本文へ

貧乏だけど幸せ?

レス9
(トピ主 0
041
ちーこ
恋愛
はじめまして。
みなさんにお聞きしたいことがあります。
私は結婚3年目で、3歳の子供がいます。手はかかるけど、明るくひょうきんな子です。主人は会社員ですが、年齢にしては(36歳)手取りが少なく、20万ちょっとです。
生活は結構苦しいですが、2人目を作りたいのと、田舎で思うように
職がないのとで、当分私は働けません。
欲しいものを我慢するとき(でも家族仲良く健康で幸せだ)とか
(なんだかんだ言っても毎日ご飯食べられて、お布団で寝られて幸せだ)
とかいろいろ思ってみて、それはそれで本当に幸せなことなんだけど、
どこか自分を納得しきれなくて、結局いつもお金のことで不満や不安
を感じてしまいます。
よく、考え方ひとつで楽になると言いますが、今のところ「ピン!」
とくるいい考えが浮かびません。
収入は少ないけど幸せよ!と胸張って言える方がいらっしゃれば、
考え方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お金に代えられないもの

🎂
シカゴ
「健康」はお金では買えない。 病をすれば莫大な費用が掛かる。 トピさんのご家庭の皆様が心身共に健康なら、 こんな幸せはないと思いますが、 いかがでしょうか? お金はあっても心が病んでいる人、病弱な人もいます。 特に近年、鬱になる人も多く目立ちます。 夫婦円満、お子様元気、これはお金には代えられない幸せでしょう。

それはぜったい幸せです

チョコベリー
 トピ主さんの文章がスッキリ簡潔だからってのもあるだろうけど…それは「しあわせ」ですよね! 旦那様と仲がいい。お子さんもいて、明るい子だ。ご飯も食べられる。 そして、今の状況を振り返って幸せだといえる。最高じゃないですかー。上とも下とも比較せずに(ココがこのトピのスッキリ具合でしょうね)コレだけの要素が書けるって素敵だと思いますよ! (私事ですが:私の婚約者はご主人よりも手取り低いです。です。私も昇給の見込みなし。入るものが少ない分、ほかで調整を行おうとすると、どうしても色々我慢してしまいます。正直婚約時に金銭面を一番考えました。が、「でも彼優しいし~」じゃ済まない位素晴らしい人間だと思ってます。ホントにそうかもしれないけど?そう考えられる自分がいてこそかなあ、なんて思ってた所だったので…勝手ながら親近感です)

アイデア

💤
官チャ
お金に執着しなければ、人生は幸せですよ。

我慢しすぎない

🐷
板についた貧乏
うちも、結構貧乏です。 その中で、我慢しすぎないことも必要だと思いました。 欲しいものを我慢するとき、レベルを下げてもいいので、その商品の類似品を買います。それだったら、我慢してないじゃんと思うでしょうが、ランク下げてますから我慢しているのです。 あれもだめ、これもだめ、貯金も崩しちゃだめ、では息が詰まってイライラします。 私は、洋服をほしいとき、1年目は何も買わず、2年目から買う洋服のランクを一気に落としました。化粧品も一気にランクを落としました。今では100均の化粧品です。肌が強くてラッキーです。食事は、外食をなくしました。外食するときはうどんやかマックです。夜は必ず家で食べます。ピザも手作りです。2枚同時に作って味を変えて楽しみます。子供たちも喜びます。 でも、晩酌は止めません。外で呑めない私の唯一の楽しみです。 上の子供が病気になったとき、乳幼児医療補助がない年齢なのでビックリするほど医療費がかかり健康のありがたさを思いました。 子供の笑顔は幸せだ、と、今の境遇を跳ね除ける原動力にしています。

ありがとうございます

041
ちーこ
いつも自分の中だけで思ってることを、みなさんに補強してもらった 感じで、心強く思いました。 お金に執着しなければ幸せ、という意見も、すごく納得。というか、 執着気味な自分に改めて気付かされました。 お金に変えられないものを与えてもらっているのだから、 それを大切にして毎日暮らさなきゃなぁ。 ありがとうございました!

わかります!!

041
のほほ~ん
トピ主さんのお気持ちわかります。 私も主人が転職したばかりで周りの同じ年齢に比べたら格段に貧乏です。 でも、温かい御飯が食べられて、暖かいお布団で寝られる。 車も持てて(軽ですが)こうやってインターネットもできている。 子供も2歳の娘ですが、健康で毎日楽しそうに遊んでる。 夜は家族3人で川の字で就寝。 こういう事が一番幸せなんじゃないかと思います。 やはり家計が苦しい時は泣きたくなったりするけど でも家族が健康でいてくれれば、それでいいかなって思います。

私の考え

🐤
ミニサイズ
私の主人の手取りも、30代にして20万くらいです。 賃貸のアパート暮らしです。 都市部在住なのでアパートと言っても家賃は高めですし、 物価も安くはありまん。(100均とは親友です) 週末くらいは手抜き・息抜きもしたいので 外食は安いお店ですが行きます。 でも、旅行はぜったい無理です。 この生活、正直キツイですが、 やっていくしかありません。 月並みですがお金よりも大事なもの、それは健康と優しい主人です。 人って幸せの中にいたら小さな幸せにも気づかずに、当たり前だと思ってしまう。 戦争のない日本にいて衣食住すべて揃っていること、両親、優しい主人、親友(人間の)、自分の見方がいるって幸せだと思いません? 上を見たらきりがないし、「ありきたりの人生」これでいいっか!ってある程度妥協かもしれませんが、これが自分の選んだ道だから頑張るしかないと思っています。 私は今はどれだけ節約できるかを楽しんでます。 後は定年まで間に合うかどうか・・主人が出世することを願って。

衣食住の安心。

ユリエ
衣食住が、満足出来れば、幸せです。 で、他の家庭と比べ始めると、 いきなり「幸、不幸」のバランスが崩れますけど、、、、。 人と比べると、良くないですね、、、。 子供さんには、 お金は無いけど愛があるのよ、ってたっぷり愛情を注いであげてくださいね。

諦めないでいてみる

🎁
クッキー
とは言っても、やっぱりほんの少しでも余裕があれば気持ちが楽になるものですよね。 お子さんが小学校にあがられたら、何か勉強を始めてはいかがでしょうか。 たとえば簿記とか語学とか専門性があるものなら地方でも需要が皆無というわけではないと思います。 自分も地方出身なので仕事がない状況は痛いほどわかります。 ハローワークにこまめに通って相談してみたり、とにかく諦めないでいてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧