本文へ

優先される男のプライド

レス23
(トピ主 1
用和為貴
仕事
部署内でAさん(男性)とCさん(女性)の仲違いがエスカレート、 AさんはCさんを排斥するよう上司に働きかけ、了承されたことに 納得できずにおります。 業務は異なりますが、CさんはAさんの先輩にあたり、 よく組んで仕事をしておりました。今回仲違いの原因は、 Aさんの段取りの悪さから度々Cさんに空き時間を作らせ、 残業もさせられたり、次第に不穏な空気が漂うようになっていった様です。 私もCさんの後輩にあたるのですが、彼女は非常に筋の通ったバランスの良い 考えを持つ頭の良い女性で、普段はにこやかですが、怒る時はしっかり怒る先輩です。 Aさんは真摯に仕事に取り組む方ではあるのですが、メンタルがやや弱いのか、 気持ちにムラがあり、暗かったり、挨拶してくれなかったり、上司の指示をも無視したり。。 そんな彼に、Cさんはキレてしまうこともあったようで、周囲が困惑し始めたことで 今回、事が明るみになりました。 Aさんはもう彼女と組まないの一点張り、Cさんはそうは思っていないらしく、 これは憶測ですが、彼女は何れ仲直りできると考えているように感じられます。 しかし、上司は彼女に対し「反省が見られない」と判断、二人を離すようです。 上司曰く、「彼にもプライドがあるから・・」とのこと。 Aさんにも厳しく指導するそうですが、Cさんだけこの事を知らされておりません。 Cさんに知らせず、当事者抜きの話し合いって、普通にあることなのでしょうか?? 男性のプライドが優先され、業務に支障のある男性の意見が聞き入れられるとか、 何だかモヤモヤしてしまいます。私はAさんに振り回されているCさんに同情してしまいます。

ランキング

レス

Cさんの対応はまずいですね

041
匿名係長
でも大抵、男性のほうに役職ついてるんですよね(なくても「この男性でなければ」できないことがあるはずです)。トピ主さんはCさんの下で働いているということなのでCさんにかなり肩入れしていると思います。 あんまりここで話してしまうと、この掲示板の利用者の大多数は女性ですからものすごい反発をくらうでしょうからこれくらいにしておきますが、実際の職場はまだまだそんなものです。寧ろそれをわからずにキレたCさんのほうが「賢くない」んですよ。男のプライドとかそういう上司さんの言葉は、それをトピ主さんでも納得できるようにしているだけです。本当の賢い女性というのは、男性をたててサポートするものです(弁護士など士業あるいは経営者などその資格や役職自体で食べていく女性は除きます)。どこでも自己主張して「ワタシガー」言うような女性は嫌われますよ。

よくあること

041
あるじゃーの
男性優位の職場では。 その上司も男性でしょ?男は男の味方をするものだと私は経験で知っています。それに女の甲高い声を無意識に避ける男性は多いですよ。 あと、男性と女性では仕事に対する考え方も姿勢も違うと思います。男性は根回し、駆け引きをするし、自分より上の立場の人には絶対服従するけど、同等以下の人間には容赦ないところがあります。 一方、女性は正義感が強く、仕事に誠実なので、根回ししたり駆け引きすることを好みません。上司だからと服従することはなく、誰とでもフラットな関係を築こうとします。 反省の色が見られないと言われているところからして、恐らく、Cさんは普段から上司のご機嫌を取ったり、弁解をしたりしないタイプなのではないでしょうか?上司から見れば、可愛げのない部下として写っているかもしれませんね。 いずれにしても上司としっかりコミュニケーションを取っているほうが組織では尊ばれます。組織で上に這い上がっていくにはそういう処世術も必要です。いくら仕事が出来ても、後輩から慕われていても、評価が高いかどうかは別問題です。

それはAさんが優先されたわけではないのでは?

041
はな
むしろ逆じゃないでしょうか。 「使えない」って認定されましたよ。Aさん。 でも、このままCさんと組ませていたらますます事態が悪化するのは間違いないでしょう。 そうなる前にコンビ解消、は現実的な選択です。 Aさんのプライドを優先したわけではないと思います

Aさんは反省してるのかな?

🐱
きなこ
そもそも。 男性は幹部候補扱いだから、 声の影響が違うのかしら? 本当に日本の問題だと思います。 家庭内にも息子重視な空気はあるし、 控えめな女性っていうのが好まれますよね。 私は個人的には好きなのですが、 女性で自己主張できる人。 女性でオピニオンリーダーみたいな存在の有名人を 貶す男性って多くないですか? 男性だと容姿だとか嫌味言われないのに、 女性は些細なことも叩かれるのですよ。 男性社会の優位性を保つための、 すごく基本的な生存本能、防衛反応なのかな? 女性の管理職が少ないのは、 この内向的な主観的な目線で人事が行われるからで、 女性が人材として活用されにくい現状を維持しているの でしょうね。 でもね、そういう社会はもう持たないと思う。 崩壊しかかってるけど、 気付いてないのだと思います。 だって日本のこの停滞状況。

上司は別にCさんをホシたりする気は無い

🎶
AppleTown
AさんとCさんが主さんの書いた通りの人なら、上司は別にCさんをホス気は無いと思います ただAさんはメンタルが弱く、状況適応力が低く、さらに頑固に自分の意見に固執するので、Aさんと無理に組ませるよりペアを変えた方が仕事がスムーズに進むと判断しただけだと思います 今回のことでCさんに落ち度は無く、Cさんに反省を促す気持ちも無いので、Cさんに事情を説明する必要もない そういう判断でしょうね まともな上司でよかったですね

上司の判断が全ての会社生活

041
キャリア子
上の判断に意見する勇気がなければ、モヤモヤするだけバカらしいので忘れてしまいなさい あなたの表現を借りるなら、 >怒る時はしっかり怒る >キレてしまうこともあった >周囲が困惑し始めた 感情的に怒る場合と、教育的に叱るは似て非なるもの。 感情的にキレて、周囲を困惑させる 職場ではNG行為でしょう こんな人よりも >真摯に仕事に取り組む >気持ちにムラ >暗かったり、挨拶してくれなかったり 性格的には陰に篭るが仕事は真面目 上司はこちらを選んだということでしょうね 怒り、キレ、周囲を困惑させる=実害アリ 性格が暗い=実害ナシ こんな判断でしょう 上司を無視するのは、自身で対処できると判断したのでしょうかね? 私ならOUTにします 空き時間ができた。は別のことを片付ける。です。 しかもCさんはAさんより先輩なのですよね? 残業になったからと言って不穏な空気にしてしまうのは、バランスの良い人がすることではありませんね 女同士だからといって贔屓目になってはいけません 仕事で感情的になるのは男女関係なく迷惑です

能力に見合わないプライドは滑稽

💢
匿名社長秘書
男をたてろなんてバカな寝言のような的外れな事を言っている人がいますが気にしないように。 女性に自分の不出来の尻拭いをさせるから能力がないのでしょう。会社のお荷物の出世コースから外れた窓際族は女性をストレスのはけ口にするから迷惑ですね。 メンタル弱い出来の悪い後輩をたててやったら増長するばかりで周りは大迷惑です。 仕事上たてるべきは能力と権力があり尊敬できるお偉いさんだけで結構です。 出世出来ない鬱憤を女性を下に見ることにより晴らす能力のない女々しい男に嫌われたら本望ですね。上層部に好かれることが重要です。 Aは自分の不出来を棚に上げて逆ギレするようなおバカな僕ちゃんならcさんは離れられてラッキーでは? メンタルが弱く不貞腐れるような幼稚な男の子のお守りなんて大損な役回り、キャリアにも何のプラスになりません。

男だから ではないのでは?

041
まか
AはCとは立場が違うんじゃないですか。例えば今は新人だが将来幹部と決まってるポジションのAと定年まで平ポジションが決まってるCでしたら、いくらAが後輩でもCはそれなりに接しなくては、今回のようなことになるでしょうね。

そうやって男性は守られてきた

🎁
lilia
トピ主さんはまだお若いのですね。男性優位の職場ではそれは普通にあることです。 男性は子供の頃の遊びから競争と政治で成り立っています。上下関係で秩序を作る習性があります。 女性は群れで子育てをする性です。横並びを良しとし、そこからはみ出るものは認めにくい。そもそもの習性が異なるものです。あくまでも基本的には、ですが。 男性の自尊心を損なうとろくなことはありません。何とか自分を認めさせようと躍起になるので、逸脱行動(カッとなって云々や汚職等)を起こしやすくなります。社としても醜聞は避けたいでしょう。 また、日本社会は男性の方が所得が高くないと結婚出来ません。少子化対策的にも男性を上げておこうとするのは理解出来ます。 大差ない能力なら男性を上げるでしょうし、上司には能力の差は見えないでしょう。背景にコネがある可能性も有りますが。 そうやって守られているからこそ、定年退職後に組織から守られなくなり、能力以上の評価は貰えない家庭では居場所が無く、落ち込む男性が多いのです。 Cさんもこの件で何かを学ばれる筈ですし、貴方も学ばれました。体制を変えたいなら偉くなるしかありません。頑張りましょう。

キレる人は扱いにくい

041
女子力課長
キレる人、一番いらない人材の一つです。 迷惑なので。 Cさんが先輩という書き方からすると、平社員同士でも入社順で統制を取っている会社なのでしょう。 我が社も、後輩の出来不出来は先輩の教育・指導力として評価対象にしています。 ゆるい感じの上司と部下の関係です。 その先輩が怒ったりキレたりして不穏な空気を醸成してはいけませんね。 Aさんはメンタル弱く・・・は要注意対象です。 欝にでもなられたら会社側に山ほど配慮しなきゃいけない責任が降り注ぎます。 これ以上のストレスはちょっと難しいのでしょう。 先輩であるCさんはそんな人相手にキレてどうするんですか? 欝にしても私は平だから平気ですって訳にもいかないでしょうに。 頭の良い上司ですね。そんな二人を切り離す判断をして。 それから男性のプライドはあまり舐めない方がいい。 利用するのが賢い人の行動です。 時々面倒くさいのは事実だけど、後生大事にしているなら使ってあげればいいんです。 そのプライドのおかげでいい仕事さえしてくれればいいんです。 男のプライドと男の我侭を見切らないといけませんけどね。

キレた方が負け。作戦でも負け。Bさんはどこ?

041
沈着冷静推奨
仕事をする上で、どれだけ仕事ができても同僚同士でキレたら負けです。 世の中には理不尽な顧客なんて山ほどいます。 社内だからと生ぬるい感情制御でキレる。 その時点で外には出せない訳アリ物件確定です。 Cさんはキレてしまった。 先輩なら先輩らしく、教育的指導という意味で叱るべきでしたね。 AさんはキレるCさんを見て、上司に相談。 Aさんは後輩なので、キレる先輩を指導する立場に無いことを知っていて、上司にチクッたのでしょう。 メンタル弱いなりに、トラの威の借り方を知っている、狡猾な狐なのでしょうね 部署違いとのことですから、係長同士で話し合いが持たれたのでしょうか Cさんの上司はAさんの段取りを指摘 Aさんの上司はCさんがキレたことを指摘 結果としてCさんが悪いと判断されコンビ解消 コンビを続けさせると、外形的にCさんは不問ということになってしまい、Aさんが悪かった事になってしまいます。 それではキレられて体面を失ったAさんのプライドは保てないので、見える形でCさんを処分(コンビ解消)するしかなかったのでしょうね Cさん、まんまとやられちゃったね

仲が良いとか悪いとか

041
寒い
会社には関係ないですから、業務に支障が出るので単なるメンバー交代でしょう。あなたも関わってたら評点下がりますよ。

多分逆です

こぼちゃん
憶測ですが多分逆です。 有能なCさんをAさんから 保護するための回りくどい策。 AさんからCさんを排斥するよう働きかけ 上司に了承されたのではないと思います。 言葉では何とでもいえますから。 逆にAさんを巧妙に排斥するために Aさんの言い分を「聞くふり」をしておいた。 とりあえず「男のプライド」という 甘ったるい腐れセリフで彼を守っているかの ように見せかけて、両者を上手に切り離しただけ。 さらに悪化させないため両者を離しておく。 どちらにも注意しておく。 上司はデキる人だとお見受けしました。 またCさんは以後、頭にキテも 人前では絶対にキレないことですね。 それが有能な仕事人。 Cさんが今回のことで何を学んだのか? がポイントです。いつまでもAにかまって られませんから。

正論もほどほどに

🐴
m
おそらくCさんはたいそう仕事ができる女性なのでしょう。 そういう方にありがちなのは、理詰めで相手を追い込むというところです。 言われたほうにとっては、時にそう簡単に自分の非を認めたくない時だってあるでしょう。 そんなときに、相手の立場になれる人なら、これ以上言ってはいけない、というところですっと引きます。 Cさんはそれができないんでしょうね。 Aさんをかばうつもりもありませんが、上司から見たらどっちもどっちなんでは?

「男の」というわけでもないのでは

🐱
頭の回転が速いが気が強くて切れやすいAさんと、マイペース、メンタル弱めだが集中力のあるCさん。 性別云々より、相性が悪いから引き離すということでは。 Cさんは、包容力のある先輩と組むと大人しく従うんじゃないですかね。 Aさんも、周囲に合わせられ、打たれ強い後輩の方が、カリカリしなくなるのでは。 CさんはAさんと仲直りできると思っている、って、トピ主さんの憶測ですよね。 「Aが折れるなら、私は別に構いませんけど、私がAの意見を訊く必要あるんですか?」 という態度で、これまでどおり接しているだけではないのかしら。 反省が見られないと上司が判断したなら、Cさんと上司の面談もあって、Cさんの意見聞いてるんじゃないのかな。 「私を待たせるんじゃなーい」って思考は、相当鼻っ柱もプライドも高くない? Cさんのプライドの高さは如何ともしがたく、かといってそこまでではないにせよAさんにもプライドはそれなりにあるでしょう、そこまでケチョンケチョンにしなくても、というのが、上司の内心の声のように想像します。

訂正します

🐱
26日投稿の私のレスは、前段はAさんと Cさんが逆でした。 お詫びして訂正いたします。 Aさんがマイペースな後輩男性、Cさんが気の強い先輩女性ですよね。 投稿前に大事なとこと思って何度か読みなおしたけど、間違ってしまいました。 わかりづらくなってすみません。

排斥と言う表現がおかしい。

041
カエルくん
 単にAはCさんと「一緒に仕事がしたくない」と言う我がままなだけであってて、上司も生産性を考え受け入れただけ。とても『排斥』と言う表現を使う事柄ではありません。(Cさんは窓際へでも移動されたのですか)  ここはCさん相手を受け入れられる器量を持っていると言う事で株が上がる。  これからの二人の仕事ぶりに注目しましょう。

う~ん

041
黒旋風
これって、別に男のプライドがどーのって話じゃないでしょう。 上司はA寄りかもしれませんが、トピ主はC寄りだよね。 この時点で視点が違えば、評価も変わる事が実証されてますよね。 それにAとCを離す事によって、業務の効率が良くなるのでは? AがCの足を引っ張っているのが事実ならば。 Cが排斥されるって、降格とか異動とかされるのなら、Cが人事に訴えれば 良いのだしね。 トピ主さんはCに同情してもいいし、慰めてあげなよとも思うけど 別にこの事が異常か?と言われれば、会社組織では良くある事…だと思いますね。

逆でしょう

041
ss
>優先される男のプライド これ、どこから出てきたの? トピ文からは「優先される女のプライド」になっちゃうけど。 男性にチェックが入って、女性に入ってないよね。 まあ、トピ主さんの妄想は置いといて。 > 上司曰く、「彼にもプライドがあるから・・」 意味わかってる? 単に、Aさんを外す理由でしょ。 >上司は彼女に対し「反省が見られない」と判断 > Aさんにも厳しく指導するそうですが、 >Cさんだけこの事を知らされておりません。 これも、事実なの、事実ではないじゃない。 Aを外すことは、しってるでしょう。 >当事者抜きの話し合いって、普通にあることなのでしょうか?? Cさんが当事者扱いされていない、何も問題ないなら、あるんじゃない。

男社会の現実

041
用和為貴 トピ主
二人は離した方が良い、判断は的確とのご意見、また 男性の仕事に対する考え、姿勢がそもそも女性と違うこと等、 非常に参考になりました。ありがとうございます。 Cさんは相手を立てるタイプの女性で、決してキレやすい方ではありません。 今年に入り、生産率向上のため女性陣には数値化したノルマが与えられ、男性陣には 技術力UPという曖昧な目標しか与えられなかったことに、不満を抱いていた様子でした。 生産を上げるなら時間効率こそ重要ですが、Aさんは時間を欲しい侭使うことで 彼女のノルマはキツクなるばかり。現状を知らない上層部は生産を上げろ上げろ言い続け、 とうとうCさんは悲鳴を上げたのでした。与えられた目標に誠実に取り組んでいたCさん、 課の方針に頓着しないAさん、Aさん同様関心の低い一部の後輩たち。 ゆるく漂っていたほうが有益だったということです。 「彼女とだけは組みたくない。○○さん△△さんならいい」 キャバクラじゃねぇよ、と思いました。 男社会において、女性はどこへいっても「指名制」なのですね。

CさんはAさんと組まなくてすんでラクになるのでは

🐶
るる
女性陣にだけ具体的な数値目標があげられたことに納得いかないお気持ちはよくわかります。その数値を達成した場合、給与等は上がったりするのでしょうか。あるいは、達成できなかった場合、減給・降格等の処遇があるのでしょうか。もしそうでなければ、都合よく使われるだけになってしまいますよね。 Cさんはもしかしたら、努力を利用されずにすむ結果になるのかもしれず、会社の処遇が一概に悪いかどうかは、その結果Cさんの処遇がどうなるかを聞かないと判断できないです。

上司が男だから

😠
クラランス
男は、仕事の出来る頭の良い女性が嫌いなんですよ! それは、自分の出来の悪さが際立つから。 それこそ『男のプライド』なんです! くだらないプライドですが。 Aさんは後輩でも先輩に言われたというより、『女に言われた。俺のプライドが傷つけられた』なんです。 じゃあ、怒られない様にしっかりやれよと思いますが、へそ曲がりな男って多いですからね。 自分の出来の悪さに対しては反省がない、出来ないのでしょうね。

先輩Cさんの落ち度に過ぎない

041
通りすがり
Cさんは先輩でありながらAさんをリードできなかった点で負けています。 Cさんは女性でありながら男性を手なずけられない点で負けています。 (これは女性だからというより、性差を超えて毅然と対処できない点で。) 要するにCさんは既に能力の限界だということです。 能力の限界を示しているCさんより、これからに期待できるAさんを選んだというだけのことでしょう。 Aだって能力の限界に達すれば上司は切るでしょう。 >私はAさんに振り回されているCさんに同情してしまいます 先輩でありながら振り回されたから悪いんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧