本文へ

無責任な夫にイライラしてます

レス3
(トピ主 1
🐶
yuzu
ひと
多趣味で落ち着きのない夫がいる40代主婦です。 私の猛反対を押し切り「世話は俺がやる」と、 半ば強引に犬を連れてきて数年になります。 子犬を拾った小学生の方が約束を守れるんじゃないか?という位 見事に約束を破り続け、私に全部まかせっきりです。 私も情が移り、世話をしてる犬を可愛く思っているのですが・・・ その犬が先日重病を発症し、投薬・点眼などで かなりの手間・費用を要するようになってしまいました。 一日数回、数種の投薬・点眼などを数分置きに行うのですが 夫が家にいる時(帰宅後や休日)は、交代でやってくれるはずと 思っていましたが、 今日も、私が世話してる横を通り抜けてゴルフに行ってしまいました。

ランキング

レス

トピ主です。

🐶
yuzu トピ主
すみません。怒りに任せて書き込んでしまいましたが 解決方法なんて、見つかりませんよね・・・。 実際に一度、私が食後の後片付けで忙しく テレビを見ている夫に「お薬お願い」と言ったら とても面倒くさそうにされて、かえって犬が可哀想で。 なんとか、犬に可哀想な思いをさせず 夫が改心してくれればありがたいんですが。。。

わんちゃんは

🐶
わんこ
可愛がってあげてくださいね。 だんなさまにイライラするのも理不尽なのも、お気持ちは分かります。 私なら…わんちゃんの世話してよ!っていうより、(いやいや世話をされるくらいなら)家事してよ!って怒ってみるかも。もしくはわざと手抜きご飯を作ってみたり…。 なんて想像してみましたが、そういうことする方がむなしい気もしてきました…。 わんちゃんだけは最後まで可愛がってあげてくださいね。

夫どのに自信を持ってもらおう!

🙂
もっさり
トピ主さんこんにちは! トピ主さんの夫さんへの気持ち、とってもわかります。「ホントに無責任な人!これが自分の夫か」と思うと情けなくなること、ありますよね。 ワンちゃんのことだけじゃないんじゃないですか?普段から多趣味であれこれ初めてみても、途中でやめちゃったりとか投げ出したりとか。トピ主さんはその度、夫さんに反省を促していませんか? こんなときは自分が変わってみるのも一案ですよ。 ワンちゃんがかわいいなら、夫さんに期待せず、ご自身でとことんかわいがってあげてくださいよ。そうしたらきっと夫さんも、「自分が拾ってきた犬で妻が満足してるぞ!」って、嬉しくなっちゃうんですよ。 きっと夫さんはわかってます。いつも始めたことを責任持って片付けられないことを。でも男の人って時々少年のように意地を張りますから、妻がそれをつまらなそうにしてると、「オレだってそんなものが楽しかったわけじゃないさ」のようにしか振舞えなくなるんですよ。 だから、”夫が拾ってきてくれたおかげでこんなにも楽しい光線”をびしばし出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧