本文へ

婚約者のモラルに疑念(長文)

レス36
(トピ主 2
😣
はる
恋愛
婚約者の彼のモラルに疑念を感じており、皆様の意見を伺いたくて投稿しました。 私と彼は元々遠距離恋愛で、1年の交際後婚約し私が彼の地元に引っ越し同居を始めました。 私は引っ越しを期に会社を辞め、引っ越し先で仕事を始めましたが給与は前職の半分以下です。 収入が減る事な承知のうえ引っ越ししたので、給与の大部分は折半している生活費に入れ、残りの4万ほどで交際費、美容・洋服代、医療費、保険、携帯代、趣味の費用、個人的な貯金、帰省の費用をまかなう、という少し苦しい状況ですが、美容・洋服代を控える事で特に苦もなく生活していました。 しかし、最近彼から『いつも同じ服を着てる、一緒に歩きたくない』と言われてしまい、本当に悲しくなり、その後話し合いをし『もう二度と言わない』と約束してもらいはしましたが、収入が減り苦しい状況の相手にそういう言葉を口にしてしまう彼にショックを受けました。 それを発端に以前からの彼の言動にもモラルが足りないのでは?という疑念が生まれてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

簡単な事!

🎶
りぼん
彼と一緒になるためにお給料を半分以下になっても 転職をしたのに、おしゃれができなくなって、 一緒に歩きたくないまで言われたってことですか? でしたら、彼に洋服をお願いしましょう! 男性って見栄っ張りなところがありますから、 つい言ってしまったのでしょうね。 一つ一つ解決しながら やっていくと良いではないですか?

モラル云々よりケチ

041
ハズれですよ
結婚してしまうと、一生お金に苦労しそうです。 夫はゴルフ三昧で外国産車乗り回して若い子と遊んでいるのに、妻はパートしながら家事育児介護でいつも同じ服、というよくあるパターンです。

家事も折半ですよね?

🙂
太陽
わたしも結婚を機に彼の地元に引っ越してきました。驚いたことに社長である親から貰っている給料が安く、また絶対に彼がここでなければならないと決めたアパートは家賃が高く、それなのに義両親は贅沢をしています。 とてもびっくりしたし正直ショックでした。わたしも働いていますが、家事はわたしはほとんどやっています。でも生活費は折半ではないです。もうどうにもならないことだなぁと今は諦めて彼の少ない給料でやりくりをしています。自分の給料からは交際費や被服費外食費、いわいる贅沢品を出しています。 そして身体のことや性格のことを批判してくる子供っぽい彼です。 でも今はこれでやっています。家事も折半ならいいかなぁと思いますが、どうでしょうか。

なんで婚約?同居?

🙂
コーヒー
続き前ですが、そもそも遠距離恋愛一年って、相手のことほとんどわかっていないのでは? その状況で転職を伴う同居したり、婚約したりなんでできちゃうの?中にはそれでも上手くいく人達もいるのかもしれないけどね。 たまに小町で見かける相談で一番理解できないトピのタイプです。 まだ後戻りはできるから、妊娠しないように気をつけてね。

モラルの問題じゃなくて思いやりが足りないんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
単純に「いつも同じ服で貧乏くさくて色気を感じないなあ」と魅力の面での感想が出ちゃったんでしょうね。これは異性関係の本質的問題で、男性にとっては非常に重要なことだから、単に独立した現象としてそこが気になったんでしょう。 もっとも、彼の好む服装だったら同じでも言われないかも。そうでもないかな? それ自体は単なる事実の指摘として、好きでそうしてるんじゃないよというなら、そこを言い返すのは当然です。 結婚に際して、むろん合意してトピ主さんも自分の意志で彼のところへ行ったわけですが、収入が半分になったり知らない遠方へ引っ越したり、ずいぶん負担しているんだから、家計の割合を変えるとか、服を買ってくれるとかしてもよさそうなもんですが? 相思相愛だったらこの場合、トピ主さんが少しハンデをもらってもいいと思います。 逆に、トピ主さんの方が彼に追いすがって押し掛け女房みたいな関係なら、家計折半で済んでよかったと思うべきかも。 その場合は、ちょっと無理してでも彼に飽きられない工夫が要るから大変です。が、服装は工夫次第で何とかなるから頑張ってください。安くて彼好みのものを探すとか。 どんな感じなんですか?

無神経な彼

🙂
通りすがり
モラルではなくデリカシーがない。

うーん、、、

😉
ぶたぶたくん
モラルというより、思いやりなのでは?と思いますけど。 今の若い人って、大変ですね。私も、遠方に嫁ぐために、退職しましたが、結婚してからずっと専業主婦です。夫は、私に家計を任せてくれているし、お金の苦労は結婚してからは無いです。独身OLのときの方が、お金無かったです。 結婚するために退職して、でも、知らない土地で働かないと生活出来ないなら、結婚そのものを考え直しますね。さらに、最初から生活費折半はキツイかな。 で、そもそも、結婚話はどこまで進んでいるの?一緒に暮らしているのに、入籍はまだですよね?結婚は口約束で、トピ主が押し掛け女房だったりするのでは?そういう扱いですよね? 彼は、バリバリ稼ぐトピ主が好きだったのであって、薄給で質素に暮らすトピ主には魅力を感じないとか?

彼を責める前にまず自分を、

🙂
紋次郎
男女関係なく誰でもたまに会う時は、造った自分を見せたがるものです。 同棲にしろ一緒に暮らす様になれば、それは自ずと本性が出てくるものです。当たり前と言えば当たり前の事ですが。  そう言う事も分からずに何で慌てた様に同棲に入るのかなぁ。  そこら辺が年寄り?私には理解できません。  好きな人と一緒にいたい と言う気持ちは分かりますが、そう言うリスクがあると言う事も少しは頭の中に入れておいて欲しいものです。  

モラルではなくて

💤
カミナリオコシ
気配りもしくは配慮が足りないと思います。 収入が半分になったのなら、家計費も応分に減らすのが当たり前でしょう。 いつも同じ服と言うなら、トピ主さんも「お金が苦しいので買ってくれ」と言えばいいのです。 続き前ですが、別れたほうがいいですよ。

続き読まなくても

041
三日月
続き読まなくても、コメントできます。 なんでそんな男のことを良いと思っちゃったの? 今ならまだ間に合うよ。 ろくな相手じゃない。(そういう言動は、もしかすると他に女がいる可能性もある。)

違和感があります…

🐶
わんわんパラダイス
結婚したのかまだなのか分かりませんが、 >収入が減り苦しい状況の相手に… って、一緒に生きていくのに金銭的に苦しい人と楽な人がいるの? その結婚大丈夫なのって思いましたが、最近の若いカップルってこんな感じなんですか?

婚約して同棲してるのに

🙂
ふ~ん
 結婚生活の趣味レーションで、 収入合算して生活してるんじゃないの?  彼の酷い言葉。これは服を買ってもらうしかないですね。 デリカシーのカケラもない言葉。 彼女はアクセサリーだったってことなのかしらね。

大丈夫ですか?その結婚

😝
よろづ相談処
妻がいつも同じ服を着ているのは、夫が服のひとつも買ってやれない甲斐性なしだから、ということになると思うんですが、なんでそんな他人事みたいなんでしょう?その彼氏。 結婚する上での最低限の事が、お互いまだ分かりあえてない印象ですが、大丈夫でしょうか?

トピ主です

🙂
はる トピ主
皆さまレスありがとうございます。 反省すべき事が多い、と改めて気付かされましたが、彼の対応がよくないものだという意見も多く安心しました。 現在近くに友人もいないため誰にも相談できず、私のお金の使い方が悪いのかもしれない、とまで思い始めてしまっていたので。 というのも、自分の自由になるお金4万円のうち生活に必須の費用を除いた約2万円で服を買えばいいところを、自分の趣味(旅行です)のために貯金しているので、彼からそのお金で服買えるじゃん、普通は皆そうする、等言われ皆普通はそうなのか、私が特殊なのか、と思ってしまって、、 ちなみに彼が服を買ってくれる、と言ってくれる事もあるのですが、ある出来事がきっかけでその申し出が素直に受け入れられなくなっています。 その出来事とは、引っ越し後仕事が見つからずごく短時間のアルバイトをしようと思い、私が全て引き受けていた家事を彼にも少し手伝ってもらおうとしたところ『はるのおこづかい稼ぎのためになんで俺が家事を手伝うの?』と言われてしまった事です。(この無職期間も生活費は折半です) これがきっかけで金銭面で頼る気がなんだか失せてしまいました。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🐱
ニャンと!
『どちらが正しくて、どちらが間違っているか?』 で安心する問題ではありません。 『トピ主様は、結婚する相手を間違っている』 のが最大の問題であり・・・・・ このまま結婚すれば、『確実に破綻する』のを心配すべきなのですよ?

追加のレス拝見。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 困った時はお互い様と助け合う感じじゃないんですね。 結婚やめたら? 家計折半なら家事も折半にしてその分、仕事と収入を増やしたらいいでしょう。 まあ「夫が甲斐性なし」というレスはモラハラでセクハラだとは思いますが。 その理屈が通るなら「夫が休日にゴルフに行ったり気兼ねなく飲みに行こうにも金がなくて行けないのは、妻の甲斐性がない(稼ぎが悪い)からだ」という非難も通用するはずです。

ちょっと!

😑
絵描
その彼止めなよ! おかしいよ! 生活費折半してるのに家事も手伝ってくれないなんて。 問題ありすぎだよ! 妊娠した時を考えたことある? 妊娠は必ずしも順調じゃないよ? 切迫早産で仕事を辞めなきゃ行けなくなるかもしれない。 そのとき彼はあなたの生活費分を負担してくれるの? あなたが貯金を切り崩して払うことになりそう。。。 産休中は? 子供が病気がちで、ろくにパートもできなかったらどうするの? 家事も育児も家計費の負担も全部あなたがやるの? よく考えてね。

2度目です

😝
よろづ相談処
私がトピ主さんの親なら、その彼とはやめてほしいと思います。優しさみたいなものが感じられないからです、追加レスの彼発言聞いてムカっときました。 横ですが、私の前回レスにご指摘があったようで、ご不快に思われた方がいらっしゃったなら、お詫びいたします。 ただ、古い考えかも知れませんが、妻子が不自由をしているなら、私はそれは自分の責任と考えますし、自分がゴルフや飲みに行けないのは「行かしてくれよ」とは思っても、妻の収入のせいとは思いません、最初から妻の収入は考えていないからです。 人それぞれ、考え方の相違ということでご容赦ください。

トピ主です

😢
はる トピ主
少し本題から話がそれますが、私が働き出した今でも家事の比率は私が圧倒的に多くて、私も働いているんだから、と家事への協力をお願いしたところ、彼の言い分はこうでした。 『自分は肉体労働、はるはデスクワーク、疲れ方が全然違う。自分は仕事行く前、帰ってきてからの家事は無理』 『子供ができたらはるは仕事をやめるから家計の収入は自分の稼ぎだけになる。その時に少しでも収入が多ければ、と思い肉体労働を選んだ』 『家事を分担しろ、というなら食事は全部お弁当とか買うから(彼のお金で)それで家事を分担したことにしたい』 (お弁当を買うのは根本的な解決じゃないでしょ?これから一生買い続けるの?と尋ねると)『お弁当を買うのがダメでどうしても家事をしろと言うなら、肉体労働の仕事を辞めてもっと楽な仕事に就く。でも収入は減るから将来苦労することになるね』 こんな具合です。 書いていて悲しくなりますが、肉体労働は大変、今の仕事を辞めれば家事ができるけど?と言われてしまうと言い返せません。

苦労するでしょう

041
ビール党
トピ文と二つのトピ主レスを読む限り、彼はモラハラ男だと思います。 収入に格差があるようなのに考慮せず家計折半。 トピ主さんが求職中も家計折半。 トピ主さんが求職中も再就職した今も、家事分担しない。 家事分担するなら転職するから収入が減ると脅す。 トピ主さんがお洒落しないと「一緒に歩きたくない」と脅す。 トピ主さんの趣味を尊重せず、彼の価値観である被服にお金をかけることを強要する。 彼、弁当を買うことで家事分担に換えたいと言ったそうですが、トピ主さんの分も買ってくれるでしょうか。 自分の分だけ買ってトピ主さんには自分で調達しろと言いそうでは。 なのに家事分担したから掃除洗濯すべてよろしく、と、もしそうなったら論理が破綻してます。 それから、妊娠出産したら仕事を辞める予定なのでしょうか。 トピ主さんが働き続けるなら、彼が転職して収入が下がっても世帯収入は彼の肉体労働一本より高くなりませんか。 転職して本当に家事分担してくれるならその方が良いように思います。 よく話し合って考えた方が良いと思います。 別れも視野に入れて前職に戻れないか打診してみては。 彼には知られないように注意。

わーーー

🙂
にな
その男、ダメ男やん! 全速で逃げて! そんな男よりいい男はいっぱいいる!

いったい何がよくて結婚を決めたの?

041
花びら
モラハラだけじゃなく経済的DVも入ってると思う。 結局、彼の理論を読んでいくと、トピ主さんの希望は何一つ叶わず、なにかを望めばトピ主さんだけが処罰の対象となり、トピ主さんだけ何かを諦め、彼はいつも安全な場所に立っているんですね。 高い勉強代だったと思って諦めて、地元に戻った方がいいよ。 人生台無しにするよりマシでしょう。

そんなのと結婚なんて無いわー

041
そんなのと結婚なんて、何の罰ゲーム? とっとと引っ越す、その一択。 でも図々しく慰謝料とか要求しそうだから、後々のために問題発言を録音してからねー。 簡単に自分に不利なセリフをガンガン言いそう。

別れる一択

🙂
それは
別れた方がいいですよ。 あなたの為に肉体労働を選んだなんて本当かな? 都合が悪くなると人のせいにする人間は最低だし、直りません。 そういう人は多いけど、人は変えられないから離れるしかないんです。 私も以前は話せば分かると思って努力した事もありました。 男女関係だけでなく色々な局面でね。 結論、無理。 絶対別れた方がいい。 相性悪いです。 あなたは舐められているんですよ。 お互い大切にし合える関係を築ける人となら大きな悩みなく過ごせるものです。

結婚はやめた方が・・・

🐱
niko
私だったらですが。 結婚は無理です。 彼のパートナーへの思いやりも理解も感じられません。 好きでいるうちは頑張れますが、結婚生活は今後一生続きます。 こんな彼を、あなたは一生受け入れることができますか?

できれば

親がモラ
その男の言い分を録音してから逃げましょう 肉体労働を選んだ理由が結婚と子ども? そのために転職したという事ですか? じゃあ彼があなたの地元に来れば良かったんじゃないかと思います あなたは辞めずに済んだのですから。 肉体労働では疲れ果て、他の仕事では稼げない つまり稼げる資格も能力も無いわけでしょ おまけにモラ 最悪です 早く逃げて。 DVになるのは時間の問題です トピ主さんが悪いわけではないです きっと婚約までは優しかったんでしょう おまけに遠距離。ボロも出にくかったかもしれません モラは自分の手元に引き寄せるまでは本性出さないことが多いですから。 退職と婚約と同居で安心した これが本性 エスカレートすることはあっても婚約前に戻ることはありません 逃げたら(話し合いの時など)一時的に元通りになることはありますが、戻ったらもっと酷くなります 本当に必要な物だけ持って、彼が仕事行ってる間に実家に帰りましょう 危険だから絶対に悟られないように。 証拠があれば相手有責に出来ますが、無ければ有責になってしまうかも。 出る前も後も、相手とのやりとりは保管してね

えっ肉体労働を定年まで続けるの?

😡
はるるん
そりゃ無理でしょう。 じゃあいつ転職するの? 今でしょ! 子供もいない、結婚もしていない、今しかないのでは? 収入減るのは1からのスタートだから当たり前。年取れば取るほど転職難しいよ! しっかり将来のビジョンを二人で話し合いなさいな!

ずっと肉体労働で大丈夫ですか?

041
ぽむ
肉体労働は、体が衰えたり、疲労回復が遅れる30代になると、しんどくなりますよ。30前に転職する人が多いらしいです。彼の仕事は10年後もやれるような仕事なのですか? しんどくて家事もしたくない、、、子供ができても、週末に公園に行くとか、家族旅行とか、しんどいって言い出しそうです。兄も子供ができたときに、このままだと親としての義務も責任も果たせないからって、話し合って転職しました。一時期的には給料が下がりましたが、肉体労働は、給料が右肩上がりとは行きませんよね? 結局は転職した方が良かったということにもなるので、彼と良く話し合って下さい。どうせ転職するなら若い方が選択肢がありますよ。 婚約者のトピ様が引っ越してきたのに、服を買えない経済状態なのも分かっているのに「一緒に歩きたくない」と言うなんて、思いやりもなければ、けっこう残念な人だと思います。 転職するより別れた方が早いかもしれません。この彼氏は、家族や彼女を守ろうというより、自分のことばっかり。今後も辛いことが続きそうです。

思いやりがない

🙂
なな
モラルがないとまで言えるかわからないけれど、思いやりはないと思いました。 >肉体労働の仕事を辞めてもっと楽な仕事に就く。でも収入は減るから将来苦労することになるね 世の中には、肉体労働以外で年収が高い仕事がいくらでもあるのですが、そういう仕事につく気はないのですね。というか、つくだけの能力がないんですよね。 あと、モラル云々以前に、肉体労働でしか稼げない彼って、将来性がなさすぎると思います。 肉体労働なんて、若いうちしか無理でしょう?年をとってからどうするつもりなの? 自分がちゃんと稼げないから妻に苦労をかけるくせに、苦労をいたわるどころか、逆切れしてくる夫ってどうなのかなと思います。 そういう男って、変に自分に自信があるから浮気とかもしやすいし。 いつも同じ服が嫌ってことは、低収入のくせに見栄っ張りで、彼女には綺麗であることを求めるんでしょう。 若いかわいい(でもおつむがアレな)女の子に安易に手を出しそう。そういう場合、どっちも馬鹿だから簡単に子供とかできそう。 私ならやめておきます。結婚しても揉め事が耐えないと思う。

別れた方がいい。

🐱
匿子
お互いに思いやりが足りないと思います。 そして将来のビジョンも。 トピ主さんのために肉体労働に転職したっていうけど、 じゃあ毎日違う服のために水商売始めますって言ったらどうなんだろう? 『そこじゃないだろ!』とか思いません? しかもそれで彼が転職したなら、トピ主さんの地元に来てもよかったのでは? 小さいことだけど、いろんなところでお互いに思いやる気持ちが無くて、 うまくいく気がしませんよ。 今ならまだ婚約ですから、結婚していないだけまだましです。 そんな彼とは別れなさーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧