本文へ

外食先で生焼け

レス13
(トピ主 2
💢
なす
ヘルス
外食で、焼鳥やトンカツを頼むと、だいたい中が生焼けなのです。 8割は焼けてるけど、真ん中がちょいと生だったりすることが多々あります。 そのたび怒りがこみあげます。 私は下痢や嘔吐が恐怖症と名がつく程怖いので、生部分は食べずに今まで無事に過ごしてきましたが… 今では生焼けが怖くて外食が怖いです。焼けてるか何度も確認しますし、外食自体行けなくなってきました。不信です。 お店って、きちんと中が焼けてるのを出すのが当たり前じゃないんですか? 焼き鳥は鶏肉だから、生なんて許されないし。 生焼けで出すのって、普通な事なんですか? 私が神経質なだけなのかなぁ…

ランキング

レス

取り替えてもらう

既婚者
生焼けだと思ったら「火が通ってなかったよ」って取り替えてもらっています。 それから、豚肉ですが、火が完全に通っていないといけないというのは、迷信だそうです。 うちの近所の焼き鳥屋は元は肉屋なので、レバーなんて最高です。 レバーは新鮮なものの芯の部分しか使っていないそうで、少し生が残るくらいに焼いてあって、最高に美味しいです。 トピ主さんには食べられないかな~。 生焼けが気になるのは仕方ない事です。 良く焼いてねって言っておいたら、どうざんしょ?

でも大丈夫

041
タイ在住
私は生焼けの経験はほとんどありません。阪神大震災の直後、三ノ宮駅の近くでチキンカツを食べたとき生でした。でも震災価格でむちゃくちゃ安くって言いだせませんでした。その頃の映画マイケル・ダグラスの「嵐の中で輝いて」みたいに「狼になった気分ですな」と言いながら食べてしまいました。 タイでもピンク色でやわらかなチキンカツが出てきたことはあります。ウエイトレスを呼んで「マイクロウェーブかけてきて」と言って無事終わりました。 個人的には火が通ったか通らないかくらいがおいしいと思うし好きなのですが、どうしてもいやならマイクロウェーブはお勧めですよ。

経験あります

041
小さじ2分の一
主人とお付き合いしていた頃、ファミレスでチキンのグリル焼きを注文しました。ナイフで切ってみると、中まで火が通ってなかったんです。店員さんにいいましたよ。これ中が焼けてませんって。 そうしたら、もう一度焼きなおした物を持ってきてくれました。 いやですよね。とくにお肉は心配ですし。

あんまりないけど

みかん
生焼けはほとんど経験ないです。 そんなに外食しなければならない状況なのでしょうか? 家で食べる回数を増やすとか、最初に確認して生焼けなら 「もっとちゃんと焼いてください」って頼めばいい話では?

新鮮なものだったら

041
rie
トンカツはわからないですが、焼き鳥は新鮮な肉を使っているところだったら あえて少しレアで出してくるところ、ありますよ。 そういうお店では、鶏の刺身も食しましたが、とても美味しかったです。 でもどうしても嫌なら、お店の人にオーダー時に、生っぽいのが苦手なのでよく焼いてください、と 頼むとか・・・

料理法として

🐱
南海の黒豹
生気味に出すこともあります。 とんかつも、分厚い肉で中までしっかり火を通さず、包丁を入れた段階ではほんのりピンクくらいで、余熱で仕上がるような加減の店もあります。 たぶんトピ主さんには「生焼け」に見えるでしょう。 焼き鳥も、ささみやレバーなどはレアで出す店もあります。 一方で、昔中が冷たい鶏肉つくねの焼き鳥に当たり、えらい目にあったこともあります。忘年会の席で周りのヒトも食べてたので、この店はソウなのか、と食べた結果ですが、20名くらいのうち4-5人だけあたりました。 戻りますが、怒らずにお店に「火を通してください」ってお願いすれば済むと思います。

とぴ主です

041
なす トピ主
既婚者さん 豚肉は生は絶対ダメだと思ってました! 確かに、新鮮な肉なら刺身で食べられるって言いますよね 私には…まだ無理だ~勇気がないです よく焼いてもらいます タイ在住さん チキン生でいっちゃいましたか!おなか壊さなくて良かったですね やはり、よく焼いて!って言うのが安全ですよね

火を通し直してもらえば?

041
nono
火が通り過ぎているよりも、ギリギリ・・・の方が美味しいとは思うのですが、 中が生のままというのは間違っていると思います。 ですので、気付いたところでお店の人を呼んで『きちんと火を通して下さい。』 と言っても良いのでは? その結果、レンジでちょっと加熱されて戻ってくるのか、別に新規のものが来るのかはそのお店次第・・・。焼き鳥屋さんでカウンターだったら、その串をサッとあぶり直して戻ってくるかもしれませんけど。 一人でこっそり(?)怒ってることはないと思います。 そういうクレームはお店のためにもなります。 でも、注文のときに『中までちゃんと火を通して下さい』と一言添えたらいかがでしょうか?

一番おいしい状態

041
Kana
お店側としては、一番おいしい状態で出すことを心がけているのだと思います。 火の通り過ぎた肉は硬くなって不味くまりますからね。 注文時に、生が苦手なので、よく火を通して下さいって、一言頼めば済むことではないですか?

生できたら

041
主です トピ主
よく焼いてくれるようお願いすればいいんですね。 腹が立ったりガッカリしたりで、生の部分を食べないで終わりにしてました。 外食機会はとても少ないのですが、友人のおつきあいで頼むと生に遭遇するんですよね(苦笑)

あります

😨
抹茶
会社近くの定食屋で同僚とランチしたとき、私が頼んだ焼き魚の中心が、箸が通らないくらい生でした。 焼なおしてもらいましたが、待ち時間の間に同僚は食べ終わってるし…。 その店にはそれ以来行ってません。

売れ筋

🐶
Stargather
「外食で、焼鳥やトンカツを頼むと」ということですが、焼き鳥やさんやトンカツ屋さんじゃなくて、いろんなメニュー有りのレストランですか。 メニューが売れ筋でないとか、逆に売れすぎてストックがなくなった、というような場合冷凍肉を使ったところ解凍が不完全で中まで火が通らなかったということがあるのかも知れませんね(冷凍でなくても、室温の肉と冷蔵の肉では調理時間が異なりますし)。 なにはともあれ、事前にウエルダンが好みだと伝えておくといいのでは。

いつも焼き鳥が

🙂
やよ
なまで・・・でもそこのたれがおいしくって。って状況でおかんがばっちり言いましたおみせのおばちゃんに「いつも生だよ!今日のはよく焼いて目!」ってかなりすっきりしました!!お店のおばちゃんも気の強そうな感じだったのですがわかりました!と。ちゃんと焼けてました。やっぱりはっきり言わないとわからないこともありますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧