本文へ
  • ホーム
  • しみ…助けてください。海外在住(涙)。

しみ…助けてください。海外在住(涙)。

レス6
(トピ主 0
041
朝顔
30歳女性です。 目尻の近くにもやもやしたシミ、片側の頬にぼやけた丸いシミがいくつかあります。 現在海外在住。 国の医療システムの影響で、全額負担しなければシミで皮膚科に通うことはできません。 以前開業医でシミのことを相談しました。 が、そんな患者は初めてで、何を処方してよいか全く検討が付かないとのこと。 ハイドロキノンが日本で処方されているらしいと言うと、 「その薬はこの国では禁止されているので 他に何か有効な薬を知ってるなら次回知らせなさい、 調べてみて処方可能なら出してあげよう…」と言われました。 そこで他の薬を使用されている方、薬の名前(分かれば英語のスペルも)、濃度や容量など教えていただけませんか。 この国はみんな肌を焼くことに一生懸命で、美白化粧品も売ってません。 どうすべきか途方に暮れています。 日本の国民健康保険に入っていませんので、帰国の際に皮膚科に行くのは高額になりそうで躊躇してしまいます。 保険証なしでの治療費ご存知の方いらっしゃいますか? また海外在住の方、どうされていますか。アドバイス下さい。

ランキング

レス

V-C!

041
万年ガングロ
私も現在、常夏ともいえる場所で暮らしているのでお気持ちわかります。 とりあえずビタミンCを摂取してみるのはいかがでしょうか? 最近はサボっちゃってて摂取してないのですが、以前マメにビタミンを摂っていたとき、我ながらシミが減ったような気がしたんです。 Better than none...くらいに思って試してみたほうが、効果がなかったときにがっかりしないかもしれませんが。

日本でもシミの治療は保険対象外

🙂
ちい
タイトル通り、日本ではシミの治療は保険対象外ですので、みんな保険無しで治療しています。 お値段もそんなに高くありません、小さなシミなら1個数千円。 (私は以前小さなシミを2個治療して8千円くらいでした) 顔全体でも数万円~高くても10万円くらいで収まると思います。 皮膚科のホームページにはお値段が記載されていますので、日本に帰国したときに行けそうな立地の皮膚科のホームページでお値段を確認してみるといいと思いますよ。

別トピでも載せましたが・・・

041
みず
まず、シミの種類によって処方される薬は違うと思いますが・・・ 肝斑という女性の加齢によるシミなら処方薬(保険で)で治せるようです。 このあたりは日本語サイトなどでも最近取り上げられていますのでご確認ください。 私は皮膚科で肝斑と診断され、ビタミンCとトラネキサム酸を処方されています。 トラネキサム酸はトランサミン(Tranexamic acidでいいのかな?)ですね。

みずさん。

041
那由
かんはんは加齢によるしみではありません。 トラネキサム酸は今年の9月より市販薬出ましたね。 病院に行かなくても買える様になりました。 ただ、トピ主さんのシミが加齢による老人性しみだと トラネキサム酸で効くのかな? あとハイドロキノン単体では私はまったく効きません。 レチノイン(トレチノイン?レチノール?)というビタミンAのお薬を併用しないと効かないですね。 それから塗るのをやめたら元通りになってしまいました。

自費です!

🐱
人生いろいろ
日本でも、美容目的となるシミの治療はすべて自費治療となります。 ですから、健康保険はいずれにしても関係ありません。 もし日本に遊びに来る機会があれば、ネットで調べておいた美容皮膚科に相談に行っても良いかもしれませんね。 ところでシミですが、外用薬(塗り薬)でシミがすっきり・・というのは正直かなり難しい物です。 レーザー等の治療がもっとも効果が出るでしょうから(肝斑以外)、その点も含めてご相談されると良いかもしれません。

ありがとうございます

041
朝顔
万年ガングロ様、ちい様、みず様、那由様、人生いろいろ様、 お返事ありがとうございます! シミの治療が日本でも保険適応外だとは知りませんでした。 他のシミ関係のトピックに紹介されている価格は20ー30%負担の場合だと思い込んでいて、保険証なしでは5倍すると思っていました。 では他のトピックで紹介されている値段に、全額負担の初診料と診察料がかかるくらいなのですね! 希望が出てきました! 来年の春には日本に帰れそうなので日本で投薬、レーザー治療の相談をする決心をしました。 ただ滞在は10日前後になると思いますが、期間は十分なのでしょうか。 近所のホームドクターに皆さんが教えてくださったトラネキサム酸のことを聞いてみます。 トラネキサム酸が市販されていないか、インターネットで購入できないかも調べてみます。 私自身の診断ですが、老人性のもので肝斑ではないと思っています。 とにかく春までは自分でできることを頑張ります。 これ以上増やすわけにはいきません! 他にも情報がありましたら教えてください。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧