本文へ

1歳10ヶ月 食べない娘

レス6
(トピ主 1
😨
mama
子供
我が家の一人娘の偏食に困ってます。
色々バラエティー豊富な食べ物を食卓に並べますが、口に入れる物は、飲み物、ごはん少々、果物少々で、とくに野菜は食べません。興味はあるようで、口に入れてなめてはみるのですが、咀嚼しません。
それでなくても便秘体質なのに、固形物を食べないので、ますます便意を催さないようです。(たまに良く食べれる日があり、そういう時は便も出ます)。
運動もしているので、運動不足が要因ではないようです。
このままでは子供の成長が心配です。ご指導お願いします。

ランキング

レス

無理に食べなくてもいい

041
サンサン
食が細いお子さんをお持ちのお母さんでそのことをとても気にする方は多いですが、気にしすぎはよくありません。 とにかく、 1、3食きちんと普通の食事を出す(バラエティに富ませる必要、子供の好き嫌いを配慮する必要はなし) 2、一定の時間を過ぎたらほとんど食べていなくても食事を下げる 3、飲み物・おやつは一定量以上は決してあげない 4、食事・おやつの時間はきちんと決めて、それ以外の時間に欲しがってもあげない この4つをしばらく実行することです。 そして、ちゃんと食べた日は褒めること。 食が細いのは体質なので、親がむやみに気にしてもどうしようもありません。 身体が欲すればいやでも食べるようになるので、それを待つしかないのです。 親が先回りしたからといって、子供は育ちません。

楽しい時間

🐤
かっぱ
体重低下がなく皮膚の艶がよく、笑顔が元気なら 食事は美味しくて楽しい時間という中にいたら、あとは自然といろいろな物を食べるようになりますよ 親たちが笑顔で何でも美味しく大切に感謝しながら食べる姿が一番だと思います

参考になるかわかりませんが

041
ココ
同じ月齢の息子がいます。トピ主さんのお子様と同じく野菜が嫌い。 肉、魚が大好きなので、それだけを食べてごちそうさまする事もしばしば。 それで悩んでいたのですが、知り合いから教わった方法で食べさせたら、食べるようになりました。 その方法ですが、食事をコースのようにに出します。 一番初めは野菜の皿、食べ終わったら褒めて、ご飯とメインの皿を出します。 野菜がたべ終わらなければ、食事はそこで終了です。もちろん間食も与えません。 そうすると次回は空腹なので、必ず食べます。 何回かするうちに野菜を食べなければ好物が出てこない事に気付いたらしく、食べるようになりました。 ポイントはごねても絶対に野菜を下げてメインを出す行為は行わない事。 一回するとそれを覚えて、ごねるようになります。(ウチはそうなりました。)もしごはん時にお腹がすいてなさそうなら、その回は野菜を出さない方がマシです。 ただ、野菜が好きになった訳ではないので根本的な解決にはなりません。 後は味付けを若干甘めか濃いめにすると食べるようですが…。

あれこれ並べない方がよいかも

🙂
みかこ
<バラエティー豊かな食べ物を食卓に並べます> これが間違いかもしれません。 少しのご飯と野菜の煮物、魚くらいでよいと思います。 バラエティー豊かなら、自分の好きな物だけ食べて空腹は満たされますから。

私も「食べない娘」でした

🙂
角煮饅頭
今思うと、「母は料理上手なのになぜ???」なのですが、 私も、母がスプーンで口に持って行く物でさえ、 拒否してばかりで、母を心配させていたそうです。 自分でも覚えているのですが、小学校1年生ぐらいまで、 本当に少食だったと思います。身体も小さかったですし。 が、現在40代既婚。夫が私を好きになった理由の1つが、 「何でも好き嫌いせず、もりもり食べるところ」 となっています(笑)。 今の趣味は、「食べ歩きと料理」です。 自分がそうだったからと、トピ主さんのお子さんもそうだとは断言できませんが、 心配いらないケースも多いのでは、と思ってレスしました。

食べなくても平気で・・・

😨
mama トピ主
早速アドバイスありがとうございます。 サンサンさんの仰るとおり、お腹がすいていようがいまいが、食卓に座らせて食べる機会を与えようとしています。でないと、ずっと食べなくても平気そうだからです・・・。お腹がすいていないと、すぐに「ごちそうさま~!」なんて言っちゃうんですが・・・。 飲み物だけは普通に欲しがります。でも固形物が駄目なんですよね・・・。 肉、魚も好物、ってわけでもなく、たまに気が向いて食べるくらい。 ハンバーグなんか作っても、ソースだけ舐めるし。 病院の先生は、普通に体重も増えているから心配する必要は無い、と言っているのですが、このままだとちょっと心配で。咀嚼しないと顎も発達しないと言うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧