本文へ

派遣の更新

レス7
(トピ主 0
041
おーたむ
仕事
初めて人材派遣で職場を紹介してもらい、ようやく1ケ月が過ぎました。 長期の派遣で、営業事務をしているのですが、実際に仕事をしてみると、 会社が製品として売っている物を覚えないといけない、また、時間までに 入力しないといけないとで、自分が思っていた仕事内容とギャップが有りすぎるのが本音です。12月に更新されるのですが、辞めようかと考えています。これは、やはり違反ですよね。私みたいに、長期の仕事で、3ケ月で辞めた方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

お気持ち分かりますが・・

🙂
おーたむさん こんにちは! 私も派遣社員です。大学卒業後ずっと派遣社員として働いてきました。 現在、営業事務の仕事をなさってるとのことですが、正直羨ましいです。 というのも、私は現在もこれまでもずっと一般事務をやっていますが、実は営業事務がやりたかったのに、企業面接で経験が無いという理由で採用されませんでした。 営業事務って派遣業界では需要も多いですし、しかも経験者求む、というのが多いのです。 ですが、たまに未経験者でもOKというのがありますよね。私の場合は未経験者OKというのに巡り合えませんでした(泣 おーたむさんがもしここで乗り切ったら、転職されるときにお仕事の幅も広がると思いますし、なにより自信にもつながるのではないでしょうか? 派遣社員という特性上、スキルアップのために転職というのは必至です。 今一番大変な時期だと思いますが、せめて半年とか一年・・くらいの長い目で考えられてはいかがでしょう。それでも難しかったら、派遣会社の営業を通して、就業先と仕事量について相談することも良いと思います。 でもどうしても辛かったら、やはり思い切った転職も必要だと思いますよ!

え?

ユキ
派遣の方って、自社製品も覚えなくて良くて 入力期限を守らなくてもいいものなんですか? そんなに楽なら私も派遣になりたい(笑) ちなみに日雇い労働のバイトしたことありますけど 自社製品を覚えて入力期限を守るなんて、出来て当たり前でしたよ。

は?

041
share
営業事務なら 会社が製品として売っている物を覚えないといけない 時間までに入力しないといけない こんなのアルバイトでも当たり前のことなんだけど、思っていた仕事内容って何? 何も覚えることなく、言われたことをのんびりと時間をかけて入力して、それで給料もらえると思ってましたか?

問題なし

😨
こなつ
3ヶ月更新で長期のお仕事と最初に派遣会社から説明を受けているということですよね? 長期とはいっても、実際の契約は三ヶ月更新なのですから契約期間満了で辞めるのは問題ないと思います。 ただ、私が今まで契約してきた派遣会社や友達の派遣会社では、契約更新の一ヶ月前までに更新しないのであれば連絡をすることになっていました。 トピ主さんの登録している派遣会社ではそういう規則はありませんか? 一ヶ月前でなくても、早めに営業担当者に連絡しておいたほうがよいかと思いますよ。 私も以前同じようなことがありました。私の場合、「ここでは長期では無理」と思い、早めに担当者に連絡したところ、派遣先より「長期で勤めてくださる方でないと。。。」と言われ契約途中でお仕事終了したことがあります。 一応派遣先の上司に「申し訳ありません」と頭を下げて終了し、一ヶ月経たずに別の派遣会社から自分の希望にあった仕事につけました。 契約上は問題ありませんが、一応申し訳ありませんという低姿勢で行くことをお勧めします。 次は自分に合ったお仕事が見つかるといいですね。

契約は

041
花火
12月に更新ということは契約書は11月末までとなっているのでしょうか? それなら更新せずに11月末で辞めても違反にはならないですよ。

もう少し頑張ってみた方がいいと思います。

041
私も営業事務の仕事をしたことがありますが、 こんな感じでした。 覚える事が多いです。 一般事務でもハードだと感じる私からしてみたら、営業事務はきついものがありました。 でも慣れたら仕事の面白みも分かってきて楽しく思えて自信にもつながります。 誰だって数ヶ月、最初の頃はそうだと思います。 辞めるのは勿体無いと思います。 本当にもうだめだ限界だと思ったら派遣元の担当営業の人に相談をしてみて下ウい。きっと親身になって相談に乗ってくれると思います。

問題はないです

041
ぴぴ
長期前提であっても実際の契約は3ヶ月更新なので、 12月で更新せずに終了というのは1ヶ月前に申し出れば問題ないです。 ただ営業事務という仕事、トピ主さんはどう捉えていたのでしょうか? まず物販の会社であれば取り扱い商品、概要を覚え、 納期に間に合うように出荷しなくてはいけないので時間までに入力を しなくてはならないのはごく当たり前のことです。 物販ではなく役務提供であっても役務の種類を覚えるのは当たり前です。 要するに自分の会社がどのようなものを取り扱ってそれがどのようなものなのか、 それがわからないと営業事務に関わらずすべての事務職において必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧