本文へ

人見知りしない子って?

レス34
(トピ主 1
🐱
りる
子供
ママ友の子で、全然人見知りをしない子が居るんですが、どうしてそういう子なのでしょうか? その子が一歳の時から知っていますが、その時からすでにそうだったため、他の人(近所のおばさん)などに「その子はいい子」と言われています。話しだすのは遅かったですが、いつもニコニコとしているため、得な事が多いみたい。 泣くウチの子と比べてしまって、、。祖父母も遠い、うちと全く同じ環境なのに、、(近所、家族構成など)。 ウチは泣いたため、習い事もできませんでした。3歳の今では大丈夫ですが、初めての場所、初めての人だと泣く事がまだあります。 幼稚園受験、小学校受験では親子分離がまず第一関門です。 友人に聞いてみたいけど、私が妬みも持っているので聞けません。赤ちゃん時代からニコニコしている子もいますね。子供には「笑っているといいことあるよ」と言っていますが、正直不審者には気を付けて欲しい。 私自身は、妊娠中は不安もあったけど、産まれてからは笑ってばかりいたと思うんだけどナ~。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

生まれつき。それだけ。

🐧
えもにゅー
兄妹、同じ親から生んで、まったく同じ育て方していますが、 性格は生まれつき。それだけだ、と、最近分かりました。 お母さん大好きで、かわいいお子さんですね。 警戒心が強いって、お母さんの手はかかるけど、いいことだと思いますよ。頭が良いということだと思うし・・。

生まれつき?

🙂
ろこ
我が家の二人の子も人見知りしませんでした。特に上の子はおしゃべりで小学生になった今でも誰にでも話しかけます。よく誘拐されちゃうよ(笑)と冗談で他人に言われます。やはり得だと思います。愛想のいい子って。私の場合、実家が近くでもないし、友達も皆無でしたから、環境ではないと思います。生まれ持っての性格なのかな~と思っています。

生まれつきです。

🙂
まりな
私の息子3歳ですが、人見知りもしなく、夜泣きもあまりなく、とても育てやすかったです。 でも、義母や実母に「こんな育てやすい子はいないよ~。あんた楽でいいわね~」と言われました。それで、産後うつに・・私が弱かったのでしょうね。子供は褒められても親は褒められない。まあ、当たり前なんでしょうけど、あんたも頑張ってるね~とか言われたことないです。 それと、今も人見知りしないので、本当に不審者には気をつけています。絶対、ついていきそう!散歩してるときは、私から離れませんが、目を離したすきにということはあると思うので、注意してます。 泣く子供は感受性豊かだと言いますよね、将来、夢が広がりますね。私は泣く子供だったみたいで、実母はあんたは大変だった。3歳までおっぱい飲んでた。妹(1コ下)におっぱいをとられたら、泣き喚き、妹をたたいていたと今も言われ続けてます。 それと、子供の生まれつきの性格はあなたのせいじゃないです。私なんて妊娠中は不安で、産前、産後も不安だらけで、イライラしてました。なのに、子供はずっと笑って、ニコニコ。 いいお母さんみたいですから、いい子供に育ってくれますよ。

個性!

041
るるる
とても親しくしてる友人のこどもとうちの子、産まれたときから高校生の今までですが 良く笑い人見知りしないうちの子  神経質でガン泣き、人見知りの友人の子 大胆、活発            すごい恐がりで慎重 人からかわいがられるタイプ    人の後ろに隠れるタイプ   なこども時代をへて いい加減で忘れ物が多く遅刻も平気  忘れ物がぜんぜんなく準備が良く、遅刻無し 勉強は、一夜漬けで乗り切る     誰に言われなくてもしっかり予習復習を実行 運動会などで活躍するも練習嫌い   人前には出ないものの熱心に部活に打ち込む (性格の良さでなんとなくごまかす) (当然、勉強もスポーツも良い結果を残す) となってます 友人はいろいろ心配性な性格です わたしは、受験や部活などに 準備もしっかり、対処もしっかりでき頑張りやの友人の子を非常にうらやましく思っています 友人の子は 適当で、気楽で自由なうちの子がちょっとうらやましいみたいです 個性には両面ある、というのが私の感想でした

これはもう生まれつきでしょう!

🙂
須磨サエ
30代前半の独身OLです。独身なのに出てきてしまいました^_^; 同年代の友達がここ数年出産ラッシュだったので、みんな1歳~3歳ぐらいの幼児をかかえており・私もいろんな子を見ています。私自身も12歳下の妹がいるため、中学生の頃はお母さん感覚で妹と接していました。 人見知りをする幼児・・・ はっきり言って生まれつきです^_^;その子の周りの環境(核家族とか一人っ子とか)もある程度は一因なのでしょうが、持って生まれた性質のような気がしてなりません。 ちなみにうちの妹もすっごい人見知りでした。もう半端なかったです。母や私の姿が消えると、人目も構わず泣くわ・わめくわ、私らは恥ずかしいのなんの。父も祖父母でも無理。幼稚園もまともに行けず。習い事なんて絶対不可能^_^;多分小学生までこの調子だったと思います。今では「人と接するのが大好き」と某大手電器販売店のスーパー店員やってます(笑) 確かに人見知りしない子って、可愛がられるから何かと得なんですよね。親は楽ですし。でもその子の性格なんだと割り切って見るしかないように思います。 あんまりアドバイスになっていなくてすいません^_^;

生まれつきだと思う

041
孤軍奮闘ママ
友人のコにいますよ。ほんっと可愛いです! いつも同じ笑顔でしかも大人しくてまるで人形です! CMの赤ちゃんモデルみたいですよ~♪ それに引き換えウチのコは・・・とにかくじっとしていない。 同じ11ヶ月なのに全然違う人種です。 あっちが人間ならこっちは怪獣ですが。 友人宅はお部屋もすごくキレイなんですよね。 大人しいから散らかし方がシンプルなんですよ。 ウチは泥棒が入った後か嵐が去った後みたいです(笑) 外出もすごくラクそうです。大人しくてじっとしていますから。 ウチのコはもう大変です。外出恐怖症になった時期もありました。 羨ましいとは思います。でも、ウチのコはウチのコ。 取り替えたくはありませんよね。 好奇心旺盛でじっとしていられないところ、 感受性の豊かなところ、欲求の激しいところ、、 それも成長の基盤となる大事な部分です。 このまま人格が固定されるわけではないので、心配無用ですよ。

息子の場合。

まるまる。
う~ん。私は息子が4ヶ月の時から子育て支援系には全て顔を出してました。 保育所、幼稚園、保健センターなどなど。 ママ友とは週に1~2回遊んでました。 10ヶ月からは旅行にも行ってます。 おかげで人見知りもなく、保育所では一度も泣く事もないので 母としては微妙な気持ちです。 人見知りの子は賢いって言うじゃないですか。 幼稚園受験先や小学校受験先の催し物にマメに出かければいいと思いますよ。

子供は親の思い通りには育たない

041
k
と言いますし、人見知りするしないは子育てではなくてその子供の性格によると思います。大人だって「人見知りする性格」「しない性格」って居るでしょう?人見知りするしないを「育ち」のせいとは言わないはずです。 また、たとえ人見知りする性格だとしても幼稚園、小学校と社会性を学んでいく課程でカバーできるはずです。いつまでも泣いてばかりいるはずがありません。

その子の気質のようですね

🙂
二児の母になりました
4歳10ヶ月の娘、1歳3ヶ月の息子がいます。 上の子は人見知りがひどく、慎重、親子離れ(習い事、幼稚園)するのは相当てこずりました。でも集中力があり、人の話をよく聞けます。 下の子は、人見知りなし、誰にでもニコニコします、活発です。しかし、落ち着きがないです。 デパートなどの人ごみで娘はくっついて離れませんが、息子は自らどこかに歩いていってしまいます・・。シャワー時に娘は顔にかかるのを嫌がりますが、息子は頭からジャーと水をかけても平気、もしくは楽しんでいるようです。 ・・というように、同じように育てたつもりでもここまで違うのです。 人見知りがあるから、ないからってあまり気にしないほうがいいかもしれませんね。その子の特性はいつか花開くことがあるように思います。 私は上の子では、1歳~3歳らへんが人見知り、場所見知り、親子離れで苦労し、他のお子さんを羨ましく思い、卑下までしていましたが、今ではその心配もなくなり、逆にお受験できるような落ち着きのある分別のついた子供になったことを誇りに思います。下の子のほうがこの歳になったら、大変かもしれませんし・・子供って分かりませんよ。

生まれつきに一票

041
虹ママ
ウチの子どもたち、2人とも人見知りしなかったです。 ですが、上の子(小2)はイマイチ友達関係に問題あり。(イジメを受けやすいタイプ) 下の子(幼稚園年少)は人懐こく友達とも仲良く遊べるものの、見知らぬ大人に失礼なことを言って顰蹙を買ったことあり。 一方私は子どもの頃から人見知りっ子でしたが、人見知りしなければいい、ということではないと思います。 自分では人見知りな自分の性格が嫌でしたが、大人からはよく「いい子ね~」と言われていましたよ。 ウチの子たちよりも、よく言われていたと思います。 「大人しくて扱いやすい(扱いやすそうな)子」がいい子、という見方をする大人もいますよ。 人見知りしない子のほうが話しかけやすいのでしょう。 自然に「いい子ね~」と大人も声をかけやすいだけと考えてもいいと思いますよ。

遺伝子はすごい?

041
じょしゅあ
るるるさんのお子さんとお友達の対比は、そのまま私と妹に当てはまります。 私は、人懐こくて3歳のときに一人でバスに乗って終点まで行った挙句、交番で警官に遊んでもらってキャッキャ笑っているような子でした。 妹は、警戒心が強く絶対に母から離れませんでした。 知らない人に笑いかけるなんてとんでもない。 しかしその後は、成績は常にトップクラス。スポーツもバリバリこなし日本一になったこともあります。 そして、遺伝子のなせる業でしょうか、私の息子は人見知りしないけれど妹の娘は人見知りする子です。。。 息子は、きっと私のようになる確率が高そうなので、良いところは伸ばしつつ、欠点は伸びないように日々育児を頑張っています。 子育てに悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょうね!

個性?性格?

今はパートママ
もともとのモノですよね。 言われたことは「一番上の子は、人見知りしやすいのよね」です。 うちの娘は(今月2歳)は、小柄ですが人見知りしません。 ママサークルに行った初日に、知らないママに寄っていってひざに座ったくらいですから(笑)毎回あちこち行っておとなしく座ってくれません。 人見知りに時期は確かにありました、1歳未満のときです。 でも、触っても泣かなくて固まってたくらいでした。 姪っ子(今月2歳4ヶ月)は、人見知りの子で、 知らない人が話しかけただけで大泣き。人がいる場所にお出かけできませんでした。 今日も、夫を見ると固まり、なきそうになってました(何度も会ってるのに)同じ部屋に居るだけで、固まってました。 二人を同時進行で見て思うのは、やっぱり性格なのかな、です。

生まれながらの個性

041
ryuryu
3人の子を育て今は上は成人してますが、 人見知りのこと、育て方なんて関係ない!としか思えないです。 生まれつきですよ、ずっと育てていてそれ以外に考えられない。 それと大きくなってから 人見知りする=非社交的、警戒心がある 人見知りしない=社交的、怖がらず前向き という訳でも全然ない。 大きくなるに従って逆になってきたりもする。 どちらが良い悪いってことでもないし、逆の事をさせようと無理するのが一番良くないと思います。 その時のその子の個性、とだけ思って認めてあげていたらそれでいいんじゃないでしょうか。

生まれつき、だけど・・・

🙂
きんもくせい
生まれつきでしょう。だけどうちはそれで自閉傾向がありました。 全然人見知りしなくて、いつもニコニコしてましたよ。「いい子」と思われてたかはわかりませんが。 全然知らない人に「何してるの?」と聞いたり。5才になった今でも知らない子(小学生でも)でも遊んでるところに混ざりに行ってしまいます。ゲームをしてれば隣に座ってのぞき込みます。だから煙たがられますがそれに気がつかない。 人見知りをしない、ということは、人との距離がとれないということが背景にある場合があります。 普通、他人との関係の持ち方というのは層になっていて、身近な人ほど安全な人、そうでなければ危険な人、というのを子どもなりに学んでいきます。3才以前にそれを学んでおくのはとても大事です。 人見知りしない=自閉スペクトラム、ではないですが、人見知りを全くしないということは、誰でも受け入れてしまうことであり、逆に言うと自分を守れないということです。相当ストレスフルですよ。 トピ主さんのお子さんのように敏感すぎるのも大変でしょうが、鈍感すぎるのも大変です。

変化していきます

🐱
まるり
小さい時は超人見知りだった子も、奥ゆかしさを残しながら、場数を踏んで少しずつ自分を表現できるようになって、恥ずかしがりながらも笑顔でバイバイなんて挨拶できるようになって・・・という子供さんを何人も見ています。 人見知りのない人懐っこい子は、それはそれでとても可愛いし母性本能をくすぐられます。 でも人見知りちゃんのシャイさも本当に可愛いものです。 うちは上の子も下の子も人見知りはホドホドと言ったところでしょうか。 下の子の方が、人見知りはするかな。私にべったりです。 でも、小さいときから挨拶だけはきちんとしようと言っています。敬語も覚えるいい機会ですし。下の子もバイバイ~と言いながらお手振りは必ずしています。顔は緊張して真顔だったりしますけど。 これからどんな風に成長していくか、楽しみですね。

生まれつき

😉
kanami
皆さんおっしゃってますが、生まれつきだと思います。 うちの2才の息子も人見知りせず、活発で明るい子です。(私がいなくなると泣きますが・・。) 何回か会う人にはすぐ懐いて抱きついたり。 そんななので近所の人からも可愛い可愛いって、可愛がってもらってるので得と言えば得ですね。 ですが、私自身は全く逆でした。ひどい人見知りでいつもお母さんの後ろに隠れてました。 大人になってからもかなり臆病で新しい場所とかいまだに気後れしてしまいます。 受験とかでもこの性格はかなり不利でしたねえ。 そんな自分の悪いところが似なくてほっとしています。 誰にでも明るくていつも笑顔の人懐っこい子に憧れてたので、願いが通じたのか?それとも夫似なのか?

きんもくせいさんと同意見

🙂
とんぷく
人見知りをしないお子さんがみんなそうだとは言いませんが、 自閉症のうちの息子も、場所見知りも人見知りもなく どこでも果敢にズカズカと平気で入りこんでしまいます。 泣く子は、人との距離をきちんと感じ取ることができているん ですよ。ご心配なく。

生まれつきなのかな?

041
かずかず
私も夫も神経質な子供でした。 きっと息子も神経質な子供で大変だろうなっと思っていたのですが、 本当に愛想のいい子で、だれにでも笑顔をふりまいてます。 (現在9ヶ月。) 本当に、愛想のいい息子で、夜泣きもしないし、 逆に私はダメ親です。 っと自己嫌悪してしまうぐらい・・・ 人見知りをする子供は頭がいいと聞きますし、 人見知りをしない子供はそれはそれで得する部分もあります。 結局は遺伝でもなく、その子の性格なのかなぁ? 専門的な所はわかりませんが、うちはそうでした。

うちの子は知的障害

🐱
らん
いつもニコニコ、人見知りのないうちの子は知的障害児です。 IQも65と、あと少しのところなんで、みんなから良い子だといわれます。 ということもあるのです。 トピ主さんのお子さんは、人見知りするってことは、 周囲の状況がいつもと違うことがきちんと識別できているのですね。 話すのも早かったそうですし、ちょっと泣き虫かもしれませんが、賢い子だと思いますよ。

娘の場合

🐤
ひよ
1歳6ヶ月の娘がおります。 主人の仕事の関係で結婚と同時にどちらの地元でもない地方の田舎に引越しました。 当然、1人の友達も知り合いもいない状況、主人はプチ引きこもり状態で仕事と日用品の買い物以外外出はほとんどしません。 娘の人見知りの始まった頃から産院で知り合ったママ友や絵本の読み聞かせ・育児セミナー・毎日の散歩と近所の方との挨拶等、なりべく外に出る様に努力しています。 おかげで今では初めての場所でも泣く事はなくなりました。5分もすればニッコリ笑ってお愛想できちゃいます。 うちの場合はたくさんの人と接する機会を積極的に作ったのが良かったみたいです。

生まれつきなんですね

041
りる トピ主
みなさんが「生まれつき」と言うのに、半ば諦めつつ、、。幼稚園受験は失敗しました。案の定、泣いたからです。。一歳の時から私もいろいろ外出して、慣れるのに時間はかかるけど、「これで慣れてくれたら」って思っていたんですけど、やっぱり初めての場所では駄目でした。 まだ、「妊娠中は?」「親の性格は?」など思います。上の子は人見知りが多いって聞くし(妊娠中不安だから?)、親が社交的なのに子が人見知りという子も知っているんですけどね(この子は環境かと)。いろいろ複雑なのかもしれません。 うちは3歳で、るるるさんの逆タイプに育っている気がしています、、(面倒くさがりや、など)。 それに比べて、友人の子は賢そうなんですよね。すごく極端に人見知りしないんじゃなくて人を見ていると言うか。話すのが遅かったのは英語育児をしているからです。 大勢で食事に行っても、自分で食べてる→友人の子、食べさせてとせがむ→私の子、どうしても比べてしまうんですよね。親の個人の時間も無くって。孤軍奮闘ママさんの友人さんのお宅みたいに、家も綺麗です。 確かに取り替えたくはないけど、幼稚園も考えてくれたらと思いました。

それも個性

🎂
しいちゃん
長女がまったく人見知りしない子でした もしかして何か障害がるのかと心配するくらいに・・・ 次女は反対に人見知りしまくりで それはそれで大変でした でも高校生になった今は 長女は、引っ込み思案になり、人見知りが激しく、 次女は、前へ前へ出るタイプで、生徒会とか、積極的にしています いろいろなタイプがいます どっちが育てやすいなんてこともなく たして2で割れば、丁度いい子になるのに といつも思っていました 確かに小さいころは、近所からは 長女のほうがかわいがられていましたが 大きくなった今は関係ないですね 2人が入れ替わったんじゃない?と笑い話にされてます

どうして?

041
いいかげん母
失礼します、思ったことを書きます。 どうして、その友達のお子さんといつも自分のお子さんを比べるのでしょう? その子はその子で自分のお子さんはお子さん、別人格、もちろん、トピ主さんとも別人格。 自分のお子さんの成長を見守ってあげようよ。 赤ちゃんの時より成長しているでしょ。 お子さんの子ども時代を大事にしようよ。子どもの時間、子どもの1日はその1日しかないよ。 子育てを楽しんでね。

かわいいけど

😭
いろいろ
うちの子も人見知りしませんでした。ニコニコかわいかったです。 性格も優しくてルックスも良いので、小学生の今も 皆が振り向くかわいさです。話しかけられるとニコニコっとするので 母もメロメロです。 でも・・・・成績悪いですよ。運動神経も悪いし。 まあ、そんなもんでしょう。 何がいいかわからないです。

性格

😀
むふふ
長女はパパも受け付けない酷い人見知りでしたが、次女は全然平気。 幼稚園に通い始めて行きたくないと泣く子の親に羨ましがられました。 けれど、寂しいんですよ。 別に私じゃなくてもいいみたいなんです。私は次女がかわいくてかわいくてずっとくっついていたいんですが、なんか連れないんです。 買い物行こうよって誘っても本よんでるから、とか言って断られます。 中学生にもなっている長女はうれしそ~についてくるんですけどね。 やっぱり生まれつきの性格によるものなんだと思います。

大丈夫!

041
二児のママ
トピ主さんのレスに「上の子の方が人見知りが多い」と書いてありましたが、そんなことないですよ! うちには3歳9ヶ月のと1歳4ヶ月になる姉妹がいます。 二人とも基本的には人見知りをしました。 長女の場合、知らない土地でパパは仕事が忙しくあまり手伝ってくれない中、密室育児になっていたからかと思いました。でも、人見知りの子を無理矢理色んな人と会わせると、余計にストレスになると聞き自然の成り行きにまかせました。1歳を過ぎたらましになり、今では恥ずかしそうにではありますが、知らない人にも挨拶できるようになりました。 次女の場合、長女が保育園に通っているので色んな人に会わせる生活でした。先生やママ友など。でも、未だに人見知りが結構あります。たくさん人に会わせたりしたってその子の性質は変わらないってことですね。 つまり、育て方ではなくてその子のもって生まれた性格、性質なんですよ。トピ主さんも知らない人にでも明るく楽しそうに挨拶すると怖くないって分かってくれるんじゃないかな?

2回目です

041
いいかげん母
自分自身、第一子長女です。 人見知り無かったそうです。 大人の多い大家族(当時の家族だった叔母たちが「人見知りしなかった」と言ってた)で 自営業で人の出入りの激しい家でした・・・ もの心ついたときから、愛想良くしていないと大事にしてもらえない 味方になってくれる大人を本能的に探す 人(大人)を心から信じない・・・子どもの頃の自分です。 結婚した今の方が自分に素直で丸い(心が)です。 人見知りするって、信じられる人がいるって事だから 成長期には大切な事の一つではないでしょうか?

兄弟でそうでした

🙂
ラベンダー
うちも兄弟で人見知り屋でしたよ。 一人目の時なんて初めてのことだから心配したものです。 「お母さんとばかりいるからだ」とか「お母さんがあまり出かけたりしないから」とか周りに無責任なこと言われて随分傷ついたものです。 二人とも強い人見知りでしたが、幼稚園入って変わりました。 変ったと言っても、いきなり誰にでも話したり愛想よくするわけじゃないですが、よそのお母さんに話しかけたりするのは全然普通に出来ます。 よその人が話しかけてこれば答えたり。 少しずつ変っていきますよ。 私もよく会う従兄の子(2歳)が、人見知り全くしなくて愛想良く、みんなに可愛がられる存在で、正直ちょっと妬ましい気持ちになります。 かたや、うちの次男は気に入らなければ大泣きでかんしゃく、よその人に声掛けられれば泣いて・・・悲しくなりますよね。 人見知りしない子は確かに周りから可愛がられるけど、私は人見知りしてお母さんにベッタリくっついてる子のほうが可愛いと思ってしまいます。 これも生まれ持ったものなのだと最近になって分かりました。 でも、人見知りの子は頭が賢いとよく聞くので楽しみです(笑)

先天後天両方あり

041
やれやれ
先天的なものと後天的なもの両方ともあると思います。 先天的なのはまさに持って生まれた性格です。 では後天的とは。 長子が人見知りが多いのはある意味当然でしょう。 だって周りの大人がみな自分を見ているんだから。 甘えたければいくらでも甘えられます。 他人に甘える必要はありません。 でも次子以降は最初から自分だけという状況は無いので 必然的に社交的にならざるを得ないと思うのです。 それは後天的な要因ですよね。 また、親がネグレクトな子は割と人見知りしませんよね。 だって親が構ってくれない以上他人に構ってほしいから。 これも後天的な要因と思います。

トピ主さんはどうですか?

まんまる。
トピ主さん自身はどうですか? 誰とでもすぐ打ち解け、話しますか? それとも人見知りしますか? 結構、親の行動を子供は見てます。 >やっぱり初めての場所では駄目でした。 受験する幼稚園の催し物やそれ以外でも通わなかったのでしょうか? 私は中学受験のときに「受験日がはじめての場所だとそれだけで緊張するから 事前に何度も通いましょう」と言われました。 それよりも小さなお子さんです。何度も何度も受験を考えるなら通うべきだったと思います。 幼稚園~小学校受験はどれだけ親が熱心なのか見られます。 再チャレンジするなら、この点を頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧