本文へ

医療事務ってそんなに・・・??

レス13
(トピ主 1
😑
困ったママ
仕事
子供を抱えているので子育てしながら何か長く続けられる仕事を・・と思い、医療事務の資格を取ろうかと考えていました。 ところが医療事務は大変、とかお給料が安いとか、悪評を聞いてしまい迷っています。子供がいるのでお給料もですが働き方を選べればと思っていたのですが、そんなに割に合わない仕事なのでしょうか。 実際に医療事務に従事している方、「女の職場でいじめられる」とか「すぐ辞める人がほとんど」「ある時期は残業が大変」というのが現実なのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

いろいろです

💋
コズコズ
どんな仕事でも職場でもそうですが、意地悪な人はいるときはいるし、仕事が厳しいのは厳しいです。 私が以前働いていたところは女性ばかりだったけど、多少の軋轢はあってもそれほどごたごたはありませんでした。 長く働いている人も多かったです。 お医者さんや看護師さんなどの専門家ではないですし、医療事務は人手も困っていません。 医療事務の資格はあったほうがいいですが、実務経験や年齢のほうが優先されたりもします。 また、勤務先にもよりますが、土曜日は当然出勤で、午後も7時くらいまで仕事だったりする場合もあります。 午前中だけの勤務の募集があったりすると、子供がいる奥さん達がものすごい勢いで応募してきますし。 あくまで私の身近での話ですが。 でも、せっかくですから勉強してトライしてくださいね。 悪い仕事ではないですから(お給料はあまり高くないけど)。

どうでしょう。

041
するみ
医療機関に正社員で8年いて、レセプトにも携わっていました。 (医療事務ってレセプトのことでいいんですよね?) お金かけて学校に通って資格というか検定に受かっても、実践でレセチェックはまずできないと思います。 それができるようになったら重宝されますが、だいぶ勉強しなくては。 時給はたしかに低いと思いますよ。見合っていないと思います。

とって損はないと思いますが

041
元看護師
看護師ですが、私から見て大変そうなところをひとつ。 患者さんでクレームを事務につける人は少なくありません。医師の前では大人しいのに、受付では横柄な態度だったり、待ち時間が長い苛立ちを事務の方にぶつけたりしているのを何度となく見てきました。 そういった事に耐えられれば良い仕事だと思います。 「ある時期は残業が大変」というのはレセプトだと思いますが、これは職場によって随分違うので何とも言えません。事務員が徹夜でやっていた所もあるし、外注して残業なしの所もありました。 「女性ばかりの職場で苛められる」というのは、イメージ先行のような気がします。私自身数箇所で働きましたが、そのような事は一度もありませんでした。とくに看護職より穏やかな雰囲気の事務職ではもっと無いと思います。まぁ職場によりけりでしょうが。 「すぐ辞める人が多い」というのは看護師も同じですが、辞めても次の就職が簡単だからでは。資格さえ持っていればいつでも復帰できます。(ただ医療事務は現在飽和状態という傾向もあります) とにかく持っていて損はないと思います。実は私も医療事務の資格も取りたいと思っています。

私の経験ですが・・・

🐱
みるみる
困ったママさん、こんにちは。私は結婚前8年間医療事務やっていましたので、その時のことをお知らせします。 医療事務は資格がなくても日々働く中で保険点数や算定の仕方は覚えられますが「即戦力」にはならないので、資格を取ってからの方が白紙の状態よりもいいかもしれません。病院側も医事の求人を出す時は「即戦力」を必要としている場合がほとんどです。 医事の仕事はその病院によって進め方は違うかもしれませんが、月末から月初め10日頃までが保険請求(レセプト)の関係で忙しく、残業は覚悟ですよ。子どもがいるから残業できないというのは、とても困ることですので、面接の時に勤務時間についてはきっちり決めてもらった方がいいと思います。 給料は私が勤めていた病院のパートさんは「時給が割にあわない」と不満が多かったです。いじめがあるかどうかはわかりませんが、女性の多い職場ですから派閥はあることを覚悟してください。 医事の仕事はやりがいがあって楽しいですよ。ただし、子を持つ母親の就労に寛大な心のある上司がいる職場ならですが。もしまだ聞きたいことがあったらレスして下さい。

どんな病院かにもよる

041
文花
トピ主さんが勤めようとしているのが、個人病院なのか、総合病院なのかでも違ってきますが…。 私は個人病院二ヵ所勤めたことがあります。 現在ですが…、悪いけど医者の下ではもう働きたくありません。 時給も800円から1年で10円単位しか上がらないし。 先生はわがままで細かくて、スタッフのえこひいきが激しいし。 患者さんが来なくてヒマな時間帯になると、パートさんには「もう帰っていいから」だし。 そのくせ、いつも人数ぎりぎりでやってるから、急に休みの人が出ると、近い人に電話して無理やり来てもらったりだし。 (その人、開院時間前後一時間は電話に出ないと言ってました) まあ、その分、スタッフ通しの連帯感はどこもすごかったですね。 何か「同じ釜の飯」って感じ。もう辞めて何年も経つのにまだメールとかするし。 女同士のいじめとかお局さんとか、そういうのはなかったです。むしろ先生とうまくやってく方が大変。 ちなみに、今は別の専門職についてます。在宅勤務で不定期ですが、時給1000円。 医療系なんて、いろんな意味で割に合いませんわ。

経験上、取らないほうがいいです

041
わんこ
私自身、○チイで医療事務を取りました。資格自体は、真面目に勉強すれば問題ないのですが、問題は就職です。私の場合、未婚ですが社会で言う年頃だったため、本当に厳しかったです。やっと就職したものの、同じ事務の人から陰湿なイジメに遭い、精神的に参り辞めました。 トピさんが住んでいる所にもよりますが、地方の場合医療事務は高校卒業の方が多いです。もし、学歴がそれより上だったら辞めたほうがいいです。何せ女の職場、嫉妬です。 あと、採用される方は結婚以前も医療事務をされていた方など実務経験がないと相当厳しいですよ。受付は、若い人しか置かないところも悲しいですが現実多いです。20代前半が多いです、ときおり30・40代の方もいますが多くは結婚する前医療事務だったという場合がほとんどですよ。 最後に、電子カルテの導入なので今後、医療事務は確実に減らされます。おそらくパソコンに強い人が残っていくでしょう。 お金がもったいないですよ。

医療事務の資格を取得した者です

041
美里
と言っても9年前(高3)です。私は介護療養型病院で介護職員をしています。 医療事務の仕事自体はすぐ辞める人は少ないように思います。あるとしたら、その病院の院長かスタッフが気難しい性格というのが原因ということが多いです。 資格取っても需要は薄いです。医療事務で就職するとしたら、新卒で(高校でも大学でも)ないと難しいところが多いです。公立病院の事務なら新卒でなくても採用されることもあります。筆記試験が難しかったり、大卒以上と求めるところもあったりします。 独身時代に医療事務の経験ある人は、結婚後も働きやすいようです。私の友達も医療事務していて、結婚して出産後に独身時代に働いていた病院でパート勤務しています。 場所によっては無資格・無経験の主婦のパートの事務もあるけど滅多にないです。 ほとんどが月末から月初めは忙しいです。私の職場もそうです。

おすすめしない

041
経験者
あんまりお勧めしないかも。 医療事務って、資格がなくてもできるし、資格を取るのにもお金がかかりますよね。 もちろん「要・医療事務資格」とか条件があればダメですが。 「医療事務の仕事がしたい」というのであれば、話は別ですが「長く続けられる仕事がしたい」のであれば、他にもありそうだし、医療関係でも「受付」の募集などしていますよね。 病院によっては、受付と医療事務を分けていないところもあります。 受付の人が医療事務もやるといった形ですね。 それだと、受付の仕事をしながら医療事務も少しずつ覚えていく事になると思います。 私も受付で採用され、医療事務も仕事のひとつとしてやっていました。 その後、その病院で他の資格も取りました。 ながーい目で見れば、医療事務の資格にこだわらなくてもいいと思いますよ。 あと、医療事務も科によって、かなり難易度も違ってきますよ。 何科が簡単というのもないですが、個人的には整形外科は大変そうだな~と思いました。

いらないな

041
しな
医療事務の資格よりも 一日も早く病院の面接を受けて 働き出したほうがお得ですよ。 私も大学卒業してからすぐに病院で働き出しましたが 医療事務の資格を持っているからといって 院長は採用してませんでした。 若さと笑顔、何より経験がある人が有利です。 医療事務のテキストを見ましたが 現場では医療事務の資格は全く 役に立たないです。手書きで計算している病院 なんて今は無いです。 全部コンピューターがやってくれますよ それよりも あまり知られていませんが 三年薬局で働いて、「薬種商」の資格を取っておけば 60過ぎてもどこでもすぐに採用です。

求職者多いです。

041
ひよこ
開業医です。医療事務の求人をすると、とても多くの人が応募してきます。 すると給料は少なくても雇えることになります。もっと資格者の少ない資格を目指すほうが収入につながるかと思います。

うんうん

041
りーな
医療事務は知識はありますが、実務経験はありません。ただその業界にいたので、実情はわかります。 給料は安いですね。割りに合わないという意見はたくさん。ただ自分にあった環境であれば何も文句なしみたいでした。 勤務先によっても激務だったりするので、必ずしも既婚子持ちに適してるとは思えません。

トピ主です

🙂
困ったママ トピ主
皆様、ありがとうございました。 職場によってそれぞれ事情が違いますよね。どんな仕事でもそれなりに苦しいですし・・。 病院で働いてみたいと思ったのですが、資格をとるより先に実務を積んだ方が良いようですね。もしも募集にひっかかったら勤務時間をよく確かめて面接を受けたいと思います。 資格の学校に通う前に質問して良かったです。 ありがとうございました。

割りに合わないと思う

041
小雪
私は医療事務をやめて別職へ転職しました。 まったく後悔してません。医療事務時代よりすべてが良かった。 病院は大変です。実務経験がないと待遇の良い大きい病院には就職できないです。 個人病院は色々と大変で人手も少ないし、子供がいて休まれたりすると迷惑だし、難しいでしょう。 女性ばかりで心労も多いし、給料は少ないし、レセプトでは深夜残業もあるし、お勧めできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧