本文へ

子供を早く産め!跡継ぎ、三人以上!

レス15
(トピ主 0
😢
いくの
子供
お寺を継がない主人と結婚しました私は現在23歳です二十歳の結婚だったので付き合っていた十代の頃から子供を三人以上産めと檀家と信者に言われ続けました。彼の実家は千葉で、私たちは東京に住むサラリーマン夫婦です。お寺にはちゃんと弟夫婦の跡継ぎも居ます。でも毎月一回帰ってこいといわれそのたびに檀家と信者から子供はまだかと言われています。話題は子供のことばかりです。主人は三十路ですが私は23歳、主人もまだ子供は欲しくないからと言って周りをなだめてくれるのですが私自身がもう限界です怒られるように子供子供、三人以上産め、ソレばかりの文句にノイローゼで寺に帰ることも控えると、寺の檀家達の間では妊娠したから帰ってこないんだと噂が流れ、先日寺に帰るとその話題で攻められました。仕事が忙しくて二人ともまだ余裕が無くて…と言ってはいるものの聞く耳もありません、封建的なところですから仕方が無いけれど本当にもううんざりしています。このままだと純粋に子供が欲しいと言う気持ちまでなくなりそうです。主人はもういっそ寺には帰らないで良いと喧嘩のようになっています妻としてどうすればいいのかもうわからなくなってきてしまいました

ランキング

レス

子供を産んだら帰省しませんよ。

あさり。
と、言いましょう。 >毎月一回帰ってこいといわれ 「子供がいないから、毎月帰って来れるんですよ。」 「子供が出来たら子供中心の生活しますから」 「毎月帰省しなくていいと約束していただけるなら、子供も考えます」 「東京は物価など高いから、三人子供産んだら毎月幾ら援助してもらえるのかしら?」 と言い返しましょう。 いい嫁になろうとしてませんか? いい妻=いい嫁ではありません。 ご主人に「今度、言われたら、キレて言い返すけどいい?」と聞いて 思いっきり言い返してしまいましょう。

物は言いよう

🐶
ももんが5
「子どもは?」と聞かれて内心「私もいつかは欲しい!でも夫はまだいいと言っているし、いつ授かるのかはこっちが知りたい!」と思ってた日々。最初はトピ主さんたちのように受け答えしてました。でも矛先が向くのはやはり女性側。 ふと「私は『すごく』欲しいんですけど・・・」と言葉を濁してみました。いつか子どもが欲しいのは本当だったので、嘘ではありません。 風当たりは若干弱くなりましたし、夫に色々な矛先が向かうようになりました。そして2人で「欲しいんですけどね~」と言うようになると、そっとしてくれるように。 北風と太陽みたいですが、「今は欲しくない!」と言うより「欲しいけど中々・・・」の方が周囲はうるさくない気がします。

私は寺の跡継ぎの嫁です

041
寺嫁です
疑問ですが、まず、跡継ぎの弟さんご夫婦がもういらっしゃるのに、いくのさんご夫婦に「跡継ぎを」と望まれるという事は、弟さんご夫婦には何か事情があってお子さんが望めないということなのでしょうか? 万が一、そういう事情なら、いくのさんご夫婦に「跡継ぎを」という話になるのはどうしても(納得はいかないかもしれないですが)自然な流れになってしまうと思います。 もし、弟さんご夫婦の健康などに問題がなく、そちらの可能性があるのならはっきり「この寺は弟達が跡をついで行くものです」と宣言してかまわないと思います。 寺には大小いろいろありますが、現在世襲制度をとっているお寺が多いのが現状です(それがいいか悪いかは別として) 私の周囲の手嫁さんでも同じように責められている方、それごが理由で離婚された方、ご養子を決められた方いろいろいらっしゃいます。 私に関して言えば、私自身はお寺の跡継ぎを結婚しましたので、それはそれはもう期待されました・・・ 続きます。

どうしてなんでしょう??

🐧
お好みあられ
檀家さんからのプレッシャー、大変な事とお察し致します。 トピを拝見して不思議に思ったのは、確かに御主人はお寺の御出身なんでしょうけれど、お寺の跡継ぎとしては弟さん御夫妻がいらっしゃるのに、どうしてトピ主さん御夫妻が子供(跡継ぎ)を過剰に期待されているのだろうと言う事です。失礼ですが弟さん御夫妻にはお子さんを授かる事が出来ない御事情がおありになるとか、もしくはトピ主さんの御主人がお寺は継がないけれど僧侶の資格をお持ちだとかの御事情がおありになるんでしょうか? 私の身内や知人にお寺さんの関係者がいないので詳しくは分からないんですけれど、檀家さんや信者さんが跡継ぎでもないトピ主さん御夫妻に何故そこまで子供を要求するのか理解できません。まして月に1度の帰省を強要する理由は何なのでしょうか? また弟さん御夫妻が跡継ぎと言う事は、御主人の御両親、特にお父様が住職として現役でいらっしゃると思うのですが、御両親は何とおっしゃっておられますか?もし可能ならばお父様から檀家さんや信者さんにひと言言って貰えればと思うのですが…。

続きです

041
寺嫁です
幸い一人目にして男の子に恵まれましたが、檀家さんたちには言っておりませんが、主人や義父母にははっきり宣言してあります。 「うちは兼業のお寺でもあることですし、息子が継がないと決めた場合は私は息子を応援します」と。 ただ、現実的に私たちはお寺で育ち、お寺にはぐくまれ、恩恵も受けているわけですから、お寺を受け入れる育て方をしますし、教育もします。 ただ、その上で、息子が大人になって別の職業を選択した場合は母親として子どもに悔いが残らない人生を、と願っているのです。ただ、主人たちは違いますが・・・ その後、第二子に女児に恵まれましたが、やはり周囲は「もう一人は男の子を」と・・・言います。 そんなものです・・・男の子だから確実に跡をつぐというわけでもないのですけどね。いくのさんのお寺でもどんな理由であれ長男さんは継がないのですし。でも、周囲にとっては気持ちだけでも安心なのでしょうね。 ある程度、言われる事は(もし弟さん達にお子さんが望めないなら)仕方ないと割り切るしかないと思います。

最初からわかっていた事でしょ?

🐤
コウノトリ
タイトルの通りです。 お付き合いされていた時から「子供を三人以上産め」なんて言われていたのなら十分予想できたはずです。 しかも「お寺の長男」という立場であればなおさらです。 たとえ弟夫婦が跡継ぎと決まっていても、あなたが嫁いだ所はそういうお家なのです。 今時…とおしゃるかもしれませんがそれは一般家庭の話。 本来なら結婚する以前に覚悟しておくべきでしたね。 ご主人はよくあなたの事を守って下さっていると思います。 そんなご主人への愛情よりも、ご主人の実家への嫌悪の方が勝り、耐えられないようなら、あなたにはこの結婚は荷が重すぎたと諦めるのも一つの道かもしれません。 お寺にはきちんと帰り、子供の事を聞かれたら「私達もそう思ってはいるのですが、こればかりは授かり物ですから…すいません。」と笑顔でかわす事くらい出来ると良いですね。 特にそういうご実家なのですから、年齢など関係なく、ご主人の立場も考えられる奥様になって下さい。

他に話題も無いのですよ・・・

三人兄弟・長男の妻
 ○代目本家長男の妻です。  義母は男の子を三人産みましたが、それぞれが成人した今となっては「だから何?」という感じです。義母も夫も、私に跡継ぎを産めとは言いません。(義父は期待しているようですが。)  外野は、特に田舎だと、他に言うことが無いんですよね。  子供が生まれたら、その子の出来不出来について口を出すし。  顔を合わせれば、同じ話題を繰り返す人たちですから、お寺に行かれる際は、最初の挨拶だけして、あとはお台所にでもこもっていては?お土産にお茶請け菓子をたくさん持っていって、周囲の注意を逸らすのも有効かも。  

大変ですね

るり
子供のことにまで口を挟んでくるなんて、どんな檀家や信者さんなんでしょう。あきれます。 ご主人は跡継ぎでなく、弟さんが継がれているんですよね? だったらトピ主さんが跡継ぎを生む必要はないんですね。 言ってやってください。私が子供を生んだら、跡継ぎ問題で揉めますよ!!って。

距離を置くしかないのでは?

041
匿名で
普通の親戚とか近所の人とかならば、ハッキリ言いたいことを言ってしまってもいいのでしょうが、お寺と檀家だとなかなかそうはいきませんよね。檀家あってのお寺、檀家はお寺のパトロンなのです。パトロンの方が圧倒的に強いのは古今東西不変の鉄則。跡継ぎは弟夫婦でうちは関係無いと言っても、檀家はそうは割り切ってくれないでしょう。 ご主人も、それがわかってるから、「もういっそ寺には帰らないで良い」という消極的なことしか言えないのだと思います。

読みにくい!!

🙂
伊織
 とりあえず句読点をきちんとつけましょう。失礼ですが非常に読みづらいです。仰りたい事は分かりますが、それ以前の問題です。  他の方も仰っていますが、弟さん御夫婦という跡継ぎがおありなのに、皆さん何故そこまでトピ主さん御夫婦に子供を期待するのでしょう?何か深い事情があるのでしょうか。  ここは素直に「子供子供と過度に期待されて、正直ノイローゼ状態です。このままでは帰省どころか子作りも出来ませんし、それでは皆さんのご期待に添えません。そのため、暫くの間そちらには帰りません。いつか子供が出来たらその時は帰ります」と仰ればよろしいのではないでしょうか?変にまわりくどく説明したり、のらりくらりとかわしたりしても意味が無さそうですから、ピシャリと言うしかないように思います。

早まったねえ

😨
Mm
私の母も、20の時に父と結婚しました。 上は続けて女の子2人だったので、母に対するプレッシャーはすごかったそうです。 が、3人目で男の子を産み、やっと解放されたと思ったら、 長男である弟が、20代半ばで突然死されました。心臓麻痺らしい。 (なぜ、そうなったのか、今だ不明) まだ独身だったので、子なんていない。 そういう事もあるんです。 幸い、普通の家なので、跡取りなんて言う環境ではなかったんです。 (うちは代々続く本家なんですがね) さて、アドバイスですが、やはり夫実家とは距離を置くしかないように思います。 夫さんだけ、行かせれば良いでしょう。 檀家達に、ナント言われようと、一切関知しない、知らない顔していればいいだけ。 それにしても、弟夫婦が継いでるんでしょう? 普通、そっちに言われるもんなのに、なぜ矛先が貴方夫婦に向けるんでしょうか?

わかります。

🐧
ひぃなぁ
うちはお寺さんではないのですが、似たような状況です。 娘が一人いるのですが、あと二人(男の子)を生めと会う度に言われています。 跡取り問題があって、○○家の未来は私にかかっていると言われています。 私達夫婦の考えは二人目はもう少し先と決めているので色々言われるのは嫌です。 かといって波風がたつような事も言えないし。 だからこの話題が出る度に『頑張ってみますね~』とか『早く授かるといいんですけどね~』等と適当に流しています。 『まだ?』と言われたら『そうですね~。まだ時期じゃないからここには来てくれないのかな?』と言っています。 子作りの計画は両親がするものであって周りにとやかく言われる事ではありませんよね。

うわ~~何処の国かと思ったよ

💍
humuhumu
現代の日本でしょ??跡継ぎ3人以上・・・・・アフリカか! しかし、田舎の方や地主とか古臭い考えのところじゃあるのかもしれないですね・・・ なんだか、ひどい言い方ですよね。皇太子様のところみたいに嫁を追い詰めるな~~って。ほんと、病気になっちゃうよね?? 生まれてくる子供も決められたレールを歩まされるってのもうんざりじゃないですか??子供は子供の夢もあるだろうしね~ 人として冒涜されてる感じが否めないですね。 私だったら、まず田舎の地主とか古臭い考えの家の人は結婚相手に考えないです。うっとうしいそうだもん。色々と・・・・ 今、私も結婚して10年ですが、子供はお互い要らないので産んでません。それをとやかく言う人もいません。 とっても快適です。 主さんも旦那さん選びのときにもう少し、将来が読めたら、こんなに悩まずにすんだのにね・・・・旦那さんを見方につけて頑張ってください!

焦らなくても・・。

💍
ゆめこ
焦らなくてもいいと思います。お二人とも真面目な方と感じました。 今のところまだ・・。ですよね?それに23歳とお若い。あなた方は 「子供いりませ~ん! 快適で~す!」という程度の低い事とは違うのです。 まだいらない、周りが急ぎすぎる・・。と言うことですよね? 「は~い!頑張ってま~す!」ぐらいに言っておいたらよいのではないですか?

「右から左へ受け流す・・・」

🙂
kana
子供の居ない夫婦と、子供が一人っ子(娘)の場合は よく言われますよね・・。 私は後者の方ですが(5歳の一人娘)やはり 「もう一人くらいはねぇ・・・」とか 「一人っ子じゃ可哀想」とか 「男の子がいないとねぇ・・」とか、色々と言われて続けて早5年。 難産で三日苦しんで命を削って産んだのに、この言われよう・・・。 でも、悩んだのは3年くらいで、あとの2年は一貫して 「欲しいんですよ。本当に赤ちゃん欲しくて欲しくてたまらないんですよ~。 でも、こればかりは欲しいからって出来るものじゃあないですから~」と、 右から左へ受け流し続けています。 子供を産むのも育てるのも自分。 周囲が大人にならないのなら、自分が大人になるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧