本文へ

妻のイライラをなんとかしたい

レス343
(トピ主 7
😨
ボウズ
恋愛
30歳結婚1年子供なしのボウズです。 平日の妻のイライラに疲れています。 イライラの原因は、 ・通勤時間(JR3本乗り継ぎ1時間半。ラッシュ時で座れない。私はバスで20分) ・夕食、お弁当の準備(私の好き嫌いが多くメニューがない。 定時に帰っても帰宅は19時半のため時間がない。私は20時半頃帰宅。) ・買い物、エステなどストレス発散ができない(私がどうしても欲しくて 買った350万の車ローンとマイホームに向けた貯金のため。) ・飲みに行けない(職場の人と飲みに行っても1時間半かけて 帰ることを考えるとあまり飲めない。近所には友人がいない。私は地元なので友人はいる。) 家事は分担しています。 食後の洗い物(作りながら出たものは妻が洗う)、 ゴミ出しは私の担当です。 洗濯、掃除は時間のあるほうがやります。 イライラして不機嫌な妻を結婚前のようないつもニコニコしていた妻に戻すには どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

ゆとりを与えなきゃ

🙂
年子ママ
この場合、金銭的ゆとりかな、と思います。 お金で時間を買う、ってところでしょうか。 でも、お金はクルマにつぎ込んでしまったのですよね。。 クルマと引き換えに、妻の笑顔を失ったということですね。 もっと稼いで妻を楽にしてあげられればいいですが、 通常なサラリーマンならそれも難しく。。 せっかく手に入れたクルマを手放すのは嫌ですよね。 ならば、妻のイライラは我慢するしかないのでは?

困った夫。

🐷
kobu
食べ物の好き嫌いが多く、高級車をどうしても欲しいと言って生活に影響が出てまで買ってしまう夫。 これだけでも、十分、妻のストレスは溜まります。 ましてや、片道1.5時間の通勤。お気の毒です。 食事の準備は、あなたがされてはいかがですか? 朝は、奥さまより早く起き弁当を作り、ついでに夕食の下ごしらえもしておく。 夜は、自分が帰るまで奥さまに帰ってからすぐお風呂に入るなりして(別に何でもいい)ゆったりくつろいでもらい、自分が帰ったら手早く夕食を仕上げ出す。 片付けは場合によっては奥さまにしてもらう。 これだけでも、奥さまのイライラはかなり解消されると思いますが。 仮に料理できなくても、そんなのは言い訳になりません。 努力してやってください。 あたたの努力する姿を見れば、奥さまも気持ちが落ち着くと思います。 それが出来ないなら、愛車を売ってください。 どちらが良いですか?

奥様の職場近くに引っ越す。

あさり。
これが良いのでは? あと食洗機を買って 夕飯&お弁当つくりは交替にする。 トピ主さんは車で贅沢しているのだかた エステ代の料金をトピ主さんのお小遣いから出してあげる。 年に1~2回奥様に友人だけで温泉旅行に行かせる。 もう、30歳なのだから アレルギーでもない限り作ってくれる物に対して好き嫌いしない。

簡単です

😀
なつなつ
奥様の会社の近くに引っ越して、少しでも奥様の負担を軽くして差し上げて下さい。

もっと家事をする

🐶
帰宅時間が大して変わらないのに毎日奥様が食事を作るのですか? それはひどいですね。 通勤一時間半で3回乗り換えは結構疲れますよ。 週2くらいはトピ主さんが帰宅してから作るのはどうでしょうか? スタートは多少遅いですが、奥様のイライラ改善にはなると思いますし奥様の気持ちも少しはわかるのではないでしょうか。 その間奥様は外でショッピングやお茶してのんびりしたりとか? 私も外で働いていた時は帰ってから座る間もなく食事を作って、くたくたでした。 それかお弁当をやめるか週3くらいに減らす、トピ主さんは好き嫌いを無くしましょう! ゴミだしなんて分担の内に入らないと思いますよ。

そりゃイラつきもするでしょう。

あゆママ
30代既婚子供ありの主婦です。 奥様がイライラされるのも当然といえば当然。 だいたい、大の大人が食べ物の好き嫌いなんて言語道断。そのせいでメニューが限定されるなんてよほどの料理好きでなけりゃやってられませんよ。この際、トピ主さんが食事担当されたらどうですか?がんばって。 それとも好き嫌い克服の努力をなさいますか?そっちのほうが建設的かも。お子さんが生まれたりして「お父さんが好き嫌い一杯」じゃ示しつきませんし。 それから車のローンも許せません。トピ主さんは小遣いで車のローンを払ってはどうですか?それで小遣いが0円になっても文句いえないでしょ?ご自分の好きなことに使うんですから。 そうしたらその浮いた分を奥様が「ちょっと息抜き」に使えるでしょう。トピ主さんの小遣いはないのですか? 職場までの距離や住環境はマイホーム購入の時にじっくり相談して奥さんの意見もきちんと加味するということで話されては?

くくくっ。

🐤
kiki
奥様がイライラしている時、怒る時はどんな時ですか? 今の奥様の置かれている状況であればイライラして当然だと思いますよ。ちょっと可愛い(失礼。)ので笑ってしまいました。 >家事は分担しています。 >食後の洗い物(作りながら出たものは妻が洗う)、 >ゴミ出しは私の担当です。 >洗濯、掃除は時間のあるほうがやります。 うちと同じです。 でもね、あなたから見て「やっている」ことが奥様にとってはそうでないこともあるのです。何せ、女性の方がマルチタスクです。いろいろなことをしながら、頭の中で手順を考え、次の流れを考え、いっぱいいっぱいになるんです。 男性はそこにあまり気付かないというか、わからないようですね。 どんなレスがつくのかちょっぴり楽しみです。意地悪で言っているのではないですよ~。他のご家庭はどうなのかな、と。 私もイライラ主婦でした。 今は手抜き&スルーを覚えましたから大丈夫です。 もちろん、主人の気配りもありますが。

できることは何でもやらないと

😑
nm
あー、そりゃイライラもしますよ。時間ないですもん。 なんといっても「私がどうしても欲しくて買った350万の車ローンとマイホームに向けた貯金のため」 ストレス発散させたくても無駄遣いはできない、っていうのは八方ふさがりになります。遊んでおいでーって言えないし、言われても行けないし。 好き嫌いが多いのは、同じものが出ても文句を言わない、いつもおいしいとニコニコがつがつ食べるので何とかなると思いますが。 細かいことですが、ゴミと掃除洗濯だけじゃなくて、出したものはちゃんと片づけるとか、お風呂を洗ってお湯を張るのは毎日やるとか、忙しそうに台所に立っていたら必ず何か手伝うとか、休日はせっかく買った車があるのだから楽しいお出かけをするとか、アイロンは自分の分くらいは自分でやるとか、奥さんが大変な分を少しでも何とかしてあげようと言う気遣いが必要なのではないですか。

妻をもとに戻すには

😝
ささき
家事を分担すればいいてもんじゃないです!! あなたのわがままで車を買ったんですよね?でしたら奥様のために引っ越しましょう。奥さんの職場とあなたの職場の中間地点にそすすれば奥さんだって職場の人と食事に行くことぐらいできます。 ただでさえ知り合いのいない土地で暮らしてるんですよ!!あなたの地元に住んでいるのも原因にひとつかもしれないし なぜかというと奥さんは地元を離れ知らない土地で暮らしてる上に通勤時間がないがい精神的・肉体的にツライ。一方、夫は地元で友達いっぱいに職場が近い 友達ともすぐ遊べる。職場の飲み会も遅くまで楽しんでいられる。。。 ハッキリ言って奥さんへの気遣いが感じられません。 妻を新婚時代のようにニコニコした愛らしい妻に戻したいなら引っ越してお互いに同じ状況になるべきです。 なんせ、あなたのわがままで購入した車のせいで奥さんはやりたいこと欲しいものの買えない状態ではストレス溜まる一方ですよ!!! 自分のわがままを押し通したなら奥さんのわがままを聞いてあげる番です。 ちゃんと奥さんと話し合ってください。

簡単です

🙂
スミス
奥さんが不満を感じている原因を一つ一つ解消していけば良いんです。 他に何かありますか?

奥さんえらいよ

🙂
ゆかり
トピ主さんの希望・わがままに奥さんがずいぶん合わせて努力していることはわかっているんですね。 それではふたりで楽しく奥さんのガス抜きをしないとね。 近くの公民館とかスポーツ館で卓球台借りてプレーなんてのは?結構汗もかくしやってるうちに楽しくなってきますよ。(うちは無料デーがあったのでン十年ぶりに卓球やってはまりました) 水泳が好きなら市のスポーツセンターで週末泳ぐとか。 とにかく体を動かすのが一番すっきりすると思います。 疲れてて運動なんて嫌~、って言われたら、ピンポンでもしようよ、と。 あと、うちは週末にお互いマッサージします。交代交代で。 好き嫌い多い人のごはんつくるのって大変です。奥さんえらいですね。 月に一日くらいファミレスとかで外食できませんか?喜ぶと思うけど。

どうみても、奥さんの方が大変過ぎ・・・。

041
バンコ
家事の分担をされているようで、良いですが。 好き嫌いが大きい人の食事の仕度って大変そう。 たまには外食で簡単に済ませるとか、 冷凍食品や買ってきた総菜で、おかずの半分ごまかすとか (あれ、これって私がしてること?) 仕事が終わって、1時間半かけて帰ってから、 買い物して食事の仕度して、って疲れます。 もっと二人の職場から同じ距離位の家にすれば 良かったですよね。 マイホームを建てる時には気をつけて下さい。 奥さんだって、きっと自分自身に嫌気がさしているのでは? あまり一方に犠牲を払うような生活は気の毒です。 ご主人も料理教室などに通って、少しはお料理してみては? 好き嫌いが多い人って、自分が食べられるものを作らなきゃ! って気持ちで、料理上手になるそうですよ。

奥様かわいそうですね

041
秋さんま
>イライラして不機嫌な妻を結婚前のようないつもニコニコしていた妻に戻すにはどうしたらよいのでしょうか? 妻の負担を減らす事、楽しみを増やしてあげる事です。 でも、要は経済的に引っ越す余裕も楽しむ余裕も無いんですよね? 仕事して帰宅して、食事の用意するって本当に大変なんですよ。 ましてや通勤時間がかかるなんて、疲れてそりゃ~イライラもしますよ!! 分担はしているとの事ですがそれは良いとして。 好き嫌いが多いとあなたが自負をしているのであれば、あなたが食事のメニューを考え、買い物をして作ったら良いのでは? どうしても欲しかったエスティマ車も分かりますが、結婚したんですからう少し経済的な事を考えるべきではないのでしょうか。 普段楽しむ余裕も無い程、妻をイライラさせてでも乗りたいですか? 通勤時間がかからない場所の仕事を見つけて妻に再就職させるか・・・ 夫婦になったんですから話し合ってもう一度経済的な面から見直してみては。。 出来る範囲でお互いが楽しめる余裕と、二人の時も楽しめる余裕ができればと思います。

そうですねえ

🐱
みのすけ
一つ一つ片付けるしかないのでは? 好き嫌いに関しては、味付けなどを工夫してメニューも勉強して増やす。 あるいは好き嫌いを克服する。 トピ主さんが率先して新しい料理を取り入れてもいいでしょう。 クルマはもっと安いのに切り替えたらどうですか? カネが無いなら身の丈に合わないということです。 移動の用をなすだけなら、中古で安いのがありますよ。 今のを売れば借金も減りますし。 飲みに行くかどうかは価値判断なのでしょうがない。 物理的に無理なんじゃなくて飲んだ後に帰るのが億劫ってんなら、住所か職場を変えるくらいしか根本的な解決法は無いからね。 あとは本人の問題です。 自分でストレス解消法を見つけるしかない。 お金を掛けなくても知恵次第で出来るのもあります。 色々話し合ってみてはどうでしょうか?

できる事から

🐱
瑠璃
奥様はとにかく時間がない事が多いですね 通勤時間が一番バカにならない 一時間半あれば色々できますから 1.お互いの通勤地点の真ん中辺りに引っ越す2.平日の食事はうまく出来合いの物や宅配などを取り入れて週末はお互い手料理を作りあってゆっくり食事をする。ボウズさんはは好き嫌いは減らす努力を・・・この先子供が出来たら困るから3.ストレス発散はお互い肩足もみやマッサ-ジを休みにしてあげる。たまには二人でお風呂に入ってスキンシップとったりね4.飲みにいくのも面倒であれば週末に二人で家で飲み会をするとか。 ちなみにマイホ-ム資金も大事だけれどその為にお互いが疲れてしまうよりも 少し余暇があってもいいと思います。日帰り旅行に行くとか 何かをして貰ったりしたら有り難うって言う。ココ大事です。 参考になれば良かったですが 健闘を祈る

こたえ

😑
軍曹
>通勤時間 →退職。経済的に無理なら転職。「他人事と思って軽く言わないで」と怒られたら、本人にその気がないのだから仕方ない、ここは諦める。 >夕食、お弁当の準備 好き嫌いが多いというのは、作る側からすればイライラの最大の要因。何でも文句言わず食べるか、自分で好きなものを作る。粗食になっても自業自得。 >買い物、エステなどストレス発散ができない それ以外のストレス発散法は?金を使わないとストレス発散できないタイプの女性だけど経済的な理由から金が使えないというなら、車を買ったトピ主さんが全力で妻を癒す努力をする。 >飲みに行けない 自宅で飲めばよい。 トピ主さんの努力にかかってます。もっと手伝えることはないんですか? それができない or やっても報われない、ということなら諦めるしかありません。 妻に対しても、基本甘やかしすぎです。こういうことは妻本人が解決すべきことなので、ウチのダンナなら「勝手にイライラしてろ」で終わりです。イライラして一番しんどいのはトピ主さんより妻本人です。自分が気付いて、自分で何とかするでしょう。私もそうでしたから。

原因がわかっているなら

041
もこ
改善しましょうよ。 ○料理ぐらい自分でできるようになる。  自分で食べたいものを選べるメリットもあり。 ○奥様の勤務先に近いところに引っ越す。  貴方の大好きな350万の車で通勤できますよ~。    

私からいわせれば

041
taka
わがままですね。通勤時間1時間30分なんて普通だと思います。帰宅19時半は私と同じですが、こんなの早いほうですよ。引っ越しなんてとんでもないです。まあ、小町の女性は間違いなく奥さんの味方をするでしょうけど(笑)。

名前の通りお子様ね

041
働くお母さん
>食後の洗い物(作りながら出たものは妻が洗う)、 >ゴミ出しは私の担当です。 >洗濯、掃除は時間のあるほうがやります。 ゴミ出しは毎日ないですよね?一瞬で済むし。分担のうちに入りません。 洗濯、掃除はいっそのことトピ主の担当にしたら? 別にいつやってもいいことだし。毎日しなくてもいいことだし。 食後の洗い物だって2人だけなら少量ですよね。 奥様の職場からバスで20分のところに引越し、 トピ主は車で1時間半かけて通勤しなさい。 どうしても欲しかったエスティマに1日3時間も乗ってられますよ? 弁当作ってもらって「好き嫌いが」なんて甘えすぎ! 奥様はあなたの母親じゃありません。 毎日コンビニの菓子パンでも食ってなさい。 早起きしての弁当作りから開放してあげなさい。 この結婚であなたの受けるメリットは多いけど、 奥様にとってのメリットなさ過ぎ。 笑顔が見たきゃ逃げられたくなきゃ実際の行動あるのみ!

原因がわかっているのにどうしたらいいのか分からない?

🐱
ええ?
 奥さんがイライラしている原因がかなりまとまっていますが、どうしたらイライラがなくなるのかわからないのですか?自分で原因まとめておいて!?わかんないの?  そっちの方がなんでか分かりませんわ。笑  試しに家事はトピ主さんが全部やってみるっていうのはどうでしょうか。

お弁当からは解放してあげて。

🐤
ママがいてくれないと
マイホーム(これはいったい誰の夢?)の資金を貯めているという状況で、 奥さまにお買い物もさせてあげられないような経済状態になると分かっていながら、350万もする車を購入・・・。 もっと安い車いくらでもあったでしょう? 大家族で大きい車じゃないとダメな事情でもないのに、男のロマンってヤツですか。ケッ。 車を手放す気がないのなら、奥さまの笑顔を取り戻す方法は、以下を実行すること。 1  奥さまの職場に直近のところに引っ越して、あなたが通勤ラッシュにもまれる。 2  マイホームへの貯金を少なくして、実際の生活にゆとりを持たせる。 3  お弁当をなくす!!! だいだい、奥さまは通勤に1時間半もかかるのに、毎朝お弁当を作らせているなんて。 共働きでそのくらいの家事は当然ですよ。 それとね、好き嫌いがある人のために料理を作ることがどれほど大変なことか、あなたには一生分からないでしょうから、 健康のためにも、好き嫌いをなくす努力をしなさい。 あなたのようなおこちゃま男は、結婚せずに実家で暮らしていればよかったんですよ。

好き嫌い?

🐧
れい
もしアレルギーならしょうがないですね、意思じゃどうにもならないですもの。 でもほんとに単なる好き嫌いだったら、今日から克服して欲しいもんです。いい年してただのわがままですよ。取引先との大事な会食や、目上の人の手作りの食事とかの場合にもそんな事してたんですか? 以前、好き嫌いのある友人と数週間一緒に暮らし、食をともにした時かなりストレスでした。そのとき好き嫌いの激しい男なんかとは絶対結婚できない!と思ったものです。 子供が出来たらどうするんですか、パパは好きなものしか食べないからお前もそうしろって?

なんか奥さんの気持ちがわかる・・・

041
すたあ☆
わたしは出産直後でいわゆる産褥期。三日前から昨日までイライラしてました。うちの夫の家事といえば、ゴミだしとアイロンかけ。それ以外は産休中でうちにいる私がやってるわけですが、よく考えたら、産休前からもわたしがほとんどやってるじゃん!特に今産褥期で疲れてるんだからさ~いたわれよ!と思って腹が立ってきた・・・。私のこといたわってほしいのに、気づかないのか気づいても知らんふりなのかって心境でした。奥様もそうかも。 ゴミだしなんて家事のうちにははいりません。奥様をいたわる言動なり行動なりをトピ主さんがとられているかどうかがポイントだと思います。 トピ主さんは車がほしくて350万も使い、家を買うためといって奥様にはお金を使わせない(というか使えない?)、おまけに食事作りをトピ主さんの好き嫌いにあわせなきゃいけない、通勤に1時間半もかけた上にトピ主さんと帰宅時間はそう変わらないのにトピ主さんはロクに家事もしないじゃ、奥様がイライラするのも当たり前ですよ。なんか奥様にも楽しんでもらわないと!

相手の立場になって考える

041
toku
ここから始めてはいかがでしょう。 例えば、トピ主さんは通勤に電車で1時間半かかる。3回の乗り継ぎあり。 出勤前に奥様のお弁当を作る。でも奥様は好き嫌いが多い。 再び一時間半をかけて帰宅した後、夕食の準備。 たまには遊びに行きたいが、奥様がどうしても欲しがったブランド物に350万円使い、家のローンのための貯金もあるのでお金がない。しかも近くには友達もあまりいない。 奥様はゴミ出しと食事の後片付けをする。 洗濯と掃除は時間のあるほうがする。 こうして平日は時間がなく、疲れでイライラしてしまう。 この状況で、トピ主さんだったら奥さんに何をして欲しいと思いますか? それを一つずつしていけばいいのだと思います。

ほら・・・

🐤
kiki
そんな状況でここで相談しても怒られるだけですよ。 どう見てもあなたに改善の余地がありそうですから。 奥様も手抜きなどをする必要があるのかもしれませんが、 あなたから歩み寄ることは出来ないですか? 通勤に1時間半が甘いという方がいらっしゃると思いますが それは私は違うと思います。 人それぞれ抱えている状況は異なります。 自分も1時間半かかっていると言うのであれば、 そんなのは甘えだと言うのであれば、 トピ主さんの奥様の状況、詳細についてご存知なのですよね。 私には「もちろん」わかりません。 ただ、働く既婚女性にとって片道1時間半、往復3時間の通勤時間は かなりキツイものだと思います。 (私もやったことありますが、毎日ヘロヘロでした。) そして追い討ちをかけるようにご主人の偏食、 ローンにまで追われ、ストレス発散することも出来ない、 イライラして当然でしょう。 皆さんがおっしゃっているように解決策はたくさんあると思いますよ。 「小町の女性」とまとめられても・・・ 女性であれば皆、今の情報量だけで判断すれば奥様を心配しますって。

自己改革

🐧
・持ち家でないならせめて中間地点に引越する。 ・好き嫌い言わずにおいしいと食べる。  どうしても食べられないもの3-5個くらいは認めてもいいですが、  人に作ってもらって好き嫌いを言うのはなしです。  また、一時間半も通勤する人にお弁当を作れというのは酷です。  自分で作ることも覚えましょう。 ・車を買ったのだから、あなたのおこづかいを1-2万減らして  奥さんのおこづかいに上乗せしてあげてください  当初の予算との差額を補填するまで、おこづかい傾斜はそのまま ・共働きなら食洗機導入  彼女が炊事担当なら、掃除と洗濯をあなたがやりましょう。  ご飯は毎日ですが、洗濯と掃除は毎日じゃないです。 のほほんと、どうしたらニコニコしていた妻に戻すには。。。とか 言ってる場合じゃないですよ。 このままだといずれ離婚されます。 幸せな結婚生活は両方の努力から。 奥さんは既にお弁当、通勤と頑張っている。車もまあ購入を認めてくれた。 あなたはいまこそ奥さんのために自己改革してください。

可哀想……

041
mel
アナタの無謀な虚栄心のために、奥さんに犠牲を強いているような感じがしますけど月に1回でも2回でも、奥さんを、おもいっきり遊ばせてあげることはできないでしょうか。 無理なのであれば、たとえば、私の知り合いの老舗旅館の女将は、5分10分という細切れの時間を上手に使って、勉強や趣味をつづけています。工夫すれば細切れの時間でもリフレッシュすることができますけど、アナタの立場で、そんなこと言えないでしょうね。 奥さんが病気にならないことを祈ってます。

引っ越す

🐧
Olivier
他の方もすでに書かれていますが、奥様の通勤時間が長すぎます。 たとえば、朝。 トピ主さんは、8時に家を出ても、8時半の出勤時間に間に合います。 でも、奥様は、もしも8時半の出勤時間に間に合わせるには、7時前に家をでないと間に合いません。 仮に奥様が朝食の準備までしていれば、さらに30分早起きになります。 朝の1時間半の睡眠時間の差、きっついですよ。 仮に引っ越してみたことを考えましょう。 通勤時間の差、逆にしてあげてください。 奥様が30分以内で職場にいけるところに。 トピ主さんは、1時間半かけて、いまの職場に早起きして通勤してください。 ラッシュで座れないこともありますよ。 そして、朝食の準備もすることをお忘れなく。 奥様が趣味で買われたもののローン350万円も、一緒に働いてお金ためて払うのですよ。 ・・・こうすれば、きっと奥様はにこにこ毎日ご機嫌です。 でも、この環境で、トピ主さんは、にこにこ毎日ご機嫌で過ごせますか?

こんなんじゃ私もいらつく。

まんでー
こんな状態じゃ私だってイライラします。 マイホームに向けて日々節約してるのに、どうしてあなただけ自分の趣味の為だけに350万もする車なんかが買えるワケ? それに食べ物の好き嫌いまで多いときた。 奥さんに感謝してますか? それをきちんと態度に示して口にしてますか? 私にしてみれば、ごみ出しなんて家事のうちに入りませんよ。 それをわざわざ、俺はやってる、ふうなこと言ってませんか? 今のあなたの状態を変えたくなければ、どうぞこのまま奥様のイライラのサンドバッグになってあげてください。

原因はわかっているんだからがんばって。

😑
るつ子
家事は分担なさっているとのことですが、 トピ主さんの文章を読むと半分ずつ、 というわけではないのですね。 つまり奥さまが料理を全て担当していらっしゃる。 食べてもらう人=トピ主さん が好き嫌いが多い。 これは作る側にとって非常にストレスになりますよ。 自分が美味しいと思うものを作っても「嫌いなものだから」 と食べてもらえず、報われないのはとても辛いものです。 トピ主さんが食べられるようなものを作ろうと思うと、 食材や調理法が限定されてしまい、ワンパターンに。 奥さまよくできた方ですね。 私ならイライラするどころか料理放棄しているところですよ(笑) 今度から食事はトピ主さんが作ってはどうですか。 せめてお弁当と朝食くらいなら、 作り慣れていなくてもなんとかなると思います。 奥さまのほうが通勤時間が長い=早起きして早く家を出る のですから、それだけでも代わってあげられれば、 だいぶイライラも改善されるのでは? 朝早くから台所で立って料理して、その上通勤列車で座れない… トピ主さんも嫌いなものは減らすように努力して! 私も昔は好き嫌いが多かったけど、少しずつ減らしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧