本文へ

不躾な子を家に呼びたくないのですが…

レス12
(トピ主 2
041
蘭子
子供
真剣に悩んでます、経験ある方はお知恵貸してください。  二歳の子がいます。公園で知り合い家を行き来する仲になったグループがあります。一年半位の付き合いです。気の合ういい人達で楽しいのですが、ちょっと一組、付き合いを遠慮したい親子がいます。理由は躾がなっていないからです。よく家に来るのですが酷いです。室内に砂を撒き散らす、ソファーに便、窓硝子に傷、家具の引き回しによる床の傷、下の子のベビーベッド内で食事して食べこぼす(両手には我が家のウェディングベアを持っていて汚す)等。さすがにベッド内で食事は嫌だったので『○君!こっちに座ってみんなで食べようよ。』と言ってもまだ喋れない為、理解できず。母親が『○君はここじゃないと食べないの』とベッドの外から子供に箸で食べさせる始末です。 又、その子は2歳前半で16キロと体が大変大きく、10キロの息子はやられっ放しで注意すると張り裂けんばかりに泣き叫び癇癪で暴れます。母親はそれでも宥めたりしません。  今まで付き合ってきましたが限界です。一度、その親子を招待しなかったのですが当日やってきました。 今まで密に付き合ってきたのを切る方法は?

ランキング

レス

うわーイヤだ!

😨
匿名子
読んでいるだけで、ものすごくストレスを感じました。 そこまでされて、よく我慢していられますね。 子どもというより、お母さんにかなり問題がありますね。 複数でおつき合いされているのなら、他の方たちはどう思われているのでしょうか。 トピ主さんのお宅だけでの集まりではないですよね? 仲間はずれみたいでイヤな感じですが、ほかの方たちと相談して、しばらくその親子とおつき合いしない方向に持っていくことはできないでしょうか。 それにしても…2歳前半で16キロですか…凄く大きいですね。

私も経験あり

🐱
fezzo
トピさんの場合ほど酷くは無かったですが、「利用しにやってくる」と言った感じの子供がいました。いつも私の家に食事をしに来ると思われる行動をとっていました。愚かにも初めの頃は息子の友達だから、と無理して我慢しましたが、家に招待する事をやめました。「利用する相手が一人減った」と思われたようで、もう私の家には全く来なくなりました。理由は私が他に急な仕事があって家にだれも招待できない。急なお客さんが来るなどでした。一人だけ子供を呼ばないのはその子が可哀そうなのでその子が家にやってくるのを諦めるまで、しばらく他の子も家へは招待しませんでした。他の子供を招待し、その子だけ仲間はずれにすると、その子は強引にもトピさんのお宅に乗り込んでくるようなエチケットを知らない育ちのように思われるので、しばらくだれも家には呼ばない方が良いのではないですか。健康を害しているとか、家族の事とか人を呼べない理由は色々挙げられると思いますが、別に理由を説明する義務は無いと思います。

グループ行動は難しい。

041
いなほ
グループで家を行き来ということは、他のお宅でもその親子は同じ事をしているんですね?そうなら内心みんな嫌がっているかも…。 でも自分からその親子だけを疎遠にするのも悪人になるようで嫌だから、お互いに誰が言い出すか様子伺いって所でしょうか。 トピ主さん次第でしょうね。第一号になってその親子だけ自分の家に来て欲しくない旨を他の親子に言ってはずすか、それが気が進まないなら家の行き来を一切やめて、公園や児童館だけで遊ばすか…。 グループで行動ってある意味、難しいですよ。グループの時は外、その中の子供同士も仲が良く、お母さんとも気の合う親子一組だけ家に呼ぶとか、ある程度方針を決めとかないとトピ主さんが大変ですよ。

他のママは?

まるまる。
居ました、そんなママ。 我が家に来た場合 仲がいいママ友なら我が子と同じように叱ります。怒ります。 我が家に来る以上、我が家のルールに合わせられないならムリ、断ります。 みな、その親子にはそう接するようにしました。 他のママはどうなのでしょうか?

経験あります

041
モンブラン
呼んでないのにやってくる、って本当に凍りつきますよね。脅すようですが、子供が5歳になった時はもっと恐怖ですよ。早いうちに離れるのが一番です。 この手のタイプの母親は、自分の子が目の前で何かしでかしても、故意か偶然か不思議なことに『気づかない』んですよね。逆に自分の子供が被害にあった時だけ反応が速かったりしませんか?かなり曲がった形での溺愛。だから躾はゼロ。子供もいい迷惑ですよね。 そこでお勧めしたいのは『煙に巻く』です。常識が通じない人に「あなたのここが悪い」なんて言おうものなら、物凄い逆切れをされます。ですから絶対理由を言わず、『偶然』を装って疎遠になるのが一番です。もちろん時間はかかりますし、突然の来訪や待ち伏せなんてことも起こり得ますが、背中に汗をかきながらも「これからちょっと用事が、、」で乗り切ってください。 一番の解決方法は、グループ全体で呼び合う習慣を変えることです。団体行動しているうちは、当然くっついてきます。まずトピ主さんがグループでの集まりに欠席する所から始めて、仲のいい親子とは付き合い続けるというのが、一番無難だと思います。

子供にではなく親に注意を

041
yumi
躾がなってないのではなく、親が躾ができないような印象を受けます。 2歳の子供には難しいことは理解できないでしょう。 そういうときは親が時にやさしく、時に厳しく戒めるべきですね。 今度又、呼んでないのに来てしまって、迷惑したらその「親」に言いましょう。 開き直ったり反論したり、言い逃れするようならハッキリ言ってもいいと思います。 ベッド内での食事なんてもってのほかですよ~! イヤな思いされましたね。 そんなときは母親に構わず、子供が泣き叫ぼうとも自らどかせましょう。 そして「ベッドで食事なんて病人しかしないよ」と教えてあげればいいのです。 そんな親子をかわいいわが子のそばに置く必要はありません。 子供のためにも、その親は学ぶべき点が多いはずです。 そうやって親子に厳しく接していれば、むこうから煙たがって離れてくれるかもしれません。 もし、そんな蘭子さんの態度を見てグループのほかの人が怪訝な顔をしたら 事情を話して意見を求めましょう。 迷惑親子を擁護するようなら、その親子と同類の気があると思っておいたほうがいいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
蘭子 トピ主
ご意見頂きありがとうございます。やはり他の方に話した方がいいでしょうか。その親子の暴走ぶりはよそのお宅でも変わらずです。障子を破いたりは毎回、恒例の遊び感覚。台所の氷砂糖を舐めていた事、DVD投げたり、勝手に二階の部屋に上がり込み布団にダイブして遊んでいたり…   困った事に母親はそれらを天然?なのか『申し訳ない』ではなく『子供だもん』で片付けているみたいで全く悪いと思ってない様子。だから注意も大してしないし片付けなんてしやしません。私自身は見兼ねて喉まで声が出かかりますが他の方はどなたも優しい人達でそんな事があってもニコニコ接しているので『怒ってんの私だけ?!』と思って言えませんでした。

トピ主です。続きます

041
蘭子 トピ主
でも一度他の方の本音を聞いてみたいと思います。 その非常識な母親は我々の中での最年長(36)なので遠慮もあるのは確かです。みんなも同じかも知れません。(他の方は20代です) それでも各家庭を行き来していて、その親子の家にも私たちがお邪魔してるというならばまだお互い様ですが、その親子宅に招かれたのは過去二回のみ。他の家には何十回と来ています。呼ばない理由→『だってウチ、遠いでしょ。悪いかなーって』です。道路挟んで向うですがチャリで5分位、車だって大して変わらない距離です。いざ、お宅へ行くとなると『あっ!ガス工事始まったから無理だ』とか言ってドタキャンです。 まずは他の方に話し、グループで集まるのを止めたいと思います。このままエスカレートして居座られたら恐いです。頑張ってみます。ご意見ありがとうございました。 

グループのほかの人も・・・

🐱
まるり
グループの他のママさん達もきっと困惑されているでしょうね。 ママ友達に恵まれていると思う私にもそんな親子が1組いました。 もう危険としかいいようがなく・・・みんなでお絵かきしてても 紙を奪って破ったり、色鉛筆を取り上げて投げ、皆を泣かせていました。 親がまだ叱るなり真剣に接しているならばまだ気持ちも治まりますが まったく叱らずの方でした。 グループ内のことなので、悪口を言ってはいけないと思い、 「私、しばらく遠慮させてもらうね。」と1人言いましたところ、 なんで?もしや?やっぱり?あなたもそう思ってた?・・・となり・・ 形の上では、グループで会うのやめようということになりましたが その問題の親子を除いて、結局皆と集まっています。 密に付き合うというのはあまりお勧めしないです。子供のためにも自分のためにも。 「ちょっとしばらくお休みさせてね」とサラッと言ってください。他のママさん達も察してくださると思います。

そうゆう親子はいます・・・

みかん
小学生になっても、そうゆう子はいます。(レスがズレてたらごめんなさい)。ベッドでお菓子を食べる、台所に来て『お腹すいたな~』とわざとらしく言ったり、冷蔵庫を開けたり、夕飯用の鍋を覗いたりする子が・・・興味や好奇心、甘えなのかもしれませんが、他所の家でワガママが出る子はいます。ココは我が家なのに我が子を差し置いて強引にゲームやったりアレコレ出したり。勿論片付けなんかしませんよ、その子は。勝手放題で子供ながらに腹が立ちます。私もビシっと言わないのがいけないのかもしれませんが 。誘ってないのに皆にくっ付いて来る。その子だけ断る訳にもいかなし。そのくせ自分の家には上げないし親御さんからの連絡も一切ありません。子供だから多少は仕方ない所もありますが、ケースバイケースって大事だと思います。今度はそのお宅に皆で押し掛けてみては?親子、子供が集まると本当に大変だし、壊したり汚れたり、怪我したりと神経遣います。そういう気持ちが分からない人、配慮の無い人(親子)がいるんですよね・・・

よく聞きます…そういう子。

😒
ももも1976
他人の家でも平気で物を壊したり暴れたり…親も「あらまあ」って感じで悪びれた風でもない。 私の友人のスクール仲間にもいて、友人が困っていました。 友人の「困った親子」は,他人の家で暴れて、帰宅後「こんな私たちだけどこれからもよろしく!」みたいなメールを長々と送ってくるそうです。 話はずれましたが、そういう「自分の価値観とか常識と大幅にズレを感じる」人に真正面からぶつかっても疲れるだけ。 一生懸命他人の子を怒ってもしんどいですよ。我が子だから出来るってもんです。 母に「あなたのやり方間違ってるかも…」なんてアドバイスしてもムダそうですね。 誰だって、自分の子育てって正解だと思ってるし、どんな人であれ一生懸命なんですし。 あまりグループで一斉に排除しようとするとかえってややこしい事になりかねないので、グループ全体でのお家訪問をトピ主さんが抜けてみては?で,会いたい人にだけ連絡を取って徐々に会って 「最近皆の集まり来ないね」 と言う話をふられた時に初めて 「実は…あの親子を呼んだ時に色々されてちょっとね…」 と切り出すくらいがいいと思います。

ひどいですね!

041
こなみ
私も同じような経験をしました。 そのママ友は、ご主人の両親と同居で、自分の家には人を招待できないからと、初めに宣言されました。それは仕方のないことなのですが。 とにかく誰かの「家」に遊びに行きたがるんですよ。外で会おう(児童館や公園)と提案しても、「家にお邪魔しちゃダメかな~?」って。 しかも、その子供さんがまた問題で…物を投げまくり、意味もなく他の子に乱暴するんです。(物の取り合いとか、ケンカではなく)で、母親は「○○く~ん、ダメよ~」という程度。 一度息子が思いっきり押し倒されたので、「○○君、危ないから押さないでね。」と言ったら、その母親「いつもおじいちゃんとそういう遊びをしているから、悪気はないのよ~」って。何だ、それ?って感じでした。 私の我慢も限界で、他のママに「うちはしばらくパスさせてほしい」と切り出したところ、「実は私も思っていた…」という意見が続々。 それから、家で集まるのはしばらくやめました。 例のママは、「大事な相談があるから、今度家に行っていい?」とか、あの手この手で食い下がってきますが、みんな適当に逃げています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧