本文へ

義妹とのつきあい

レス17
(トピ主 2
041
ぽんすけ
ひと
結婚5年目、育児休業中の主婦29歳です。
私たち夫婦は東京に住んでおり、地方に夫の両親と妹がいます。
夫の妹は、実家ではいつも私に気遣ってくれ、感謝しています。
ただし趣味は合いません。彼女はいつもギャル系ファッションです。

そんな義妹から、毎年夫の誕生日にプレゼント(洋服)が郵送されてきます。そして義妹の誕生日には、プレゼントの催促がきます。
ブランドバッグや財布などです。
私は、結婚した兄と独身の妹がプレゼント交換をすることにたいし少し疑問を感じます。これってよくあることでしょうか?
義妹へのお年玉は、彼女が社会人になってやめたのですが、このプレゼント交換は永遠に続くのでしょうか?
義妹がとても「いい子」なので、あまりそっけなくするわけにもいかず、悩んでいます。
以前は、私にも誕生日プレゼント(靴下やぬいぐるみ)を贈ってきていたのですが、私が何も返さなかったので(?)ここ数年はメールで「おめでとう」のみです。

ランキング

レス

どちらかと言えば普通じゃないですね。

😍
テツヤ
でも、そういうことは家族ごとの習慣ですから一概には言えません。それに普通じゃないからといって、やってはいけないことではないですよね。 プレゼント交換は、多分義妹さんが結婚されるまで続くのではないでしょうか。 義妹さんはトピ主さんにも誕生日プレゼントを贈っていたんですよね?だったら単にプレゼントのやり取りが好きなだけではないでしょうか。旦那さんもそうなのかもしれません。たったこれだけの理由でいつも気を遣ってくれる義妹さんにそっけなくしたら、かわいそうですよ。

トピ主です

041
ぽんすけ トピ主
私もまさかとは思うのですが、「いい子」な義妹が、 善意ではなく打算でプレゼントを贈ってきているのではないか? そう疑ってしまいます。 でも本当に表面的には「いい子」なので、謎です・・・。 夫へのプレゼントも、私へのプレゼントも、 いつもハートマーク満載のカードが添えられていますが、 中身はスーパーで買った??と思いたくなるようなチャチなグッズだったり、ペラペラのシャツだったりします。 夫は忙しく、義妹の誕生日のことなどいつも忘れているのですが、 2週間前くらいになると毎年ファックスやメールで事細かに プレゼントの内容指示(ブランド名、型、色、製品名など)が送られてきます。 夫はブランドなどに詳しくなく、私が一緒に買い物に行き、 郵送します。 もちろんプレゼントは値段ではないですが、私は「自分がほしいものを相手にあげる」という感覚なので、疑問に感じてしまいます。

はいやってまーす

041
るどるふ
はーい。うちは義姉義妹ともに祝いあっています。 それは下心とかそういうのではなくて仲良くしたいっていう気持ちからなんです。 贈りあっているのは千五百円から二千円程度の物でお互い負担にならない物です。 もちろん一流デパートで選んだものやセンスのよい高価な品ももらっら嬉しいですけど自分だって貰いっぱなしじゃなくてお返しもしたいし。 その意味でも私に負担にならないような物を上手に贈ってくれる義姉や義妹の心は素直に嬉しいです 独身のときの1万2万は趣味やプレゼントにバーンと使えてなんでもなかったんですけど、結婚してからの一ヶ月のうちに1万2万プレゼントに使うってなかなか難しいですし。 でもそういうプレゼントがトピ主さんからしたらペラな安物ってことになるんでしょうか 汗) 物はスーパーなどではなくオシャレな雑貨屋さんや有る程度のお店で買っています。

こんにちは

😨
ぽんちゃん
うちにも義妹がいてそうなったらどうするかなって考えました。 兄弟でプレゼント交換がオカシイ?よりもあまりに違う値段のものを返さなくてはいけないのがオカシイと思います。 旦那さんが妹がめっちゃ大切で自分のお小遣いの範囲で返せるならOKですが、家計から出すのはブランドのバッグや財布は厳しい(うちなら・・・) で、私ならプレゼントをあげる際に義妹が贈ってきたものと同等のものにします!←きちんと調べて・・・こんな服が?って値段のものもあるし。。 そしてバースデーカードに「子供も産まれて貧乏になったよ~ヨヨヨ! 悲しい。希望のものでなくてごめんね!でも心をこめて選びました」と します。 海老鯛でなくなった義妹はもう送ってこなくなるかも。 親子だったらそれでもいいと思うんですけどね。お父さんさんからはいいもの貰った~☆でも。もう別会計の別家庭ですから。

同じようにしてみるのは?

041
あすか
 そういうちゃっかりした人っていますよね~。トピ主さんも義妹に安物のプレゼントをこまめにあげて、義妹が要求してくるのと同じ位の値段の物で「誕生日は、○○(ブランド)の△△(靴とかアクセサリー)で良いよ」と指定したら、あちらもトピ主さんが快く思っていないことに気がつくのでは?  私の主人の場合は、義姉から誕生日やボーナス時に1万円とかお金でもらっていて、そこだけ聞くと優しい義理姉だと思いますが「お酒飲んで運転できないから運転して」と元日早々呼び出したり「電球替えろ」「カーペットを替えるから手伝え」「飲みに行くから夜犬にえさをやれ」など、しょっ中主人を呼び出してこき使ってます。

トピ主さんって詐欺にひっかかるタイプですか?

041
唖然
>プレゼントの内容指示(ブランド名、型、色、製品名など)が送られてきます。 >夫はブランドなどに詳しくなく、私が一緒に買い物に行き、 郵送します。 信じられません。どうして言いなりになるのか、不思議です。馬鹿正直に言われたものを夫婦の時間を使い一緒に買いに行って送るとは・・・信じられません。 うちも新婚当時に義妹からプレゼントの誕生日に催促が夫宛メールにありましたが(どうやら結婚前にプレゼントしたことがあったようです)「もう結婚しているんだから、買えるわけないわよね~(断定)」でおしまいです。夫から断ったようです。義妹にプレゼントするくらいなら、妻にするべきです。

習慣

🐤
ゆかちん
長年の習慣ですからね。「変だよ」って言ってもすぐには直らないでしょう。でもブランド物のバッグなら家計を圧迫しませんか?もう少し金額を減らしてもらって、家計に響かなければほっといていいと思います。

悪気がないのかも。結婚しても兄は兄

041
ぷーさん
地方にすんでいると、給与も安いし、ブランドの店も少ないのかもしれません。東京とかに兄が住んでて、お金やブランドに無頓着で、言えば毎年何でも買ってくれるなら、自分で買う必要はないですもんね。 悪気はなく、単に今まで独身でお金があった兄が、妹になんでも買う習慣があるだけだと思いますよ。妹は、結婚しても兄は兄!と思うのでしょう

ちゃっかりした義妹ですね

💍
はなこ
私も義妹がおり、最初はプレゼントは高価なものをあげていましたが、今では義妹よりちょっと高い位のプレゼントに変えました。 今度、義妹の誕生日が来て、催促がきたら、「もう素敵な物があったから、買っちゃった」 と、言ってみてはどうですか? それでも催促してくるようでしたら、「ごめんね。子供にお金がかかり、希望の物を買ってあげることはできないんだ~」 と、言ってみましょう。 こんなことで、仲が悪くなるようでしたら、ちゃっかりした義妹だったということが明らかになるじゃないですか。 今後の付き合い方? 割り切って付き合っていけばよいのではないでしょうか? 私はそうした付き合いに変えました。

ちょっと普通じゃない気が……

🐶
ちい
贈られてくるものの金額が金額なのに、自分の欲しいものは それ以上というのは厚かましいです。 こう言ってみてはいかがでしょか? 「毎年毎年贈ってくれるのは嬉しいけど、うちも子供の世話で 忙しいし、育休が明けたら、もっと忙しくなって、貴女の プレゼントを買い忘れたら申し訳ないし。今年からは プレゼントはいらないわ~その分、貴女が自分の誕生日に 何かいいものでも買って~その方が嬉しいわ」 「遅れてもいいから」って言われそう?

拒否すれば?

041
あみ
ささやかなプレゼント交換ぐらいはその仲や関係で嫁と小姑であってもすることもあるでしょう。 それ自体はそんなに奇異なことではないと思います。 が、問題はブランドの品を指定しそれをねだることです。 それはまちがいなく奇異です。 おかしいです。 そしてさらにおかしいのはそれに催眠術にかかっているかのように買ってあげることです。 なぜそんなに従属するような下手に出るのかが一番の謎ですが。 中にはそういうおばかな妹もいるでしょう。 これは世の常です。 たいていは「なにいってんだか、ブランドのバッグをくれなんて。彼氏に買ってもらえばよろしい」 と一笑に付され「あ、自分はとんでもないことを言ってるんだ」と気づくかも知れません。 なのにそれに従うあなた方が一番おかしいと思いますよ。 つまり「世の中にはそういうおばかにつきあうおばかもいる」ということでこれも世の常なのかも知れませんね。 いやなら断固拒否してください。 こちらで相応の物を選んで贈ることです。

嫌なことはしない

🐱
なぐ
無理に我慢して合わせていると、今は「いい子」だと思えている義妹さんへのトピ主さんの気持ちが擦り切れてきますよ。 私の場合、気を使い過ぎて、無理してでもお願いされるままにプレゼントを送るようにしていた義母との関係は、あまりよくありません。 ごめんね、無理だわとプレゼントを止めた義妹との関係は良好です。 妹さんがプレゼントを指定してくることへの疑問ですが、私は家族や親しい友人には、具体的に確実に使う欲しいものをお願いします。趣味に合わないものはゴミという感覚なので・・・ 「自分がほしいものを相手にあげる」という感覚は、私にとっては嬉しくないです。気持ちだけ受け取って、物は捨てる場合もあります。

なるほど!

041
ぽんすけ トピ主
複数のご意見有難うございます。 プレゼントって、心がこもっていれば値段に関係なく嬉しいものですが、 こちらがいただくものにたいし、向こうからの催促が毎年ブランド品ばかりなので、疑問がふくらんでいました。 ぽんちゃんさんのアドバイス、使わせてもらおうと思います。 催促どおりに送らないと気まずくなるかしら、と思っていたけれど、 それで気まずくなる相手なら・・・ってことですよね。 義妹がずっとニート状態だったため、不憫に思って甘かったのかもしれません。 今はもう義妹も働きだしたので、対等にいきたいです。

ありえない~

041
あちゃ
義妹さんは あなたのご主人に依存していると思います。 お兄さんはすでに家庭を持ち小さな子供がいるのに 義妹さんから見れば未だに「私のお兄ちゃん」なのでしょうね。 兄が結婚してからも、義妹さんは、気持ちの切り替えができていないといえばまだいいけど・・・・・・  義妹さんの「人との距離の取り方」が わたしは好きじゃないなー。 自分の立場をわかっていないし、他人のことを思いやれない女性という感じがします。 兄妹でプレゼント交換も 兄が結婚した時点で止めませんかね。 シスコン・ブラコンみたいで引くわ~。 だいたい家族があるお兄さんに ブランド物をリクエストするなんて 図々しいと思います。  もし続けるなら、ご主人のおこづかいかい+α くらいの品物でお返ししたらいいのではないでしょうか。 私にも義妹がいます。心中お察しします。うちでも主人(兄)+私が いいように使われてますから。 私が主人に「そこまでするのは、おかしいよ」と抗議しても、主人は「いいじゃないか、それくらい。やってやれよ」と妹びいきです。 義妹はやってもらって当たり前な感じ。 疲れるわ~。

うちは実姉ですが

仲はいいよ
私達姉妹はお互いが結婚しても、お互いに品物を指定してプレゼント交換しています。実の姉妹なので金額的に厳しい時は「それはちょっと無理」とはっきり言っていますが、兄だとどうなんでしょう、妹にはいい顔を見せそうですね。 私の場合も姉はほっとくと何も欲しい物を言ってくれず、私ばかりが指定してたりします。何もあげないわけには行かないので、考えて贈りますが、あげた物に感謝はあっても不満は言われたことはありません。上から「じゃあこれちょうだい」とは言いにくいのでしょうか? トピ主さんは義妹さんの誕生日に何も返さなかったという事ですが、トピ主さん夫婦からとして贈ってもいいのでは?家計から出されているのなら。 そうすれば、義妹さんの指定が高価な物だったら、トピ主さんから「今年はちょっと難しいので別の物にしました。ごめんなさい」と言ってもかまわないと思います。 また気のつく義妹さんなら、夫婦連名で貰ってるのに兄にしかあげないわけには行かず、ちょっと考えるかもしれないですね。

義妹さんを打算的と呼ぶなら

😍
テツヤ
世の女性のほとんどが打算的になりますよ。小さな恩を売って大きな見返りを男性に要求するのって皆さん日常的にやっていませんか? 例えば、父親の肩を叩いた程度で高価なものをねだるとか結構普通のことだと思うんですが。義妹さんの場合も似たようなものだと思います。「優しいお兄ちゃん」だったら「かわいい妹」にブランド品をねだられたら買ってあげちゃいそうですね。 妻であるトピ主さんからすれば気分のいいものではありませんが、トピ主さんが義妹さんに直接注文をつけるのもお門違いじゃないでしょうか。だって、義妹さんがプレゼントをねだっている相手は旦那さんなんですから。 これは旦那さんにご自分の意志で解決してもらった方が得策だと思います。旦那さんに「妹にプレゼントをあげるのは構わないけど、自分の小遣いで自分で探して買って」程度のことを言えば済むことではないでしょうか。 トピ主さんは義妹さんにプレゼントをもらってないんですから、義妹さんのためのプレゼント探しに協力する必要はないんですよ。

「別の家庭」です!!

041
とんび
義妹さんは、ご両親と一緒に暮らしているのかしら? 別だとしても「これ、お兄ちゃんに買ってもらった~」って会話はしてますよね。何年もプレゼント交換してるんだから。 そこでご両親は何もおっしゃらないのかな? と思います。 妹さんから見たら「東京に住む兄夫婦」って、リッチに見えるのかもね。 それにしても、単なる兄に甘えている、にしては度を越しているし。 11/2のぽんちゃんさんのカードの内容はとても参考になりますね! やはり「兄は違う家庭で妻子がいる」ということを、ご主人かご両親から言って頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧