本文へ

お車代、何を基準にしたらいいの?

レス4
(トピ主 0
041
アクラン
恋愛
お車代のことで、質問させて下さい。 親戚関係は、すべて車で来るので、 ガソリン代相当額+α、で決定しています。 遠方(JRで3時間程)から来る友人に、JR+ホテルの手配もしています。 市内の友人は、全員車で来ますが、 市内のホテルで披露宴をするので、不要かな、 と思っています。 では、隣県から来る友人には? 普通列車で片道1時間ほど、¥750くらいです。 特に受付や余興はお願いしていません。 車で来る可能性もあります。 おしゃれして来てくれるだろうし、 包んだ方がいいのか、不要な範囲なのか、 ご意見をお願いします。 上司も招待しますが、 特に来賓という形をとるわけではないので、 (来賓席?というわけではない) これも迷っています。 スピーチや乾杯の音頭を取っていただくのであれば、 それはそれでお礼は必要でしょうし。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もらったことない

041
やぶへび
大学卒業まで千葉の実家にすんでました。卒業間際に東京・中野で披露宴によばれ出席。もう通学定期もないので、交通費が実費で往復約2000円かかりましたが、まぁ、もらってません。 卒業後、川崎に住んでます。千葉での披露宴に2度出席しましたが、やはり交通費2000円程度かかりますが、もらってません。まぁ、その程度の場合は、出さなくてもよいのでは?って範疇なのでしょうか。これが普通なのかわかりませんが。

お車代。。。

041
ぷりてぃーまねきねこ
あるマナーブックによると、招待客に対する「お車代」は、仲人や一番始めのスピーチをしてくださる方など、特別な招待客に対してお渡しするものであって、一般の招待客にお渡しする必要はないし、招待客のほうも期待すべきではないそうです。 また、当日になってから「お車代」として現金を渡すのはすでに簡略している事になるそうです。本来は仲人さん等のお宅の玄関に実際にお車をつけるものだそうです。 しかし、こういったマナーには地域性があるので、地域ルールに従ったほうが無難だと思います。

個人的な基準ですが

041
あい
私は新幹線で来るような距離の方から全額負担させていただきました。それより近郊の人には出していません。 (たまたま中距離の参加者がいませんでした) ちなみに、私が知っている範囲では、往復で5000円を超えるぐらいが、お車代の最短距離かも。その場合、全額出るわけではなく、例えば7000円程度かかったとしたら、5000円が包まれているという感じ。 結婚式が早すぎる時間や遅すぎる時間で、通常の交通機関では来られない場合などを除き、隣の県でも、その程度の額なら気にしなくても大丈夫だと思います。

ありがとうございます

041
アクラン
¥2000くらいなら、もらってない方も いらっしゃるんですね。 まー通勤通学できない範囲ではないので、 いらないかなーと思うようになりました。 もう少し、地元の慣習を調べてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧