本文へ

主人について吐き出させてください

レス21
(トピ主 4
えいえん
ひと
 主人はとある資格の一次試験を無事に通過し、二次試験を控えていたのですが、仕事が忙しくてあまり勉強ができませんでした。  もともと一夜漬けで試験に臨むつもりだったようなのですが、仕事も重なり、一夜漬けも出来そうにないから試験を受けるのをやめる、と言い出しました。(来年まで一次通過の資格は残っているため、来年受験しなおすとのことで)  で、「日曜日の試験受けるの辞めてもいい??」と聞いてくるのです。  せっかく受験料も振り込んだのに…と思いつつ、仕事もあるのなら仕方がないかと思い、  「いいんじゃない。というか私が決めることじゃないでしょう。」  そういうわけで、土曜日は仕事をするのかと思っていたらグダグダ。  その夜、日曜日の試験を前にして「やっぱり試験受けないけどいい?」と言うので、 「試験は午後からだし少しでもやったら?」 するとなぜか突然切れて 「毎週末ずーっと仕事続きで忙しいのにこれ以上勉強しろって言うのか!! わかった、やりゃあいいんだろう!?」 と、乱暴に参考書を開いてやりはじめました。   ……なぜ私が怒られなければならんのだ!!??

ランキング

レス

なんというか

🐤
moko
さぁ…。なぜでしょうね。 どっちかというと、 トピ主さんの言葉が、自分の心の声と 同じだったから、まぁ自分で自分に腹がたった…と いうところでしょうか。 だからトピ主さんに怒っているというよりは、 そういう境遇に追い込まれた自分に 怒った…んでしょう。 それほど深刻な話ではないですね。 よくある話です。 試験が無事済んだら 一緒においしいケーキでも食べて 楽しく過ごしてください。

ご主人さまがかわいそう・・・

IT従事者
35歳男。ご主人さんはよほど仕事が忙しいのでしょうね。 私も仕事柄、帰るころは日付が変わっているし、朝も早いです。そんな中でも、まずは、資格を取らないとIT社会について行けません。 でも、やっぱりこんな日が続くと、資格受けられないときがありますよ。心身的に・・・ トピさんは専業主婦ですか?今まで、仕事したことありますか? ただでさえ仕事と資格の勉強を両立させるのは大変なことなのに、まして忙しいとなると・・・ ご主人さんは、何事も途中で投げ出したりする人ですか? そうでないならよほど辛い状態なのではないですか? このままいくと「うつ」になってもおかしくないですよ。または、仕事も資格もどっちつかずになってしまいそうな・・・仕事があるから試験を受けないのではなくて、今、受けられる状態ではないと言うことですよ。心身的に・・・ そのような状態で受けても結果は・・・ 来年まで1次通過の資格があるならば今年は不合格になったと思えばいいのじゃないですか? 資格を取らねばならない、または取りたいことはご主人だって百も承知だと思います。会社のためにも自分のためにも・・・ 続きます・・・

ご主人さまがかわいそう 続きです

IT従事者
それでも今は受けられる状態ではないと言うことを理解してあげてほしいです。 受験料も1回で、1万円以上かかるものがほとんどですから、経済的にもバカにならないとは思いますが、合格すれば、会社の地位もあがれば給料も上がるだろうし、先行投資のつもりで今はそっとしてあげてほしいと思います。 最後にもう一度書きます。ご主人さんが今まで何事も途中で投げ出したりしない人であれば・・・ですが。

同意してもらいたかったわけではない

041
通りすがる
ご主人は単なる同意が欲しかったのではなく、同情が欲しかったのではないでしょうか? > 「いいんじゃない。というか私が決めることじゃないでしょう。」 あまりにも素っ気無いですよね。いかにも「はいはい、わかりました(溜息)」みたいな感じで…。 「ここのところ仕事忙しかったもんね。試験はまた来年もあるから、今は身体を休めてのんびり過ごしてね。」 こんな感じで旦那さんを労えば、何度も訊かれたり怒ったりしなかったのでは?

なんかほほえましい

041
k
ずっとそのままの夫婦でいて下さい。

子供なご主人ですね

041
るい
だいたい自分が受けるのになんで人に「やめてもいい?」なんて聞くのでしょう? そこからして大人なのに変です。 小学生みたい。 しかも、怒るって。 奥様を母親代わりにでも思ってるんでしょうか? それにしても大人気ないご主人ですね。 自分のための試験なんじゃないですか? それとも奥様が強制的に受けさせてる?違いますよね? 精神年齢低すぎ。

試験を受ける人の気持ちは

041
みそ
ご主人さまの言動、とても共感できます! しっかりと勉強できていれば苦にはなりませんが できてないのに試験を受けるのは誰だって嫌だと思います。 私は嫌です…自分のせいなので自己嫌悪にも陥ります。 こんな状態で受かる訳ないのに受験しても無駄と思うし もう、いっそ行きたくない!けど逃げるのはどうかなとか考えて かなり悶々とします。イライラと嫌な気分です。 それにご主人はお仕事でストレスも溜まっていそうですし 奥様に切れたように見えたのは、やつあたりだと思います やつあたりする状態の人には近寄らないで1人にするのが お互いのため、かな

ご主人は葛藤していたのかなと

041
チョコボ
ご主人は葛藤していたのかなと思います。 仕事の疲れがたまっていて試験は受けたくない。 でも、授業料払っているし、なにより自分の将来のために行くべきか。 でもしんどい。 という葛藤を繰り返して、トピ主さんに「毎日忙しかったし、受けなくてもいいよ」と後押ししてほしかったんじゃないでしょうか。 しかし、思っていたような台詞が返ってこなくて、怒ったのかなと。 でもそこで参考書開いて勉強したあたりが、結局はご主人はマジメな方なのかなと(笑) 試験が終わったら、お疲れ様と言ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

ご主人の気持わかります

🍴
りんりん
あはは・・・主人の気持ち分かります。 とぴ主さんは何も悪くないです。 でも、ご主人、「試験受けないでもいい?」って何度も聞いてくるあたり・・・ 自分で試験を受けようかどうしようか決められないのでとぴ主さんに頼ってるのです。 「申込金払ってて受けないのはもったいない、でも、疲れてるし勉強に身も入らないし試験受けないでもいいかな・・・ああ、でも受けた方がいいかな」って。 心の中では、ご自分も気持ちが揺れてるんですよね(苦笑) それで誰かにお墨付きが欲しくてとぴ主さんに聞いてるんですよ。 「いいんじゃない、というか私が決めることもないでしょう。」 と、いわれてまだグダグダと悩み、 「少しでもやったら」といわれて、怒りながら参考書を開くあたり・・・ 心の中で、やっぱりやるべきか。。。でも疲れてるんだよぉ、という自分自身に対する鬱憤です(笑) ご主人様、でも素直ですね。 夫婦仲よろしいと思います。お幸せに!

甘えたかったんだね~

041
るろう
そういう気持ち、わからないでもない、というか。。。 自分の中でも「どうしようかな~、あーあー」と葛藤していたから、トピ主さんに「やらなくてもいいよ」という免罪符を出してもらいたかったんでしょう。 それを「子供っぽい」ととるか、「かわいいとこあるのね」ととるかは・・・むずかしいところ! わたしだったら「やめちゃえやめちゃえ」と無責任に言うタイプです。 だって、わたし、関係ないもーん!あとで困るのは自分じゃん!(身をもって知っている)

トピ主さんへの依存度が高いのかな?

041
おでん
なんだか、子供と母親の会話みたいです。子供なら仕方ないですが、いい大人ですし。私がトピ主さんなら「なんじゃそりゃ!」と反論する可能性大です。 もともとトピ主さんが受けろってすすめた訳じゃなくて、自主的に受験するって決めたんですよね?なぜ、トピ主さんに試験をやめる了解を求めるのか不思議です。自分の事は自分で結論出すべきだと思います。 ご主人が「今回は体力的にかなりキツいし、受かる自信もないし、お金振り込んだのがもったいないけど辞めておくよ。」と話せばそれでトピ主さんも納得したと思うんですが。

恐縮しています…

🐧
えいえん トピ主
小町に吐き出した私のたわごとに、皆様の真剣な意見を聞かせていただき、見も心も引き締まる思いでした。 特にIT従事者様のご意見。  主人が読みましたら、感動することでしょう。  仰るとおり、主人は途中で何事も投げ出すような人間ではありません。  ここ最近の週末が全て用事でつぶれているのは、私が一番理解してあげなければなりませんでした。  試験を受けられなくてもどかしいのは、十分自覚していると思います。  私にもう少し思いやりがあればなあと思いました。  来年は気持ちよく試験を受けられるよう、気配りしてあげようと思います。  みなさん、本当にありがとうございました。 

八つ当たり

041
にーこ
なんか中学生みたいですね、ご主人。 ご自分でも「受けたほうがいいな、勉強したほうがいいな」と思っていた。でもやりたくないな~。そうだ、ちょっと奥さんに言ってみよう。あわよくば「いいんじゃない」と言ってもらって納得したい。ところが、自分が思っていることをずばりと言われてしまった。・・・・。 奥様としては、自分で決めて欲しいですよね。自分の試験なんだから。 まあありがちな行き違いではないでしょうか。しばらくそっとしておきましょう。

引き続きお返事ありがとうございます!

🛳
えいえん トピ主
 k様からるろう様まで拝見いたしました。  皆さんのレス、大変嬉しく読ませて頂きました。  支えてくださるレスが多くて、「うんうん、そうそう、そうなの」と、皆さんの意見に癒されました。ありがとうございます。  結局、主人は受験しませんでした…(ため息)  まあ、いいんですけどね。もう。ほんと。受験したけど不合格だったと思うことにします。  みそ様が言われたように、「やつあたりする人間には近寄らないのが一番」というわけで、その夜はとっとと寝ました。  来年はきっと一夜漬けにならないよう、しっかり勉強してくれると信じています。  皆さん、どうもありがとうございました。  

きっとそれはサインだったんです

041
四葉
旦那さんが何度も試験やめていい?って聞いてきたのは旦那さんの心のSOSのサインのように感じました。 最近私の夫にも同じような事があったんです。試験を受けると決めた日から勉強をがんばっていたのに直前になって「落ちてもいいと思う、今はこの試験をがんばりたいと思えなくなった」と言ったんです。私はこの時に「何か会社でストレスを抱えているな」と察し「あなたががんばりたいと心から思えた時にがんばればいい、やめようと決めたならやめてもいいんだよ。」と布団の中で手を握ったか抱き寄せたか忘れましたがそう言ったのを覚えています。 そしていろいろ話を聞いて見ると、新しい部署の仕事が合わない事、人間関係などで強いストレスを抱えている事を知りました。 できるだけ話を聞いてあげて、考えたあげく試験は遠方であったのでとりあえず形だけ受けに行かせて1泊2日で一人旅をしておいでと提案したんです。 夫は真面目ですがあまり外に出る方ではないので非日常も刺激になるのではと思ったんです。最初は気が進まなかったようですが、帰ってきた時夫はいい笑顔をしていました。 (続きます)

続きです

041
四葉
トピ主さんの気持ちもわかりますし、悪いとはいいません、旦那さんの態度にも非はあるともちろん思います。でも、私はトピの >「いいんじゃない。というか私が決めることじゃないでしょう。」 >せっかく受験料も振り込んだのに…と思いつつ というあたりに少し寂しいものを感じました。夫婦ってこの世で二人きりじゃ無いですか、もっと違う目線、関心、慈しみももってあげましょうよ。結婚の時誓い合った言葉(式でそういうのやってなかったらごめんなさい)覚えていませんか?そしてそういう気持ちはいつか将来子供がSOSOのサインを出した時に気付ける母親になれますよ。 でもトピ自体はそんなに深刻でもなさそうだし、私のレスもおせっかいすぎかもしれません。その点お詫びしますが、どうか仲良く思いやりあってくださいね。

変な旦那さん

🐱
在米
わけの分からない旦那さんですね。 >>「日曜日の試験受けるの辞めてもいい??」 >>「やっぱり試験受けないけどいい?」 って、同意の返答以外を受け入れられないなら、最初から聞くなよって言いたいです。本当にに甘えてますね。私がそんな風に言われたら、「ふざけんじゃねーよ!」ってキレます。

うはは

トオリスガリ
 私もなんか笑ってしまいました。  なんだかんだ言って仲良さそうですね。

本当にありがとうございます

💡
えいえん トピ主
 引き続いてのレス、本当に人の言葉のありがたさがわかります。   おでん様からトオリスガリ様まで拝見いたしました。  自分一人で考えていたら、きっと主人の言葉が「いわれの無い暴言」としか感じられなかったでしょう。  みなさん、ほんとうにありがとうございました。   おでん様のレス、本当にその通りです。  自分で決めてくれたら私だって何も言わないのに、なぜそんな簡単なことがわからないのかと思いました。   四葉様のレスには、すごい夫婦愛、いえ、妻の愛を感じました。  主人はまだ、ためこんだストレスから試験を放棄したわけではないので、私も突き放すような言葉で言ってしまったのですが…。  一泊二日の一人旅、そう提案できるなんて、出来た奥様ですね。  皆さんのおかげで、小さいけれど夫婦の危機を乗り越えることが出来ました。改めて御礼申し上げます。

そうなんだ?

041
ひとみ
「自分の事は自分で決めろ」って…、本当にそれでいいんですか? ある日突然、何の断りもなく「仕事辞めてきた、しばらく働かないからね」と言われても文句はいっさい言わないって事ですか? 違うでしょ? 今回の試験にしたって、資格が取れればお給料が上がるとか、そういうメリットがあるんじゃないんですか? たとえ数万円だったとしても、あと1年、給料が据え置きになる事が申し訳なくて訊いたんじゃないんですか? なんかみんな自分勝手に生きているんですね。相手を思い遣って相談すれば「子供みたい」「わけわからない」と言われ、自分で決めて試験を受けなければ「自分勝手」「なんで相談しない」と言われてしまうんでしょうね。 旦那さんが可哀想です…。

遅くなりました! ありがとうございます

🐶
えいえん トピ主
 ひとみ様。レスをありがとうございました! お返事が遅くなりまして申し訳ありません。    確かに、主人の受けようとしている試験はとても難しく、合格すればきっと仕事上大きなメリットがあるでしょう。(昇給とは関係ないかもしれません) ただ、私も、主人ならやれば出来る!と思っていただけに、試験を放棄してしまった事が残念だったんだと思います。    しかし、ここで皆さんに相談したおかげで、辛口甘口その他色々意見を聞くことができ、私も冷静になることが出来ました。  ひとみ様のご意見も大変参考になりました。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧