本文へ

夢を追う彼氏…長文です。

レス8
(トピ主 0
041
あお
恋愛
共に三十代半ば。互いに結婚願望が無く一年半程交際してます。 先日彼が副業の一ヶ月程前に就いた飲食店を辞めてきたと報告を受けました。理由として人間関係が上手く作れそうになくストレスになる前に次を探したいとの事。 そんな彼の本職は以前から夢だったアクセサリー製作、ウェブ上で販売してます。贔屓目覚悟でセンスも有り集客も有る様ですが定まった収入にならず、現状日々の生活費諸々で飛ぶ程で貯蓄が出来ずに無い様です。 当初から交際費は折半(互いに出無精なので高くつく事もなく)、私自身一人分には問題ない程度の収入や貯蓄は有るので彼の夢を応援していましたが、最近になり同棲の話が頻繁に浮上してきた所で『貯蓄無いとか万一病気になったらどうするの?バイト程度なら直ぐ見付かると言って週二程の副業続いたこと無いよね?三十半ばだからそろそろ副業自体限られない?』と急に不安になってきました。 身近な友達に相談しましたが「自営業なんてそんなもんだよ!支えてあげなよ!」とか「才能有るなら素敵じゃない!借金もなければ今の生活費に問題ないんでしょ?」と言われましたが籍を入れない以上私を養う事は不要、いざとなれば私が出すのも厭わないとも思うぐらいに惚れてますが、私自身に何かあった時のため彼自身にも不測の事態に対処出来る程には貯蓄をして貰いたい…そのため収入が不安定なら貯まるまででも投げ出さずに副業して貰いたい…が本音です。 上手く誘導出来る言葉は無いでしょうか?アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

難しいね。

🐱
neko
私はちょっと主様のお友達とは考えが違いますね。 自営業と言うのは自分の口が養えてこそだと思います。 その口は将来の口、老後の口も含めてです。 私は自営業者の娘です。 その親から再三お金の話をされて育ちました。 会社員は厚生年金があるけれども、 うちは無いから老後の資金も考えてお金を使わなくてはならない。 会社員は働けなくなっても休職手当があるけれど うちには無いから即路頭に迷うよ、その資金も考えなくてはならない。 基本的に自営業者にはそのような考えがなくてはやっていけません。 ですから彼の様な製作販売者はまず会社員として働き その合間を縫ってアクセサリーを製作販売します。 自分の口が十分に養える収入になってから 会社員時代の預金をもって退職し、自営業者として経営するのです。 ただこれは導いて理解できるものではなく 老後や不慮の事態が想像できない者に 何をいっても分からないと思いますよ。 『借金もなければ今の生活費に問題ない』人は どうにかなると勝手に思い込んでいるのです。 親がいて、兄弟がいて、友達がいて、恋人がいるなら 最悪誰かが助けてくれるとそう思っているのです。 そして彼が自営業者としてやっていきたいことの一つに 会社員としてやっていけないことにありませんか? 私なら絶対に同棲いたしません。 彼にやる気があるなら同棲する価値もありますが 同棲すればきっと副業はしないでしょう。 一応は食べていけるのですものね。

あなたも同じ頭になってますね

🙂
わんてん
生活できないような仕事は、本業、正業とは言わない。「副業」で生活が何とか成り立っているなら、そちらが正業です。あとは、趣味と言うのです。 そもそも夢が何で正業なの? 三十代半ばになって、まだ、そんなこと言ってるから、どんどん将来が不安になるのですよ。 ところで、何故、同棲の話が出るのですか?住居費も賄えなくなって来ているのではないですか? 彼がヒモ状態でも結構、パトロンになって扶養したいというなら、同棲すれば良いけど、一方的に負担の大きな関係は、必ず、どこかで不満が鬱積して、崩壊に向かいます。 彼にプライドが有って、普通の社会人として生きたいという意志があるなら、自分の生活くらい自分でなんとかしろ、と言いたいですね。増して、結婚同然の関係になって、子供でも出来たらどうするつもりなんですか?責任持てるのかね?呆れたいい加減さ、だらしなさを感じます。

逆では?

041
三十代で?
そもそもになりますが、そのアクセサリーの製作販売が本業というのが違っていて、何か本業があってそのアクセサリーの仕事を副業としてやるというのが本来のやり方なのではないですか? そういった半分趣味のようなもので成功した人は、ほとんど最初は副業で初めて、やがてそれが軌道に乗り副業の収入が本業を上回るようになってそちら一本にしたという人がほとんどでしょう。 自営業といっても、他の業種ならともかく趣味性の高いもので最初からそれで食べていくつもりでやる人は少ないでしょうしほとんどが失敗するでしょう。 どこかの工房にでもいて、自分の個人のお客さんやファンがついたから独立するという事でもないようですし。 ですから、彼氏にはまず本業を見つけてもらって、そのアクセサリーの仕事は副業にするというようにしてもらわないと生活面での心配は無くならないでしょう。 本音を言うと、その彼氏には「やるなら一人でやって、トピ主さんを巻き込まないであげて」と言いたいですが、よけいなお世話でしょうし、野暮なことは言うつもりはありません。 でも同棲はおすすめできませんね、彼はトピ主さんの稼ぎをあてにしているように思います。 まあトピ主さんは大黒柱になってもいいつもりのようですから、トピ主さん自身の収入を上げる事を考えてもいいかもしれませんけどね。

別れましょう

🙂
フフ
なぜ女性は相手を変えさせようとするのでしょうね。 そのくせ自分は「ありのままで受け入れてほしい」とか言う。 何か勘違いしてませんか? 今の彼を変えたい。 つまり変わらなければ好きではないという事です。 意味が分かりますか? 金の問題なら大した事ありませんよね。 貴方はしっかり稼ぐ能力があるのですから。 不測の事態に備えて貴方が貯金すればいい。 支えあって生きる事は良いとは思います。 ですがそれを相手に強要などすべきではありません。 ましては結婚もしてない関係なのですから。

別れたほうがいい

041
くま
彼氏の為にトピ主さんとは別れたほうがいいと思う。 その男性の為にはトピ主さんではなく支えられて支える意思をもった女性がお似合い。 夢の代わりはないけど彼女の代わりなんていくらでもいるよ。

営業力

🙂
tete
本業ではない、副業 生活のたしにするためやっている程度の事だから あまり頑張る気が無いんでしょうね ただ、やっぱりそれはあまり良くないと思います 人生はどこで道が開けるかわかりませんが それも頑張っていればこそだと思うんですよね 副業だけれども、それも人生の一部でありますし その姿を周りの人は見ているわけですから 頑張って生き生きと仕事できるような副業を探すべきです そうして生き生きと働く人の所にはいい話も舞い込みやすいと思います アクセサリーを作る実力はあるとのことですが 営業力、売る技術の方も身につけなければいけないですよね 副業だからとすぐ仕事を辞めてくるような人は営業力無いですよね 副業だけど、一生懸命働いて輝いてる人は営業力ありますよ

気持ちは分かるけど

🐱
stella☆
それって >いざとなれば私が出すのも厭わないとも思うぐらいに惚れてます これと矛盾してませんか? 長く付き合いたいなら、同棲しないで 今のままの、お互いの生活に関与しない付き合い方のほうが いいのではないですか? 同棲しちゃうと結局トピ主さんの不満が募りそうですよ。

同棲回避

💰
ハトムギ茶
最大のアドバイスはこれです。 おそらく彼は、同棲したら金銭的に楽になるでしょう。(家賃、光熱費、食費) なぜならトピ主さんは彼に支援するのはいとわない覚悟ですから。 しかし それに甘えて現実逃避的に自分の夢の中で生きるでしょう。 結婚願望がないというのは 逃げの予防線にしかすぎませんよ。 いくら結婚願望がなくても 自分の食い扶持を稼ぐためには嫌な職場でも我慢する、というのが欠落してる人みたいですね。 好きだからお付き合いなさるのは いいと思いますが、同棲はしないほうがトピ主さんのためですよ。 トピ主さんだけの居場所(ほとんど帰らなくても、自分で家賃を払う場所)は安アパートでもいいから確保しておいた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧