本文へ

彼の親の借金

レス21
(トピ主 2
041
みゆう
恋愛
3年付き合った彼がいます。
結婚の話が出ているのですが、気になる事がひとつあります。
彼の親の借金です。
今は彼と兄で返しているそうです。あと1千万円くらいあるという事です。
もう何年も前から返済をしていて少しずつ減っているのですが、彼も私も30代前半で結婚をのんびりと考えいている状況でもありません。
私も結婚はしたいのですが、借金の事を考えると出来ずにいます。
もちろん彼には貯金もありません。
今はお互い実家で暮らしていて、私も働いています。二人で働けばなんとか生活はできると思います。
でも結婚となると彼の親の借金は二人の生活費から出ていくわけで、あと何年と続くか分からない生活が不安です。
子供も欲しいと思っていますが、夢の話です。
彼の事は好きですが、好きだけでは乗り越えられそうになくて別れを考えている自分がいます。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大きい金額ですね

041
kai
何が原因の借入でしょう? 住宅ローンや事業資金?借入先は銀行?それとも消費者金融?消費者金融の場合、法定金利の利率(18%)を超えた金利を設定していることが多く、返済期間が長い場合、弁護士を通すと過払いしすぎた金利で借金が棒引きになったり、反対にお金が戻ってくることもあるのですが、そういう相談ってされたのでしょうか。 彼のご両親は、自己破産などをするつもりはなく、彼とお兄さんに完済してもらうのでしょうか?彼自身は、連帯保証人になっていますか? 情報が少なすぎて、借金のことはわかりませんが、少なくとも結婚を焦って、それだけの大きな金額を今後返していく方と生活を共にするのは、大変だと思いますよ。子供どころではないと思うし。 3年も付き合っていらっしゃるいうことで、愛情があるのはわかります。 でも、現実は厳しいです。 まずは、借金の内容や性質を聞いて、それがあなたにとって返済していくのが妥当な理由(住宅ローンでご両親が住むところが無くなるのが困るとか)なら、結婚を考えればいいと思うし、妥当でない理由で一緒に返済していくのが納得できないなら、今は結婚すべきではないと思います。

よぉーく考えて

🙂
なごみ
こんにちは。 私も彼と付き合いだして、彼の親が友人の連帯保証人となっており2千万もの負債を抱え込みました。彼も知らず、請求が来てから母親に聞いたそうです。いきなり「俺と別れて幸せになれ」と言われて、私は彼が好きでしたので、「一緒に返済していけばいい」と言いました。一緒にいて楽しく幸せなので後悔と言う後悔はしてません。が、敢えて申し上げたいのはこの状態はかなりの精神力が必要となります。周りからやんや言われ、時には真剣に自分を責めたり彼を責めたり。あの時こうしていればとかやはり考えちゃいますよ。私は彼の家系の負債にはノータッチ、生活費は二人で頑張ってます。返済分は彼の給料から少し出してます。 あなたと彼がお互いをかなり信頼しあってないと厳しいと思います。あなたの彼の事知らないので簡単に止めときなさいとは言えませんが、あちらの負債分があなたの家族にも関わってくる様ならよくお考えになられた方が宜しいかなと思います。茨の道を選んででも価値があるのか意味があるのか。私達の様に完済してから婚姻届を提出するとか。あなたに幸せになって欲しい。こればかりは自身の気持ち次第です。

悩んで当然です

041
ふゆ
つい大切な人を助けたいって思ってしまいますよね。 トピさんは優しい方のようですね。いずれにしろ時間がものすごくかかる問題ですね。今の時点で不安に思っているようなので私の知人の例をあげます。トピさんと同じような状態にありましたが、借金問題にはノータッチで相談にのるなどと決して入り込まなかったようです。自分の家族には話してないみたいなのでもちろん反対もされずに結婚しました。 もちろん解決したから結婚したんですが。しかし解決したといっても、頑張って働いて返済したわけではなく、かなり利息の高い所での借金なので父親は自己破産をして、両親は離婚し引越して生活保護を当然のように受けています。そして彼はたいしたことなかったよとペラペラと喋り、彼女自身もお金も手間も苦痛も味わことなく暮らしています。 彼らたちが悪いわけではないし仕方のないことなのですが、私はたまたまこの人たちと同じ市民なので、私の税金がこんな風に使われてるんなんて思ってしまいました。思わぬところで第3者が関わっているかもしれません。話がそれてしまてってすいません。どうかトピさんがうまく解決できます様に。

結婚生活に確実に影を落とす・・・

😒
☆子
経験者です。 残念ですが、彼氏の実家の実情はもっと悲惨だと思います。 法外な金利で自転車操業状態、無年金、無保険等…。 生活苦による人間関係の悪化…。 結婚を決意しているなら、洗いざらい話してもらうべきです。 実家のご両親を悲しませてしまうことにもなりかねません。 彼氏はみゆうさんに助けてもらいたいのかな…。 私は金銭問題が原因で、夫の実家とは絶縁しています。

ありがとうございます

041
みゆう トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 体験まで書いて下さって参考になります。 彼の親の借金はお店をやっていて出来た借金で銀行からのものです。前は倍あったそうでコツコツと返している状態です。 彼と親戚が連帯保証人になっています。 親戚に迷惑がかかるので自己破産はできずに残りも返していくしかありません。 私は頑張って一緒になろうと思う時と、これから待つ苦労を考えると別れた方がいいのかなという思いの繰り返しです。 彼の両親に対して、「この借金さえ無かったら・・・」と思ってしまう醜い自分も嫌いです。 年齢的に早く子供が欲しいこともあり結婚しても作ることができないのが辛くもあります。 ずっと一人で悩んでいたのでみなさんの意見は本当に参考になりました。 もう一度考えてみます。

とりあえずみんなで法律相談は?

041
むささび
>彼の親の借金はお店をやっていて出来た借金で銀行からのものです。 >彼と親戚が連帯保証人になっています。 >親戚に迷惑がかかるので自己破産はできずに残りも返していくしかありません。 「法テラス」(検索してください)、お住まいのところの弁護士会に聞く、「弁護士ドットコム」(で検索してください)とか、お店をやっているなら知り合いに弁護士がいそうな感じがするのですが、専門家に全員(彼家族+親戚)で相談するのはどうでしょうか。 続けていく、本当にそれしか手はありませんか?私はそうは思いません。破産も、今は法律が変わって、手元に残るお金は以前より比べてかなり柔軟になりました。あるいは、彼のご両親がお亡くなり(すみません)になった時点で全員相続放棄or自己破産とか、今からきちんと「何をすべきか」くらいは専門家に聞いておいてもいいと思うのです。 知らずにどうしようもなくなって全員の関係悪化というよりは、リスクもきちんと開示しておいたほうがいざという時は良いのではないかと・・・。 実は小町にはけっこう「彼(彼女)の借金」っていうトピは立つのですが、関連トピになんでないんだろう。

もうこのトピは見ていないかもしれませんが

041
通行人
確かに金額は小さくありませんが、銀行からの借り入れですよね。 これが街金ならば深刻ですが、相手が銀行なら金利にしても無茶苦茶な利率ではないはずですし、担保もしっかり取ってあるはずです。 商売をやっていれば、どこでも大なり小なり借金はあるものですから、それほど悲観的になる必要はありませんよ。 今も商売はなさっているのでしょうか? もしなさっているなら、景気がそれほど良くない今の時代に、よくぞ2千万あった借金を半分に減らせましたね。 わたしはむしろ彼のご実家を評価します。 それと、レスは不要ですが、半分に減った期間はどのくらいだったのでしょうか? もし、5年で半分にしたのなら、あとたった5年で終わるんだという希望を持つことが大切だと思います。 これは想像になりますが、今の彼はあなたの存在が心の支えだと思います。 何の関係もないあなたには辛いかもしれませんが、借金が終わった後の彼との生活を夢見て、勇気を持って前に進んでください。 朝の来ない夜はありませんよ。 がんばって!!

教えてください

041
みゆう トピ主
借金のことについて自分で何も調べていませんでした。 金額に驚いてしまい、どうしようも無いと思っていました。 まだ何か方法があるのかもしれませんね。 相続放棄ができることも知らなかったし・・ 誰か他にもやっておいた方がいいこと、ここに相談したらいいなど知っている方がいたら教えてください。 ちなみに彼の両親のお店も家も賃貸で今もお店をやっていますが、収入がそんなに無いのなら辞めた方がいいのかもしれませんね。 お金について全くの無知だったので自分なりにも調べてみます。 何でもいいです知恵をください。

彼氏ともっとよく話し合って!

😒
☆子
一生懸命に彼の実家の心配をされている気持ちよくわかります。 ただ、第三者から見て「その借金はみゆうさんとは関係ない」と言いたいのです。 みゆうさんが本当に心配されていることは、今後の自分たちの生活が脅かされるのでは?ということではないですか? いくら親子だとはいえ、子供に借金を背負わせ、子供の未来まで縛り付けるなんて、親として何を考えているのかとも? しかし、縁あって義理の親子となるかも知れない彼氏の両親に対して、愛情を持ちたい! 「不信感と義理」…両方の気持ちの中で揺れ動いているのではないですか? 現実に借金を抱えているのです。 友人たちが幸せな結婚生活をスタートさせているのに、みゆうさんはマイナスの出発…。 お金に困っている人たちは、「他人の幸せ」を心から喜べません。実の親子であってもです。 祝い事にはお金がかかります。 「もう少し自分たちを助けてほしい。それから結婚して欲しい」というのが彼氏の実家本音かも知れません。 続きます。

彼氏ともっとよく話し合って!

😒
☆子
続きます…。 借金の有無にかかわらず、両家に祝福されて結婚できるということが、今後の生活に大きな影響を及ぼします。 決して脅しているのではありません。 私自身が同じような道をたどり、大変な苦労をしたからです。 同じ悩みを持つ人に、同じ苦労をさせたくないんです。 ここは、もう一度彼氏と良く話し合ってください。 具体的な返済計画を!そして自分たちの新しい生活について!! どうか幸せな結婚をされますように!

別れちゃえ

💔
なんだか使えない彼氏ですねぇ。 そんな頼りない彼氏と結婚なんて本当に大丈夫だと思いますか? 将来の苦労が目に見えますよ。 借金は犯罪と変わりません。例えそれがどんな性質の借金であれ、相手が誰であれ、借金自体が罪だと思います。 そんな男に引きずられて貴女まで不幸になる必要はないでしょ。 早いところ別れて、今まで無駄に過ごした時間の償いとして慰謝料請求しましょう。 そして、次いきましょ!次! もっといい男はいますよ。なんだかんだ言っても、お金がなきゃこの世は地獄です。

うちも似たようなもんです

041
おばちゃん
うちも、主人が小さな会社をやってて総額は一億くらいの借り入れがあるようです。そのうち、私も1千万の連帯保証人になってます。 もちろん、自宅も担保に入ってます。 今のところは、何とか回ってちゃんとした収入もありますが(同年代のサラリーマンの方と変らない位ですが)先の見えないご時世ですからひやひやものです。 で、何をお伝えしたかったかというと。。 >相続放棄ができることも知らなかったし・・ はい、確かに相続放棄は出来ます。 でも、借金に関して言えば関係ありません。 なぜなら、連帯保証人になってるからです。 確かに負の遺産の放棄も出来るのですがそれはあくまで相続の場合です。 連帯保証は負債者と同じ責務を負います。 多分。。彼に出来るのは、頑張って返済していくか自己破産しかありません。 ご親戚との絡みもあるとのこと。おつらいですね。 ご親戚の方は配偶者はいらっしゃいますでしょうか? もし、自己破産なさるご覚悟ならば、ご親戚の方のご自宅とかある程度の資産を配偶者の方の名義に移してしまうとか、そういうご準備をなさったらいかがでしょうか? (続きます)

うちも似たようなもんです 続き

041
おばちゃん
連帯保証人といえども、配偶者には返済の義務はありませんので。。。 >ちなみに彼の両親のお店も家も賃貸で今もお店をやっていますが、収入がそんなに無いのなら辞めた方がいいのかもしれませんね もし、お仕事を継続することによって負債が増えていくようであれば辞めたほうがいいのかもしれません。 でも、自己破産しない場合、たくさんの利益は出ないけれど赤字ではなく、多少の生活費と借金返済のお金が確保できているのであれば、続けられた方がよいのではないでしょうか? なぜなら、お店をたためばご両親は無職になって収入がなくなるからです。生活もままならなくってしまいますよ。 多分ご高齢でしょうから再就職もご苦労なさると思いますし。。 借金返済していくか、自己破産するか、後は負債者と連帯保証人の決断だと思います。どちらがリスクが少ないか、やはり弁護士なり、司法書士なり専門の方に相談された方がいいと思います。 ちなみに、私はもしものことがあった場合自己破産する予定です。(主人には言ってませんが) 色々な意味で子供達に迷惑掛けたくないからです。

よく考えて

🐤
sakura
前向きなレスではないのですが、お金が0からのスタートでなくマイナスからの結婚生活は厳しいものだと思います。愛情だけでは難しいと 思います。

夫が同じでした

💢
ビタミン
但し、私が出会ったのは30代後半。 彼はやはり父親の事業の保証人になっていて、 20代中ごろから10年ほども返し続けていたそうです。 めちゃめちゃ仕事していました。(過労で入院経験あり) 私は今まで結婚しなかったのはこの人に出会うためだったと確信し、返済計画書を持参で親を説得しました。 結婚して2年程で完済し、仕事のペースも落ち着いて 今ではすっかりマイホームパパです。 お義父さんも相応に働いていて、関係も悪くありません。 責任感が強く真面目な彼ではないですか? 結婚したらすぐにローンを組んで新築に住みたいとかいうのは無理かと思いますが、 きっと良いご主人になると思いますよ。

よく考えてください

041
yume
うちはできちゃった結婚でした。27歳同士でしたが、貯金もなく、それまでは正社員でもらってた給料を0まで使い切るという、散財生活でした。 ところが、わたしが働けなくなって、主人の給料だけで、子育てするというのが、とても辛かったです。喧嘩もたくさんしました。 現在は私も復帰して、ゆとりのある生活に戻りましたが、あの時借金を返していたら・・それが彼の親のものだったら、離婚していたかもしれません。 お金がなくても彼と結婚したい!という強い気持ちがなければ、続かないと思います。

とりあえずこんな感じか?

041
むささび
「法人破産」で検索した結果 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410907809 「自己破産」で検索した結果 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q107681940 「相続放棄」で検索した結果 ちなみにこれは、相続が発生した時、被相続人及び連帯保証人以外の相続人がすることなので、関係あるとしたら彼のお母様やトピ主さんが彼と結婚した場合とか、その親族の方関係です。おばちゃんさんが仰っているとおり、連帯保証人の責任は彼さんがなっている以上相続放棄で逃げることは不可能です。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_06_13.html 最後に、「法テラス」 http://www.houterasu.or.jp/ ちなみに、法律事務所にもいろいろありますので、ヤ○ーの知恵袋や裁判所のホームページ(本物)、法テラス(本物)を参照させていただきました。

kai

041
すこし気になったので
2度目のコメントです。 彼だけでなく、親戚の方も連帯保証人になられているのですね。 そして、ご両親は親戚の方に迷惑をかけたくないから自己破産せず、結果として彼がその金額を返済しなければならないと・・・ かなりきついと思います。 彼には、自分の親を救うためという気持ちがあり、倹約した生活でも頑張れるかもしれません。 でも、みゅうさんは・・・? その人生を選ぶなら、途中で諦めることなく、彼と彼の家族を支えてあげてほしいと思います。 次の文章、書いていたら長くなってしまったので続きます。

kai

041
すこし気になったので
続きです。 おばちゃんさんの >もし、自己破産なさるご覚悟ならば、ご親戚の方のご自宅とかある程度の資産を配偶者の方の名義に移してしまうとか、そういうご準備をなさったらいかがでしょうか? これはかなり難しいと思います。 ご親戚の方が破産を受け入れるかどうかという問題もありますが(連帯保証人は、得てして「名前だけ頼まれて署名したけど、実際に払わなければいけないなんて考えてもいなかった、なんてことをしてくれたんだ!」と、自らの無知を棚に上げて騒ぐことが多いのです)、破産の直前に資産の譲渡や売買などをすると、資産の隠匿とみなされ、破産はしても免責されないという最悪の事態が考えられます。 ごめんなさい、もう一度続きます。

kai

041
すこし気になったので
自己破産というのは、基本的に二つの段階からできてます。 まず、「自己破産」。この人は、資産もなくてもう返済する能力がありませんと裁判所から認定される部分。次が、「免責」。これは、返済する能力がないんだから、もう払わなくていいことにしましょう、という免罪符。 資産の隠匿と考えられた場合、破産者とだけ認定されて、肝心の免責がもらえなくなる恐れがあります。実際には、免責がもらえない自己破産のケースはまれです。なぜなら、その可能性の高いケースは、最初から弁護士が引き受けないから。 借りた以上、その人には返還義務があります。自己破産し、免責してもらうためには、真摯にその人の生活がこれ以上返済の余地がないことを証明し、業者に泣いてもらうことになります。 ある意味、諸刃の剣なんですね。 どちらも痛いんです。 破産者だけが得することはできません。 私は以前、法務事務員として破産事件の債権・資産調査を行い、裁判書類を作っていました。弁護士によって多少の考えの差はありますが、上記の点は、ほぼどの弁護士さんでも同じだと思います。 長くなって申し訳ないです。 悔いのない選択を・・・。

私はやめました。

😭
ひろみん
以前、つきあってた彼が父親が事業で失敗して借金がありました。結婚の話もでましたが・・・結果的に私の場合は彼の性格も結婚には向かないのもあって、別れました。 あの時は、真剣になやみトピ主さんの同じように、借金について調べたり、自分の動揺を消し去りたい一心で調べた経験があります。 別れた時はこれでよかったのか・・・!?と思い悲しい思いでいっぱいにもなりましたが、自分の理想の結婚生活を求めてよかったと思います。現在、がんばって出会いを求めたお陰で理想の平凡な生活のある楽しい結婚生活があります。よく、考えて決定して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧