本文へ

ママ友は…重要?

レス20
(トピ主 3
041
ローズ
子供
二歳育児中で妊娠中です。最近発言小町にて妊娠中の過ごし方に沢山アドバイス頂いて助かりました。 仕事はまだする予定がなく専業です。 ママ友も近所に子供がいないので少し離れた所にいたり人数は少なめ。 (沢山いた時期もありますが大変になり億劫に。しかし約束がないと子供と時間を持て余しそうです) あらゆる雑誌やメディアでママ友必須のように取り上げます。 ママ友が少なくても平気!いないという方はどういった感じで毎日過ごしてますか? 個人的意見ですが ママ友と一生懸命付き合うことで子供も同世代と遊べるメリットもありますが 子供としっかり向きあわずママトークに夢中になる…というようにデメリットもあるように思います。 幼稚園に入ればお友達ができる気もしますが ママ友がいないと子供も友達ができないなんてこと あるんでしょうか 皆さんのママ友に対しての考え方教えてください

ランキング

レス

プレに参加!

041
ゆめゆめめ
三人のママです。三人目にして、やっとママ友の持ち方というか、肩の力を抜いて考えられるようになりました!最初は子供のためと思い、気合いでいろいろと頑張ってみましたが、疲れるし…ストレスたまるし…仲良しは幼稚園のママだけで十分だと思いました。通う幼稚園のプレ保育に参加するとママ友増えますよ!幼稚園に行ってもママ友多くみられます♪

ママ友を欲しいと思わない

🐶
マメ
私はママ友は欲しいとは思いませんが 近所づきあいの延長でのママ友は数人います。 うーんママ友というよりやっぱり「ご近所さん」のほうが近いです。 ママ友って作ろうと思って作るものではなく 躾の方向性なんかが合えば自然と仲良くなるものではないでしょうか。 私はベタベタしたお付き合いが好きではないし 集まって他愛もない話をダラダラしたいとも思いません。 相手の家へお呼ばれして遊ぶにも 子供の性質によって嫌な思いもするし、嫌な思いをさせてしまう事も。 子供同士が割と安心して仲良く遊べるようになるのって 幼稚園に上がる頃だと思うので、自然に仲の良い人って出来ると思いますよ。 ママ友よりもご近所付き合いのほうが大事かなーと思います。

重要!

041
二児のママ
私にとっては。 ママ友の他にパパ友もいます。 最初は大きなグループで、段々気が合う人だけ集まるようになり、6年後の今は6家族ぐらいとまだ付き合いがあります。 でも6家族全員集まるというのはあまりなく、声だけかけて集まれるものが集まる、という非常にカジュアルなものです。 ママ友やパパ友のお陰で大変な時も乗り切られましたし、何よりも育児をエンジョイすることができました。 これからもお互いに子供達の成長を楽しみながら家族ぐるみの付き合いを続けていきたいと思っています。

ママ友というより今の自分の友なので楽しい

041
れんこん
未就園のころは公園、児童館で遊ぶことが多かったので ママ友とでかけたり子育てサークルに入ったりしました。 重要?などと重く考えたことはありませんでしたが時間をもてあましたり、 話をする人がいることは楽しかったです。 子供は幼稚園学校と自分で友達を作っていくのでママ友と子供の友達のあるなしは関係ないと思います。 今子供はもう中学生で(子供は付き合いに関係ないですが)、子供が小さいころに出会ったママ友達は今でも私の茶のみ友達です。 皆、子供も大きくなり仕事をしていて昔ほど頻繁に会えないけど 近所に友達がいるのは楽しいです。 ママ友とか子供のためとか重く考えないで付き合いたければつきあうでいいと思います。 仲の良い友人は無理やり作るのではなく、タイミングと相性で、仕事場でも近所でもどこでもできるときにはできると思います。 子供が小さいときはママ友付き合いも、一匹狼が気楽~つるむのは嫌とか、グループで固定でとか難しく考えがちですが、学生時代に作った友達同様に、(家族第一を基本で)自分に素直に自然に付き合えばいいと思います。

友達が出来ると楽しいですね

😨
mama
親子共々共通で遊べると都合は良いですね。 でも、絶対に居ないといけないとは思いませんよ。 実際、仲良くしていた方とは引っ越したり、子供の成長に合わせて 疎遠になった方も多いですし。 確かに保育園などに行けば、親同士話す事も増えますし、その中で 気の合う方が出来れば友達になれるのではないでしょうか? いつもつるんで楽しそうに見えている方でも、中では気を使っている と聞きますよ。子どもの為と言うより、自分が寂しいから どこかに属したいという感じにも見える人も居ます。 結果として、自分と会う人とで会えればそれを大事にすれば良いし、 無理して作る必要は全くないです。 小学校過ぎると、子供は子供、親は親になりますから。親も子も 一緒に成長するのですよ。色々有って楽しい事です。 我が子はすでに成人していますが、子どもは子どもの世界で成長します。 ママともの心配ご無用。自然で良いのでは? 暇で困るなら、図書館に行ったり、市が主催する子育ての会などに参加してみては?今だけですよ、可愛い子とじっくり過ごせる時期は。大切にね。

大丈夫ですよ

041
あいか
ママ友、幼稚園に入ればすぐできますし子供の方が友達作るのが上手です。 ママ友、いたら楽しいけど人の悪口、噂話など私は疲れました。 お子さんもまだ2歳ですし特定のお友達はまだ必要じゃない気がします。

無理に作ることはないと思います

041
moa
我が家の子供達は幼稚園に行った子、保育園に行った子双方います。 幼稚園は親同士の付き合いが濃いので半ば嫌々ママ友と付き合っていましたが、今も続くお付き合いはほぼありません。 かたや0歳から保育園に通っていた時は園で会ったら話すぐらいでしたが、卒園後も気の合う方とはつかず離れずのお付き合いがあります。 個人的にはママ友の必要性はさほど感じません。 現在子供達は大きいですが、交友関係のほとんどは自分自身のお付き合いから広がった友人ばかりです。 本音を言うと子供繋がりのママ友は苦手でした(苦笑) なので保育園で無理に付き合う必要がなかった6年間はほんとーに天国でした。 元々一人で行動するのが苦ではないのも幸いしたのかもしれませんが。 まぁ性格ですね、周りの目が気になる人や人と一緒じゃなきゃ不安なら適当にママ友関係を構築するのがいいと思います。

一概には言えないけど

041
かな
いらないかも

ママ同士の付き合いをあおるのは

😝
葉葉
密室育児~母親孤独~育児不安~児童虐待。 それを防ぐためよ。 そんなのと縁のない立派な母親は、自分ひとりでしっかり子と向き合える。 子の知能発達にも情緒安定にもそのほうが良いに決まってるじゃないですか。 赤ちゃんへの教育的配慮ではありません。 ママ同士の自主教育と管理のシステムです。 虐待や極端な育児を防ぐという福祉的な目的でしょ。 教育面でのデメリットは大いにある。 とにかく育児にいき詰まって虐待しない為。 そして何かあれば互いに相談したり通報したりのシステムを、 意図的に作らされてるんですよ。 ママ同士を監視しあえるようにするのが、 本当の目的ですよね。そうじゃないの? お友達と楽しく育児、って表向きソフトに誘うだけで。 母親学級や赤ちゃん広場?みたいな集いがあるでしょ、自治体ごとに。 とりあえず、誰の目にも触れない母親を作らないことで 虐待を防げるってことでしょうけど。 ちゃんと育児の方針をもって子どもとじっくり向き合っていく力量のある母親にとっては、 他の親との関係なんてかまってられないほど楽しく育児してるんだし、 ママ友が必要みたいな圧力は迷惑。

いろんなママさんいますよね

😀
三人のママ
二歳児&妊娠中だとまだまだママ友とおしゃべりしながら子どもをみる余裕ってないですよね。 私も7歳5歳2歳のママですが 1番上が2歳のとき2番目をおんぶしながら 追いかけていてとてもじゃないけどママ友と会話なんて できませんでした。 中にはおしゃべりに夢中なママさんもいますが 目を離すのは危ないと思いますし 子どものタイプ(おとなしい子、動き系の子)なんかもありますよね。 私は人付き合いが好きではないタイプ ひとりが好き、そして動き系の子どもらです。 楽しそうなお話に花が咲いているママたちが 羨ましいな~と思うこともたまにありますが それでも、私は自分のことがわかっていますので あえて交流を広げようと頑張りません。 それでも子供を毎日遊ばせていたり 幼稚園に行ったり しだいに「気心知れた」ママ友が自然にできていました。 たった2人ですが。 「まぁまぁ仲いい」ママ友も数人いたり。 子供達も手がかからなくなってきて ママとしても余裕がでてきたり・・・ その速度と同じようにゆるやかにママ友ができていました。

続きですが・・

😀
三人のママ
幼稚園ママの間でも一匹おおかみな私ですが 子どもは年長にもなると自然と関わりをもって友達と良く遊ぶし それまでは一人で夢中に遊ぶことも重要だと思っているので。 仲良し同士の子ども達は一緒に楽しく遊んでますが そういう子ばかりではありません。私は気にしませんでした。 帰宅後のおうちの行き来も数回しかしませんでした。 ママ友は重要か重要でないか・・ 昔は重要ではありませんでしたが 今は重要かも。 集まりがあってもめんどくさがり屋の私も 億劫→嬉しい楽しいになって昔より参加率上がってます。 億劫なときはハッキリ言えるし。 昔は参加できなかった輪にも 子育て話に遅れをとるということはないと思います。 地域の知らなかった情報も助かります。 また小学校にあがると一気にママ友と会うことも減るので ママ友との付き合い、 ローズさんが無理なく自然体で子ども達と向き合っている速度に 気のあったママ友はついてくるのではないのでしょうか。

早速ありがとう

041
ローズ トピ主
ご意見参考にさせてもらいます。 まとめて返事で申し訳ないです。プレは参加予定ですが上二歳と乳児連れでやはりゆっくり話はできなさそうだなーとは思ってます べったりは私も苦手です。約束して会うくらいは好きですし我が家にもたまに来客ありますが頻繁だと気疲れが(笑) 肩の力を抜きたいですね。周りは大体年上ママなので頼りない、ダメな若いママと思われないようきっちりしすぎますと ご近所付き合いについては周りに子供がいないので近所おじいちゃんおばあちゃんに可愛がってもらってます。

ママ友0人♪楽しく育児してます

041
ひろぱんだ
四歳と一歳の女の子の母です。ママ友と呼べる人はいません。のんびり気ままに育児するのが私には合っているので。地域で読み聞かせ会やちびっ子会などあり、3人で参加します。他のママさんとは挨拶はしますが連絡先は交換しません。面倒なので。娘はどんどん率先してみんなの輪に入っていく性格です。なので、ママ友がいないと寂しいとかおもったことありませんよ。

私も不安です

041
はみがき
私も2歳の子供がいますが、いわゆるママ友な感じの付き合いは2組だけ。しかも月一会うか会わないか。公園などでその場限りの付き合いはたくさん。プレ幼稚園にも行ってるけど、その場限り。 私はとにかく子供との時間が楽しくて、まだそんなに寒くない時期は二人であちこち中遠出?(お弁当もちで午前に出て3時頃帰宅)して、明日はどこで何しようか?という感じでした。寒くなった今は家でいっしょにクッキー作ったり、工作したり、窓拭きや床の雑巾がけしたり。寒くても少しの時間は外遊びもします。 3年保育がほとんどの地域ですが、2年保育にして、もっと子供といたいくらい。でも、子供はやはりプレにいけば楽しそうだし、年少さんのクリスマスの劇を見て、あの教育は私だけでは到底及ばない、そして何よりもあの子供の充実感は貴重だろうと実感したので、3年にしますが。 葉葉様のコメントに少しホッとしています。 私の感情に子供を付き合わせてはいないかと常に不安だったので。

(主)まだ募集中です。

041
ローズ トピ主
皆さん色々な価値観を持ってらっしゃるんだなぁと思いました。 監視システムのようなものだという意見もあれば 家族ぐるみで付き合う方もいるんですね。 私もママ友はいますが友達には発展していないかも。 あまり深入りするのが嫌でもあります… 育児に干渉されたり価値観を押し付けられたり。 本当にわかりあえるママ友達ならほしいと思いました

面倒くさそうだから必要ない

041
赤時計
私にとって近所・子供の学校で知り合うママさんは顔見知り・知り合いレベルです。 役員関係もきちんとやりますし、会えば世間話程度はしますが、プライベートな話は一切しませんし、あえて関わらないようにしています。 家族ぐるみで一緒に遊ぶなど絶対にしませ、面倒くさそうで。 よく話したり遊んだりする友人は既婚未婚さまざまですが、学生時代からの親友や、子供とは全く関係ない場で知り合った人ばかりです。 私はずっとこのスタンスでやってきて、子供ももう中学生ですが、全く支障はないですね。 子供の友人関係が希薄になるとかいうことも全くなく、普通です。 よくママ友がいないと学校の情報が…とかおっしゃる方をみかけますが、ママ友いなくて困ったことは本当にないです。

友達の中に

041
おれんじ
ママになった方はいないですか? いるならそれも『ママ友』じゃないでしょうか ママ友って呼び方はなんだか友達とは別な感じがしますね 私の中では ママ友=面倒 です 今までの友達で十分かなぁ 無理して作る必要はないのでは?

長い目で見ていくのなら

🙂
たらこっち
ママ友は大事かもしれませんね。 まだ小さいうちはあまり情報も多くないですが、 小学校を半ばまで過ぎると、 おすすめの塾・家庭教師だとか、 受験などの詳しい情報も入ります。 (↑その時期になると学校の先生なんかより数倍詳しいです) でも、ママ友=子供の友達のママ・・・というお付き合いなので 学生時代にあったような 一線も二線も越えるようなお付き合いにはならないと思います。 主人の転勤が理由で、 ママ友がいなかった時期も長かったですが(幼稚園の頃) ママ友がいないから子供も友達ができないってことは 一度もなかったですね。 なので、気の合う方、 一番は趣味の合う方がママ友だったら ベストだと思います。 あまり深く考えられることでもないと思いますよ

子どもは高校生

041
はんてん
メリットもデメリットもあるかと思います。 子どもってなかなか自分の親には本当のことを言いませんから。 悪いことをしちゃった時もそうですし、良いことをした時も照れ臭いのか黙っていたり。 現在クラスであんなことや、こんなことが起きている。我が子が悪いことをして先生に怒られたけど、実は友達をかばった。等ママ友から聞いて知った出来事はたくさんあります。ママ友を必要としないわ!みたいな態度のお母さんも稀にいましたが、そのうちの子の情報を持っていても、誰も話しかけないから、その子が実はどういう子か、わからないのではと思います。 続きます。

締め切り

🙂
ローズ トピ主
やはり締め切りますね。沢山ご意見聞けて良かったです!自分なりにママ友付き合いしていこうとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧