本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気持ちが沈んだときの、持ち直し方を教えてください。

気持ちが沈んだときの、持ち直し方を教えてください。

レス16
(トピ主 1
なまけもの
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 最近、気が沈んで沈んで困っている者です。 過去のことを思い出しては、「あのときこうしておけばよかったのかも」と後悔したり、 未来のことを考えては、夢も希望も見いだせず嫌なことばかり思い浮かべ、 過去を後悔しても、未来を憂いてもどうしようもないと分かってはいるのですが、気が鬱ぐのです。 眠っている時は現実から離れていられるので、できればずっとずっと眠っていたいです。 日頃は仕事で慌ただしくしており、自分が陥っている状況のことも忘れていられるのですが、 休日などに現実に気づいて、折角の休日を鬱々と過ごしてしまいます。 誰でも気が鬱ぐことはあると思います。 皆さんは気が沈んだとき、どうやって持ち直されていますか? 心が元気になる方法など、教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
物事の事実は一つですが それをどう解釈したかで自分へ薬にもなるし毒にもなるから 薬になる事実の解釈法はどうすれば良いか熟考します。 それから 「覆水盆に返らず」だし「人間万事塞翁が馬」だから この経験を自分の人生の糧にしていつかは成功(幸せ)を掴みとろうと考え 前を向くようにしています。

ハイ!

041
あやな
では、過去を振り返り、後悔ではなく、 過去を振り返り、素晴らしい出来事を思い出していってみて下さい! 私は過去(現在進行形含め)に、沢山の素敵な方々と交流が持てました。 自分の目というか。 「この人は何かすごいぞ」て見えた人に声をかけ、繋がっていきました。 彼女、彼らはどんどん出世し、びっくりするような地位にいます。 お金だけじゃなくて、発想が一般的じゃありません。そんな彼女、彼らと繋がっている、ずっと付き合っている自分は「あ~あ」と一瞬憂鬱になっても、すぐに「プーン♪」て、どっかに吹き飛ばしてしまいます。 憂鬱な出来事なんか、その時だけでしょ?(笑)て。 今や、未来が大事です。 過去も、今を輝かせる為にある。 う~ん。自分の例えでしか言えないかやっぱり…。スミマセン…。

眠るのいいみたいですよ

🙂
まゆ
余計なことを考えて鬱々とするなら、眠ったほうが1000倍いいです。これは本当です。 全然怠け者なんかじゃありませんよ。 テレビもネットも、もちろん考えごともやめて、眠りたいだけ眠ってください。 誰に嫌みを言われても気にする必要ありません。 人間には潜在的に浄化能力があって、いろいろ考えごとをしているうちはそれが発揮されないそうです。 眠っている間は何の努力もしなくてもそれが機能するそうですよ。 1年くらい寝てばかりの時期があっても全然いいと思います。 悪いことばかり考えたり、ゲームやネットで時間潰したり、暴飲暴食したり、そんなふうに過ごしている人は世の中に山ほどいます。 そうゆう人と比べたら、眠りたいだけ眠ることは悪影響一つもありませんよ。 寝すぎて腰痛になるのだけは気をつけてくださいね。

今を生きる

041
月光
心が疲れていますね。気の持ちようや気分転換では疲れが回復しない時は鬱傾向にあるのかもしれません。 ○朝、起きた時に身体がだるい。 ○今まで、楽しめていた趣味に興味がなくなった。 ○お洒落する気がしない。 といった兆候があるなら心配です。メンタル・クリニックを受診されてはと思います。 心が元気な時は過去を振り返ったり、取り越し苦労をせずに今を楽しめます。 先ずは休養して、気持ちを身近な友人に話しましょう。 美味しいお茶やお菓子、自分のための買い物や、ペットとの触れ合いなどで心を癒してください。 自分のエネルギー量が落ちていると感じるのは重要なことです。休めば回復しますよ。

単純ですが

041
睦月
街へ出かけます! そして、安価なものでも自分好みの品物を1点買います。 口紅でも下着でも本でも、あ、美容院で髪をカットするのもありです。 私も悔やんだり取り越し苦労したりする事もありますが、残りの人生せいぜい20年。 自分と楽しくつきあっていきたいです。 でも将来に不安があるなら、一度じっくり向き合って行動に移す事もおすすめします。 何か行動する事で前向きになれるから…

美味しいものを食べる、ドライブか車窓の旅に出る

幸せな気分になるには、美味しいものを食べるといいですよ。 脳の活性化(気分転換)には、目に写る景色を一定の速度・方向に移動させ、それが好きな景色ならなおさらよいそうです。ということで、私はドライブします。または車窓の旅へ。片道一時間各駅停車でも手っ取り早く嫌なことを忘れられそう。

更年期とか?

041
かな
トピ主さんは女性?おいくつくらいの方かな? 私は40代になって、更年期?と思われる頃から毎日そのようなうつ状態になりました。 過去のことを後悔したり、未来の選択が恐怖になり買い物にも支障をきたしたり、毎日眠くてずっと寝ていたいと思ったり。 女性の更年期症状のうつの場合、女性ホルモンを補充したら改善はします。 そうでない場合だったらすみません。 ただ、うつ状態の時は朝の日光は大事みたい。意識して浴びるようにされてみたらいかがですか?

少し休息を…

🐧
ぽちぽち
心が疲れているのでは…? 大げさかもしれないけれど、病院に行ってみたらどうでしょう 話を聞いてもらうだけでも楽になることがあります

人はスキップしながらだと悩む事ができないんだって

🎶
ランランラン
私もつい最近まで「あ~変な事言っちゃったかな~嫌われてないかな」って悩む方でした 酷い時には夜、布団の中でバタ足をしながら身もだえるほど 「バカバカ!お調子モンの私のバカ!」って でも、大病をしてから人生は生きてるだけで良いんだ、って思うようになりました あの地獄の苦しみを思えば「過去なんてどうでも良いの、今日と明日があるんだから」 と前向きに思える、そうとしか思えなくなったんです よく過去と人は変えられないって言いますが 自分を肯定すると、過去の事も「あれはあれで良かったんだ」と思えるようにもなります それでもガラスの心臓を強化できなければ、先のスキップ療法を試みてください それで効かない時は『あ~私って』と落ち込んだ瞬間「テケテンテン」と口ずさみましょう 「あれ?何に悩んでたんだっけ?」ってなること請け合いです(人生の先輩の教えです)

二度目です

🙂
あやな
気になったので、皆さんのレスも見ながらまた考えました。 私も、どん底に落ちた人間です。 結婚するまでの自分の華やかな写真がバサバサあり、頭が現実と比較せずにはいられない、体も調子が悪く皿も洗えないほどに伏してた時期ありです。 例えば、配偶者との生活に疲れたら、その配偶者とは一生付き合っていくかはわからない、と考えをシフトします。 子供が巣だったら一人で生きる、又は、別の方との新たな出会いも。と考える。住まい、環境が苦痛なら、過去を遡ってでも、住みやすい環境に移る←私はこれ実現しました。 軽いウツでしたら、ドライブや美味しいものは、本当に効果がありました。 気を反らすつもりで行くのですが、いつの間にか嫌な事も何だっけ?と忘れてます。 環境が絡んでいないかな?と見ました。 我慢ばかりではなく、人生時には思い切り、決断も大切だと思います。 どこかでお役に立てれば幸いです

掃除をします

🙂
笹舟
空気を入れ替えて、家中磨き上げます。 満足したら、綺麗になった部屋で珈琲を淹れて好きな本を読みます。 掃除は固く絞った雑巾で、拭きあげるのが気持ちいいです。

オタクな趣味ですが

041
関西ジャニーズが好き
・漫画を読む。10巻くらいで完結する漫画なら休日1日で読めます。 ・ジャニーズのDVDを観る、その際ライブ版なら一緒に踊る。 ・ひたすら眠る。 他人にはみられたくない姿ですが、休まります。 主様が元気になれますように。

私の場合

🐴
30代子持ち主婦
1 大人のぬり絵 最近、自律神経を整えるぬり絵、というのを見つけました。 寝る前に好きなDVD流しながらプチデザートも用意してぬりぬり。 綺麗な色を見ると癒されるし、自分だけの作品ができる達成感。 おすすめです。 2習い事や身につくものを始める 語学のレッスンや通信講座や、地元のカルチャースクールなど。 業後に行けるものもあるし、休みの日に外国人と交流できるサロンなどに行ったり。 新しい出会いがあると日常が変わることもあります。 3思いついたことをとにかく書き出す 楽しいこと、好きなこと、希望する未来、不安なこと、後悔してること、辛いこと、なんでも書き殴る。 そして、次に 人からしてもらったこと、人にして返したこと、迷惑をかけたこと、などを書きます。 最後に、今の自分の強みをなるべく多く書く。健康である、仕事がある、家がある、平和な国にいる、食べ物がある、ネットができる、などなど。 本当に辛かった時は、これを試したことがあります。 ご参考まで。

虚構の世界へダイブ

🙂
通りすがり
ベッドでチョコレートを食べながら、ミステリーを読む。 カーテンを閉めて、ホテトチップス食べながら、海外ドラマ1シーズン、一気見。 重症なら、10シーズンでもいい(笑) 悩みって、悩みそのものよりも、悩みに浸る、 悪循環を断ち切れないことが一番悪いそうです。 まぁ、介護など逃げられないものは別ですが、 トピ主さんの悩みは漠とした不安や後悔なんでしょう? 小池百合子新東京都知事の凛としたこと。 見習いましょうや(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

なまけもの トピ主
みなさん、優しいお言葉、ありがとうございます! トピを立てた時よりは、今の方が心が安定しています。 波があって、ひどくふさぎ込んでいる時とやや元気がない程度の時とがあり、今はやや元気な状態です。 「眠っていてもいいんだ」と思うことにすると、心が少し楽になります。 美味しいものを食べるのもあり、出掛けるのもあり、買い物もありですよね。 ただ、特に今食べたいものも行きたい場所も欲しいものもない、ような感じなので、 「うつ」かとも思い、近所の心療内科も探してみました。 ただ予約して、いざ受診時には浮上している可能性もあるので、予約に踏み切れていないです。 眠剤だけは内科から頂いて、使用しています。 掃除もいいなと思いました。とりあえず、本棚を綺麗に整理してみました。 色々アドバイスを頂いているのに煮え切らなくて、申し訳ないです。 最近抱えている問題に、介護問題もあります。両親は他界しており、私が祖父母の主たる介護者をしていますが、その祖父母の認知症が進んでいて、暴言も吐かれて嫌にもなります。 施設のお世話になっていますが認知症の進行に伴い、施設も変えねばならず、施設選択に悩みます。

事情があったのですね

🙂
あやな
背景がら、ウツのようになってもおかしくないです。「自分が!?」て思っても、体が反応します。 伯母は息子を亡くし、検査しても異常が認められない原因不明の全身の痛みに襲われました。 薬を飲みましたが、副作用で更にひどくなり。 今は治りました。 このように、理屈では片付かない沢山の不調が、人間社会ではよくある話なんです。 現在の問題は極論、時が解決します。薬は依存にならないように、よくご自身でも薬について調べて服薬してくださいね。 正直すごく大変だと察します。同じような境遇の人がいても、十人十色受ける痛みは違います。 気をそらしてそらして、ラクになりましょう。 私生活はグータラで構いません。自分を大切にしてください。 遠くから応援させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧