本文へ

派遣会社に直接雇用されたら?

レス8
(トピ主 1
041
ako
仕事
現在、ある会社に派遣され就業しています。
2ケ月後に派遣会社に直接雇用されることになりました。

派遣元と直接雇用でなく、派遣会社に直接雇用されます。
仕事内容も、就業場所(現在派遣されている会社)も変わりません。

契約は長期で3ケ月毎の更新があります。
派遣社員でなく、アルバイトとなるんでしょうか?
(8時間勤務、保険完備です)

違いがよくわからないのですが、メリット、デメリット等を
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣元=派遣会社ではないのですか?

041
リンゴ
>派遣元と直接雇用でなく、派遣会社に直接雇用されます。 と書いてありますが、派遣会社が派遣元ですよね? 派遣会社から派遣されて、派遣会社の契約先に行って働いているのではないですか? 派遣会社が派遣元、派遣されていく先が派遣先です。 どっちに直接雇用されるのか、トピ本文ではごちゃ混ぜになっていてよくわかりません。

デメリットは無いと思うけど

041
すー
>派遣元と直接雇用でなく、派遣会社に直接雇用されます。 派遣元に雇用されて、派遣元が契約した派遣先で働くなら、特定派遣になりますね。そうじゃなくて、派遣元とは「登録型派遣」で契約していて、派遣元の契約先である「派遣先」と直接契約した訳ですね?。 何かこうして書き出すとややこしいですが、要するに派遣された先で3ヶ月更新の契約社員になった訳でしょう?。 これを前提に話せば、別にどうしても派遣社員としてあちこち廻りたいのでなければ、トピ主さん的にはデメリットは無いと思いますよ。給与の手取りが下がったりすれば別でしょうが。派遣なら契約期間が終われば、上手く行けば次を探して貰えるけど、そうじゃなくて一旦派遣元との契約は終わるって事ですよ。 何か、流されちゃっているのかな?、自分の状況を知らないって言う点に、どうしても違和感を感じるんだけど、もしかしたら最初から紹介予定派遣だったとか言うオチは無いですか?。 自分がどんな契約をしているのか、普通の派遣会社なら書類を読んでサインする筈なので、これまでの経緯を見直して見て貰えませんか?。

同じことでは

💤
う~む
私にも違いが分かりませんでした。 時給ではなく一時間あたりで支払われるのですって言われてるような。 もう一度、投稿に誤字か書き間違いがないか見直していただけますか? また、自分が契約して働くとこなのに、分からないで了解した来たのは まずいですよ。勝手に変えられて事後報告受けたのでしょうか。 直接雇われるのですから堂々と納得行くまで話し合いをなさればいいのです。

もしかして・・

😉
M
アウトソースではないですか? 私(の派遣元会社)も一時期派遣先企業からアウトソースにできないか?という相談を受け、色々検討した結果、そのお話しはなしになったことがあります。 もしアウトソースになる場合、今までの契約とは全くもって違う状況になるので、きちんとお仕事方法、契約内容を確認された方がいいです。 主さんは派遣元会社と直接雇用契約をし、今までと同じ時給でお給料を頂く分には、確かに今までと変わりませんが、お仕事の指揮命令系統が変わります。直接の指示は派遣先企業からはできません。派遣先企業は飽くまでもお仕事を派遣元会社へアウトソースしているだけです。 主さんは、仕事場所とインフラ(PC、電話機、コピー機、等)を派遣先企業から借りて、今までと同じ内容のお仕事をする、ということになると思います。 「アウトソース」で検索すると色々情報があると思います。

契約社員?

041
むんむん
私は現在の派遣先に派遣されて2年目に、その業務が丸ごと派遣元の会社に業務委託となり、雇用条件はほぼ変わらないまま、「派遣社員」→「派遣元の契約社員」となりました。契約社員ですが、契約期間は相変わらず3か月もしくは6か月(これは状況に応じ選択)ですし、交通費もでなければ時給で働いてますので派遣と何も変わらないです。デメリットは特にはありません。メリットもないような気がします。要は名目だけ変更、という感じです。トピ主さんの場合も似たような感じかと思いますので、派遣元の営業さんに、身分がどうなるのかきちんと納得できるまで尋ねてみてはどうでしょうか?

契約社員

041
手塚 雅也
派遣先企業への直接雇用、おめでとうございます。 雇用形態は"契約社員”となり、派遣の3年ルールからは解放されます。 企業の社員として働きますので、アルバイトではありません。 正式には"準社員”というものです。 社員登用を行っている企業であれば、正社員昇格の可能性もあります。 時給は恐らく企業の就業規則に則ると思われますので、一時的に高い能力を 必要とされていた派遣とは異なり、時給は多少下がると思いますが、長期的 で安定した一定の収入を見込めます。

トピ主です

041
ako トピ主
お返事が遅くなってすいません。 皆さん、レスありがとうございます。 派遣元=派遣会社です。 教えて頂いた「アウトソース」と「業務委託」を検索しました。 上手く文章にできないのですが、これだと思います。 派遣会社から「アルバイトの様なものです。時給は変わらず、契約は3ケ月毎の長期です」と言われ、長く働きたいので、そのあたりがひっかかりました。 名目上は「契約社員」「準社員」となるんですね。 来週、派遣会社に確認してみます。ありがとうございました。

特定派遣と一般派遣

041
老婆心
もしかしたら、派遣会社が、一般派遣の免許を返して特定派遣の免許に変えるのではないでしょうか。 一般派遣は、会社の体制に厳しい要件があり、毎年手間のかかる事業報告をする義務があります。 特定派遣は、そのあたり緩やかです。最近、特定派遣を行う会社が増えています。従来の事業で育成した人材を他者に派遣する事業が注目されています。 特定派遣とは、自社の直接雇用する正社員や契約社員やアルバイトなどの労働者を他企業に派遣する業態です。 一般派遣だと、派遣先との契約が終わると自動的に仕事がなくなりますが、特定派遣の場合は、派遣元で働くことになります。 トピ主さまのケースの場合、派遣先都合で契約期間中に派遣が終わった場合でも派遣元との契約期間が残っている限り、派遣元に出勤してお給料をいただくことになるのが筋ですから、デメリットはありません。ただし、派遣元もそのリスクをよく理解して対策とっていると思いますから、大きなメリットではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧