本文へ
  • ホーム
  • 主婦のお家でのお洋服、お掃除タイムには着替えますか?

主婦のお家でのお洋服、お掃除タイムには着替えますか?

レス18
(トピ主 5
🎂
トマト
こんにちは。主婦の皆様、お家にいる時、お出かけ時はどのような格好をしていますか?どのような雑誌を読みますか?

私は仕事をしていたときは、コンサバ系の綺麗色のお洋服、スーツの上下などを着ていました。ハロッズ風の。帰りも夜ですし、そのままパジャマに着替えていました。

今は子供はいませんが、主婦をしています。もうすぐ30です。友達と遊んだりする時、スーツだと変だし、お仕事服はもう着たくないのですが、今から買うとしたら、、、。ズボンははかないので、カジュアルといっても、なかなか難しい。「JJ」とかは歳的に無理だし、CLASSYやOGGIもお仕事系。VERYは、ちょっとおばさんっぽい印象。目指す道が見つかりません・・・。

お家では、少し古くなったワンピースとかを着るようにしました。来客対応はOKですが、お掃除のとき、困っています。特にお風呂とかお水を使ったお掃除の時。着替えるのも面倒だし、足とかが濡れるとついでにお風呂に入っちゃったりしたら、また着替えが必要です。あと、ちょっと窮屈。

皆さんのお知恵をください!

ランキング

レス

トピ主です。

🎂
トマト トピ主
だらだらと質問というか気持ちを書いてしまってすみません。 みなさん、お掃除のときは、着替えてされますか? 濡れたりするのは、私が要領がわるいからでしょうか? なんでもいいので、お話聞かせてください。

腰まくり~

041
ピッピ
見た目悪いけど、腰の辺りまでまくり、スカートのすそを結んでいます。 途中でお客様が着たら、裾を直してそ知らぬ顔で対応します。 徹底掃除をするときは、下着姿。 たまにぬれますが、びしょびしょでない限りは、放置! 主婦の基本は大雑把。

いちいち着替えたりしないですよ。

041
レイ。
おうちでもちょっとオシャレにしてらっしゃるのでしょうか? 家事対応と来客対応と外出対応の3レベルで服装を考えてらっしゃるのかな? 毎日そんなに来客が多いの? 私は外出とそれ以外の2レベルです。家事の時いちいち着替えるの面倒だし。 ゴミ捨て、宅配便や回覧板等のちょっとした来客対応と 近所への子供の送迎や家事するのに対応する服装をしております。 買い物に出たり、家にお客を招いたり、おけいこ事に出たりする時には 外出対応の服装に着替えます。 家の中で少しオシャレな服装にしても 家事でそんなに着替えが必要な程濡れたことないですよ。 台所の家事にはエプロン。浴室掃除などには浴室専用のスリッパを 履きます。 まぁ、月1の浴室のカビ取りをする時は漂白剤がかかって色落ちしても かまわない古い服に着替えて、においがつくためすぐ着替えています。 ご自分が快適なやり方でいいのではないでしょうか。 日々の家事で着替えないといけないほど服がぬれるなら、家事のやり方や 道具を再考されたほうがいいのかも。

エプロンすれば

🐤
ぷりん
お風呂掃除は、入浴後に裸でしたり、専用のスリッパなど履くので濡れません。 足元だけなら、それ専用のブーツのようなものがあります。 大掃除した時だけ着替えます。 掃除中はエプロンをします。 洋服は、ほとんどジーンズですのであまり参考にならないですね。 夏は汗をかくので着替えますが、冬は一日同じ服です。

同年代の主婦です。

🐤
ニコ
元々ショップ店員(デパートとか)で ブランドがキレイめ系だったこともあり そういう格好が今まで多かったと思いますが 普段、色々着るタイプなので カジュアルとキレイめとあんまり分けずに着ています。 ちなみに私が参考にしてるのはショップの方々。 特に店長クラスのお姉さん方(歳も近い)は着こなしが 上手なので参考にしてはどうでしょうか? あと自分に似た感じ(背丈とか雰囲気とか)の芸能人とかも参考にしています。 また雑誌は色々見ます。姉Canとかも読みますが 外国系の雑誌が多いです。 見た目はかなりかけ離れていますが・・・(笑) お洋服はなんとかなるかもなんて感じで。 家にいる時は家用に部屋着を何着か用意しているので それに着替えます。 また人が来た時にすぐ着替える用に傍らに洋服はセットしてあります。 ちなみにUNIQLOとかの部屋着は結構着やすくてオススメですよ。 また、私も洋服を濡らしてしまいがちなタイプなので ボトムだけ着替えて掃除しています。 濡れたらそのまま洗濯機へ入れられますし。 私はこんな感じです☆

買う

041
もすら
掃除用と割り切って,ユニクロなどでジャージやスウェットの上下などを購入されてはいかがですか? 私の場合,朝起きてまず,今の季節なら,長袖Tシャツ+ジャージパンツに着替えます。 その姿で一通りの家事をします(掃除でそんなに濡れたりすることはありませんが・・・)。 その後,小1時間ほどジョギングに行き,帰宅後シャワーを浴びてから,普段着に着替えます。 普段着は,パンツがメインの,カジュアル一辺倒です。 雑誌は読みません。私の好みにドンピシャの雑誌がないので。

わたしも

🐶
mac
わたしも聞きたいです! 私は仕事で着ていたスーツはワンピスーツ以外処分しました。私もコンサバ好きなので外出はそのままですよ クラッシー系です。 夫にはもっとカジュアルにといわれますが 目指すは君島十和子です!主婦だからカジュアルだなんてことはないのでは? でも家の中が悩みの種で ワンピでストッキングは掃除しにくいですよね。夏はワンピばっかでしたが 最近はぬれたら寒くなってきたので仕方なくストレッチのカプリパンツを買って オードリーヘップバーンのサブリナのイメージできています。近所の買い物はバレーシューズで自転車です。 掃除の時は裾はめっくったり 腕は百均で買ったビニールの袖カバーをしてカフェエプロンをしています。夫の帰宅は深夜なので彼はすっぴんでパジャマ以外の私の姿をほとんどしりません(泣) でも いつまでもきれいな奥さんでいたいですよね。

着替えないで~す

041
サンバサマンサ
掃除の時ですが、着替えません。 風呂掃除は、お風呂から上がる際に掃除しておいて、お湯を入れる前に浴槽だけ簡単に洗い直します。 なので、そんなに濡れるという事がないです。 足が濡れたら拭く、それが面倒ならばお風呂掃除用のビニールのスリッパを購入されてはいかがでしょう? あと、水まわりを掃除する時にはビニール手袋をはいてます。 エプロンなども使い、完全防備して家事に挑めば、かっちりした格好をしてても濡れずにこなせますよ~。 私も仕事をやめて主婦になった時には、家着をどうしたものかと悩みました。 結局デニムなどのカジュアル路線に落ち着きました。 雑誌でいうと、グラマラスやジゼルを参考にしています。 最近はレーヨンジャージーのワンピースが好きですね。 動きやすいし、流行のおかげで色んなデザインも揃っているので、来客対応もOKな普段着に丁度良いです。 仕事着を着る事がまったくなくなったおかげで、逆におしゃれの幅が広がった気がします。 自分の好きな服を好きなように着れるのは主婦の特権の一つかも、なんて思います。 家事もおしゃれも楽しみましょうね~。

家ではエプロン

🐧
ふじこ
又は、割烹着です。 その下は、ボトムは流行遅れのパンツやゆったりした部屋着を着ています。ですが、トップスは、一応外出に耐えられるもの(ブラウス、ニット、カットソーなど)を身に付いています。外出するときは、下だけ着替えて出かけています。 エプロン類をおしゃれなものにすると、急な来客でも、あわてなくていいかなと思っていますが、お客さんをお迎えするのにエプロン姿に抵抗があるなら、ボトムもそれなりの物でないと困りますよね。 確かに、お風呂掃除では濡れやすいですが、それは事前に分かっていることですから、予め、ジャージなどにに着替えたらいかがでしょうか?(そうすれば、ひざの上までロールアップできますよ。今、ジャージもファッショナブルですから、お勧めです)

ありがとうございます。

🎂
トマト トピ主
ピッピさん、腰まくり、私もします♪でも、しゃがむと濡れちゃうんですよね、もっと高い位置ですればいいのかも! ありがとうございます。 レイ。さん、来客は急な宅急便とかばっかりで、少しぐらい変な格好していても、きっとなんとも思われないのかな(笑)浴室掃除スリッパ、が必要だと気づきました。ありがとうございます。 ぷりんさん、そう、入浴後すぐできたら理想的ですね!ありがとうございます。つかぬことをお聞きします、エプロン、毎日洗濯して毎日アイロンかけますか? 私、エプロンもぬらしがち・・・。 ニコさん、同年代でこころ強いです。なるほど、店長クラスの店員さんの方々を参考にするって、いいですね。確かに、わりと動きやすい格好で、今の一番のお勧めを着てらっしゃるでしょうし、おしゃれですもんね。 ユニクロも買ってみたのですが、いつの間にか寝巻きになっちゃいました・・・。ぐうたらですね、私。

もすらさんに賛成

041
小さじ2分の一
ユニク○のジャージいいと思います。 私は上のパーカーをジーンズの時にも羽織ります。汚れてもガンガンお洗濯できますし。家事もしやすいかなと思います。

そのままです

041
めもりー
夏は、起床→シャワー→そのままお風呂掃除→Tシャツとハーフ丈のジーンズ→家事・掃除→Tシャツは着替える(あまりにも汗をかいたらもう一度シャワーを浴びます) この季節は、起床→長袖カットソーと古いジーンズ→袖や足元をまくって家事・掃除→そのまま お風呂掃除もそのままやっていますが、それほどぬれません。浴室用ブーツは嫌いなので素足です。真冬にびっしょりぬれてしまったら(シャワーからカランへの切り替えを忘れたなど)着替えますが、それ以外では着替えません。宅配便やなにかには対応できる程度のものを着ています。買い物のときは着替えますが、普段は車でさっと行く程度なので、あまり気合を入れません。外出用のはおりもので隠してしまうこともあります。 雑誌は読みません。好きなショップがあり、そこの仲の良い店員さんと、ああでもないこうでもないとやりながら服を買うのが好きです。

カプリパンツ☆

🐤
海外居住中
私もワンピース大好きなのでワンピース着用頻度が高いですが、macさんのカプリパンツでサブリナ風って素敵ですね☆カジュアルになりすぎずに動きやすく、良いのではないでしょうか。 ちなみに私もお風呂掃除はお風呂に入りながら裸でしちゃいます。

ありがとうございます

🎂
トマト トピ主
もすらさん、規則正しい、とても良い毎日を送ってらっしゃる様子が伺えます。私も見習って、まず、一番にお掃除用の服に着替えてから、一通りお掃除するっていう方法、努力してみたいと思います。 macさん、私もです♪君島十和子さん、やオードリーヘップバーンさんが大好きです。ご一緒の感性のかたがいらして嬉しいです。そして、夫はパジャマ姿の私しかしらないところも一緒です(笑)カプリパンツ、挑戦しようかしら。 サンバサマンサさん、お風呂のスリッパって、使い終わった後、どこに干しますか?変な質問すみません。 脱衣所がそんなに広くないのと、洗面台が鏡ばりなので、スリッパとかが顔を洗いながら見えちゃいそうなんです。よいアドバイス、またください。レーヨンジャージのワンピース、いいですね! ふじこさん、エプロン、最近かわいいのをそろえるようにしています☆すぐぬらして汚ごすので、毎日洗濯しなくちゃです。。。でも、なんだかかわいすぎて、汚すのがもったいなくなってきました。 割烹着なら、全身隠れるので、いいですね、作ってみようかしら。

ありがとうございます ☆

🎂
トマト トピ主
小さじ2分の一さん、お洗濯がしっかりとできて、しかも買い替えやすいお値段というのは魅力的ですね! めもりーさん、私も足が長かったら、ジーンズ姿、したかったです。 私が着ると、あまりにもへんてこりんで、パンツ姿がきまっている人って羨ましいです☆ 海外居住中さん、本当、カプリパンツなら、まだ普通のおズボンよりはいいかなぁ。足が伸びないかなぁ・・・。 素敵なカプリパンツが見つかるといいです。 今はマンション暮らしなので、いいのですが もうすぐお引越しなんです。夫の職場と家がつながっているので これからは裸でお掃除とかしてて、急に呼ばれたら、なんて考えてしまいます~。

二度目です♪

041
サンバサマンサ
再びお邪魔します。 お風呂のスリッパ、面倒なのですがベランダとか外に干します。 便利だけど確かに場所を取るし、邪魔といえば邪魔になるんですよね…(汗)。 外できっちり乾かしておいた方がきれいに使える気もします。 乾いたら脱衣所まわりの収納に何とか見えないように押し込んでいます(苦笑)。 それとエプロンですが、最近はガーデニング用の防水エプロンなども種類が豊富ですよ♪ 手袋もガーデニング用の方がしっかりしていて、防水という点では良いかもしれないですね。

サンバサマンサさん、ありがとうございます

🎂
トマト トピ主
2度目の質問にもお返事くださってありがとうございます♪ やっぱり、ちゃんと乾かしてしまうんですね! 干している間は別の場所だから見えないし、乾いてしまえば 隠せますね。 ガーデニング用、思いつきませんでした! かわいいのもありそうですし、ありがとうございます。 手袋とおそろいとか、ありそうですね~。

工夫を。

041
ココセコ
柄の長いお風呂ブラシを購入して、シンプルなビニール製のスリッパをお風呂掃除用にしています。 エプロンもビニール製のものにしたら、アイロンもいりませんよ。 きれいめな格好を家でもしていると、気持ちも引き締まりますよね。 私も自己満足ですが、そうしています。 家事着のスエットなどは、あなたからすると変な格好なのかな? 宅配便の人など、主婦だと家事をする人なんだからそういう格好でも 別に気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 つまり自己満足の世界。 きれいめにあくまでもこだわるのなら、家事で濡れたらその都度着替えたらどうでしょう。 日に1度の着替えで済むと思いますが。 スエットで家事を済ませて、シャワーしてきれいめに着替えて1日っていうのも 1つの方法だと思います。ただ、家事をこまぎれに半日かけてしてしまうと スエットで半日過ごすということになってしまいます~。 テキパキ家事が可能なら一気にスエットで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧