年が明けたら39才になる独身、女です
職場では日々いろいろあるかと思いますが、皆様は理不尽であったり攻撃的な人とどのように仕事をされていますか?
仕事をちゃんとしていても、気を遣い過ぎる、人の顔色をうかがう性格からか一部の人から理不尽な言いがかりをつけられています
私がミスをしたという事ではなく、社内でも有名な性格の悪い上司達です
元々、社風が弱いものいじめの傾向があり、また女性ばかりの職場で異動もありません
私の年だと正社員で就職は難しいとわかっていますが、退職も視野に入れています
思春期あたりから対人緊張で悩んできました
機能不全家庭で苦労して育ち、元々感じやすい気質であったのもあると思いますが、人の顔色をうかがい、緊張が取れず、気遣いが不自然で逆に相手を緊張させてしまうようになってしまいました
もっと普通の家庭に生まれていればと嘆きましたが、なんとかしなければと思い、自分なりに毒親から離れて一人暮らしをしたり、自己啓発本を読んだり、自律訓練法を試したり、カウンセリング、投薬までいろいろやってきました
年も取り、だいぶマシになり、普通の生活は送れているのですが、職場ではそうもいかず、苦しんでいます
学生時代や普通の生活では自分と合わない人、攻撃してくる人から逃げることができるのですが、職場では上司、部下の関係だとうまく逃げることができません
友人にはいろいろ努力している割には生きていく術が身についていないと言われています
勉強なら本人の努力でなんとかなってきましたが、対人緊張については切ったら治るというわけでもなく途方にくれています
天然ぼけであったりなんだか憎めないといった人が非常にうらやましいです
小町の皆様の生きていく術を参考にして、なんとか仕事をしていきたいと思っています よろしくお願いします