本文へ

わたしって、いらない人間。

レス31
(トピ主 0
041
ビスケット
ヘルス
私はずっと、自分という人間の汚さに悩んでいます。 ありのままを書きますので、気分を害される方たくさんおられると思いますが、ご意見お願いします。 1.ものすごく短気です。 特に家族には、本当に意味不明なことで怒ります。 機嫌のいい悪いも、表に出ます。 感情をコントロールできません。 2.計算して自分に得のあるように動いています。自己中です。 3.嫌なことからはすぐに逃げます。 適当に生きています。 4.人の不幸で、自分の幸せを確認しています。そして、人の幸せを素直に喜べません。 5.ありえないくらいマイナス思考で、人を頼らないと解決できません。 6.悪口も含め、思ったことをすぐ口にしてしまいます。 自分の好き嫌いも他人に押し付けてしまいます。 7.とってもネチネチした性格です。重いです。 ぱっと見は普通の大学生です。 お洒落して、友達と遊んで、彼氏もいて。 でも、私は異常なので誰からも愛されないってわかってます。 いつも後悔し、死にたいとよく思います。 人を思いやれる優しい人になりたい・・・ 私にはやっぱり無理でしょうか? 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

「わたしには出来ない」と決めつけない事

041
風の流浪人
ビスケットさんは自分が良く見えている人のようですね でもそんなに自分を卑下する事はありません >2,4 ほとんどの人間は『自己中』です! 自分の幸せを望む、他者よりも上の存在でありたいetc・・ そう考えるのは普通の事です >1,6 私もこの事は注意された事があります(特に6) 口にする前に一呼吸おく事を意識するのがいいようです 一瞬のタメが自分を少し冷静にします 訓練次第で少しずつ改善出来ます >5,7 「常に最悪の事態を想定して動ける」と考えれば長所です 細かい所まで先読みしてピンチを誰よりも早く察知出来る 前向きに考えましょう! 「いらない人間」かどうかは自分で決めないでね 貴女を必要としている人は必ずいます とりあえず彼氏にとっては貴女は必要な人間です 自分がされたら嫌な事を他人には絶対にしない 相手が求めている事に協力的になってみる 初めから無理と決めつけないでね 1~7で『最悪の連鎖』を犯さなければOKです 最悪の連鎖例) 自分の快楽の為に他人を平然と傷付け 尤もらしい言い訳で自分を正当化して責任から逃げ 面倒な事は他の人に押し付けて自分は決して矢面に出ない

私に似てる

041
とも
学生時代の私に似てるかもしれません。けれども学生を 卒業して社会人になったら「あの人嫌~い」では済まなく なったり学生時代に起こった全てのことより大変なこと が降りかかってきます。 考え方も変わってきます。そうして大人になるんです。 些細なことで落ち込んで死にたいともよく思いました。 今は思いませんけれど。 それから、人から愛されたければまず人を愛さなければ ならないし人に優しくされたければ人に優しくしなけれ ばなりません。自分の短所が分かっていれば治せます。 私の場合は老人介護の仕事ですっごく自己中で口の悪い おじいさんに「ありがとう、あんたが一番ええわ」と 言われた時ものすごく感動しました。一生懸命何かを 人の為にすれば変われますよ。

横です

041
翔龍
横レス・辛口で御免なさい。 いらない人間なら最初からいません。 人は誰も与えられた環境の中で自分自身を見つめ 向上させていかなければならないと思います。 貴女にこんな話をするのは失礼と思いますがあえて・・・ 米国の少年院だったと思いますが、収容者の食事のメニューをベジタリアン食にしたら性格が穏やかになったというデータがあるそうです。 休日は出来るだけアウトドアへ出掛けましょう!気分転換に最適と思います。

そんなことないよ

041
ひなたねこ
トピ主さん、人間誰でも汚い部分を持って生きてますよ。 そこまで冷静に自分を分析できるんだから、もしそう思うなら自分磨きの努力をしましょーよ。 世の中には、自分はとってもいい人間だと、反省も向上心もない人がいっぱいますよ。 ご両親から大切に育てられた自身を「いらない人間」だなんて言わないで下さいね。

それなら徹底的に!

041
タバスコ(改)
なるほど、最低な人間を自覚しているって事ですね。 でも、何だか中途半端な気がしますね。 どうせ最低人間なら後悔なんぞせず、徹底的に悪い人になったらどうですか? それとも貴方は最低人間になる事すら中途半端なままなんでしょうか。 人の不幸を見て幸せを感じるのも結構、自分の特になる事だけするのも結構です。 但し、徹底的にね。 さすれば又、自分の中の新たな発見が有ると思います。

要らない人間は生まれてこない

041
不要無用
タイトルの通りです。 単純に考えても、あなたは億単位の精子の中から選ばれたのですよ。それだけでも、凄いことじゃありませんか? 生まれてきたのには何か意味がある。 その意味を探すために人生があるのではないでしょうか?

結婚して幸せになりたいですか?

041
幸せ
大学時代、私も性格で悩みました。 心理学の本、性格の本読み漁りました。 最終的に行き着いたのが母親との関係でした 完璧主義で自分も自立していない母親でしたので、子供の些細な失敗を叱りつけ、気分次第で当り散らされ、私はすっかり自己評価の低い人間になっていました 些細なことでキレル母親のいる家庭は最低ですよ。子供にとっても将来の旦那様にとっても、幸せと程遠いです 恋愛中はいくらでもいい顔できます。でも結婚したら今の家族への態度と同じ行動に必ずなります 彼氏に見せれますか?貴方の家庭内での言動を 自分の性格は自分で変えていけます。 一度幼少の頃からの親子関係、兄弟関係を思い出して、今の自分がどうしてこうなってしまったのか、ジックリと自分に向き合うことをお勧めします 今の貴方はちょっと凄いですよ

甘えないで

041
hana
少し前の私も同じように考えてました。 なので、あえて辛口に書きますね。 全然見当違いでしたら流して下さい。 自分の欠点を羅列し、これが悪い、あれが悪いって 考えている時って、神経が『自分』にしか向いてないのです。 他人・周りから責められる前に、自分で自分を責めることで、 自分を守っているのです。 簡単に言えば、「どうせ私は○○だから・・・」 と言って逃げるのと同じ。 自分の事ばかり考えないで、周りに目を向けて下さい。 自分ばかりかわいがらないで、他人を思いやって下さい。 ちなみに・・・ 私は、存在に意味のある人間はいないと思っています。 存在する意味は、自分で決めるしかない。 あなたはきっと本来、優しい人です。 ゆったり、マイペースに生きましょう。

是非これを読んでいただきたいです

041
午前の紅茶
「思い残し症候群」という岩月謙司さんの著作でNHKブックスから出ています。私も最近この本に出会い、何で自分はこうなんだろうという答えが見つかりました。人の不幸で自分の幸せを確認する=人の幸福が心から喜べない。これは原因を自分で解らない限り直そうと思っても直せるものではありません。メカニズムを知ることで自分が変われます。 読んだ後は勇気と智慧が湧いてきますよ。人に愛されて、そのことにより今度は人を愛することのできる自分に必ずなれます。負けないで諦めないで。

わからない

041
わからずや
悩むということがないので、その気持ちが理解できません。 困っているなら解決しましょう。 それだけの欠点を未だに解決しないでいるなら、 困ってはいないか、困っていると思っているだけで 実際にはそれほど困っていないかのどちらかです。 誰からも愛されずにいるのが嫌なら、それは困っている状態ですね。 でも、嫌なことからはすぐに逃げて努力もせずに適当に生きているんですね。 あれも欲しいしこれも欲しい、 右へも行きたい左へも行きたいでは 結局は何もできませんよ。

それは人生が修行だから

041
ジェシカ
みな誰でも、同じですよ。 あの世からこの世へ、魂の修行に来ているのです。 今死にたいと思っても、駄目。 死んだって、今より辛いのよ。 RPGと同じ、また一からやり直すだけだもの。 今までだって大変だったのに、また繰り返すなんて嫌でしょう? いらない人間なんて、いないの。 他の誰からも必要とされていなくても、自分自身に必要なのだから。 「人を思いやれる、優しい人になりたい」 のなら、それがトピ主さんの、人生の課題なの。 自分の中の汚い気持ちは、ゲームならあちこちで遭遇するモンスター。 たくさんたくさんやっつけなきゃ、経験値は上がらない。 逆に、そうなれるまで強く生き延びなくちゃ。 自分を変えられるのは、他の誰でもない、自分だけよ。 よぅく自分の内面と向き合ってごらんなさい。 体は文字通り一生モン。 死ぬまで魂が乗りつづける、車と同じ様なもの。 だから今日も生きているのよ。

こんにちは

041
もんもん
トピ主様 私も全く同じなんです。 私自身、なぜ生きてるのか? 自問自答の日々です。 トピ主さんて感受性が強い性格でしょ? 他人の考えていることとか妙に読めちゃったりしませんか?

私も似てる

041
k
私も似てます! 時々「私って最低だなあ」ってイヤになります。 でもバイト先の男の先輩も、同じような性格で イヤな事は他の子にやらせたり、怒鳴りまくったり 些細なコトでネチネチ言いまくってるのに、 「オレ様はこの店で一番必要な人間」 って大威張りしてるのを見て、 あー・・だったら私も生きててもいいかな・・ って思ったりしてます。

seven deadly sins

041
あにす
異常ではないので、 ちっとも悩むことはないのです。 人の欲望は果てしないのです。 生物の進化の源は欲望なのです。 より快適に、より幸福に、 今より他人よりと思うのです。 誰しも一皮剥けば、 欲望のおどろおどろしさは、 似たり寄ったりと思うのです。 剥かれて危険な部分は、 毛が生えたり奥に潜んだりするのです。 大切なものは隠して守られるのです。 聖書の7つの大罪だって、 つまりは「やりすぎ注意」 そういう意味と思いますよ。

頑張って

041
きき
それだけ理解してる事なんだからすごい事だよ! まず一歩前進してるよ、ビスケットさん。 ゆっくりでいいんだから、ひとつひとつゆっくりと治していけばいいんだよ! 自分の理想を思い描いて!! 自分が周りの人に優しくていつも元気で明るい姿を思い浮かべて、少しでもそれに近づいていけるように。 最初っから私はダメ人間って思わないで!! あなたなら絶対変われます。 ゆっくりとね。 まずは、ご自分を好きになって下さいね。

わかってるなら、変われると思う

041
さび
トピ主さんが書いたそのまんまの性格で、 しかも本人は自分の悪い所に気づいていないという人もいますよ。 いらない人間なんて、悲しいことを考えないで、 自分の欠点に気づいているなら変われると思います。 トピ主さんみたいに、自分の欠点を客観的に上げることができるなんて、素晴らしく強い人だなあと思います。 人間って、自分の弱さを認めたくないし、弱さに甘えたいものですからね。 自分に厳しいトピ主さんは、立派だと思いますよ。

それは単に

041
おせっかい
あなたがまだ子供なだけではないでしょうか?いろいろな意味でまだ甘えている部分が多いからだと思います。 そういう態度でいても周りがなんとなく許してくれているのでしょう。だからあなたはきっとまだ取り返しがつかないほどの痛手を被っていないのではないですか? 大学生ということはまだまともに社会に出ていないわけなので、付き合う人というのは友達、家族、大学の先生、まあバイトなどしていればバイト先の人々、くらいでしょうか。ということはまだまともに責任のある立場につくということはそんなにないですよね。 社会に出れば、そのままではいられなくなると思います。それできっと痛い目にあい、失敗を繰り返し、成長していくんだと思います。 そもそも、あなたの指摘しているあなたの性格は結構普通だと思いますよ。プラス真面目だから自己嫌悪に陥るのではないですか? 今それだけ自分の事に気がついているだけでもこれから成長する可能性大だと思いますよ!心配しないでがんばってくださいね。

『計算』を徹底的に

041
かぐら
 自己分析の内容ですが、 >2.計算して自分に得のあるように動いています。自己中です。  は他の部分と比べてちょっと異質ですね。  だいたいにおいて、短気や思ったことをすぐ口にする人は、計算が苦手で感情的な方が多いのですが。  さて、いきなり今までの正反対の事をするのはそうそう簡単なことではありません。  だったら2の部分だけを特化させればとうでしょうか?  たとえば、短気が出そうになったら、「ここで短気になったら自分にとって損か得か?」と考えるようにするとか。  とにかく、物事をやる時に、まず「どうすればいいのか?」を考える癖を付けるようにしましょう。  それを徹底させていけば、そのうち「慎重で思量深い人」になるのではないかと思いますし、人の嫌がることも自然としなくなると思います。

わたしも・・・

041
だめ人間
全部ではないけれど・・私も似ているところがたくさんあります。でもそれを自覚して悩んでいる・・・それだけでも救いではないでしょうか?自分の欠点を気づかない人、 沢山いますよ・・ある意味羨ましいですが(笑)

2度目の横口です

041
翔龍
先の横口でベジタリアンの事を書きましたが、補足です。ベジタリアニズムを勧めるのではなくカルシウムは勿論ですが、植物性食品を多く摂る事で穏やかな性格になるというデータがあると言う事です。誤解を招きかけない言葉を使ってしまいました。不快を感じられる様でしたらお許し下さいます様お願い申し上げます。

皆、嫌な面はもってるよ。

041
チェリッシュ
私が思うに、世界に「いらない人間」なんていないと思う。 自分で世間に対して「いらない人間」でいることは簡単にできると思う。誰とも関わらなければいいのだから。 「必要とされる人間」になりたいのなら自分から行動をおこさないといけないと思う。 まずは、トピ主さんの近くにいる小さな社会、「家族」に対して優しく思いやりのある行動をとることから始めるといいかもしれませんね。 トピ主さんが上げられた7つのことを一つずつ克服していき素敵な人になれるようお互いがんばりましょうね。

己を冷静に分析できるあなたは素晴らしい!

041
ももこ
貴女の列記した性格は、子供の時から頑張ってき人間全てにあてはまることです。心配しないでOKですよ。 しかも、貴女はご自信の事を客観的に捉えている!これ、なかなかできないことですよ! ここまでしっかり自分自身をわかっていれば、あとはどう変わるかの解決方法を探せば楽勝です。 その方法はここで見つけられますよ。 http://bbs1.otd.co.jp/181230/bbs_plain 婦道倶楽部 運命は必ず変えられる 性格も必ず変えられる

ありがとうございます

041
トピ主です
皆さんからのレス、うなずきながら、励まされながら、じっくり読ませていただきました。 わたしは確かに甘えてしまってます。 欠点は把握できていても、自分がどれだけ最低であっても、どこかで自分を守ってる。 「どうせわたしには・・・」が口癖になっています。 はなから逃げてしまっているんですね。 そして、もんもんさんのおっしゃるとおり、感受性はとっても強いです。 人が考えていることも、絶対とはいえませんが、大体わかるような気がします。 だから、怖いんです・・・ 嫌われたくない、愛されたい、っていう欲求がとっても強いです。 それが空回っちゃっているようにも思えてきます。 幸せさんのレス、本当にドキッとしました・・・ あたしには幸せな結婚は無理みたいです。 将来の旦那さんも子どもも、きっと不幸にしてしまいます。 とっても怖いです・・・ もう自分のせいで誰も傷つけたくないです。。 なんだかまとまりのない文章になってしまってすみません。 感情的な性格って直るんでしょうか・・・ 感情をコントロールできるようにするにはどうしたらいいんでしょうか・・・ 辛いです・・・

幸せですか?

041
内緒
私も、そういうとこありますよ。 たぶんみんな、そうじゃないかなぁ? でも、たとえどんな自分でも、 はじめは、人と比べてしか、幸せを感じることが できなくても、まず幸せだと感じることが先決じゃないかなぁ? ちょっとしたことでも、幸せだな~って感じたら 「幸せだな~」って言ってみるのは? 彼といる時に「あなたといられて幸せだなぁ~」って。 言うんです。言われて嫌な人はいないはずです。 つまり、ビスケットさんが幸せになることで 誰かが幸せになっています。 伝えないと、分からないことですが やろうと思えば、誰にでもできることです。 「お母さんのお料理おいしいな~」 って言ったら、 始めにおいしいと感じて、幸せでいるビスケットさんだけじゃなく、お母さんも嬉しいんです。 ビスケットさんが、幸せで、それを言葉に乗せると 周りもちゃんと幸せになります。 だから、まず、ビスケットさんが幸せになって下さい。 誰だって、わがままです。 でも、わがままでも、幸せでいることで周囲の人を 巻き込んで一緒に幸せになれたらそれもいいと思います。

2度目のレスです

041
幸せ
真剣に悩んでおられるのにシビアな現実を突きつけてしまいました。でもね、他人は変えることは出来ませんが、自分は変れるんですよ 私も姉も怒鳴る母に共鳴してしまって、独身時代はそりゃヒドイ有様でした。でも温厚な旦那に嫁いだ姉は、里帰り出産で帰ってきた時、怒鳴りあう私と母を見てすごくショックを受けていました 一度外に(家庭を持つと)出ると、その異様さが分ったみたいです。そこから私も”この状況はオカシイ”って認識しました。結果的に自分の精神状態を守るために怒鳴っていたみたいです でもこれは自分も結婚して穏やかな家庭を作ったからこそ分ったのです 自分と向き合って、まだトピ主さんは数年ですよね。この先20年、30年と社会人、妻、母親と今までと比較にならないくらいの経験をするはずです いろんな場面で悩みます、自分の短所で痛い目に合います、でもそうして人間的に丸くなっていくのではないでしょうか? 自分に危機感を持ってより良くなりたいと客観的に見れる強さを持つ限り、どんどん性格は変って行きますよ 大丈夫 イヤでも人間変ります 悲観しないで若い今を悩み、楽しみ、貴方らしく輝いてくださいね

ひとつぐらいー

041
るい
いい所ありますよね? 自分の短所を客観的に見つめる事も大事ですが、自分のイイ所も、自分で誉めてヨシヨシしてあげなきゃダメですよ。

ありがとうございます

041
トピ主です
レスありがとうございます。 あぁ、そういうことから始めたらいいんだ。。 ってすごく勉強になります。 わたしも24時間ずっと計算して動いたり、怒ったりしているわけではないんです。 時々嫌な自分が顔を出すんですけど、その対処法にずっと悩んできました。 なんだか、すぅっと、心の中にみなさんの言葉が入ってきます。 本当にみなさんに助けられています。 ありがとうございます。 感動したり、嬉しかったり、それを言葉で伝えられる人になりたいと思います。 人の役に立ちたい、喜んで欲しいという気持ちはあるのですが、うまくいかなくて。 こんなわたしを必要としてくれる人なんていないと思うから、愛されるはずがないと思うから、 家族にも、彼氏にも、友達にも、バイトでもどこでだって、 人からもらう暖かい言葉はどこか信じられませんでした。 自分で自分が好きって言えるように、自分を磨いていこうと思います。 いきなりは変われないかもしれないですけど、 みなさんからいただいたレスを何度も何度も読み返して、心にいつも留めていたいと思います。 頑張りたいです。

ありがとうございます

041
トピ主です
前回投稿した文章が載らなかったので改めて書きます。 皆様からのレスに大変勇気付けられております。 これからどうしていったらいいか、目の前が真っ暗で怖かったのですが、光が見えてきました。 「わたしなんか・・・」とずっと逃げてばかりいましたが、それでは何も変わりませんよね。 今がこんな状態なのですぐには変われないかもしれませんが、 ちょっとずつちょっとずつ、自分を好きになれるように・・・ 感謝を、感動を、言葉で伝えていきたいです。 今大学4年生、自宅から通っています。 だから、本当に今まで親に甘えてばかりいました。 社会に出て、もっと色んなこと知って、経験すれば、変わってくるのかな。 こんな私でも、いつか、誰かを幸せにできる人になりたいと思いました。 まだ気持ちに波がありますが、頑張っていきます。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます!

ここまで、率直に自分を観られるなら。

041
えっちゅう
欠点は直せると思いますよ。 自分の事をここまで悪くかけるのは、(いい意味で)すごいですよね。

自分を削ろう

041
亜美
自分を削ってみるのが一番良いのではないかと思います。 変えたいと思ったなら、変えるのみです。 要らない人間なんていないと思います。 変わるって簡単で難しくって、よく私も分かってはいないかもしれないけど、変わらなきゃ変わりません。 擦り切れる思いで、自分を磨くのが一番早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧