本文へ

結婚願望が無い人ってどういう人?

レス105
(トピ主 1
🐱
sakura
恋愛
唐突ですが、 結婚願望が無い人って、男女問わずいますよね? 理由は何か知りたいのです。 もちろん、結婚しても離婚や死別などで長年連れ添うことが出来ない場合もあるでしょうが、将来、歳をとって一人でいることは寂しいとか不安を持たずに敢えて孤独な一生を送りたいというのは私にはよく分かりません。 私自身も独身で40歳を超え、このまま一生一人でいるのは寂しいなと感じています。 「生涯絶対に結婚しない!」と思っていらっしゃる方、ご意見をお聞かせ戴けますか?

ランキング

レス

1人が寂しいのではなく

041
アラフォーシングル
自分以外の他人と生活すること自体がイヤなのです。 家に帰って来て、1人になれず、同じ屋根の下に四六時中誰か他の人間が一緒に居るなんて、耐えられません。 想像しただけでストレスが溜まりそうです。 1人で過ごすことを「楽しい」でなく「寂しい」と感じる人は、さっさと結婚すべきだと思いますよ。 可愛い子どもや、愛する夫と暮らす幸せを一生知らないなんて何て可哀想な、という人も居るでしょう。 でも、甘いものが苦手で一切食べられない人は、ケーキ大好きな人が、「こんなに美味しいものを食べられないなんて、 何て可哀想なの」と、どんなに言った所で、ケーキを食べたいともケーキ好きな人を羨ましいとも思わないでしょう。 それと同じことです。

孤独だと思ってないです

041
ココア
結婚は自分には向いていないと思います。 心身共に弱いので、結婚によるストレスに耐えられないと思い、その道は選びませんでした。 (もちろん良い事があるのも承知ですが、自分にとってはマイナス面が大きいであろうと想像します) 結婚を選ぶ云々の前に、正直興味もないのですが…。 恋愛や異性に対する興味も元々薄かったと思います。 理由は分かりません。 同性が好きな訳でもなく、「私は欠陥人間なのか?」と思ったこともあります。 そんな私なので、結婚しないからといってそれが孤独だと思った事は一度もありません。 逆に「結婚しない=孤独な一生」のトピ主さんの思考を不思議に思います。 やはり私は欠陥人間なのかもしれません。 生活していく上での不安はあります。 でもそれは既婚未婚は関係ないのではないでしょうか?

結婚願望が無い男です

🙂
zazaza
自分は結婚願望が無い男ですがその理由としては 自分の今までの経験上女性といえど浮気や不倫が結構多かった事と あらゆる情報からも既婚女性の不倫が結構あったり酷い場合だと他人の子供を偽って生んだりするなんて話を聞くと結婚なんてしたくないなと結婚願望がなくなりました。

結婚願望はなかったです

🐱
なにん
結局結婚してますが。 自分で独りでいるのも別に困らないし、仕事もあるし、子供が欲しいわけじゃない。仕事をしているので、男の世話をするなんてまっぴらだったからですかね。 人の稼ぎをあてにしておきながら「共働きになるなら家事は手伝うよ」という彼氏が多かったからかな。手伝うってなんだ?と思ってましたから。 友達がいて、趣味があって、趣味のコミュニティに参加してて、ボランティアもたまにやって、夫というものが必要なかったんですよね。 実家の家庭環境がよくなかったのもあります。父は私が母のおなかにいるときから浮気しまくってたし、母も腹いせに浮気するし、家事は放棄して私がやってたし、もうめちゃくちゃで、家族に夢も希望も無かったんです。 それを変えてくれたのが今の夫です。

だって孤独じゃないんだもん

041
tokumei
40年生きてれば、かなりいろんな人間関係がありますよ? 全く孤独を感じません。 まあもともと孤独も怖くはないのですが。 死ぬときは一人です。 大勢の子どもや孫に囲まれて息を引き取ることなんて 夢見てません。 後始末の姪っ子だけはかわいがっておくといいかも。

「孤独」の定義

🙂
おひとり様
『孤独が不安な人』は結婚したほうが良いね。 『孤独に安心する人』は結婚しなくても良いね。

自分に自信がないからだと思います

🐧
ジャスミン
当方、三十代前半、女、OLです。 親族に何か面倒な問題がある訳でもなく兄弟は既婚です。 結婚式⇒したくない、子ども⇒欲しくない、これが私の極論です。 こんなエゴ人間の私と同じ価値観の男性も魅力的に思えませんし、 逆の価値観の男性に、同じ運命を歩ませる勇気もありません。 人並みに恋もしてきた人生ですが。 結婚式や子を持つことに当然のように憧れる女性を羨ましいと思います。

結婚にデメリットしか感じない

041
ごん
仲のいい家庭に育ってないことに尽きるのでは。ずっと嫌な思いをしてきたから、あんな思いはもうしたくない。死んでもごめんです。 男は結婚すれば勝手に食事が出てくると思い、介護も自分がする側ではなくされる側だとなぜか思い込んでいる人が多いですが、その思い込みは女にとってデメリットでしかありません。 炊事洗濯掃除、相手の好きな時に無料でやらせる存在になり、子供を孕まされて育てることを強要され、なおかつ仕事もして金も稼げと言われる。相手が失業したらそれに加えて相手も養わなければいけない。相手の親の介護も迫ってくる。苦労しか想像できません。そんな人生送りたくない。 子供は欲しくないし、足を引っ張る相手もほしくない。そもそも他人がいると落ち着かない体質なので無理。 結婚しようが子供がいようが、死ぬ時は一人です。無縁仏希望なので、誰かに看取ってほしい気持ちもない。 男の人は働きながら掃除洗濯炊事育児してくれるんでしょうか。だったら考えますよ。多少は。男が妊娠してくれれば一番いい。 逆に聞きたいです。結婚の何がいいのか。

いとこがそうです

041
ハラミ
本人じゃなくて申し訳ないのですが、いとこの男性(30代)がそうです。 「思ったときに思ったことをやりたい」 「誰かと一緒にいても苦痛を感じてきてしまう」 と常々言っています。 結婚した友人を見るといいなと思ったり、老後を考えると淋しいと思うこともあるそうです。 ただ、それ以上に「自分1人でいたい」という思いが強いのだそうです。 容姿が良いし告白されて何人かと付き合った経験もあるそうですが、 最初は「いいな」と思って付き合っても1ヶ月も経つと苦痛になるそうです。 気の済むまで思う存分1人で読書をしたい、 思い立ったら明日にでもフラッと1人旅に出てしまう、 とにかくそうやって過ごすことが幸せでたまらないんだそうです。 1人がいいからといって淋しさを感じないのではなく、 それ以上に1人の楽しさを持っているということだそうですよ。

私の場合

041
Rabbiting
まだ幼い頃、テレビで出産を迎えた妊婦さんが「うお~」と叫びながら出産している場面を目の当たりにしてしまい、そのとき「結婚も出産も絶対にしない!」と心に誓いました(笑)。 それからまた幼い頃の話ですが、近所の女の子友達が皆んな口を揃えて「大きくなったらお嫁さんになるのが夢」と言うのを聞いて自分はそらぞらしい気分になったのを今でも覚えています。ウエディング姿に全く憧れない子供でした。 大人になって友人の結婚式に招かれても「私も結婚したい」等全く思わなかったです。近しい友人の結婚、出産を目の当たりにしても自分のことと結びつけて考えることはできず、全くの他人事。これはやはり「結婚願望が無い人」の象徴でしょうか。 そんな私ですが紆余曲折の末30代後半に実家暮らしを始め、家族から「出て行って欲しいな~」的な空気を感じ、仕事も一人暮らしして独立するには少々不安定な派遣で緊迫していたところ、縁のある人と知り合い結局結婚をしました。現在妊娠中でもあります。 自分でも予想しなかった人生の展開です。必要に迫られて結婚する人もいるということで。。。

孤独はあまり感じません

041
もうじき50歳
結婚願望どころか恋愛にも興味がなく、生まれてこのかた「恋人が欲しい」と思ったことは一度もないです。理由はありません。「そのように生まれた」だけだと思います。 一人暮らしですが、今のところあまり寂しいと思ったことはありません(子供の頃から一人でいるのが好きでした)。もっと歳をとったら孤独を感じるのかも知れません。感じないかも知れません。 いずれにせよ、そのように生まれたので、そのように生きて行くだけです。選択肢はありません。

複雑な環境で育ちました

天津甕星
実家が家庭崩壊してます。 家庭崩壊の起因である兄が生存しており、いまだに迷惑をかけ続けておりますので、どうにもならないです。 幸せな将来像が思い浮かばないから、付き合うのを恐れてるのかも知れません。 単刀直入に言うと、言い訳ばかりで意気地無しです。

なるほど。。。

🐱
sakura トピ主
参考になります。 私も、一人の時間が必要な人間で、いつも家の中がガヤガヤとしていたり、自分の物でない物が散らかっていて捨てるに捨てられないとか、煩わしいです。必要な時に必要な人がいてくれればいいと思っており、お付き合いしている人はいますが、年齢が年齢だけに「なぜ結婚しないの?」と聞かれることも多いです。返答に困るんですよね・・・。 少し老後に心配もしています。 人は一人で生きるものと割り切っていけばいいのですね。。。

簡単ですよ

041
真規子
結婚のいいところを知らない人 そして 「この人と一緒に一生を過ごしたい」と思えるような恋をしたことがない人 結婚って、心から愛した相手と信頼しあって、悲しみや苦痛は半分に、喜びを倍にしてくれるものだと思うけど、そういう相手に出会えなければ結婚したいと思えないのでは?

こんな考え方…です

041
マーヤ
結婚してから、夫婦どちらかが精神疾患を発症した事例をいくつか見ました。 本人はもとより、家族も大変な思いをしています。きっとこれから先も大変でしょう。 このような家族は表には出しませんが、意外と多いのでは?と感じています。 他人事ではありません。自分も巻き込まれる可能性があるのですから。 だから結婚はしません。

人がいるとストレス

041
されど幸せ
アラフォーシングルさんと全く一緒ですね。 加えて言うなら、家庭環境が悪かった訳でもありません。 両親に愛され、兄弟とも仲良く育ちました。 姉、弟は結婚しています。 それでも、家族との同居でもストレスを感じます。 母が病気をしたため、実家に帰って同居していますが、必要以外は自室で過ごして何とか耐えています。 一人暮らしの時は、お付き合いしている男性が部屋に来ることもありましたが、早く帰って欲しくてたまらなかったです。 今日行っていい?と言われると憂鬱になりました。 結婚に向いてないと自覚したのはこの頃です。 同じ様な感覚の人となら結婚できるかも知れませんが、一緒に暮らしていてもあまり顔を合わさない生活だったら、結婚する意味無いなと思います。 寂しいという感情は持っています。 旅行に行って、愛猫のいないベッドで寝る時などたまらない寂しさを感じます。

無いことに理由は無い

041
結婚願望なし
あなたはなぜ虫を食べたいと思わないのですか? と聞かれたら困りませんか? 聞かれたら気持ち悪いとか色々理由はつけられるかもしれませんが そもそも考えたことも無いのでは。 それと同様に結婚したいと思わないことに理由はありませんよ。 ただ結婚について必要性を感じないからそれについて考えた事がないだけです。

一人が好きみたいです

041
ちょこれい
結婚願望は全くありませんでした。 普通の家庭で育ったので、親の影響とかはないです。 願望がないだけで、結婚自体に悪いイメージもありません。 年頃になって、何人かとお付き合いしましたが、正直言えば苦痛でした。 相手は何も悪くないのに、「辛い、一人になりたい」という気持ちが強いのです。 男性が苦手なのかと悩みましたが、かといって女性を恋愛対象とは思えず。 相手に申し訳ないので、32歳で恋愛はやめました。 でも42歳になった今、初めて結婚を考えるようになりました。 両親や親友の死が、大きく影響しました。 一人でいるのが好きで、誰かといるのは苦痛という私でも、一年中誰とも話さず平気というわけではなさそうです。 とはいえ、誰かと暮らす生活は、やはり私には難しいので、一人を選んだ代償と考え、この寂しさを抱いて一人で生きていくつもりです。 トピ主さんは、お付き合いをしたり、誰かと一緒に暮らすのは平気なんですよね。 そして、寂しさを感じてらっしゃる。 結婚された方がよいと思います。 私が感じている寂しさを、味わって欲しくはないので。 良い方に出会えるといいですね。

今が最高に幸せ。

041
オルカ
家族仲の良い家庭に育ち、両親も健康で何も問題ないのですが… 私自身は、全く結婚願望がありません。 30代後半男性ですが、生涯独身だと思います。 『他人といることにストレスを感じる』 『時間もお金も制限されることに抵抗がある』 『今の暮らしに全く不満が無い』等々、総じて『結婚にメリットが感じられない』というのが理由ですね。 不自由なく料理もできますし、掃除も洗濯もこだわりがあるので、誰かにしてほしいと思ったことがありません。 無類の旅行好きなので頻繁に一人旅に行くのですが… これも、結婚していれば『一人旅に行くなんて有り得ない』と言われるかもしれませんしね。 何でも自由に好きなことができるというのが最高に幸せなので、結婚に魅力を感じないんです。 家族との良好な関係を維持し、甥姪を可愛がり(遺産も渡る予定)、「みまもり家族」に入会し… 老後の費用も十分に貯蓄しているので、何も問題ありません。 今の人生が幸せなので、『孤独』『寂しい』と思ったことはありませんよ。

非常に簡単です。

041
グラッパ
既婚男性ですが、元々結婚願望がほとんど無かったのもあり、離婚して独身に戻るのも良いかなと思っています。 結婚願望の無い人間の考える事は非常に簡単ですよ。 1.安定した仕事をし、自由なお金を使っても、老後資金を貯めることのできる、ある程度以上の年収のある人。 2.打ち込んでいる趣味がある。 3.一人で行動することが好き。 4.家事が苦にならない。 5.異性に不自由しない。 6.子供にあまり興味が無い。 7.健康と医療に対する知識がある。 この辺りの条件が揃えば結婚には関心がなくなりますね。 ちなみにわたしが結婚した理由は逆玉に乗って、アーリーリタイアし、のんびり生きたかったからです。 その野望?以上に自由が少なくなったのが辛いですね。

理由は、ない!

041
モヒー子
>「生涯絶対に結婚しない!」と思っていらっしゃる方 別にあえて決意して、しないわけじゃないんです。 なんというか、それが「日常」なんです。 「ヒマラヤ登山したくなることはこの先、絶対にないだろうな」と同じくらいのくくりです(笑) 結婚願望が無い人って、ものすごーく雑にわけて2種類いると思うんですよ。 アラフォーシングルさんやおひとり様みたいな、孤独が苦ではなく、ひとりの時間を大切にしたいタイプの先天的独身選択タイプ。 (わたしもこれ) もうひとつは、育った家庭環境や、過去の人間関係が原因で結婚や恋愛に希望や興味を持たない後天的独身選択タイプ。 面白いんですけど、先天的独身タイプって、なぜか存在を認めてもらえないのですよ。 結婚願望がないことに、どうしても「理由」があるはずだって人が多い。 無いからしないだけ、という大変シンプルなものなんですけどねー。 勿論、結婚のメリットも、幸せな結婚があるってことも知ってます。結婚に特に嫌悪はないですよ。 兄姉も幸せな結婚をしています。 ただ、まあ、そのワクにはまらない人間もたまにいるってことで。

私も結婚願望がなかったです。

041
ねね
一人で自由だし、安全だし、困ることはないし、友人がいたので十分で、寂しくなかったです。 今は結婚しましたが、結婚もいいと思っています。 掃除洗濯炊事は自分の好きな時に自分の好きにやるかお手伝いさんがほとんどするので自分ではあまりしないし、仕事はしていないし、相手の親の介護もしなくていいし、お小遣いをもらっていますが全部使ったことはなく、自由にしてます。 一人でいたい時は一人でいられるし、しょっちゅう旅行に連れて行ってくれたり、一緒に遊んでも楽しいです。 名字を変えるのが嫌だったけど、不便になったのはそのくらいです。 生活費は100パーセント夫が出していますが、私もお金を持っているのでいつ離婚してもお金には困らないので、夫の愛情がなくなったらいつでも離婚できます。 こういう結婚でなければ私も生涯独身でいたと思います。 結婚したい相手に出会ってないから独身なんだと思います。

独りで生活が完結できる

041
お気楽独身
30代前半の公務員の男です。結婚願望ありません。 やはり各種家電製品の進化等、生活が便利になったため 結婚が必要ないと思っているからです。 独身でも趣味仲間などいますし、孤独を感じることはあまりありません。 孤独死なんてのは、家族があってもありうることです。 余談ですが、思うに、近くに他人がいるから人は孤独を感じるのだと思います。 家に帰りたくないという既婚男性がいるようですが、 彼らは家庭があるにもかかわらず、その家族から疎んじられているため 非常に寂しそうな表情をするのだと思います。 独身主義というのは、意外に孤独を回避する手段なのかもしれません。 ムーミンに出てくるスナフキンが孤独を感じて寂しがっているとは、とても思えないのです。

夫と出会えなければ……

041
あまみ
 それなりに付き合ったこともありますが、デートが苦痛、面倒、時たまドタキャンするレベルにダメでした。  彼氏であっても、メールされると「うわ、返答するの面倒、うっとうしいな」なんて思っていましたし、電話なんてできれば出たくなくて携帯着信は基本無視していました。  隣に人が居るのが嫌いで、本当にいやだったんですよね……。  実は、夫だけが、はじめて隣に居て気にならなかった人です。  夫と出会って、それから、もう一人二人、適当に過ごせる、過ごして楽しい友人とも出会えましたが、そういう相手のは奇跡です。  おそらく、夫と出会わなければ結婚なんて無理だったでしょうし、したいとも思わなかったと思います。  それなりに結婚願望はあり、周りにもあせらされていましたが……夫と出会えなければ、今の幸せな結婚生活は無かったと思います。

mustじゃなくてmayな人

041
noa
要するにoptionなんです。結婚って。 できればいいけどできなくても困らない。 実際問題、相当エネルギーが必要ですよね。 そんなのに無駄な時間をかけたくない。 それだけです。

孤独感はずっとつきまとうもの

💡
マドレーヌ嬢
周囲がどんどん結婚して家庭を持つ様子を見ても、いつかはそれが自分にも起こるイベントだとはどうしても思えないまま30後半まで生きていました。 幸せそうな様子を見て素敵だなとは思っても、ヒトゴトにしか思えなくて。 一人っ子で親は働いてましたから、子供のころから一人で過ごす時間が多く、一人を寂しいとか不安だと思うことはなく、18歳から一人暮らしで一人の快適さにどっぷり浸かって生きていたので、むしろ誰かと一緒に暮らすなんて出来るんだろうか?と思っていました。 ところが、ずっと一緒にいても疲れない男性に出会ってしまったので、、、、40過ぎでふっと結婚してしまいました。 幸せです。結婚してよかったなと思っています。 でもね、人間、死ぬ時は一人だし、今だって常に一人になる可能性ははらんでます。 夫を看取って一人暮らしになる可能性、明日突然夫が事故で帰らぬ人になる可能性もある。 結婚しても孤独から解放されるわけじゃない。 別の形の孤独を背負うんです。 だから孤独や寂しさから逃げるために結婚すると、いろんな理由から伴侶を失った時の孤独感は今の何倍も大きいかもよ?

籍を入れる必要がないだけ。

🐷
ん??
結婚願望がない=一人ではないと思います。 私も以前は結婚願望はありませんでしたが、人生のパートナーとして、夫と老後も一緒に暮らしていく話をしてましたから。 籍を入れた理由は、将来お互いの両親のフォローをし合うのに必要だと思ったから。 結婚した方が都合がいいことも多かったので。 うちは子供が出来ないので、もっと若かったら、まだ入籍してなかったと思います。 籍に拘らないとういう考えの人もいるんじゃないでしょうか。

ちょっと違う視点から

041
サワロサボテン
30代半ばの女性です。 私の場合、私生活にお役所が関わることが嫌です。 基本的に一人でいるのも好きで、苦になりませんが、 同棲したこともあります。その時は相手に 結婚制度は腑に落ちないので、結婚するつもりはないと 予め言ってあり、相手も了承してくれました。

恋愛で結ばれている家族だから

041
さくら
結婚は生活を共にする家族を作る事なのだと思いますが 夫は家族ではあるけれど、恋愛関係でもあるという 不安定な関係が怖いのです。 こんなに不安定な関係なのに家族として身を置くことが できません。 他の結婚をされている方々は、この件に関して 気にならないのか不思議でなりません。

結婚したけど

041
くもりん
結婚願望はなかったです。 「理想の結婚生活~」というのもなかったです。 (なので理想と現実のギャップもなかった) 食い扶持は自分で稼ぐものと思ってたので 結婚しようが子供産まれようが仕事は続けてます。 でも ひとりが気楽でいい。というわけでもなく 皆でわいわいも好き。 結婚してなければハウスシェアとかしてたんじゃないかな。 人との事って縁だから自分一人でどうこうなるものではないので 「将来の夢はお嫁さんなの~」でもなく 「結婚なんて絶対しない」でもなく なるようにしかならないんじゃな~い?なんて感じでした。 (母は「何言ってんの!」でしたが) 結婚しても子どもいても年取ったら誰も寄り付かなくてと言う人もいますよ。 本人は結婚してなくても、面倒見た人の家族と楽しく暮らしてる人もいます。 結婚は結婚で面白いと思いますよ。 今まで出会ったこともないような人と関わることになったりして(苦笑) 子供はかわいいですがいずれ親元を離れるもの。 それまで存分に可愛がります。(それまで生きてく術を教えないとですがね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧