本文へ

これって正常ですか?

レス22
(トピ主 0
041
びびきんぐ
話題
50代後半、会社務めです。
現状について女性の意見を聞きたくてトピを立てました。
6年前に住宅ローン完済、借金はありません。
体調の問題および施設に入居中の母に会う時間を確保するため、前職(通勤時間往復4時間)を5月で辞め、今は近くの小さな会社で英語力を活かした仕事をしています。
通勤時間は往復20分になりましたが、収入は前職の半分程度になりました。
貯金は1200万程度。
妻はパートで仕事をしていますが、収入は自分の年金保険の支払以外は、全て自分の娯楽(韓流)につぎ込んでいます(結婚以来、妻が生活の為に仕事をしたことはありません)。
子供は2人。1人は社会人。もう1人は大学中退、海外への大学進学を目指しています(本人談)。

さて、聞きたいのは、妻が自分の収入を全く家計の為に使わないことの是非です。
私の新しい仕事の収入では貯金までの余裕はなく、老後の資金や、まだかかるであろう学費の為に少しでも良いので貯金したいと考えています。
妻が毎月に使う生活費は前職時と変わらず、この点についても不満があります(節約の意識が感じられません)。

自分だけが家庭のお金のことを真剣に考え、いっぽう妻は能天気に(?)韓国に旅行したり韓流イベントに行ってばかりで、このところ理不尽さを感じてなりません。
この事を話題にすると不機嫌になります。
また家にいる子供からはお金を入れてもらっていません。

この状況、客観的に見てどうですか?正常ですか?
家庭って(金銭的にも)夫婦協力して運営していくものだと思うのですが...。

ランキング

レス

う~ん。

🐶
夢屋
仕事は定年迄頑張る事は出来なかったのでしょうか? 給与が半分になるのはやはりきついですよね?1200万の貯金では老後心配です。此れが主さんへの疑問。奥さんに対して、長年放置して問題を話し合わなかったのは何故ですか? 生活基準が当然主さんの給与が減った分下がるのは当たり前です。そこに危機感のない奥さんが問題なのは当然。主さんの気持ちは当たり前の事。しかし主さんも悪い。 結婚当初から決め事をしなかったツケが来ているのです。多分優しい主さんなのでしょうが、もし、例えば離婚となっても、事情はどうあれ主さんの払い続けた家や主さんの貯金も離婚となったら折半されるでしょう。奥さんは好きにお金を使い家庭に一銭も入れなかったのに…です。今からでも生活費用を折半にし、貯金額を奥さんに捻出させては如何ですか?主さんの仰有る様に夫婦のあり方に問題ありだと思います。でも…今更…?感もありますがね! 預金通帳は誰が持っていますか?各自お持ち?奥さんも多少の預金があるかも…知らないのは主さんだけとかありませんか?私の知り合いで主さんと同じパターンで熟年離婚しました。自分のお金は自分の物としてね…たんまり貯めて…

正常とか、異常とかの問題ではないでしょう

041
紋次郎
嫁さんが好きな事をやってるのに、腹が立つんだったら 自分もやればいいやないか。 人生 先の先まで、決まったレールの上を走ってばっかりだったら 何が生き甲斐なのか、何が楽しみなのか 思いもしなかった事があったり、予想もしてなかった出来事があったりで だから人生は面白いもんなんや 人間生まれてきて、一度っきりの人生 途中で、何か予想もしなかった事が 万が一起きた場合は、それこそ夫婦の力の見せどころやろう。 人は何かの楽しみもなけりゃ 明日への希望も湧いてこないし 自分で考えて解決しなよ。 一家の大黒柱として情けないで 借金までして 韓国に行く訳でもあるまいし 男やろう。

基本は 主さんの収入

🐧
紅茶のケーキ
50代半ば 子供はいませんが 私もパートをしていたことがありますが 家に 家計に協力したことはないですね。 すべて 自分の娯楽と言う訳ではないですが 少なくとも 家のローン 生活費は すべて 主人のサラリーからです。 主人も 私のパート代などあてにしていないと。 それに 今回は 主さんの実母の介護のための転職ですから むしろ 主さんが 他に収入の目途を立てるべきかと思います。 一家の主人たる者 家族を養えないでどうします? それなら 子供から 生活費を徴収してもいいんじゃないですか。 奥さんも 遊んでいるわけじゃないですよ 当然のことながら 家事はしているはず。 それに 全くの専業主婦よりも 自分の趣味のために 主さんのお金をあてにせず 働いているのだから 感謝してもいいかと。 答え 正常でしょうね。

おっしゃる通り

041
美紀子
正常ではありませんね。 意識改革が必要です。 家族全員で話し合いましょう? もし歩み寄りがなければ、離婚も考えていいと思います。

レスします

041
不肖者
「正常」という言葉の意味がわかりません。人間は独り独り考えや行動が違います。100人100様です。 正しいのが何なのかわかりません。 家に居る子供からお金をもらうことは私は異常だと思います。親は子供からお金をもらって暮らすのは 普通の人間ではないと思います。

現実逃避

041
湯川
客観的に見て、 奥さまの現実逃避にしか 見えません。 海外留学したい お子さまの事が 原因かと、 お見受けします。 お子さまが、進路が 落ち着いたら きっと、 奥さまも 落ち着きを取り戻される気がします。

家庭それぞれ

🙂
おばさん
こればっかりは、何が正しくて何が間違いは無いと思います。 私のところの夫婦は(50代前後) 夫婦二人の収入で生活しています。 生活費は、最初は夫の通帳から出し、 それが足りなくなったら私の通帳を使います。 家事もほぼ半々です。 友人は正社員ですが、給料すべて小遣いだそうです。 ただし、家事はすべて妻、だとの事。 私の所は趣味がほぼ同じで その他は数千円程度、 私が数年に一度デジタル一眼が壊れたら買うぐらいです。 (一番安価な機種。本人納得済み) 収入もほぼ同じぐらいですかね・・。 私も主さんと同じく、家庭は夫婦で運営するものだと思っています。 だから家事も五分五分、経済的負担も五分五分。 ただ、夫の考えは 「いざとなったら男ががんばるべき」と思っているので そのあたりは年下の甘えん坊のおっさんですが、 頼りがいのある夫です(笑)。

あなたが会社を辞めなければ良かったのです

🎶
いちごみるく
会社を辞めた理由が理解不能です。 母親を自宅で介護するからならまだわかりますが、施設に入所している母親に 「面会するため」に会社を辞める人がいるでしょうか? 面会は土日に面会する程度で十分だと思いますが? あなた、そうとうマザコンだと思います。 しかも、まだ50代で貯金が1200万円しかなく、さらに子供はまだこれから 大学に行き直す可能性があるのに。 定年前に退職するから退職金も満額でていませんね。 退職金も入れて貯金は1200万円、それでこんなくだらない理由で 会社を辞めるなんてバカがすることです。 奥様の事より、あなたのマザコンに呆れてしまいます。 この時代、少しでも収入の道はできるだけ長く確保するのが当然です。 私はあなたと同世代ですが、自分の夫が母親の面会のために会社を辞めると いうなら離婚します。

う~ん

041
ケイ
正常といえば、正常です。 そんな奥さまを選んだ。 そこにつきます。 小町の読者が何を言っても、そういう奥さまは聞く耳を持たないと 私は思います。

あはは 笑える。私も。けど イベントや旅行無理。経済的に

041
ハルモニ
タイトル通り。私はイベントや旅行してません。仕事柄休みは用事に使用。後 親戚や孫誕生などの交際費が馬鹿になりませんので私の収入も少し入れています。後は貯金と孫の保険料などの支払いも。とぴさんの奥さんが羨ましいけど一度 今後の事について話し合いを。社会人の次男には生活費として月々少ない金額でも入れてもらっています。

家庭内の問題

041
ハロン
夫婦の収入をどう使うかはそれぞれの家庭の考え方による。貴方の家の現状でまったく問題ないという考えの家庭もあれば、貴方の考えるようにする家庭もあるだろう。よその家のやり方を聞いても仕方ない。 不満なら貴方のすべきことはトピ立てではなく妻と話し合うこと。それが出来ないなら現状のまましかないのでは? ちなみにもし我が家なら元々「妻の収入全部妻の小遣い」になんかしてない、夫婦共収入は全部家計。夫の方が収入が多いし仕事も大変だろうという配慮から妻は自分のことは節約我慢しても夫には少しよいものをと。 これで貴方が「羨ましい!僕もそういうのがいい」と思ってもそうしない女性を妻に選び妻の意向を許し妻が不機嫌になるからと話し合いも出来ないのは貴方自身の問題のような。 不満なら妻の不機嫌を恐れずしっかり話し合いなさいよ。 妻は「夫の収入が減ったのは夫自身の責任で妻の私は被害者。責め立てずに我慢してるだけでもありがたく思え。夫の収入さえ減らなければ当然出来るだけの金の使い方しかしてないのだし文句を言われる筋合いは無い」という考えなのだろう。

今までに信頼関係が築けていなかった

041
オリビア
夫婦という形になったから自動的に助け合わないといけないわけではありません。 まずは信頼があり、それが夫婦を作り、その上での助け合いです。 奥様は奥様で信頼がなくとも形が夫婦だからということで甘えてこられたのでしょう。 それでもあなたに収入があったために、そもそもの人間対人間としての根幹に関わる問題が表面化しなかっただけです。 奥様は既得権を守ることにしかもはや興味がないのではないでしょうか。 あなたが自分の都合で勝手に転職しただけなので、付き合う義務はないということだと思います。 正常ではないでしょうが、夫婦という形を得ただけで安心して考えることをやめてしまった夫婦の末路としては当然の帰結かと。

私的には異常

041
かば
私もパートで働いていますが、その中からお小遣いをとって、あとは貯金しています。老後に夫と使う用です。 奥様の意見も聞いてみたいですね。 家庭って確かに夫婦で共同運営していくものです。 でも、それって、あなたの収入が半減したから急にそうするものじゃなくて、結婚した初日からするものですよ。 あなたが今まで好き勝手やってたなら、奥様にとっては「今更」という感じでしょうし、ご夫婦での話し合いが足りてないように思います。 あと、社会人の子どもからは、お金とってもいいのでは?

トピ主が甘やかした結果

さくらもち
だから奥様も社会人のお子さんも、家に1円もお金を入れないんですよ。大学中退したお子さんも、本当に海外へ行くんだかどうだか。 トピ主よ、ナメられてはいけんぞ!

ははは、うちみたい。

041
はなはな
わが家も50才代の夫婦です。 共稼ぎですが、いつ別れてもいいように、私は貯金がたくさんあります。 あるアイドルにはまっていて、イベントにも娘と参加します。 だんなの貯金はやはり1000万くらいしかないです。 でも、もう話し合うなんてめんどくさいです。老後なんとかなるんじゃないですか?年金はありますよね。

まず子供から

041
南風
トピ主さんに同情しない訳ではないのですが、結婚して恐らく20年以上その状態で続いてきたんですよね? それを今になって変えるのは相当難しいんではないでしょうか? まず社会人の子供に生活費を入れさせるのが最初です。 最低3万。 できれば家から出して自立させる方が本人のためにもいいです。 ニート状態の下の子も今何才か分かりませんが、こちらもいつまでも家に置いておけないといいましょう。 つまりお宅は、奥さんだけではなくて子供にも甘いままで長年暮らしてきたんです。 それを変えたいなら、トピ主さんがきちんとした意思を持って家族全員を説得するしかない。 収入が半減したのは妻も分かっているはずなのになぜ節約しない? と奥さんにだけ怒ってみても、いまさら何と奥さんは思うだけです。 もともと貴方も含めてだらだらと浪費する生活だったんだから、相当な決意を持って臨まないと、奥さんだけ責めても事態は変わりませんよ。 それと転職理由が、貴方のお母さんのためと通勤時間を短縮するためと、貴方一人の都合である事もあまり節約に協力したくない理由かもしれませんね。 まあ頑張って下さい。

家事分担は?

041
やっきー
トピ主さんの家事分担はどのくらいでしょうか? 全く家事を分担していないなら、奥様に働いた分を家計に入れて欲しいというのは ちょっと都合が良すぎるかなと思います。 フルタイムで働いて家事も全部やっていると 何もしない夫を見ているとかなりイライラします。 でも、私も自分で稼いだ分は自分で貯金しているので何も言いません。 稼ぐ金額の問題じゃないですよ。 女性は出産などで働けない期間があるし 子供が小さい時は残業もできないし、何かあったら休まなきゃいけないから 子供のことを考えて仕事を選ばなきゃいけないんですから 男性より稼げなくてもしょうがないですよね? 仕事から帰ってきて休む間も無くご飯を作り片付け、洗濯と 座る暇もないくらい忙しいのに 夫はテレビを見ながらただご飯ができるのを待ってるだけ 貯金通帳の金額が増える事だけを楽しみに我慢しています。 帰ったらご飯を作って待っててくれるような旦那さんだったら 稼ぎだって家計に入れても文句はないですが。 トピ主さんはどうですか?

あービックリ、

🐶
ぱーこ
>収入は自分の年金保険の支払以外は、全て自分の娯楽(韓流)につぎ込んでいます 私のことかと思っちゃったよ トピ主が仕事を辞めたのって、体調とかお母様のお見舞いとか、御自分の都合でしょ なしてそれらの理由の為に、これまでの自由な楽しみのお金を家庭につぎ込まなきゃいけないの? 家庭は夫婦協力していくもんだとは思うけど、 勝手なご都合に合わせる理由はないと思う

どっちもどっち

041
kiki
サラッと読めば奥様ひどい、と思ったけど。 施設に入居中の母に「会うため」に転職したんでしょ? 別に介護してるわけじゃないなら、週末に面会に行けば良いだけの気がしますが。 まだ学費のかかる子供もいるのに、生活設計について妻と合意もなく、勝手に転職したトピ主も悪いと思いますけど? >夫婦協力して運営して それなら転職前に相談すべきでしたね。 体調の問題の深刻さにもよるけど、年収半分になる位なら 職場近くに引っ越して、平日お母様の事は奥様に頼む手もありますよね。 奥様がパートをやめれば十分可能だったと思いますよ。

経済的DV

041
ロード
夫が望んでいるのに、妻がその収入を家計に入れないのは『経済的DV』と言います。 DVをする人は「悪い事をしている」という自覚がありません。 したがって、反省することも、改めることもありません。 慰謝料請求して、財産分与無しで離婚を求めましょう。 それだけしても、「自分は悪くない!被害者なのだ!!」と言い張る事でしょう。

ぐだぐだ

041
ダンダン
すでに一度レスを投稿しているのですが、まだ掲載されてないためもしかしたら今回HNが違ってしまうかもしれません。 なぜ再レスしたかというと、すでに付いて数件のレスを見ると何か見当はずれな気がするからです。 偉そうな言い方で申し訳ありませんが、 <家に居る子供からお金をもらうことは私は異常だと思います> っていったいどういう意味なんでしょう? 成人してきちんと働いている子供が生活費を出すのは当然の事で、子供の自立のためでもありますよ。 その他のレスも私には不思議なレスばかりで、トピ主さんがあまりそれらに影響されなければいいけど、と思い再レスしました。 但しこんなレスが多く付くのも、トピ主さん自身が問題を長年放置して目の前に迫ってからようやく解決を考え出した。 しかも解決に乗り出したい気持ちはあるものの、どこに問題があるかも意識してないようだし、腰が引けているのが見て取れるせいもあると思います。 そういうぐだぐだなトピ主さんだからこんな不思議なレスが多く付くのではないか、というのが私の感想です。 トピ主さん、一家の長ならもうちょっとしっかりしてください。

正常じゃない部分は

041
kei
施設にいる親に「会うために」会社を辞めてしまうトピ主が正常じゃありません。 在宅で24時間体制の介護をするためなら、仕事との両立は出来ませんが ただ会いに行くためだけに仕事を辞めるって、それはどう考えてもおかしいです。 退職するにあたってその後の生活設計を、ちゃんと奥様と相談したんですか? なんの相談もなく、勝手に独断でやめたのなら、あまりにも責任感がなさ過ぎる。 こういう事は家族の合意があって、はじめて動けることですよ。 しかも収入が半分って、完全に転職失敗じゃないですか。 トピ主に出来ることは、奥様にお願いすることだけですね。 とにかく頭を下げて生活費の負担をしてもらうしかありません。 勝手に辞めておきながら、減った分の生活費を負担して当然なんて甘えてます。 あと、働いている子供に生活費を入れさせないのはどうしてですか? その辺も普通じゃないと思うけど? パート収入を生活費に入れないのは、経済DVなんて書いている人がいますが大笑いですね。 離婚なんて事になったら、少ない貯金の半分を奥様に取られるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧