本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の友達との付き合い方っておかしいですか?

私の友達との付き合い方っておかしいですか?

レス8
(トピ主 3
🐶
らいら
ひと
こんなこと、人に聞くことでもないかもしれませんが、皆さんの考えを聞けたら嬉しいです。 私は大学4年生で、同じクラスの友達と私を入れて4人でいつも仲良くしています。 大学2年生の時に、たまに話す程度の付き合いの、違うクラスの女の子に「3人で海外旅行に行く予定があるけど、もう一人必要だから付き合って欲しい」と急に言われ、以前から行きたかった国だったので行くことにしました。 熱心に誘われましたし、普段仲が良い友達をおいて、自分一人でいくのは悪いとは思ったのですが、渡りに船という感じで行きたくなったので行きました。 でも親兄弟からは、かなり咎められたんです。 「いつもの友達とも行きなさいよ」と親に言われたのですが、全員の時間調整がつかず、結局いつもの友達とは行きませんでした。 私が自己中で協調性が無いってことなのかもしれませんが、それでも友達だと思っているんですよね。 これっておかしいでしょうか?(続きます)

ランキング

レス

つづき

🐶
らいら トピ主
ひょっとしたら、「一人で行くなんて」と恨まれていたのかもしれませんけど、みんな大人なのか自分が気付いていないだけか、陰口を言われたりはしていないと思います。 (他の子で、家族と海外に行った子もいました) 別々のサークルですし、バイト先も違ってそれぞれの生活がありますし(ちなみに私だけ彼氏なし)、時間が合えば遊びますけどべったりってわけでもないです。 私としては個人主義という感じなのかなと思っているのですが、「そんなの友達じゃない」と人から言われると、私が他の友達にものすごく悪いことをしているんじゃないかと、私の行動は自分の都合の良いときだけ友達を利用していることになるのかと後悔しました。 私は人から都合良く扱われることに、(それが嫌なことでなかったら)まったく気にならない性格です。 ドタキャンとかされても別になんとも思わないですし、たとえ他の友達が私を仲間はずれにして遊んでいても(そんなことはなかったと思いますが)、それが意地悪でなければなんとも思いません。 そのせいか、他人に対する配慮がおざなりになる時があるように思います。 こんな私はおかしいですか?

むしろ

😉
正常じゃないのかなぁ~。 私も行っちゃうと思います。一番仲いい子には常に気を使って常に一緒にいなきゃいけないなんて。。。疲れちゃいます。 お互いに世界があってその世界を認め合えれば一番いいと思います。「私をのけものにした」とか「私よりあっちと仲がいいんだ」なんて思う人がいるとしたら、そっちのが問題です。 私も気にする人には気を使ったりするけど、最終的に仲良くならないです。相手の世界を大事に出来る人の方が断然付き合いやすいと思います。

おかしくないと私は思います

041
pina
自分が行きたい旅行に誰がいちゃもんつける権利があるのでしょうか。 そりゃあ仲のいい子と一緒に行けば楽しい旅行が更に楽しくなるんでしょうけど、行けそうな日にちが合わなかったのならしょうがないでしょ。 それはそれとして、別の機会に仲良し四人組で旅行の計画でも立てたら良いんじゃないでしょうか。旅によって深まる友達関係、気の置けない仲良し同士で行く旅、一人旅など、旅には色々な形があって良いのでは? 私は学生時代なんて遙か昔のことなので、友達にそこまで気を使ってたっけ?なんて思い出せないんですけど、学生時代ならではの友達関係ですね、それって。 そこまで気を使う必要はないと思いますが、そういう気持ちも大事かな?なんて思いました。一人良い思いして申し訳ない!っていう謙虚な心って言うのかな?私は忘れてたよ。 きっと誰も「私たちを差し置いて一人で旅行に行っちゃって、なにさ!」なんて思っていないと思いますよ。もしそう言う人がいたらその人の方がおかしいです。

まったく普通

041
みらくる
書いてある内容からすれば、まったく普通の一般的な友人関係だと思います。少なくともこの件に関しては、トピ主さんも自己中でもないし、協調性もあると思いますよ。配慮が足りないこともないし。 「咎めた」という「親兄弟」の方の考えが分かりませんね。卒業旅行とかなら何となくそういう意見があるのも分かりますけど。たまに女性で愛憎うずまくベッタリの友人関係が好きな方もいますけど、そういう方たちなんでしょうかね。 むしろ、逆にそんなことで壊れるような関係なら本当の友達ではないと思います。 一連の出来事にまったくひっかかる点はありません。

私もそうでした。

🐱
つっきん
別に変だとは思いません。 私は大学の卒業旅行は仲の良い友達とは行かずに、一人でツアーに参加しました。 友達と行きたい国が違ったし、学生にとっては費用が大きいため、 それぞれの希望を優先させた方がいいと思ったからです。 友達だからいつも一緒にいなければならないわけではありません。 らいらさんは友達に旅行にいくことを伝えたのでしょう? 自己中でも協調性がないわけでもないと思いますよ。

レスありがとうございました

🐶
らいら トピ主
>春様 正常と言っていただき、安心しました。 私はちゃっかりしていたなあとは思うのですが、そんなもんじゃないかなあとも思っていました。 旅行後、みんなの態度が変わったとかもないです。良い友達にめぐまれたと思います。 >pinaさん そうですね。4人であらためて別の旅行にいくべきでしたね。 そんな話も持ち上がっていたのですが、結局みんなの都合がつかず、いけずじまいで就職活動に入ってます。 なんか自分勝手だなあ~と、反省しています。 >みらくるさん 兄も親も人間関係が複雑そうな、古い体質の会社に勤めているので、学生の私とは配慮の仕方が違うのかもしれません。 小学生の時ですが、転校したときにうまく友達の輪に入ることができなかったことがあるので、それで言われるのかも?仲良しグループを作るといったことで、立ち回りが下手なところがあるので・・・。 みなさんありがとうございました。 私はおかしいのかも・・と急に自信が無くなってしまいました。 自分と友達を信じることにします。

あらら

🐶
らいら トピ主
>つっきんさん 同じ選択をされた方がいましたか。 安心しました。 考えてみれば、兄も友達と海外旅行に行ったのですが、2人旅だったんですよ。 じゃあ自分も似たようなことをやっているんじゃないかと思いました(笑)

親御さんの気持ち

🐧
なにわOL
親としてはよく知っている(子どもの話にしょっちゅう出てくる)お友達と行ったほうが安心だというのがあったのだと思います。 トピ主さん全然おかしくないから安心して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧