時にお断りすれば良いのでは? それじゃダメですかね?

親の責任でもある

🐷
もりもり
周りのひとはそういうちゃんと躾けてくれる親御さんじゃなかった、もしくはいなかったのだと思っているかも。私ならまずそう思います。ドライな職場なのでわざわざ他人が教えてやることもないし、トピ主さんのように後から本人が気づけばそれでよしという感じです。 今はネットでいくらでも冠婚葬祭のマナーは調べられますから、ちょっと気づくのは遅すぎましたけど、今それを悔やんでいるなら率直に常識を今まで知らなかった、これからはちゃんとしようと思うと次の機会があったらやればいいです。 そういうおつきあいがどの程度必要なのかは職場次第ですし、何にもなしというのもありだと思いますけどね。だから皆裏でそれぞれの価値観でやっていたのでしょう。やりすぎもよくないですし。だからあまり考えすぎなくてもいいと思いますよ。

普通、成長の過程で親から教えてもらう。

🙂
そうね~
 トピ主さんが子どもの頃、親戚の結婚や御不幸等を体験してませんか? 親戚が少なかったり、縁が薄いとそうした経験が無くても仕方ないでしょう。  では、大人になってからですが、友人知人の慶事の話を親にしたり、マナー関係のテレビのクイズ番組等を見たことは?  親に、友人に幾ら包むのが妥当か、相談しました? 親がそうした事に関心が薄いと、相談相手になりませんが。  しかし、今回トピ主さんは、自分で気付かれた訳ですよね。スゴい事です。 もし、職場の慶事の有った方と話せるなら、自分の不見識を恥ずかしく思う事を伝えられてみたらいかがでしょうか?  それが無理なら、今度から気を付ければ良いのです。  ドライな職場のようですしね。  まだ20代ですよね。それくらいなら、多少の失敗は有りますよ。

これからこれから

😉
notamerit
トピ主さん、最若なら26歳ですよね? 結婚式に招待された経験も、数回あるかないか程度でしょう。 誰かに教えてもらわなきゃ、なかなかスマートには行きませんよ。 今気が付いたんだから、これからマナー本などで勉強して 皆さんに追い付けばよいだけのことですよ。 人に訊くのを恥ずかしがらないで、よく訊いて確認しましょう。 挽回も何も、これからこれから。 もしも、どうしても非礼を詫びたい人がいるのなら 連絡してみるのも一案です。 「私、ぜんぜんそういう常識を知らなくて、なんて失礼をしたのかと  今になって恥ずかしくて仕方が無いです・・」と言って。 トピ主さん、自分の若気の至りを自覚したのですから マナーに無頓着な人には教えてあげる優しさも持てるし ちょっと非常識な人にも寛容に接してあげられる度量も持てるのでは。 そうやって素敵な大人になって行くんだと思います。 頑張ってね。

大丈夫じゃない?

🙂
社会人
集金とかされず、個人の判断に任されているのなら問題ないと思います。 実際職場の人全員ににいちいちお祝いしていたらキリがないし、 お付き合いの度合いによって線引きしなきゃいけないし、 或いは割り切って、職場関係者には一切個人的にお祝いは送らない、というのも一つの方法です。 私は主さんが後輩や部下だとしても、失礼な奴とは思いません。 お祝いは、したい人がしたい範囲ですれば良いのです。

ありがとうございます

😨
ぽた トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのお返事ありがとうございました。一つ一つ噛み締めながら読ませていただきました。 職場の慣習はそれぞれ、まずは恥ずかしがらず聞かなければ始まらないと思い、 あれから職場の方に質問してみました。 出産祝いについては、事務員同士でもいちいち渡してはいないようでした・・確認もせずに一人焦って落ち込んでいた私が駄目でした・・ひとまず安心しました。 最近、仕事で失敗続きで落ち込んでいたこともあり、自分なんて誰も必要としていないのではないか、周りがみんな自分の事をお荷物に思っているのではないか・・と思いつめて、余計に周りが見えなくなっていたのかもしれません。 結婚祝いをお渡ししていなかった方についてですが、やはり、無かったことには出来ないことだと思いますので、こちらは素直に自分の考えが幼稚だったと、全く考えが至らず申し訳ないと、非礼をお詫びしようと思います。 この件は、自分の甘さが招いたことだと思います。この年齢になって、まだ学生気分が抜けていなかったのだと思います。これを機に、マナー本やインターネットも使って、冠婚葬祭についてきちんと学び直します。 ↑の結婚祝いの件も、確か当時、ネットで本当に軽く調べて「二次会ならわざわざお祝いしない」という記事か何かを見て、簡単に判断してしまい招いた結果でした。こういった不慣れな分野なら余計に、もっと慎重に検討すべきだったと反省しています。あまりに軽く考え過ぎていました。 皆様、丁寧にご回答いただき、背中を押していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧