本文へ

仕事のやり方、考え方について

レス8
(トピ主 3
😨
沙都
仕事
こんにちは。私は従業員数5人の会社で働く27歳です。半年前入社した男性Aさん(社長コネ、業界未経験40代)が小規模な会社にもかかわらず彼の仕事は実質2つでそれ以外は知りませんといわんばかりに私たちに丸投げしてきます。どういうわけか給料は彼が一番多いです。その態度に頭にきている私の上司Bと先輩Cはクレームめいた事案を彼にまわすのですがもともと業務に携わっていない上、普段の言動から決して処理能力に優れているとは言えないAさんがさらにことを大きくして手に追えなくなりそうをみているとひやひやするのですが、上司と先輩は痛い目をみて自分の立場を理解すべきだという考え方のようです。私としては客商売なのでひいては会社の信用問題に関わることに現場をよくわかってないAさんを窓口にするのはあまり賛成ではありません。とはいえ上司、先輩が普段からAさんの責任逃れともとれる仕事のやり方に頭にきているのは私から見ても十分理解はできるので私が勝手に気をもみすぎなのかとも思えたりします。転職も考えてはいますが客観的にみてどう思うか皆様にご意見いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
cr
トピ主さん、こんにちは。 当方33歳、同じく少人数の会社ばかりを渡り歩いてきた者です(笑)。 少人数でこの状況、お疲れ様です。 トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 社長のコネで入社された仕事の出来ない人(特に年配の方)への対応って、とても疲れますよね~。 トピ主さんが勝手に気をもみ過ぎている、とは私は思いません。 上司や先輩方の気持ちも汲みながら、しかし感情的にならず、会社及び業務の事を一番に考えてらっしゃると思います。 上司と先輩のお二方がされている事は、自分の間違いを自分で見つける事が出来、且つそれを反省出来る人に対してある程度有効な手段だと思います。が、そのAさんは(失礼ながら)該当しないのではないかな~と思いました。 正直、現在の会社にトピ主さんのような方が在籍しているのは勿体無いと思いますよ~。 もっと実力を発揮して輝ける職場があるはずです! 頑張ってください。

トピ主です!

😨
沙都 トピ主
もう見てくださってるかたがいらっしゃらないのかと諦めかけてたのでレスいただけて嬉しいです!現在はクレームめいた事案は一段落しましたが、このクレームもたまりかねて私が口出しするほどAさんの対応が頼りなく、しかも本人がさほど懲りていない姿をみると私は何のためにフォローに走ったんだろうとぐったりしてしまいます…。crさんがおっしゃるようにAさんに相応の学習能力があればこのやり方も実を結び給料分働いてくれるはずなのですがいくつかの事案をみるに彼にそれを期待するのは難しいと思います。もちろん私ばっかりが正しいとは思いませんが、こんな仕事ぶりで何事もなかったかのようにされて私の2倍の給料をもらっているかと思うとどうにも納得のいかない思いがわいてきます。少しグチめいた文章になってしまい申し訳ありません。こんなことが今後も続くなら転職を考えた方がいいのかも知れませんね…。

トピ主さんが甘やかしている

041
すみれ
なぜトピ主さんが横からフォローするのですか?トラブル処理も含めて本人に最初から最後まで仕事をやらせて、全部出来るようになったら初めて「仕事ができる」と評価できるんです。横から母親のような気持ちで手助けすると、本人はいつまで立っても覚えません。成長しません。 職場は仲良しクラブではないので、冷たく突き放すことも必要です。

再びトピ主です!

😨
沙都 トピ主
すみれさんのおっしゃる通りなんだと思います。この時はご立腹でらっしゃるお客さんと同席していたのでいたたまれなくなってつい口出ししてしまいました…。先輩や上司はそれが本人の為にならないことを見越しての行為なのかなとも思えてきました。痛い目はみてほしいけど関係のないお客さんを巻き込みたくないのと会社の資質が問われるような場面に出すのは後々大きな問題が発生した時誰が責任をとるのかが心配というのが私の本音です。なかなか思ったようにはいかないものですね。

トピ主さんなら大丈夫

🐧
あーる
タイトルの通りです。 トピ主さんなら大丈夫(笑)。 しっかりした方のように見えるし、 小規模ならスキルがかなりありそうだし、 若いのでいざという時にも転職も容易かと。 その問題にしても、職場の仲間を敵に回して 辛くて困るのは結局Aさん本人だし、 下手に関わると負の波動が移る気がします。 ハッピーの眼で見守りつつ、制裁は先輩と上司に任せ、 放置しておくのが安全パイではないかと、個人的には思いますが、 何が正解なのかは結局のところ分かりません。 信念に従って行動すればOKではないでしょうか。 トピ主さんなら、大丈夫。

必要なものになれば良い

041
くらいむ
私の職場にも正直『何で?』と言う上司がいます… 40半ばも過ぎていますから相変わらずです… 何度『辞めてやる』と言ったかな… 幸い規模はもう少し大きいので約6割は『仲間はずれ』を決め込んでいます… でも5名では無理ですよね?同等の別要因アリではないですし… 各企業を転々と見てきましたが、 今必要とされているのは本当の意味での『管理職』だと思います。 アドバイスなどではなく、管理職を引き受けてしまうのはどうでしょう? 未経験?ならなおさらですね。給与面はこの際無視して自分が頭をはる。 社長も馬鹿でないなら、給与も見直されるのではないかな… 私は未婚ですが、結婚したらそう動くと思います。 (新婚旅行で休めないですからね…管理職になると…)

辛口

041
aki
トピさんが優しい人なのは分かります。 でも、もっと賢くなりましょう。 トピさんの仕事は別にあるんですよね。他人にかまっていられる程、暇してるのでしょうか? そのAさんの仕事の助けをすることによって、社長にも評価され、ひいては給料を上げることにつながる見込みがあるのなら、何も言いませんが・・・ 給料が安いと嘆くなら、他人に心を砕く暇があるなら、自分の仕事をきちんとこなしましょう。上司と先輩に嫌われますよ。しっかりしてください。上司が余計なことをするな!って雰囲気なのに、フォローしているんだったら、命令違反です。少なくとも貴方より、上司と先輩の方が、会社に対する責任を負ってます。貴方が「会社の信用問題に関わる」と判断することはないと思います。 転職も考えてますって・・・転職を考える程の問題とも思えませんよ。

再びトピ主です2

沙都 トピ主
引き続きレスありがとうございます。皆さんの意見を読むとやっぱり井の中の蛙なんだなと思います。Aさんをフォローしたのはこれ一度きりなので今後は静観していきたいと思ってます。あぁでもないこうでもないと気をもんで自爆しそうになるのは私の悪いくせなのでakiさんがおっしゃるようにしっかりしなければならないですね。新卒で入って以来ずっと働いているのでこの会社でしか社会人経験がないのですが、6年たっても社会人として学ぶことはまだまだたくさんあるんだなと最近つくづく思います!まだ見てくださってる方がいらっしゃればご意見いただければ幸いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧