本文へ

生理痛による失神について

レス7
(トピ主 0
🙂
だのん
ヘルス
25歳女です。 腹痛や生理痛で失神する方、どのように対処していますか? 昔から生理痛がひどく、ここ何回か失神するようになりました。生理痛は主に腹痛、吐き気、嘔吐、腰痛です。失神する時はだいたい前触れがあって、視界がぼやける、体に力が入らない、すごく気持ち悪いなどです。 産婦人科に行きましたが、身体的異常はなく、月経困難症と診断されました。 ピルを服用し始めましたが、体がだるくどうしても合わなくて今は中断しています。 鎮痛剤を前もって飲んでいれば、生理痛はかなり治まります。が、予想できない時もあるので、そういう時が怖いです。 だいたい失神するのがトイレの個室で、狭すぎて寝転がれず、便座や壁にもたれかかった状態で失神していることが多いです。 ひとり暮らしなので、誰かに助けを求めることも難しいです。

ランキング

レス

迷走神経反射

🙂
ようかん
腹痛、気分が悪い、吐き気、眠くなる、視野が徐々にぼやけるなど迷走神経反射失神の前駆症状と似ています。 神経内科を受診してください。 突然失神すると危険ですから早めに。

私もなります

🙂
亜香音
私は生理痛ではなく排便失神です。 前の方が病名書いておられましたが、それと同じです。 下痢体質で、普通はすぐ出るのですがたまに激痛なのに出なくて痛みのあまり失神しちゃっています。 気づくと毎回狭い床に倒れていて、多分30秒位で気付き、一瞬何してるのかわからず、だんだん意識が戻ってきてもう一度頑張ると出て復活します。 調べたら倒れる前に手足に力を入れると良い、横になると頭に血流がいってすぐ復活するそうです。 でも、そんな余裕なく毎回倒れてます… 家のトイレでしか倒れたことはないですが、汚い出先のトイレで倒れたらどうしょうと不安はあります

大変だ

🙂
みずき
私も生理痛がひどかったので他人事とは思えません。 私は生理前によく失神まではしないけどそう言う感じになります。 多分貧血とか低血糖じゃないかなって感じ。 トピ主さんは血液検査はしてもらいましたか? 私は貧血があると言われましたよ。 他の方のレスでも他の病気の可能性も出てたので、一度内科で調べてもらったらいいんじゃないですか? ちなみに私もただのひどい生理痛だと思ってましたが内膜症でした。 トピ主さんもそうだったりするんでしょうかね? あまりひどい場合はピルとかも考えた方がいいかも知れないですよね。 お医者さんには言われませんでしたか?聞いてみたらいいと思いますよ。

レスします

🙂
兼業主婦
あります、あります。何回も。 シャワー中とトイレの個室は危ないですよね。 シャワー中はしゃがみ、トイレの個室はすぐに立ちあがらずに、四つん這いで這い出して廊下に寝転がっていました。 頭を下げるととりあえず貧血はおさまりますので、鳥肌が出て目がチカチカしてきたら、しゃがんで頭を下げましょう。 私はピルでだいぶ改善されましたが、薬が合わないのであれば難しいですよね。かわいそうに。 早めに痛み止めのキツイのを飲むしかないかもしれませんね。 婦人科のお医者さんに相談してみて下さい。

予想できない?

041
さといも
生理がいつ来るのか予想できない? そんな時は婦人体温計とかどうですか。 低温期と高温期が分かれば生理の予測はつくと思いますよ。

冷え防止

🐤
お大事にね
PMSのサプリも合いませんでしたか? 体を温めたり、血の巡りを良くする漢方薬もありますよ。 ピルが苦手ならそれ以外のもので合うものが見つかればいいですね。 体が冷えてると子宮収縮が強くなり痛みを感じさせるホルモンが沢山放出されるとか。吐き気や痛みが出やすいと思います。 細身だと脂肪が少ないから冷えやすいし、運動不足、ストレス、カフェイン、糖質過多でも冷えるそうですよ。心当たりがあるなら対策してみては。

大変ですよね

041
yuki
私の叔母が若い時におなじような状態だったそうです。 叔母の場合はもうどうしようもなくて職場の人に事情を話しておいたようです。結局毎月婦人科にもかかってたみたいです。 出産後は軽くなって問題なくなったみたいだけど、若い時は大変だったと言ってました。そういう体質ってあるんだと思います。 ピルやお薬など今は色々あるみたいなので、体質にあうものが見つかるといいですね。頭を打ったりしないように、怪しい時にはあらかじめどこかにもたれておいた方がいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧