本文へ

親から逃げる

レス8
(トピ主 1
041
なお
恋愛
私は29歳の一人娘で、親から結婚を反対されています。 内容は彼に特に問題があるわけでもなく、 「縁を切る」「いっそ死んでくれ」 「今までの養育費として2000万円返せ」 「親に恥をかかすな」等々です。 彼とは、もちろん人生なので何か問題が起きても、 努力していける信頼関係があるとお互い信じています。 産んで育ててくれた両親には感謝しており、大好きなので ずいぶん悩みましたし、当初は私の幸せを考えて反対しているのかと 悩みました。しかし、今では到底そう思えないので、 家を出て彼と暮らし結婚するつもりです。 ただ、父親は本当に怖い人間なので、 探し出して殺しに来る可能性があり、身を守りたいです。 私はまだ実の娘ですが、矛先が彼に向いてしまう気がして 生きた心地がしません。 説得しようにも、もう私の意志と関係なく お見合いで話をまとめようとしているので、 これ以上時間をかけても意味がないと判断する状況まできました。 親の脅迫から身を守る方法を教えてください。 法的手段しかないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちとそっくり!

のと
私も26歳の一人娘で、トピ主さんの親と同じようなこといわれました! 結婚ではないんですが、付き合っている彼氏がいる事、彼氏の家の近くに引っ越したい事を伝えたところ、 そんな勝手は許さない!と。 大学の学費400万を一括で今すぐ返せ!できないならヤ○ザに頼んで会社まで催促に行かせてやる!会社にも電話してやる!地元から通え! 等等… まったく異常ですよね。 とりあえず知り合いの法律家に相談しました。 私も、勝手にいなくなったら探偵を使って探されると思ったので。 (実際暴力もふるわれていたし。) で、父親が言っている事がどれだけ異常なことか、 また、学費等の返済の義務は無い事、(法律上、あげたものになる、とのこと)等を教えてもらいました。 実の親と縁を切る事はできないので、第三者の法律家に入ってもらって、 話し合いの場を設け、自分(父)がやっていることが間違っている事を理解してもらいましょう。 そして誓約書を書いてもらうことをオススメします。 自分ひとりでは、そういう異常な親には勝てません!(恐怖心とか、情もあるでしょうし) 外に助けを求めてください!

私の場合…1

🐤
匿名匿子
もう随分前の事になりますが、私もこの小町で実の両親との確執について相談にのって貰った者です。同じ様な体験をした者として、何かお役に立てればと思い出てきました。 私もなおさんと同じ一人娘で、(両親曰く)私を自分達の老後の備えの為に産んだと言って憚らない両親でしたので、恋人が出来て結婚話が出た時はそれはもう両親は荒れ狂いました。話し合いもまともに出来ない状態でしたし、刃物を振りかざされたり、縁を切ると言われた事もありますし、私が両親に迷惑をかけた慰謝料と称して、私の貯金を持って両親は行方をくらませました。 両親が姿をくらます直前、私は実際に警察や弁護士や心療内科の医師と言った専門家に相談をし、その事実を両親に告げていました。実際にどこまで本当か知りませんが、私と結婚話が出ていた男性との間を暴力団を使っても壊してやると父が憤っていたのを逆手にとって、伝を頼って警察の暴力団を取り締まる課の方に相談に乗って頂いたりしましたが、それを知った両親は何もしてきませんでした。両親は私を徹底的に悪者にしておきたいので、自分達に非がある面を出すのは避けたかったのでしょう(笑)。 続きます。

私の場合…2

🐧
匿名匿子
今ではそんな父の態度はいわゆるハッタリと言う面が大きかったのだと察しがつきますが、当時は私もまだ若く、なおさんと同じ様に恐怖も感じました。なので尚更、周囲の信用できる人に(私の場合は警察の方も含めてでしたが)、実際に刃物を持ち出されたりしている事などを打ち明けておきました。 あくまでも老後の収入源として育てられてきた私と違い、なおさんの場合は御両親が結婚する事でなおさんが離れていくのを、寂しく思うあまりに無理難題を言っているように思います。でもなおさんも成人された女性ですし、親子の情は別にして、実の親子間とは言え恐喝を感じさせるような金銭の要求や死ねと言われる事に屈する必要はないのです。 ただ彼氏さんのお覚悟は確かめておいた方がいいと思います。激烈な反対を受けてもなおさんと一緒になる事を決めているのか、万一御両親が短慮な振舞いに出られた時にどうするかと言う事を、彼氏さんとよく話し合われて、お2人の間に問題がないとなったら、なおさんの思う所に進まれてもいいと思います。 ごめんなさい、もう1度続きます。

私の場合…3

🐤
匿名匿子
私は自分が実の両親と良い関係を築けず、絶縁状態となってしまった分、他の方には出来るなら修復の道を模索して欲しいとも思っています。実際に血の繋がった親子でありながら、憎しみを抱いたり縁を切る事は悲しい事だと思うからです。 しかしその1方で、血の繋がった親子だからこそ、一旦拗れるとどうにもならない事もあると思います。そうなった時、熟考の末に自分を優先する事もアリだと思うのです。 私の場合は、もう実の両親との関係を修復する事は不可能と言い切れる程に関係が破綻しており、おそらく双方の葬儀であっても行き来はないかも知れません。そんな私達親子に対して、ことに私を責める声も周囲に無くはないですが、そうなるまでの経緯を知らない人には反論をするだけ無駄だと割り切っています。 なおさんにこんな私と同じ行動を取れとは言いません。しかしよくよくお考えになって、御両親との関係の維持が無理だと判断された時は、警察や弁護士等の専門家の力を借りる事も視野に入れて御両親、とりわけお父様に対峙される事をおすすめします。(そうならずに解決できる事を祈っていますが…)

いったい何が理由なのでしょうか?

🙂
ピロリ菌
 なおさん、大変な思いをされているようですね。だけど何回トピを読んでもまったく事情がわかりません。  彼に問題があるわけではないんですよね?お見合いをまとめようとしているということはなおさんが結婚をすること自体を反対しているわけではないのですよね?(このお見合いがすごく条件がいいとか?)  お父様はいったい何を反対しているのでしょうか?お母様はなんといっているのでしょうか?本当に話し合いもできないようなご両親なのでしょうか?  このトピだと的確なレスは難しいと思います。

トピ主です

041
なお トピ主
>のとさま ここで、同じような発言をする親が他にもいることを知り、少し安心しました。私も包丁を突きつけられました。やはり自分ひとりではどうにもできませんね。 >匿名希望さま 実体験に基づくアドバイス、ありがとうございます。 幸い彼と彼の家族は応援してくれています。事実、うちの両親が彼に向かって「死ね」だの「殺す」だの言ったので、彼の気持ちを考えるだけで苦しくなりますが、私たちは努力していく覚悟でいます。 >ピロリ菌さま 原因は読み取れませんよね。すみません。 単にイヤだということでしょう。自分たちで決めたいようです。 そのあたりのことは書いても、誰にも理解できないと思います。 現に私自身理解ができません。お見合いの話を仲介者に断ることを 「俺の顔をつぶす」とか「泥を塗る」とか言っているので、 自分の見栄のためではないでしょうか。母親も、実際距離的に 遠くへ行くことは反対のようですが、父の狂乱ぶりからは一応 私を守ってくれますが、応援はしてくれません。基本反対姿勢です。 オマエには見る目がない、俺の言うことを聞け等。 らちがあかないとはこのことです。

警察へ。。。

🐧
ビスコ
あのー 殺すとか包丁をつきたてるとか、かなり異常です、わかってます? 下手すれば警察沙汰です。というかお父様の発言は完全な脅迫です。 酷い親ですね。。。本当に怖い人間なのでって書いていらっしゃるけれど、その怖さ加減が伝わってきました。 わたしはそこまでの経験はないのですが、これは異常事態なので、モラルハラスメントに苦しむ人のための相談窓口などに行ってみてはいかがでしょうか。親だからといって絶対服従を強いることはできません。 こういう分野について日本は発展途上国並に遅れていて、村社会の性質が抜け切れず、家庭という密室では何が起ころうが誰も手をつけられない国ではありますが、少しずつ変わってきてはいるので、ひとまず上記窓口に相談をしてみては。。。 警察に相談しにいくとか、とにかく「家庭」という密室から出ましょう。

周到な準備が必要であった・・・後悔

041
DV親の娘
いろいろ調べたのですが、「DVに基づく保全処分」は基本的に夫婦だし、接近禁止のような「仮処分命令」を出してもらったとして、実力行使してしまったら意味がないし(あるいは裁判沙汰にしやがったなと自暴自棄になる可能性もあり)、裁判所が言ったから手を出してはいけないと理解する頭があるんだったらそもそも私達にそういう理不尽な脅迫なんてしないわけで・・・。 とは思うものの、気持ちは分かります。私もいろいろやられたので。 しかし・・・後からいろいろ調べてわかったのが「証拠をとっておくべきだったー」ということでした。当時は恐くてICレコーダーとか用意できなかったしそもそも「証拠にする」という意識にいかなかったんですが、今なら「証拠さえとっておけば周りの理解もあったし(私は義父母には「親なんだから許しなさい」「親なんだから感謝を」攻撃)、いざとなったら法的手段をとることもできた」と後悔してます。 やっぱり、周囲を固めるのに「警察・弁護士に相談」も大切かなとも思います。私達のような立場だと、「ほらだから私言ったでしょ、親がろくでもないって」と後から言えるようにしなきゃならないかなって。寂しいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧