本文へ

社会でつまずいてばかりです

レス8
(トピ主 0
🎂
ロンリーママ
ヘルス
幼児二人のママです。いままで生きてきた中で、人との関係を築けない事ばかりで、ほとんど 一人ぼっちで生きてきました。親も幼児の時に死別と失踪で、ほとんど記憶がありません。 なんとか結婚はできて、子供にも恵まれましたが、団地内、保育園、職場どこでも親しい人も できず、嫌われているなぁと感じることが多く、毎日孤独感、自己否定との戦いです。 家庭内は頼られてうまくいっていると思いますが、集団の中で孤立してしまう自分がいて、 辛い日々で、心療内科にもかかり、睡眠薬がないと眠れない状況にまでなってしまっています。 笑顔と挨拶は心がけていますが、ひきつっているのか、皆避けるようになるのが、当然の パターンになっています。とても辛くて消えてなくなりたくなります。 毎日外に出ると全否定されている感じで、辛くてたまりません。 もう限界です。どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

あまりあせらないで。

🐶
時代遅れ
トピを拝見して感じた事は、孤立しまいとしてあまりに頑張りすぎるのでかえって人は引いてしまうのではないでしょうか。 人との関係を築きたいのであれば、もっと肩の力を抜いて自然に振舞ったほうが、好感をもたれますよ。 厳しい事をあえて言わせていただけば、子供の頃のトラウマを引きずっておられる限り、どうしても暗い印象になってしまいます。 人は暗い人には近づきにくいものです。もう過去の事は忘れて明るい面の自分を出すよう心がけてください。 それにまだ、お子さんが小さいから無理としても、なにか趣味を持ったり将来に向けて計画を立てるなり今から徐々に準備されたらいかがですか。 とにかくあまりあせらず、最終的には人は所詮いつかは一人になるんだと開き直ってしまえば苦しくないと思いますが。 孤独感を持っている人はあなたばかりではないです。 そういう人がいかに多いか、この小町をみれば判ると思いますよ。

まずは心身の治療ですね

ま~
はじめまして。 心療内科にも通ったということですが、現在はどうしていますか? 病院に行っていないのであれば行ってください。通院中であれば、主治医には、全てありのままのことを話し適切な治療を進めてください。 人と接するとき、相手は自分の鏡と思ってください。 価値観は人それぞれですが、相手の受けがほぼ同じであれば、残念ながらトピ主様がそのように相手を思わせてしまうような振る舞いを無意識にされている可能性がございます。 最初は狭い範囲で構わなくて、例えばご主人の友人(既婚者)でもいいでしょう。ご主人とお話しされて、ご主人の親しい仲間と家族ぐるみのお付き合いを行い、その中から人とのコミュニケーションの仕方を学んでいく。 はじめに一歩踏み出すにはものすごい勇気と力がいるものです。 でも、その一歩がなければ物事は進みません。 上に書いたことはあくまでも一つの例です。 トピ主様のお気持ちが楽になられたとき、考えてみてください。 トピ主様が社会の中で気持ちよく生活していけることを願っています。

同じです。

🐤
だめだめママ
私も発言者様と似たような感じです。 私の場合、父母共に既に他界しており、現在3ヶ月の娘がいるのですが 外に出ると周りのことばかり気になってオドオドしてしまうんです…。 授乳室に入るのにも無駄に緊張してしまって人がいなくなるのを見計らって入室することも…。母親失格ですね。 人と関わりたくて仕方ないのに、うまく関係を築くことが出来ない。 本当に毎日苦しいです。 娘のために強くならなければいけないのに。 発言者様と連絡が取れたらいいのになぁと思って投稿させて頂きました。

人は自分が思うほどこちらを気にしてはいない

😑
ウゲフ
人は、あなたが思っているほど、あなたのことを気にしてはいません。 暗かろうが明るかろうが、仕事さえきちんとこなせば普通の同僚だし、 その辺を歩いている普通の奥さんです。 通りすがりにちょっといるだけの。 まず、その自意識過剰を直すことからはじめましょうよ! あなたは、周囲とうまくいかなかったりして悩んでいる、普通の女性です。

うまくやろうなんて思わないこと

041
schouse
家庭内ではうまくいっているんでしょ。 これ以上何を望むのですか? 人とうまくやろうなんて思わないことですね。 人は人、自分は自分、人の顔色を伺わない。 孤独を飼いならしちゃえば心の平和が得られます。 それと、自分に自信を持ちましょう。 子供が欲しくても授からない人に言わせれば どんなに恵まれていることか。 自分の幸運を書き出して幸せを実感しましょう。 夜寝るときに、その幸せをもう一度思い出して ぐっすり眠ってください。

一児ママ

🙂
気楽に
今まで「誰かと仲良くしなきゃ!友達つくらやきゃ!」と焦って築いた関係で長持ちしたものはありません。 普段どおりの、気負わない環境で、徐々に仲良くなった人と長く続いています。 ニコやかに、お話する機会があれば楽しく会話をと心がけつつ、基本的には家族と楽しく日々を過ごされるのが良いと思いますよ。 焦りは禁物です。 そのうち、あ、この人とは気が合うなぁってお互い思う人と会えると思います。

私も似ていましたよ・・・

プラチナ
結婚して子供2人に恵まれました。余計な強迫観念や先入観で人付き合いで失敗したり外されてばかりでした。子供の幼稚園や学校の付き合いに疲れ果てた時がありました。 私の自信のなさや未熟さ、付き合いの苦手さ、協調性の無さが子供に影響してるんじゃないかって思ってしまいます。自分がこうだから子供に色々と押し付けてしまったり・・・ある日をメドに自分を変える決意をしました。(誕生日やお正月や記念日など)を目安に自分の嫌な所、悪い所、良い所、頑張ってる所などを一度じっくり整理して少し頑張ってみては?性格は変わりませんがネガティブな所も『自分』なんです。 『自分流』として自分の意思や感情を少し出してみる事も勇気です!付き合いが苦手な自分も『それが自分だから』でいいと思う。自分流のやり方で。我慢したり無理に性格変えようとは思わなくていいんですよ。最初は他人の言葉や会話は流す、嫌な事は見ないフリ知らないフリで良いと思います。周りに集中しないで、相手の言動を真に受けないで、肩肘張らないで、少しダラリ~ンとおっとり位に・・・自分は自分なんだもん!

ありがとうございます

041
ロンリーママ
レスを下さった方々、本当にありがとうございました。 外に出るのも怖くて怖くて、かなり挙動不審の毎日なので、とても皆さんのレスに救われました。 自分のかもしだす雰囲気が、この状況を作っていると思っても、どうにもできず、不甲斐ない自分を責めたり、まわりを恨んだり暗い日々です。 皆さんがレスしてくださったことを、参考にして、もっと自分を大事に、あまり嫌われている事を思いつめないよう意識を他のところに向けていけたらなぁと思いました。 来年から上の子が小学校です。子ども会などなど、まだまだ1人でぽつん・・の場面がありそうです。 もっと強くならねば・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧