本文へ

夢を諦めない彼と彼妹

レス7
(トピ主 2
😨
ちゃこ
恋愛
私33歳。付き合って3年になる彼は35歳、彼の妹は33歳です。 彼と彼妹には、洋服のブランドを立ち上げるという共通の夢があります。 共同作業をするため、彼と妹は同居しています。 彼は現在洋服とは関係の無い仕事をしていまして、多くはないものの、人並みに給料ももらっています。ですが、彼の妹は時々単発でバイトをする程度で定職に着くこともなく、二人の生活は、ほぼ彼一人の収入で成り立たせています。 洋服創作の為の費用や、彼妹の生活費や交際費等(彼妹はかなりの浪費家です)もほぼ彼一人の収入でまかなっていますので、二人の生活は非常に厳しいものになっています。 私としては、出来る限り彼と彼女の夢を応援したいという気持ちをもちつつも、 やはり、お互い良い年齢になってきましたので、今後の私達二人の将来を考えると、不安や不満も大きいです。 一番の問題点は、二人が洋服の夢に対して、最大限の努力をしていないと感じる事です。 3年間二人を見て来ましたが特に前進しているようにも感じません。 このことは彼と彼妹も十分に理解しつつも、なかなかさらに必死に自らを追い詰める事が出来ないようです。続きます。

ランキング

レス

美しい兄妹愛

041
mel
難しい夢……ですね。 アナタは彼から去りたければ去れる自由があるのではないでしょうか。それしか言えません。 画家のゴッホは弟の支えがなければ画業をつづけられなかったでしょう。 ※『ゴッホの手紙』123、を読んでみてください。参考になりますよ。

トピ主続きです

😨
ちゃこ トピ主
続きます。 現状に対する私の不安や不満点をまとめると以下です。 ・経済的にみても夢の実現度的にみてもクオリティの低い毎日を過ごし、打開しようと全力を尽さない彼と彼妹の日々の生活 (彼の意見→そのとおりと思っている。諦めなければいけない時期かもしれないが、諦めきれない) ・彼妹がまともに働かない事により、彼の経済状況が非常に圧迫されていること。貯金も0であること。 (彼の意見→妹にちゃんとお金を入れてくれとお願いはし続けているが、なかなか変わらない) 彼的には将来的には私と一緒になりたいとは言ってくれています。 ですが、なかなか変わってくれない彼と彼妹二人をみると、近い将来はあまり期待がもてません。 彼だけでなく、彼と彼妹二人の家族の問題でもあるという事で、 現状ではただの彼女であり、いわば他人の私が二人の生活に対してとやかく言い続ける事に、私がどこまで立ち入ってよいべきか、線引きも難しく悩んでいます。 私的にも、彼と一緒にやっていくのは諦める時期が来たのかとも思っています。 ただ大好きな気持ちは変わらずあるため、諦めきれないです。 皆さんのご意見聞かせて下さい。

これが全てでは

💡
ぼんど
「3年間二人を見て来ましたが特に前進しているようにも感じません」 melさんはゴッホの例を出されていますが、ゴッホは絵を描いていましたよね。 トピ主の彼と彼妹は、夢を実現するために何をされていますか? 夢という名の現実逃避になっていませんか? トピ主がそれに付き合っていくかは、トピ主の判断です。

夢の現実化

😑
マジシャン
夢というのは、簡単に実現できないからこそ「夢」なのです。 こうしたことは、いきなりやろうといっても出来ません。 目標を立てる-計画を立てる-実行する-問題点を認識・ 解決する-それまでの経験を元に、次の目標を立てる。 小さなことで良いので、こうした場を何度も何度も体験 して経験値を上げておかないと、大きなプロジェクトは 成功しません。 学生時代から文化祭の実行委員をやるとか、クラブの部長に なって運営や合宿を行うとか、留学や長期旅行を自分で計画 立てて実行してみるとか、そうした経験が重要です。 彼・彼妹はこうした経験がないように思われます。なので、 まず夢に向けての計画が立てられない(立て方を知らない)。 計画が立てられないので実現に向かっての一歩が踏み出せない。 多分、「夢を夢見て」一生を終わることでしょう。 そうした相手にどういうスタンスで接するかは、トピ主さんが 決めることです。

夢の収支

🙂
babu
夢を実現するための収支を、この先どう考えるか、折りをみて彼に問いただしてはいかがでしょうか。 第三者から見て、彼の妹さんのお小遣いを、彼が出すのではなく、洋服創作の費用を、それぞれが定額持ち寄る、というやり方も可能でしょうし、そうするべきでしょう。生涯にわたって、妹さんの交際費を、彼が出し続けるのか、そうでなければ、どこでけじめをつけるのか。 彼と、結婚を視野に入れて付き合うのであれば、当然、問いたださなければなりません。トピ主さんに言われてからでも、やり方を見直す様子が、彼に見られなければ、この先もあなたが安心する展開はないように思います。2人まとめて、面倒を見る覚悟がないなら、彼とは離れた方が、賢明でしょう。

一卵性兄妹?

😒
ヨーグル
続きは読んでないですが う~ん、トピ主さんも 二人の夢を自分を犠牲にしても応援していく。 というスタンスじゃないと難しいのでは? 彼と彼妹さんは何年間、その夢のために努力してるんですか? まさか、十年近くとか…? (三年間はトピ主さんと彼が付き合ってる期間?) ハッキリ夢を追うにも期限があると思います。 キチンとした勉強をした事はあるんですかね? イベントなどで積極的に発表したりしてるんですよね? 資金を貯めたりしてるんですか? 彼妹さんも良い年なのに、自分のおこづかい位なんとかしなさいよ。 一卵性兄妹とも言えるベッタリした関係なんでしょうね。 (辛口ですが)正直気持ち悪いです。 トピ主さんと彼が結婚したら、妹さんはどうするんでしょうか? まさか、3人で暮らすとか… トピ主さんのお給料も消えちゃ良そう。 一回、彼とも話してみては? 結婚するなら苦労は覚悟ですね。

トピ主です

😨
ちゃこ トピ主
皆様、返答ありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、彼、そして彼妹は計画力、実行力に欠けていると思いますし、現状がただの現実逃避になっていると思います。 今まで、軽めにちょこちょこと、現状をなんとかして欲しいと話はしていたのですが、 今回皆様のレスを読んで、 二人がこのままこの生活を続けるつもりであれば、別れようという決意を固めました。 今日、彼と真剣に話し合いをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧