本文へ

私がダメですか?

レス10
(トピ主 0
041
悩める人
子供
バツイチ同士再婚して、私37歳には小学生の男の子、相手には26才男23才女、どちらも社会人の子供がいます。同居しているのですが、この生活がとてもしんどいです。わかって再婚したのですが、予想以上にしんどくて…。
娘さんはやはり、私の存在自体気にいらなかっようで、最初の頃、気にいらないことがあると実母の所に行って帰って来なかったり、文句を散々言ってひとり暮らしを始めたものの三ヶ月で戻ってきたり。息子のほうは、私の子供に対してきつい言い方をしたりします。子供も怖がって気を使ってるのがわかります。お風呂あがりに裸でうろうろしたりで、嫌悪感すら感じます。二人には言いたいことも言えず、家事をしてもやって当然とう感じで、家政婦みたいと思ってしまいます。仕事もしています。主人はできる時は家事もしてくれて優しいのでそこに救われてるのですが、帰って家にいても落ち着ける場所もなく、毎日苦痛でなりません。私の気持ち次第だとは思うのですが、どうしてもだめです。まだわかりませんが、来春くらい、主人が単身赴任になるかもしれません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

成人の子供は家を出てもらおう!

追出せ
26歳と23歳にもなっている成人の子供を、どうして家から追出さないのですか? いい大人なのですから、さっさと自立させましょうー

これは無理ですね。

041
kana
トピを読ませていただいた感じでは、私なら とてもやっていけません。主様は、良く我慢し、頑張っておられるんだと思います。 主様は我慢できても、小学生のお子さんがとっても心配です。ご主人が転勤なら、付いて行ったらどうですか?ご主人がどうしても単身で行くなら、主様は今の家を出たら良いと思います。 主様はちゃんと考えてますか?26歳の若い男が 家の中で裸でウロウロって…もし、襲われたらどうするんですか?いやいや、どう考えても今の状況でご主人単身赴任は無しです。主様は、ダメなんかじゃありません。ご主人と良く話し合ってください。

ご主人と子供たちの話し合いが必要なんじゃ?

041
小道のおばちゃん
26歳と23歳でともに社会人なら、一人暮らしくらいできるでしょうに。 ご一緒に住んでいらっしゃるってことですよね? 一番気の毒なのは、主さんの連れ子さんかな。 大きな大人からつらく当たられて、主さんは守らないの? 仮にも母親になったんだから、間違ってるなら間違ってるって言ってもいいのではないんですか? あと、ご主人は再婚するに当たって、子供たちになんていったんだろう? と思いました。 主さんが、きちんと不満を伝えなければ改善しないと思います。

小学生のお子さんが可哀そうです

041
ryo
相手の子供さん、23才、26才からしたら、トピ主さんは財産目当てか、 何か?と思われていると思います。 26才の娘さんがいるのですから家事に困る訳でもないし。 小学生のお子さんは、とても辛いと思いますよ、大人が考えている以上に 苦痛な生活だと思います。 お子さんの為にも離婚するべきだと思います。

自然の成り行きです

041
秋波
バツイチ同士の再婚はバツ三になるのが普通です。 最初から無理承知で結婚したのではないですか? 事の成り行きです。 諦めるしかないです。

26歳と23歳なら、独立してもらえば

🐱
ぽこぽこ
まだ26歳と23歳では、父親の再婚相手に気を使う…というのは、 無理なのかもしれませんね。 不平不満が出てしまうのも、ある程度は仕方がないのかも。 とはいえしかし、トピ主様が家事をしても当たり前で感謝なし、 3年生の子供さんにきついもの言い、 裸でウロウロ…では、やりきれませんね。 予め、御主人には思いを伝えたうえで、 ご家族で話し合ってみてはどうですか? なさぬ仲ではあれ、同居していくのにはお互いの歩み寄りが必要です。 どうしても、あちらがトピ主様を受け入れられないのであれば、 ・御主人の息子さん、娘さんには家を出て自活してもらう。 戻ってこないよう約束させる。 ・御主人の息子さん、娘さんが期限を決めて家に残り、 御主人とトピ主様と息子さんでアパートなどに住む。 御主人の転勤が決まれば、御主人とトピ主様とトピ主様の息子さんで そちらに行く。 というのはどうでしょうか。

大人同士として、家族として

041
みとみ
大変な毎日を送っておられますね。私では想像ができないので、もし私ならどうするかと考えました。 成人しているということなので、「大人」として扱ってみてはどうでしょうか。または「家族」として見てみてはいかがでしょうか。風呂後に裸でウロウロ、これも「早く服をきなさい」と、自分の息子であれば言うと思うし、裸でウロウロは大人はしない行動だと思う。家事一切はトピ主様の都合に合わせてやり、あちらの都合でずれるときは各々でやってもらう。未成年ならともかく、成人しているし、自分のことは自分でできて当然なのですよ。家政婦になることはありません。やってあげて感謝がないのならばやる必要はないと思う。明らかに一緒にやった方が効率がいい時はやってあげて、都合とずれるときは自分でやってねと声をかけて任せていいんじゃないでしょうか。やらないことに対して文句を言われたら、トピ主様の都合に合わせるべきであること、やってもらっているのならば感謝すべきであること、成人しているのならば自分でやって当然であることなどを、キチンと話しすべきだと思います。 ただ、自分のお子様にも小学生レベルの厳しさを忘れぬように。

ご主人の赴任先について行く

🐤
WOW
 成人している社会人なんだから扶養する必要はないと思いますが、今住んでいる家がご主人のものなら、ご主人の子供たちにとっては自分達の家という認識が強いでしょうから、出て行くのは抵抗があると思います。  ご主人の単身赴任はよい機会だと思います。ご主人の赴任先について行ったらいいのではないですか?  トピ主さんの子供は転校することになるかも知れませんが、その方がいいように思います。

単身赴任させないで

🎶
男爵いも
結婚を期に自立させればよかったのに、と言ってももう遅いですね。これ幸いに転勤話があるのなら、単身赴任させないで旦那さんと一緒に赴任地に行ったらいかがですか。 赴任期間中に26歳、23歳のお子さんたちに自立をしてもらうなんて無理かな?

旦那さまの子どもを追い出そうというレスが多いですが。

🐱
にゃんころりん
こればかりは自立のタイミングは、彼らに任せた方がいいと思います。 「自立した」というのと「追い出された」はずいぶん感覚が違います。 まして実の母親でもないトピ主さんのせいで追い出されたら(酷な言い方ですが追い出される側からしたら適切な表現です)怨みます。 「この女(+このガキ)さえいなければ」と思いますよ。 家政婦だと思ってしまうのも、旦那さんの子どもを受け入れてないからでは。 20代くらいなら実の両親が仲良く暮らしている中で変わらず生活している人も多いですし、実の母親は家政婦みたい……なんて考えません。 お風呂上りに裸でうろうろとか、それって単なる生活習慣の違いです。 ご自分の時は気に入らない事があると実母に文句だなんだと言って、相手がそうだと嫌悪感を抱く? ちょっとわがままなんじゃないですか。 トピ主さんは自分と旦那さまと小学生の実子だけの新しい家庭を作りたいのかもしれませんが、それは旦那さまの子ども2人から父親を奪う事だと自覚してください。 小町でもいい大人が舅姑嫁婿問題で悩んでますよね。 いくつになって親は親、子どもはずっと子どもなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧