本文へ

寝すぎですよね・・・。

レス3
(トピ主 1
😍
ラッキ-パンダ
話題
30代前半の専業主婦です。幼児&乳児を2人育てています。 夜は子供と一緒に10時前に布団に入り、(うだうだしながら多分11時には寝ています。) 朝は、9時までバッチリ寝てしまいます。 毎日10時間睡眠なんて寝すぎですよね?? でも低血圧のせいか朝がとっても苦手です。どうすれば平均6~7時間睡眠になるでしょうか? 働いていた頃は、毎日6時間程度の睡眠でしたがほぼ毎日、偏頭痛がひどかったです。 たっぷり寝た日は頭痛はありません。

ランキング

レス

まずは自分を責めないことですよ

💤
みんみん
人には長く寝なくちゃダメなタイプと、短くても大丈夫なタイプとが あって、それは体質だから気にしない方がいいらしいですよ。 医者をしている友人がいるのですが、私が以前相談したら、 自分の病院にも5~6時間”も”寝てるのに眠いということで、 相談に来る患者さんが結構いるんだとか。 でも友人が言うには、それは当たり前だと。 人間の理想的な睡眠時間はやっぱり8時間なんですって。 テレビや本で得た知識ですが、人間は朝の6時が一番 自然と目覚めるに適した時間なんですって。 で、午前中に太陽の光を浴びると、体内時計がきちんと 動いて、生活のリズムができていくんだとか。 夜は質のいい睡眠ができるように、お風呂にゆったりつかるとか、 心地よいアロマを嗅ぐとか、ジャスインティやホットミルクなど を飲むと、心身ともにリラックスできて、いい眠りに入れる らしいですよ。 でも、トピ主さんは寝られる環境ならば、寝た方がきっと健康が 保たれる体質なのでしょうから、自分を責めないことですよ♪

いいじゃないですか~

041
私も寝てた
いやでも早起きしなきゃいけない時がいずれきますよ。 寝れる時は寝ましょうよ。 ただ、睡眠時間を減らしたいと思ってるのであれば、もうちょい早起きすればいいのでは? それを毎日続けていると、体がリズムを覚えてくると思います。 幼児のお子さんはいくつでしょうか? 幼稚園前だと思いますが、今後の事を考えて8時頃に起きる練習などいかがでしょうか? 私も、子供が幼稚園に入る前までは、9時頃まで寝ていましたよ。(主人は「寝てていいよ~」と言ってくれていたので) 今は小学生なので、そうもいきませんけどネ。

ありがとうございます。

😍
ラッキ-パンダ トピ主
みんみんさん→ ありがとうございました。体質ならば仕方ないのかなと…安心しました。私の周りの方はみんな平均5~6時間だし…私だけ「ぐうたら」なのかなと思ったりもしちゃいました。頭痛を我慢するよりもたっぷり寝て元気に子育てした方が子供のためにもいいのかなと思いました。 私も寝てたさん→ ありがとうございました。まだ上が2歳で下の子が0歳(4ヶ月)です。そうですね、学校などに行きだしたら今までのようにはいかないですよね。その頃までには徐々に体を慣らしていけたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧