本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職すべきでしょうか?(シングルマザーです)

転職すべきでしょうか?(シングルマザーです)

レス13
(トピ主 0
😣
ちーママ
仕事
私は27歳で4歳の子どもと2人暮らしですが、転職するか悩んでいます。

現在の仕事は、
・正社員事務
・年収274万円
・ボーナスなし
・年間休日104日
・残業なし

職場は自宅から一駅で近いのはいいのですが、休みに対し、給料が低い気がするので転職を考えています。
今の職場は有休消化も早退もしやすく、職場の人間関係はとてもいいです。
給料面だけで転職を考えるのはやめた方がいいでしょうか?
私は今の会社でしか働いたことがなく、この会社が普通なのか、良い会社なのかがイマイチわかりません。
この4月で2500円昇級したのですが、この金額が多いのか少ないのかも判断できかねています。
転職するなら20代のうちにと考えていますので、助言をお願いいたします。

ランキング

レス

早退しやすく人間関係もいいなら

🙂
kiki
年収は額面ですかね。 私はトピ主さんと同じような境遇ではないので分かりませんが、残業なしで早退もしやすくて人間関係もいいならまだ辞めなくていい気がします。昇給は月2500円、年30000円、地方ならいい方なんじゃないですかね。年間休日も十分では。 何か強いスキルがあるなら、若いし給与アップを狙った転職もありだと思いますが。 残業を減らす風潮ですが、大企業でなければまだまだ残業ないとっていうのが実情ではないでしょうか… しかし、地方は平均賃金まだまだ安いですよね…うちも似たようなものです。

やはり人間関係

041
ワーク
給料も大切だけど、人間関係が良いのが一番だと思うよ。有給が消化しやすく早退や遅刻も、お子さんが小さいうちは何かと必要だし。 有給があっても消化出来ない、しずらい、 人間関係が大変な会社が多いし…転職してから後悔すると思う。

転職不要と思う

🎂
現状維持がいい
27歳で274万円で 他に文面からして 良い会社だと思いますよ もし転職して 半年くらいしてから やっぱ前の会社のほうが良かった と思っても戻れないのが普通なので 現状維持がいいですね 企業の人材募集広告って 商品のCMと同じで良いところを 強くわかりやすくアピールしてるので 自分の会社と比較して 良いと感じるように工夫してるのですよ

キャリアについて考える

🙂
ひとみ
シンママ 子供1人で35歳。年収600万です。 お給料も大事ですが、今は子供との時間も優先すべきだと思います。 給与が安いかどうかは、休日ではなく、業界と職務内容に関係します。 正社員で残業なしで人間関係良くて給与も上がったのなら、働きやすい会社だと思いますよ。福利厚生や退職金はどうなのかな?あとは今の会社の離職率や給与上昇のペースなども考慮に入れて再考してください。 どうしても転職するならじっくりキャリアを考えるべきです。私は今の仕事に就くのに就労しながら2年半かけて転職活動しました。 まず、転職エージェントに行き、キャリアの棚卸をして、今後どのように働きたいのか将来を見据えた上で、ご自身の強みと弱みをはっきりさせる。どれくらいの労働時間に対して、いくらくらいの給与が欲しいのか、そのために必要な業界や資格を考える。確かに35歳を超えてからのキャリアチェンジは難しいですが、即戦力として迎えられるでしょう。 若いうちは、伸びしろを考慮してくれますが、転職に伴い給与ダウンする事が多いので気をつけて下さいね。 シングルキャリアママ、応援しています。

う~ん

041
黒旋風
難しいね。 給料は低いと思うけど、地域にもよるし 有給消化及び早退がし易いってのはかなりのメリットだと思うけどね。 仮に給料が上がる職に就いた場合は、その辺の優遇は無くなると 考えた方が良いと思う。 4歳ならまだもう少しケアが必要だと思いますしね。 (実家で両親が見ててくれるのなら、収入UPを目指しても良いのだけど) 給料が低いから、ある程度融通が利く…という側面もあると思うので 子育てとのバランスを考えて、判断した方が良いと思いますよ。

転職は、なしで。

😉
りリス
主さんの今の会社、大変優良企業と思われます。 中々その様な待遇の会社は少ないですよ。 安易に転職すると多分後悔します。 今のままで子供さんがもう少し大きくなるまで頑張られた方がいいと思います。

転職はもう少し先で

🐤
ピヨピヨぴよ子
早退・休みを取りやすいということはお子さん都合でしょ? だったら、転職はもう少しまったら? せめてお子さんが中学あがる=自分のことは自分でできるくらいまでは 正直にいいますね 小さなお子さんがいることがダメとはいわないけど そういった人は本当によく休むし早退するし、遅刻もおおい そんな人に仕事は任せられないと私は考えます よって、あなたの昇給度合いは「妥当」ではないかな どの程度の仕事の出来具合かはわかりかねますが そういった事を平然と口にするあたり「おこさん最優先」ですよね お母さんだから、それでいいと思うけど、もっとお金欲しいし 休みは融通きかせたいってのは、たんなるワガママなんですよ 周りからしたら。 そして会社はボランティア団体じゃありませんので 当然、そのような社員に対して良いベースアップなんてできませんし もっともっと頑張っている社員に対して示しがつかないでしょ? あなたより頑張っている社員はゴマンといるんだから あなたが居てくれなきゃ会社がつぶれるって会社で社員であれば もっとお給料もよくなるだろうけどね

う~ん・・。

🐱
HTTP
あなたの能力、スキル、人柄も含めて、今の職種も何もわからないので、 現在の年収がふさわしいものなのかどうか、転職を勧めていいのかは正直お答えできかねますが、 シングルマザーであればお子さんの事情で急に有休をとったり、早退することもあると思います。 今の職場では取りやすいのですよね。それはとても良いことだと思いますよ? 職場によっては、そうしたことに冷ややかである所もあるし、有休すらとりづらい所もあります。といいますか、子持ちに優しい職場はまれだと思ってください。 あなたが何時間勤務でその年収なのか、 ボーナスがないということは、正社員ではないのか、 そのあたりも知りたいですね。 ただ、お子さんを育てていく上でその年収のみでは厳しいとも思います。他の収入(養育費の補助など)はあるのでしょうか? もしそれだけで生きているのなら、上記の状況の厳しさを覚悟したうえで、給与面の条件の良い所への転職も良いと思います。

判断に迷うところですね

🙂
熊子
年間休日104日というのは、週休2日+有休10日ほど、ということですかね? シングルだと近いのは助かりますよね。 しかも正社員で、人間関係も良好となれば、 離れるのはもったいない気がします。 ただ、収入の額としては、いささか心もとない、と言ったところでしょうか? お子さんが小学校に入ると、今より働く時間が取れなくなる可能性が高いです。その辺も考慮に入れて、検討された方がいいです。 現職にばれない範囲で活動してみるだけしてみてもいいんじゃないでしょうか? いいオファーがあったら、その時また考えればいいんだし。 個人的には、今の職場はキープしておいて、何らかの形で副収入を得る方法を模索した方がいいんじゃないかな、という気がします。

会社の規模と学歴は?

🙂
中堅事務員
年収は税込年収ということでいいでしょうか? 学歴と企業の規模がわかりませんが、 短大卒事務・大手メーカー直系子会社 26歳のときの収入が税込295万でした。 トピ主さんはそんなに低いほうではないと思いますが 大卒で大手の人ならもっともらえるかなーとは思います。 勤務条件も悪くないと思います。 昇給率も会社によって違うので、 今の会社の、年上の先輩の給与がわだいたいでもわかると 人生設計の参考になると思います。 聞いてみて、将来的な収入に期待できないのであれば、 子供を育てることを考えると何かスキルを身につけて 転職したほうがいいかも。 事務の転職で、そんなに高給は期待できません。 事務でも経理の資格を持っていると強いと思います。

早まらないで!

🙂
フランネル
4歳のお子さんですよね?まだまだインフルエンザや急病などある時期に、 人間関係もよく、有休消化も早退もしやすいなんて最高だと思います。 しかも残業がなくて正社員だなんて、すごく恵まれていると思います。 10日8:25のひとみさんの意見に大賛成です。 直近のお給料も大事ですが、まだ27歳なので、じっくりキャリアについて考えて動いたほうが将来的にはいいと思います。 がんばってください!

良い方じゃないかなあ…

041
さきこ
お子さんがいて、急に休む可能性もありますよね、残業と言われてもできないのでは? 残業無しで事務で、休みやすくて、ボーナスなしでもそれだけのお金をくれる会社ってなかなかない気がします… 今転職するのは惜しいかも。 私なら、同じ転職するならキャリアを積んだりスキルアップしてから、 別の方も書かれていましたが、子供が一人でなんでもできるようになる年齢になったら転職できるように準備をします。 だって、収入アップだけ考えて今すぐ転職しても、 次の職場が理解があって融通がきいて、人間関係も悪くなく、残業がないとは限らないんだから。 それに、履歴書に扶養家族のことを書かなくてはならない。面接でも家族のことは聞かれます。 「未就学児がいるシングルで…」となると、急に休まれたり、繁忙期でも残業できないと言われるだろうな…と、企業側も考えてしまうのではないかと。

う~ん

🙂
う~ん
>年間休日104日というのは、週休2日+有休10日ほど、ということですかね? 年間休日だと普通は有給を含みません。 年間休日104日だと、 日曜日休み+月2回土曜休み+国民の祝日が休み+年末年始休み+盆休み 位じゃないでしょうか? 年間休日が少ないって言われていますが、 有給が取りやすいのなら104日以上に休めるのではないですか? どこにお住まいかわかりませんが、 事務員なら給料にしても 良い方ではないかと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧