こんにちは。長い間、隣に住む息子の同級生A君について、悩んでいます。初めて、投稿させていただきます。
息子がA君の悪いところを真似するのが気になっています。「お友達の悪いところは真似しちゃダメ!」と、叱っていますが、少し感じの悪い言い方かな…と、悩んでいます。お友達…と言うのがA君のことだとは、わかっていて「でも、A君の真似したくなっちゃう…」と、言ってます。
具体的には、マンション内で奇声を発する、走るくらいです。A君がいない時は、そういうことは一切しません。また、A君は、うちの子を押したり、グリグリ拳を押し付けて痛めつけようとしてきますが、A君のお母さんはあまり注意してくれません。
一度、何度も押してきたので、腹がたって「もう、やめて!」と、強く言ったら、A君のお母さんは挨拶せずに、帰ってしまい、そのまま1ヶ月くらいは無視されました。
A君のお母さんとは、マンション内のママ友、幼稚園のママ友、色々なグループでとにかくいっしょで、つかず離れずには、親しく付き合っています。1歳から3歳までは、お互いの家を行き来し、よく遊んでいましたが、オモチャはA君に必ずとられるし、壊しても謝らない(見てみぬふり)ので、家で遊ぶのが嫌になり、今は家を行き来はしていません。
A君のお母さんは、常に誰かの悪口を言う人でいっしょにいると苦痛です。
A君も、2歳くらいまではとても人なつっこく、かわいかったのですが、今は苦手な子どもです。幼稚園の誰かが悪いことをしたら、母親に告げ口し、また母親が言わなくてもいいのにそれをお迎えの時などに言いふらします。
困ったことに、息子はA君が大好きです。それは、ありがたいとも思っています。
ただ、私が不快に思うことを息子にそのまま伝えていいのか悩んでいます。
息子に声かけをする際、気をつけたほうがいいことがあれば教えていただきたいです。