共に三十代半ば。互いに結婚願望が無く一年半程交際してます。
先日彼が副業の一ヶ月程前に就いた飲食店を辞めてきたと報告を受けました。理由として人間関係が上手く作れそうになくストレスになる前に次を探したいとの事。
そんな彼の本職は以前から夢だったアクセサリー製作、ウェブ上で販売してます。贔屓目覚悟でセンスも有り集客も有る様ですが定まった収入にならず、現状日々の生活費諸々で飛ぶ程で貯蓄が出来ずに無い様です。
当初から交際費は折半(互いに出無精なので高くつく事もなく)、私自身一人分には問題ない程度の収入や貯蓄は有るので彼の夢を応援していましたが、最近になり同棲の話が頻繁に浮上してきた所で『貯蓄無いとか万一病気になったらどうするの?バイト程度なら直ぐ見付かると言って週二程の副業続いたこと無いよね?三十半ばだからそろそろ副業自体限られない?』と急に不安になってきました。
身近な友達に相談しましたが「自営業なんてそんなもんだよ!支えてあげなよ!」とか「才能有るなら素敵じゃない!借金もなければ今の生活費に問題ないんでしょ?」と言われましたが籍を入れない以上私を養う事は不要、いざとなれば私が出すのも厭わないとも思うぐらいに惚れてますが、私自身に何かあった時のため彼自身にも不測の事態に対処出来る程には貯蓄をして貰いたい…そのため収入が不安定なら貯まるまででも投げ出さずに副業して貰いたい…が本音です。
上手く誘導出来る言葉は無いでしょうか?アドバイス頂ければ幸いです。