本文へ

人の嫌なところばかりが目につきます

レス44
(トピ主 14
041
射手座のBです
ひと
嫌いな人でも良いところは良いところだと認めることができるのですが、親しい人達でも嫌なところを見逃すことができません。 そして、どちらかというと嫌なことろに目がいきやすく、良いところがあっても嫌な面を見つけてしまうと、良いところまで帳消しになってしまって、お付き合いが深くなるほどどんどん嫌いになってしまいます。 嫌な面が見えても良いところがあるからそれは帳消し、逆にそう思えればいいなと思うのですがそれが出来ません。自分の嫌なところも人から見逃してもらっているのだから、と思ってもどうしても嫌なところばかりが気にかかってしまって。これは親や夫も例外ではありません。 いろいろ考えてはみたのですが、嫌なところばかり気にする自分の心理が理解できません。何かのコンプレックスがもとなのか、対人恐怖でもあるのか、はたまた期待のしすぎなのか? ある程度の長さになると人間関係にいつも行き詰まりを感じ苦痛です。何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

孤独にならない為にも治したほうがいいですよ。

🐶
時代遅れ
トピ主さんは、少し気難しい方のようですね。 多分、人嫌いなのかもしれません。 それにあまりに一本気すぎて、広い視野で物事を考えられないのではないですか。 自分でそれだけ自分のことを分析できるのでしたら、少しでも人の良いところを認める努力をされたらいかがでしょうか。 欠点のない人なんていないことは百も承知でいながら、どうしてもそれが許せないという考えを改めない限り、最後は孤独になりますよ。 もしかしたら、あなたは自分のことも好きではないのではないですか。 これは対人恐怖症ではありません。 ある種の潔癖症かもしれませんね。

それは普通です

🐶
ぽんのすけ
なにかのおり、講義で聞いたのですが、人は美点より欠点のほうが目にとまりやすいのだそうです。美点、長所をみるようにするには日ごろの意識が大切だとも。人の欠点が多いからといって自分の価値が上がるわけないのですからねー。なるべく良いところを見る訓練をおすすめします。

似たようなもんです

041
kana
人間誰もが嫌なことろに目がいきやすいものではないでしょうか。褒めるよりけなすほうが簡単です。 それでもトピ主さんのおっしゃるように、「嫌な面が見えても良いところがあるからそれは帳消し」「自分の嫌なところも人から見逃してもらっている」と思える人がいるのも事実。 私はなかなかそのように思えなくて。でも、誰もが欠点はあるのだし、そこに目がいってしまった自分を責めることはなく、しばらく距離をおくようにしています。嫌だ嫌だと思ってしばらく距離をおく、そしてしばらくしたら「あのくらいのこと」と思い直し、おつきあい再開。家族だって嫌だ嫌だと思いつつ、やっぱり家族。別の良いところがあるから、そこに目がいく時には忘れています。 他人に期待しすぎかもしれません(私もよく言われます)一歩ひいてみて、距離をおいてみてはどうですか?いやな部分が目についてしまう、そんな自分を責めることはないと思う。

😑
小粒
自己中心的でナルシスト??? だから自分の欠点を自覚できなくて人に無意識にと投影しちゃってるような気がします。

気になるだけなら

041
shuka
他人の嫌なところが気になるのは、みんな誰でもそうですよ。 それを嫌悪感をもって否定するならば、他人を信用しない、受け入れられない、しゃべらない、関わり会わないということになり、人との関係にいきづまるのです。 私も若い頃はトピ主様と同じで、他人の嫌な面をみると、許せないな、もう少し考えて行動したらよいのに、などいちいち、気にしてましたが、社会人になってからは、いろんな人がいて話題がつきないから毎日楽しいなと思うようになりました。 人間ウォッチングみたいな感覚で、感情移入しないで、他人行儀にみていたら、あまり嫌だという気分にはならなかったですね。 反面教師にもなるし、あぁ、こんな反応するんだ、とかいろんな人がいて成り立つ世の中なんだなって思いますが。 気にはなるけど嫌だとはあまり思わないかな。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
時代遅れさん、レスありがとうございます。 ああ私のような人間が人嫌いといわれるのか、と何だか寂しいですが納得する思いです。自分も嫌いですし。一本木すぎて視野が狭い・ある種の潔癖症かも・・・、そうかもしれません。この二つはまだ意味を咀嚼しきれていないのですがじっくり考えてみたいと思います。 人の良いところは認めているつもりなんです。でも、嫌なところより評価が低いのは実はそれほど認めていないのかも、と時代遅れさんのレスを読んでいて思いました。このままではたしかに孤独になりますよね、というかなりかけている気がします。 ものすごく感じの悪いトピに穏やかなレスをありがとうございました。

普通です。あなたは至って正常です。

こんにちは、トピ読ませていただきました。トピ主さんは結構苦しんでおられるようですね、でも安心してください。それって普通なんですよ? 誰だって嫌なところに目はいきますよ。赤の他人ならともかく友人や家族など自分が心許している仲間が自分が嫌と思うことを平然とやっていたら誰だってその人がどんな良い一面を持ってても相殺されるとは思いません。でも完璧な人間なんていないですよね? それは理解されていると思うんです。みんな欠点を持っているんですよ。トピ主さんも持ってるんですよ?もちろん僕も持っています。ただそれをどれだけ許せるかだと思うんです。許せる範囲で友達を作りましょうよ。どうしても許せないならそれは自分の近くに置くべきではないと思います。大人の接し方をしましょう。たとえ血が繋がっていたとしてもです。 トピ主さんはとてもしっかりされた方のような気がします。こうこうしなければならない!ってがんじがらめになっていませんか?肩の力を抜いて心に余裕を持てば、考え方も変化してくるのではないかと思います。 あまり神経質にならず、たくさんの人と接してみてください。人間ってこんなもんなんだ~って思うと思います

自己評価が高い

貴方は自分を高く評価しているのです。 それが悪いことなのかどうかは解りません。低く評価しすぎるよりはずっと良いと思いますが。 年齢を重ねる程に、様々な人と出会うと思いますが、その中で素敵な人と出会えるといいですね。きっと自分に足りない部分や、自分の正しい評価値を解ると思います。 今までは親にしても周りにしても、貴方の事をズバリ指摘してくださる方がいなかったのかも知れません。 ただ、人はそういう部分を口に出さないだけで、本当は気が付いている事多いのですよ。

それだと自分が嫌いにならないですか?

🐱
う~ん
トピ主さんは他人の嫌な面をみて嫌いになるのなら 自分のそういう所を嫌いにならないのですか? 人間関係が苦痛ならば距離の取り方が下手なのかもしれないですね。他者に対して過剰に期待しているのでは? 他人の嫌な面が気になるときは自分自身を投影している事があります。まずは自分を好きになることからはじめて見てはいかがでしょうか。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>ぽんのすけさん、レスありがとうございます。 普通でしょうか(汗)日頃の意識と訓練ですね、心がけてみます。 >kanaさん、レスありがとうございます。 そうですね、たしかにけなすのは簡単です。ちょっと距離をおいてみるというのも良さそうな方法ですね。私も「あのくらいのこと」と思い直せるようになりたいです。期待のしすぎ、というのもありそうです。それと自分の価値観が正しくて他の価値観を受けつけていないのでは?と思い始めています。 >小粒さん、レスありがとうございます。 自己中心的でナルシスト・・・、う~ん、ご指摘の通り自分の欠点を自覚していないのでわかりません。投影という言葉は調べてみます。 >shukaさん、レスありがとうございます。 言動には出していないつもりですが(気づかれてるかもしれませんが)嫌悪感は拭えないです。社会人も結構長いのですがそこまでの境地にまだ到っていません・・・。

同じです

😍
ほのぼの
 私も同じです。  人の悪いところばかりが目について、自分って嫌な奴だなっと思って います。  私は自分自身に自信がなくって、たぶん人の悪い所を見つける事によって、なんとか自分自身を守ってるのかなっとも思います。  本当に器の小さい人間だなぁっと思います。  でも、人の心は読めないですから、結構そういう人が多いかもしれない ですね。それが、人間なのかもしれませんね。  お互い、肩の力をぬいて楽しく生きましょう!

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>かさん、レスありがとうございます。 結構多くの方が嫌なことにも目がいくのですね。皆さんそんなふうに思っているとは全く思えません。これが大人の接し方というのでしょうか。どれだけ許せるか・・・、難しいですがなるべくたくさんの人と関わっていきたいと思います。人間関係の経験の少なさと浅さも関係しているのでは、と思っていたところなので。肩の力が抜けるといいのですが。 >柊さん、レスありがとうございます。 ほとんど無意識に自分の思想が正しいと思っているふしがあります。これが自己評価が高い状態でしょうか。そういえば、鋭い指摘を受けた、という記憶がありません。自分に足りない部分をズバリと指摘してくれる人がいれば楽でしょうが、それにはちょっと年を取りすぎているかもしれません。素敵だ、と思える人をお手本に自分の足りないものを探すところから初めてみたいと思います。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>う~んさん、レスありがとうございます。 そうですね、自分が嫌いです。このトピも自分の嫌いなところのうちの一つです。人との距離はどうやって調節するんだろう・・・、と思ってしまったので下手どころではないかもしれません。自分自身を投影している、というがどういう状態なのかわからないのですが調べてみます。自分を好きになるのは、ものすごく難問ですが取り組んでみたいと思います。 みなさま、レスをありがとうございます。ここはお気に入りに登録して読み返させて頂きたいと思います。

若い頃の私みたい

🙂
マライカ
こんにちは、トピ主様。 まるで私が20代の頃を見てるようです。お若い方なのかな、20代? 私も人の好き嫌いが激しかったですよ。少しでも嫌だと思うと口を利くのも挨拶するのもダメ。そりゃもう無礼な女でした。 どれだけ人を不愉快にさせ自分の世界を狭くしていたことか。 当然私も人から毛嫌いされ酷い言葉も浴びました。 苦しくなって心理学とかスピリチュアルとか、本をいろいろ読みました。そこでひとつ気が付いたのは、私が嫌った人と私を嫌いになった人、共通するのは性格や生活環境が私と似てることなんです。コンプレックスに思ってること、自分に自信が持てないくせに人から認められたいこと。そしてそんな自分が嫌いなこと。自分を嫌悪してるものだから、同じものを持ってる人が鼻につくんですね。自分の欠点を目の前で見せられてるから。 今の自分を認める、いい顔しなくてもありのままの私を受け入れてくれる人がいる。人は人、私は私、私だって捨てたもんじゃない! そう思えるようになると人の行動なんて気にならなくなりました。それと、他人に依存しないこと。克服できるよ、ガンバレ!

女性は皆そういう所ある

🐱
女性ですA型
お気持ちわかります。 私はかなり社交的です。男女共に、友人も多い方だと思います。 そんな私ですが、人の嫌だなと思う点、気になります。 そしていつも「他の人よりも気にし過ぎているのでは?」という思いを抱いています。 何かの本で、「女性は本能的に、他人の些細な行動等に敏感」というのを読みました。大なり小なり、誰にでもあると思いますよーー トピ主さん、人にとても気を配る方ではありませんか?実は私がそうです(笑)。でも職業柄(営業、今は産休)仕方ないかな?と最近気付きました。取引先に気をつかう=相手を細かに観察→他人の感情の動きや癖に気付く、これ当たり前だよなあ、と。ある日突然思いました。 うちの夫は私とは正反対のタイプで、全く他人の悪い所に気がつかない&気にならない人です。人の悪口や批判は耳にするのも嫌い。大家族で育ったという環境も影響があったのでしょう。 でもその分ほんとーーーに気が利かない人です(笑)。そしてそれが悪影響を与えない専門職。世の中ってうまく出来てます。 似たタイプ同士、頑張りましょう!

トピ主です。

041
射手座のBです トピ主
>ほのぼのさん、レスありがとうございます。 自分で自分がイヤになりますよね。私の場合は自己評価が高いというか自分の考えが正しいという気が強すぎるというか・・・。いずれにしても器が小さいというのは同じですね。肩の力を抜きつつ、でも心がけも忘れず、上手くやっていけたらなと思っています。

嫌な所だけ見れば良い

041
くらいむ
私も嫌な部分を見つけるほうが得意です。 良い面を見なきゃいけないなんて決まっていませんし、 人と同じようにすればするほどストレスなだけ… それに嫌な部分も個性の一つですし、 知り合いだったら注意するのも大切です。 なぁなぁにして放置よりよっぽど良いことですからね。 それに嫌な部分を見続けてこそ発明家になるわけです… と言っても私は発明家でないです。ただ創意工夫は半端ないですが… 例えば… ゴキブリは叩かず進みそうな方向へゴキブリホイホイを置いて誘導させるとか… これは経験的にですが他人の嫌な所を見ながら 許せるか許せないかも併せて振り分けていけば良いと思います。 これなら間逆へ進む必要もないですし、 そしてなるべく『許せる』に入れられるようになれば、 それはもう改善すべき事が無くなるという事じゃないかな… 結婚相手にしてもそうですね… 嫌な部分を見られないって逆に不憫だなぁなんて思います。

具体的にはどういうこと?

041
B
話が少し抽象的なんですが、トピ主さんがおっしゃっている人の「嫌なところ」って具体的にはどういうものですか?(それによってまたアドバイスも違ってくるかも・・・) 私も少し潔癖症気味というか正義感が強く(?)理想主義的なんで、人がその自分の価値基準に外れた行いをしていると、すぐに「嫌~」ってなってしまいます。 「人間の幅を広げろ」とか言われるんですが、私はやっぱり「いいことはいい、悪いことは悪い」とけじめをつけたいんで、例えば平気で嘘をつく人とか人を苛める人とか、そういう人とはやっぱりお友達になれないです。 親でも兄弟でも、嫌いなものは私も嫌いです。 理解できないものは理解できないし、共感できないものは共感できないです。 でも人それぞれ生き方って違うので、それはそれでいいんじゃないでしょうか。 私は親はしょうがないけど、夫はやっぱり絶対に譲れない部分の価値観が一緒の人がいいですね。

深く付き合うからいけない

041
schouse
この際配偶者は別として、 人と深く付き合うのを止めれば良いと思います。 人付き合いは腹6分目が良いと美輪明宏さんはおっしゃっています。 その人の嫌な部分が見えたら少し疎遠にして、 忘れた頃にまた会って、 その繰り返しで付き合っていきます。 友達や知り合いに疎遠にされたことはありませんか? そんな時は貴方の嫌な部分を見てしまったということでしょう。 何事も決め付けずに、浅く広くでやっていけばいいと思います。

足りないのは自信

💰
O次郎
本当に自信のある人は、あるがままの自分を受け入れているから、あるがままの他者も認めることができるものです。(良いところも悪いところも気にならない/気づかない) 「自分や他人がどんな人間か」なんてことはあまり気になさらず、あるがままの人生を楽しむのが良いのではないかと思います。そのうちに自信がついてきます。

私もあなたと同じですよ~

🐱
魚座のAB
別に、それってごく普通なのではありませんか? 完璧な人間なんて居ないし、良くも悪くも相手をよく観察するのも大事ではありませんか? 人の欠点ばかりが目に付いて悪口ばっかり言うような人も多いけど、トピ主さんはそうではなくて、相手のいいところも探しているんでしょう? 人間関係を潤滑にやって行こうと思ったらとても大事なことですよ。それを意識しているトピ主さんは、たぶん真面目な方なのではないのかなと思います。 一概に人嫌いな人とは思えませんけどね。むしろ、相手に対して誠実でありたいから、裏切られる・傷付けられるのが怖いんですよね。 悲しいかな、年齢とともに、付き合いがドライになっていくのは否めないですね。 多く浅く長くのお付き合いを心掛けてはいかがでしょう?

だんだん減ってくよ

💡
nohohohoho
根拠の無い自信があった若いころは同じようだった。 若いというだけでチヤホヤ(まではいかないけど)若くて良いわねなんて 言われ、そんなことないと思いつつもどこかで私これからなんだって何も持ち合わせていないのに自信があった。 でもだんだん自分はちっぽけだと知り、清廉潔白ではないと知り 出来ないことも動かせないことある現実に絶望しそうになり・・・その時点でも傲慢は消せず。 そして、自分に出来る範囲のなかで精一杯やれればいいのだと 自分の感情と折り合いが少しだけ出来るようになった30代半ば。 みのもんたに電話できるくらい、お悩み相談の宝庫;痛い経験もしたからこそ、 やっと人は人と思えるようになりました。私はね。 ちょうど今朝、満員電車の中で、押し合いへし合い濡れた傘を押し付けられて (気をつけてくれよ)とムッとしたけど、私も誰かに嫌な思いをさせているかもな 自分は気をつけよっと思いつつ、傘押当てOLから揺れに合わせて回避しつつ …清廉潔白でいようと思うのは大事。でもそれに自分が苦しめられちゃいけないなぁ…なんて思ったりしたのでした。 きっとあなたも大丈夫。

私も射手座のBですが(それは関係ないか)

041
私も射手座のBです
私もそうでしたよ。昔は。 仲良くなるのは早いんだけど、すぐ何かしらイヤな点が目に付くと、自然と相手から離れてしまうんです。学生時代からそういう傾向があったかな。 トピ主さんと同じなのは、自己評価は高いということ。 人って何か失意な出来事がきっかけで心がアトピーになるように他人に敏感になってしまっている方もいるでしょうし、自分が嫌いな人は他人を受け入れる器も小さいといいますが、 そこもトピ主さん同様当てはまらないのですよ。 どうしてなんだろう?って考えていて、レスされた方のご意見で、潔癖症とのご指摘がありましたよね。確かにそうかもしれないなと考えていました。きっと他人に対して潔癖症であったのだと思います。 でも、結局は自分が損するんですよね。孤独を自ら呼びこんでしまうことに気付いたというか。 それからは、なるべく人様には寛容になろうと、努力はしています。 まだまだですけどね。。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>マライカさん、レスありがとうございます。 お恥ずかしながら30代です。それならもうちょっとこういう感情と上手く付き合ってけてよさそうなものなのですが、なかなかどうして難しいです。私は自分と違う人に反応してしまいます。逆ですが自信のなさは同じかもしれません。意見の違う人に認めさせて自分の価値を確認している。自分の評価を他人に依存しているのだとも言えそうです。人は人、私は私、本当ですね。克服できるでしょうか・・・、がんばります。 >女性ですA型さん、レスありがとうございます。 気になりつつも社交的な方なのですね、素敵です。大なり小なり誰もが思っている・・・、安心すると共に怖くもあります。私の夫も他人の悪い所を気にしない人です(夫は営業です、ちょっと心配になってきました)その夫には人に気を使いすぎだと言われています。凹凸夫婦な点も似てますね。産休中とのこと、お体に気をつけて育児がんばってくださいね。

わたしもですー

041
neko
わたしもそうです。人の嫌なところはとても気に障りますし、度重なると、つきあうのも億劫になります。 わたしが気になることを他の人がまったく気にしていないと、自分って心が狭いな、といちいち暗くなります。 でも、数年前に気がついたのですが、人の嫌なところをわざわざ気にしているときって、あんまり人に会わずに閉じこもりがちなとき、また自分の心に余裕がないときのような気がします。 たくさんの人と会って、「こんなにたくさんいい友達がいて、幸せだなー」と思っているときって、自己評価も上がって余裕ができるのか、嫌な人がいても、この人もかわいそうだな、なんて思って逆にやさしくしてあげることができます。 どうして嫌なところばかり見てしまうんだろう、と理由を考えるより、より自分を幸せにして、心をおおらかな状態に保つほうがいいと思います。そうすれば、他人の嫌なことをいちいち気にすることはしなくなるのでは? 私も人嫌いかな、と思った時期もあるけど、でも人間の幸せって、人と人の間にしか生まれないものだとおもう。 人嫌いと括ってあきらめないで、自分なりの人付き合いを模索してください。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>マライカさん、レスありがとうございます。 お恥ずかしながら30代です。それならもうちょっとこういう感情と上手く付き合ってけてよさそうなものなのですが、なかなかどうして難しいです。私は自分と違う人に反応してしまいます。逆ですが自信のなさは同じかもしれません。意見の違う人に認めさせて自分の価値を確認している。自分の評価を他人に依存しているのだとも言えそうです。人は人、私は私、本当ですね。 >女性ですA型さん、レスありがとうございます。 気になりつつも社交的な方なのですね、素敵です。大なり小なり誰もが思っている・・・、安心すると共に怖くもあります。私の夫も他人の悪い所を気にしない人です(夫は営業です、ちょっと心配になってきました)その夫には人に気を使いすぎだと言われています。そういう点が凹凸夫婦な点も似てますね。産休中とのこと、お体に気をつけて育児がんばってくださいね。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>くらいむさん、レスありがとうございます。 嫌な部分も個性の一つです、とさらりと受け止められるのですね。これがあまりできないでいます。見る部分によって一人の人に対しての評価が極から極まで分かれたりします。許す、というのはハードルが高いので、まずは嫌と思っても受け付けられるところから始めたいと思います。 >Bさん、レスありがとうございます。 感覚がかなり近いです。お友達ではいられない、というより私はもう少し潔癖ぎみかもしれません。具体的に今思いつくのは、仕事中におしゃべりばかりしていて残業をする人がいます。その分とても気さくな人で大変人の面倒見のよい人なのですが、多少気分にむらがあります。誘われる分には一緒に出かけたりするのですが、私から誘うことはないと思います。プライベートな場になっても気さくさよりも仕事中の態度きにかかってしまって。全ての人にこうやってケチをつけている状態です、心が狭いなと思っています。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>schouseさん、レスありがとうございます。 おそらく私の人間関係はすごく浅いです、腹3分目くらいでしょうか。それでもキツイと思っています。忘れて・・・、ということがあまりないので、嫌な部分は意識的に押し込めています。どうして良いところをカウントしないで嫌な部分をあげつらうのか?頑なで傲慢だなと悩んでしまいます。 >O次郎さん、レスありがとうございます。 みなさまのレスを読んで考えてみて、自分は自信がないのかもしれない、と気がつき初めていたところです。あるがままの自分はあまりに酷くて受け入れがたいですが、でもどうもそこから始めないといけないようです、やってみます。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>魚座のABさん、レスありがとうございます。 いいところも目につきますが、嫌なところも目につきます。誠実で真面目かどうかはわからないのですが、裏切られる・傷付けられるのが怖い、これはあります。多く浅く長く、多くと長くを心がけてみます。 >nohohohohoさん、レスありがとうございます。 私はまだ、人は人、と頭ではわかっていても感情が追いつかない状態です。母に言わせれば、目標が高くてそれにアップアップしているそうで、見事に自分を苦しめているようです。私も大丈夫だった、と言えるように模索していきたいと思います。 >私も射手座のBですさん、レスありがとうございます。 イヤな点が目に付くと自然と相手から離れてしまう、同じです。私も潔癖症という言葉が飲み込めてきました。たしかにこれでは損しますよね、それに気がついたのも最近ですが。お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
射手座のBです トピ主
>nekoさん、レスありがとうございます。 自分の心に余裕がないとき・・・、当たっていると思います。また自分を幸せにして心をおおらかな状態に保つ、対処法としてかなり有効だと思います。でもそれだけでは少し違和感があります。実は、いかなる時もそうでありたい、と望んでいます。望みすぎでしょうか、でもこのままの自分であきらめたくはない、試行錯誤していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧