本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ししゃもはメインのおかずになりますか?

ししゃもはメインのおかずになりますか?

レス53
(トピ主 1
041
ヨシコちゃん
話題
おでんや肉じゃが・ひじきの煮物など、主菜になるかならないか?のトピをいくつか拝見しました。
そこで皆さん口をそろえて『主菜は肉・魚』とおっしゃってたのですが、
ししゃもは主菜としていいのでしょうか?
私の実家ではあまりししゃもは出てきませんでしたし(おそらく父が好きでない)、
畑で取れる野菜をふんだんに使ってどれが主菜で副菜なのか区別がつかないほど品数が出てきましたので
私にはどのように扱ってよいのかわからないのですが・・・

今夜はししゃもです(一人当たり6尾)。ししゃも、メインにしていいのかな・・・(笑)
みなさんでしたら、ししゃもを出すときは他にどんなおかずを作りますか?

ランキング

レス

朝ごはん

😀
ぴよ
あくまで我が家の場合ですが、 ししゃもはオカズにはなりません。 おつまみか、朝ごはんかプラスαってとこでしょうか。 味があまり濃くないのでししゃもでご飯は食べられません。 夕飯にししゃもを出すなら、煮物とかおでんとか必要です。 おひたしくらいではかなり物足りないと思います。 でもししゃも、美味しいですよね。 うちも子供が大好きなのでしょっちゅう買ってきますよ。 日曜の朝ごはんの定番です。 でも本物のししゃもは高いのでスーパーの安いのを買ってきます。

どこかにボリュームを

🙂
oku
ししゃも!食べたくなりました~(笑) 食べ物の事は本当に人によって違うので、 どうしても主観になりますが。 私ならメインもアリですが、働く男性、食べ盛りの男の子などは 物足りないと感じるかも?小魚ですし、酒のつまみ感覚の人も いるようですから。 主菜にするなら、天ぷらや唐揚げなどの揚げ物にするか バターと香草でムニエル風にするなど、少しこってり 料理にします。塩焼き(一夜干し)なら、煮物(筑前煮とか 肉じゃがなど)と組み合わせて主菜×2にする、 またはとん汁やあら汁など、汁物の方をボリュームのあるものにする、 など、他のどこかにボリュームを出すようにします。

ししゃもは

🐱
なお
我が家では、ダブルメインという感じでしょうか。 例えば肉じゃがとセットにして、ダブルでメインに。あとはほうれん草のおひたしとお味噌汁。 肉じゃがが筑前煮に変わったり、なすの肉味噌炒めに変わったりするかも。 もしくは、炊き込みご飯と茶碗蒸し、そしてししゃも。おひたし等の青菜系かサラダをつけます。 ししゃも等、干物系を一品だけでメインにする事は無いですねえ。ししゃもとサラダとかだと、何か物足らない気がすると思います。

朝食のメインにします

らみありあん
うちは1人多くて3匹朝食で、焚きたてご飯に具沢山の味噌汁と一品(常備菜とか納豆とか)で食べます。

本物のししゃもなら

041
しあん
ししゃも、と呼ばれる魚には実は2種類あることをご存知でしょうか。 いえ、私も先日知ったんですが(笑)。 いわゆる首都圏でいう「ししゃも」 これは正しくは「カラフトシシャモ(キャベリン)」といい、「ししゃも」とは似て非なるものです。 本物の「ししゃも」が一時、漁獲量が激減したときに代用として輸入されたお魚で、生物学的にも別の種類の魚です。 本当の「ししゃも」は、「カラフトシシャモ」に比べて肉厚で、大変ジューシーです。十分おかずになりえる、おいしいお魚です。 もし、トピ主さんの指している「ししゃも」が「カラフトシシャモ」であるなら、あれは我が家では酒のつまみがいいところです。 ちなみに我が家では晩酌は深夜になってから始めますので、他のつまみはせいぜいチーズとか、ピーナッツです。 一回、本物のししゃもをぜひ召し上がってください。 そのおいしさに絶句されることと思います。

煮物

🙂
花*花
ししゃもは主菜でしょ?と思います。 副菜には大抵煮物を作ります。私は肉じゃがは副菜だと思ってますから。 だって~ごはんのおかずにじゃがいもって・・・ちょっと炭水化物×炭水化物 って感じで胃にもたれそう。 トピずれですが、子持ちししゃもって焼いてる時に爆発しません?

準・主役

💰
よう子
残念ながらうちでは「ししゃも」だけでは主菜にはなれないです。 でも家族がししゃも大好きなのでよく食卓に出します。 そういう時はW・主役で登場して頂いてます。 ししゃも&肉じゃが ししゃも&筑前煮 ししゃも&おから煮 お互いに主菜にするにはちょっと寂しいかなという時に一緒に出します。 あとは汁物&小鉢(副菜)とごはんとなります。 ひとりししゃも6匹ってけっこう多くないです? 私ならちょっと飽きちゃうかも…

ししゃもの南蛮漬けならOKかな?

041
いちじくタルト
義母がよく作ってくれる ししゃもの南蛮漬けなら主菜でもいいです たまねぎスライスにニンジンなどたくさん入ってますから豪華そうに見えますね ただ、具沢山のお味噌汁ときんぴらとかかぼちゃの煮物ぐらいは欲しいかな? 焼いただけだと…わびしい気持ちになります(笑) ちなみに我が家だと野菜たっぷり味噌汁としょうが焼きとししゃもかな? それから野菜炒めも付けるかも… 家って文句が多いのよね(愚痴) お皿の数で決まってくる夫のテンションって問題ありだと思う・・・

ししゃもは...

041
ベリー
こういうトピ好きです。 我が家は副菜かな? メインじゃ寂しい気がします。 もしメインにするなら、フライにしてサラダを添えて 味噌汁+副菜ってところかな? 娘が好きなので、よくししゃもを焼きますが 「肉じゃが」とか「けんちんうどん」とか 野菜と肉を一緒に食べられる様な物と合わせてます。

主菜にしています

041
ここな
ししゃも、主菜にしていますよ。夫が好きなので。よく太ったものなら4尾くらいがちょうど良いようです。 副菜には、砂肝とにらともやしの炒め物、厚揚げとなすの味噌炒め、かぼちゃのそぼろ煮など、少しヴォリュームのあるものを持ってきます。その他に煮豆やひじき煮をそえたり、酢の物かサラダ、きのこのおみそ汁などですね。塩分が多くならないように注意が必要ですが、逆にいろいろな副菜を食べられるので、結構食卓にのぼります。

ししゃもは高級魚ですよ~。

🎶
そら
もちろんメインになりますとも。 私も北海道物産展で鵡川のシシャモがあると買ってきます。 私は、卵があるメスよりもオスの方が好きですね。 特大だと一匹150円はしますが、期待を裏切らない美味しさだと思います。 もちろん、シシャモまがいのカペリン?カベリン?でしたっけ? あれも美味しいと思いますよ。

朝食だと

🐤
ひよこ
ご飯とお味噌汁とお漬物に、ししゃもがつけば立派な朝ごはんですよね。 夕飯に出す時は、ちょっとためらいますが、それこそ肉じゃがと組み合わせて出したりしてます。(プラス汁物や卵料理など) 基本的に、前の晩に飲みすぎた・食べ過ぎたりしたときの献立です。 たまに、あっさりと済ませたいときってありますよね。 うちは、夫婦2人きりなのでこれでいいんですが、食べ盛りの子どもがいらっしゃると、夕食にししゃもはどんな組み合わせなのかなぁと興味あります~。

おいしいですよね~

041
花火
ししゃも、好きです。 でもメインにはならないかな? 他に煮物とかおかずが必要ですね。 ただトピ主さん家は1人6尾ということなのでメインでもいいような気がします。 私は1回に6尾も食べることないです。

残念ながら

041
みか
うちでは、ししゃもは メインになりません。 ほうれん草のおひたしレベルかなあ?? メインが筑前煮、肉じゃが、など 野菜がふんだんに使った日の副食クラスかな? だから、トピさんの野菜がたくさんある場合は、 メインでもないけど、副食としてありではないのでしょうか?? でも、1回に一人6匹って多くて、わたしはあきてしまいそうです

調理方法で主菜に

🐤
レモンあられ
ししゃも、大好きです♪ 本物のししゃもは高くて手が出ませんので もっぱら、ししゃもとして売っている カラフトシシャモ(キャペリン)です。 家では、調理方法で主菜になります。(一人当たり4~5尾位です) ししゃもフライとか、ムニエル(小麦粉+カレー粉少々+パセリ)に タルタルソースをかけるか、添えれば、立派な主菜の一品として 我が家の夕食の献立に、たびたび登場しています♪ 副菜は、野菜サラダ、青菜のおひたし、青菜の胡麻和え、野菜の白和え、茄子の煮物、芋の煮物、キュウリとわかめの酢の物、ネギの酢味噌和え、などの中から、2品程作っています。

うちではノーです

041
マロン
ししゃもというと家では「つまみ」です。 それがメインのおかずにはなりません。 同じように「目刺し」も。 干物でも金目ダイやカレイ、さんまなど大ぶりのものはまだメインになるかも しれませんが、ししゃものようにちっちゃいと一人何匹あっても「メイン感」 がないように思います。 ししゃもをつまみにビールはいいですよ~

酒のつまみです~

🐤
ころぼっくる
我が家での「ししゃも」の位置づけは、 ずばり!「酒のつまみ」(子供たちには前菜?)です。 4人家族で12匹。 ・・・それしかグリルに並びません(笑) 私が台所で焼け具合を確かめつつ、2匹ほど頂きます。 夫にビールとししゃもを出してから、夕飯の盛り付けをします。 夫が4匹ほど食べます。 2人の子供たちが「お父さんだけずるい~!!」と言いながら 慌てて食卓の準備(箸を並べてキッチンから夕飯を運ぶ)を終わらせ 3匹づつ平らげます。それから普通に夕飯です。 でも・・・美味しくて大好きなのでメインでも許せちゃうかも。 ちなみに、夫はししゃもにマヨネーズをつけます。 子供たちは、ポン酢をつけて食べます。私はそのままが好きです。

主菜でもOK

🐤
ろびん
ししゃも、美味しいですよね。まさに今日の夕食はししゃもでした。 主人はメインがししゃもでも文句は言わないと思いますが、メインとしての量を満たすには小さければ一人10匹ぐらい要るでしょう?それもちょっと飽きるかなぁ、と思い、だいたいうちでは煮物とダブルメインです。 ちなみに今日は一昨日からのおでんの残り+ししゃも主人5匹、私4匹、子供1匹でした。「なんか貧乏臭い?」と主人に聞いても「全然OK」と喜んでましたよ。 こういうトピって、よその家庭の食事を垣間見れてちょっと楽しいです。

うちは

041
さかな
魚は主菜になりません。普通は主菜ですよね。 うちの実家も主人の実家も母が専業主婦で、おかずだけで三品以上ありました。なので魚だけだと主人に文句いわれます。 けどぐうたら主婦なので簡単なものを二品くらいしかつくりません。それとごはんと味噌汁! へたすると一品のときもありますが、肉料理です。サラダも気が向いたらつくります。 ダメ主婦です。

夜ですか?

😑
あっきー
朝ごはんならメインになるけど、夜はわびしいかなあ…。 今ししゃも高いし、一人一尾じゃどう考えてもメインにはならないと思うし、同じ量なら鮭の切り身とか、鯖、はまちの方がいいなあ。 個人的にはししゃもには納豆、おひたし、大根おろしが定番ですけど、やっぱり朝のメニューですね。 夜のししゃもって、酒の肴以外考えが及びません。

おいしいですよね

🐤
くいしんぼ
我が家では本物を手に入れることは難しいです。スーパーで売っている痩せたししゃも位しか食べれません。それでも大好きです。 主人のお酒の肴になっちゃいますね。 ししゃもにお刺身がお酒の肴ってこともあります。 我が家は夫婦揃って食いしん坊なので、主菜はボリュームのあるものが多いかな。 お魚が主菜の時は副菜に少しお肉が入ったものになります。 食べ過ぎかなとは思いますが、我が家の食生活ボリュームあります。

主菜

🙂
りびい
時間と調理法にもよりますが…。 朝なら焼いただけで主菜! 夜だったらから揚げとか南蛮漬けだと主菜。 焼いただけなら副菜、と言うか、もう一品「準主菜」をつけます。 抱き合わせで「主菜」(笑) ししゃも、大好きです! 家族があまり好まないのが残念です~。

ししゃもOK

041
大好き
まず面白いテーマと思いました。私はししゃも大好きですが、メザシはもっと好きです。wifeは以前料理が得意でしたが最近は余り凝らなくなりました。私に「何か作って欲しいものを書いて」と言ったので10分くらいでたんぱく系、と野菜系を(でんぷん系はごはんで十分)30品くらい書きました。最近はそれを見て作っています。その中にししゃも、メザシがあります。カロリーは体重*30kcal/dayで調節してもらっています。 因みに私の仕事は料理とは全く関係ありません(笑)

この間、

041
えとぴり
夕食のメインにしちゃった! 安いほうのニセししゃも(?)です。 一緒に何を出したかは覚えていないのですが、ボリュームのある副菜にしました。 よその家庭の旦那さんは、肉!魚!とど~んとした主菜があることを期待している方が多いようなのですが、うちは全然そうじゃないんですよね。 むしろ、私が動物性たんぱく質を出さねばと躍起になっているのを、「どうしてそんなに肉にこだわるの?大豆たんぱく質でもいいじゃん」という感じです。 なので、野菜中心の夕食もしばしば。 決して小食ではないのですが。

肉系のおかずを作る

041
みそ
ししゃも出しますよ。 他にも肉系のおかすを作ります。 肉入り具沢山オムレツとか、今の季節ならば団子入りの汁物とか。 肉肉しくないけれども、肉が入っていると夫も子供も満足するみたいです。 私1人ならししゃもだけでOKなんですけれどもね。

ししゃもは固有種・・・・

😀
Dolphin
どなたかもおしゃっていましたがししゃもとカラフトシシャモ(キャペリン) とは、似て非なるものです。ししゃもとは世界でも北海道の太平洋岸の一部の地域でしか水揚げされない日本固有の種で、貴重な高級魚です。 時期としては、正に今が旬で産卵のため川を遡上するのです。 地元では刺身、握りずし、天ぷら等食べ方もバラエティー富んでおり 当然、主菜に十分値する食材だと思います。 キャペリンは居酒屋チェーンで食べる酒の肴というイメージです。

う~ん・・・

041
まお
夫の友人が、晩御飯のメインのおかずがししゃもだという話を何度もしてきました。怒って、です。メインとして出すおかずではないと言ってました。 うちはお酒のあてで出します。メインでは、出さないです。出すとしたら、他にも煮物とか、そういうメイン的なものを付けます。うちの夫も、怒りはしないけど、メインで出されるとなぁ(不満そうな顔)・・・と言ってました。

シシャモは酒のつまみです

041
枯れ泉ジジイ
酒を飲む男の立場からすると、シシャモは酒のつまみです。すぐに焼けるし、待たないでよいし、軽くてハラに溜まらないですもの。 カラフトシシャモ(カペリン)でも本物の柳葉魚でもスグに焼け腹に軽くて、一杯やりながらメシを待つのに誠によいこと同じです。 奥様にとっても、安くて(ただし国産の鵡川=ムカワの本物はバカ高い)簡単で御亭主に供するには良いと思いますよ。なにせ、シシャモが東京などで広まったのは、飲み屋にとって便利だからだったのです。・・・もちろん、ホンモノは出されません(*^_^*)。

子持ちって解釈でいいですか?

🐤
アジの塩焼き大好き
ししゃもの『にせもの』しか食べたことがないのですが、それで参加しています。 にせものだと子持ちししゃもだと思うのですが、私は6本も食べられません。2本ぐらいかな。 ですので、おつまみ程度でしょうか。 それと、コレステロールなんかは大丈夫なのでしょうか。 くわしい方教えていただけたらありがたいです。

わたしはアリ。

041
pia
ししゃも、おなかにたーっぷり卵をかかえて丸々とふとったおいしそうなやつなら、十分メインになります! が、ほそーくって、なんだこれ?っていうような貧弱シシャモは、つまみですね・・・ 納豆とししゃも、とかで朝ご飯にするとちょうどいいような。 既出ですが、本物のシシャモは最高です! 子供のころ食べたシシャモはほんとうにおいしくて、大好きだったのにどうしていつのまにかこんなに貧弱になったんだろう?って思っていました。 おいしくないし、変だなーとおもっていたら、代用魚がすっかり主流になっていた、ということを数年前に知ってショックを受けたのでした。 これからの季節、運がいいとスーパーなどで出ていることもあります。 少し高いですが、ぜひ、ゲットしてみてください。 あなたの「ししゃも感」が変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧