本文へ

ありがとう ママ友達!

レス14
(トピ主 0
ちびくま
子供
ママ友達間のトラブルのお話は よくあるけれど 《ママ友達っていいよっ》というお話を聞きたくて トピを立ててみました! 「ママ友達」なんかじゃないよ 普通の友達よと思う方もたくさんかと思いますが ここはあえて お子さんを通じて知り合えたお友達という意味で ママ友達と表現したいと思っています 来春より お子さんの幼稚園デビューにむけ ドキドキのママさん達にも ママ友達付き合いって楽しいよって伝わるエピソードや お友達紹介を よろしくお願いしま~す

ランキング

レス

ありがとう。

りっか。
初めてきた夫の地元で、不安な私の話し相手になってくれて 色々、助けてくれたFくんママありがとう。 「子供は一人じゃかわいそう」というママ仲間から 「でも、それぞれの家庭事情もあるかね」とかばってくれたMちゃんママありがとう。 10歳年下でも、フィーリングが合ってよく一緒に呑んで愚痴きいてくれた Yくんママありがとう。 みんな二児のママだけど、「二人目は?」と勧めないところが好きです。 また、みんなで旅行しましょうね。

大切な友達!

🎂
クローバー*5
はじめまして。私は小2と1歳の(娘二人)母です。 ママ歴は、まだ8年ぐらいですが、ママ友さんと楽しいお付き合いをさせてもらってます♪学生時代の友人も社会人になってからの友人も、皆子供が生まれたので全員ママ友といえばママ友なんですが(笑) ママになって「子供を介しての友人」は娘が幼稚園に入園した時のご近所さんグループです。グループと言っても‥別に、会いたい時に会いたい人が勝手に会ってるだけなので、モットーは「テキトー」です(笑) 無理をしたらしんどくなるし、付かず離れず「腹八分目」の関係が心地良いです。 皆さん、子供を授かる前は当然いろんな経験をされているので、話す内容は「子供」だけではありません。ある方は「看護師」さんだったり「保育師」さんだったり「お料理のプロ」だったり「デザイナー」だったりさまざまです。 あと「綺麗なママ」と思ったら「客室乗務員」さんだったりしました。色んな得意分野の方の話が聞けるのも楽しいです♪ だからと言って、自分から「私は○○が得意!」と言う人は一人もいません。お互いの過去は知らない事の方が多いです。 続く

何人かいます。

041
ロボット
皆、仕事持ちで普段は全くあえません。 でも、困った時のSOSにすばやく対応してくれる、 心強い友人達に、心から感謝しています。 勿論、楽しい事の共有もあります。 お互いの時間を捻出して、子供達同士も楽しそう。 そんな姿を見ながら、まったりと時間が流れるのを楽しみます。 私は地元に親族も知り合いもいない所からのスタート。 でも、驚くほど皆親切で、間合いも絶妙。 見習う所は大きいです。 これからもお互いの困った!に手を差し伸べられる関係でいたいです。

大切な友達!(2)

🎂
クローバー*5
続き)ママ友の良い所は、何と言っても「連携プレー」です!! 先週、同じマンションの男の子が夜になっても帰って来なくて、 ママがエントランスで探していたら、違うママさんがメール一斉送信!!(ウチにもメールが来ました) 各街区のママさんが一斉に探してくれて、なんと5分後に「△△の近くで発見!」の返信が(驚!) その発見したママさんに連れられ無事帰宅しました。 あと、私が去年妊娠中に早産気味になり、急遽入院する事になったのですが、夫の出張と重なり困っていると ママさん達が「○○ちゃん泊まっていいよ!」と言ってくれて(実家が遠いので)娘は日替わりで、色んなお友達の家に泊めてもらえました。 「困った時はお互い様よ。いつでも言って♪」と言われ涙々でした。 私もママ友さん達に沢山恩返しをしようと思ってますが、相変わらず会ったり会わなかったりテキトーです(笑) 掲示板や媒体では、どうしても困った事で相談するので「ママ友=怖い」イメージがありますが、そんな事ないです。 (逆に職場の人の方が怖かった)私は一生の友人を見つけられて良かったです!ビバ!ママ友!!

13年以上のつきあい

🐤
haha
私には以前住んでいた集合住宅でできたママ友がおり、彼女とは互いになかなか赤ちゃんに恵まれない時期からの付き合いなので、長いです。 私たちは互いに実家が遠く、旦那さんも仕事が多忙で育児の協力者なし、という孤独な環境になりそうなところを、本当に支えてもらいました。 遠くの身内より近くの他人という言葉をそのもの。 そして、互いに集合住宅を出て戸建てを得た後も印し合わせても無いのに、同じ学校区内。しかも下の子も同時期に出産。それぞれ生活パターンも違ってきて、前ほど頻繁には会わなくなりましたが、お互いの子供の成長を眺めつつ、そして、友人は私の趣味であるコンサートや観劇に行くよきパートナーです。なんか彼女のお陰で、育児がちっとも辛くなかったし、人間関係も焦って作ろうと構えないでいられ、自然に親しくなれた友人ばかりに囲まれ、今の私はすごく幸せです。年に1~2回家族ぐるみでスキーやお出かけをするのですが、今年も楽しみ~☆彼女には本当にありがとう~と言いたいです。

いいトピですね♪

😍
小粒
ママ友がらみのマイナスなトピが多いのでちょっと嬉しいトピでした。 私も子供が幼稚園時代に色々な経験をしました。本当に凹んだ事もあるし嫌な思いもしたり。でも、でもです。その分すご~~~く勉強になりました。 今は仲良しのママ友もたくさんいます。きっと、学生の時とは違って子供を介しての付き合いってみんな始めての経験だから色んな問題が起きるんだと思うんです。でも、それを乗り越えていい距離感で付き合えるようになると学生の時以上にいい関係が築けるような気がします。

遠くの親戚より近くの他人

🐱
にゃにゃこ
 子育てを通して、レスのタイトルに挙げた    「遠くの親戚より、近くの他人」ともう一つ「人間は一人では生きていけない」  これらを強く実感しています。  2番目の長女が1才半の頃入院し面会時間中付き添わなければならなくなった時、3歳の長男をほぼ一日中預かってくれたKちゃんママ。    Yちゃんのママは入院中の娘が退屈だろうからって、シールをたくさん持ってきてくれたっけ。  3番目の次男が生まれた時は実家に頼れなかったので退院してからしばらくの間、近所中のママ友達が長男長女を公園に連れ出してくれました。    Kちゃんママは私の退院後一週間、主人のいない平日午前中の水仕事を手伝いを自ら申し出てくれました。ありがたく好意に甘えてしまいましたが、涙が出るほど嬉しかったです。  ご近所のママ友達がいてくれたからこそ、今の私や子ども達がいます。    この場をお借りして、困っている時に助けてくれた皆に心から「ありがとう!」と言いたいです。

ありがたいです。ありがとう。

🐱
まるり
妊婦の時に出会って、各自出産後3ヶ月くらいからずっと、 週1ペースで遊ぶママ友&子供達、5グループ。 加えて転勤していっちゃった親子2組。 お互い子供達が幼稚園に入ってからも夏休みなどに集まります。 初めての育児で不安だったことや、夫婦、親戚の話など、 色々話せる貴重な仲間です。 私が流産した時は一緒に泣いてくれました。 だいぶたって、みんなの中で一番小さな二人目が私にやっと生まれた時は 我がごとのように喜んでくれました。 あるママさんのご両親が立て続けに病気で亡くなった際は 小さな子供を預ける算段をなんとかして、皆で大晦日のお通夜に出て 慰めたい一心で集まりました。 今は幼稚園も違うし、それぞれの生活を謳歌していますが 近況報告をかねて時々集まって笑い合います。 子供を抜きにした話ができるママ友です。 子育てが落ち着いたら、皆で旅行でも行きたいです。

みんなみんなありがとう。これからもよろしく♪

🐱
るみ。
霜焼け汁々の私を心配して「あっためなきゃ!」のメッセージと共にポストにふわふわの室内履きを入れておいてくれた、Yちゃんのママ。 公園で知り合いかれこれ13年のお付き合い。 未だに定期的に“喋り会”が実現できてるのも嬉しいです。 人間関係で落ち込んでる時も力強い言葉で励ましてくれるから、大好きです。 ありがとう。 初めての受験で親の方が心細い時。 「もう持ってると思うけど、うちの子と一緒に祈願して貰ったから。」と、 有名なお寺のお守りを届けてくれたH君のママ、ありがとう。 男の子は親と一緒に行きたがらないから、一緒に高校見学に行ったり受験対策できて心強かったです。 同じ高校に合格できた時は子ども以上に嬉しかったかも。 幼稚園からのお付き合いだけど、これからも一緒に学校行事に行こうね。 いつも知らない子育て情報を教えてくれるS君ママ。 4年前中学の部活の保護者会で知り合ったけど、子ども同士以上にずっと仲良しでいてくれて嬉しいです。 S君ママはとても物知りで楽しいからお喋りも幸せ。 いつも遠くの美味しい店まで車で連れて行ってくれるのもありがたいです。

ありがとう

041
うふふ
知り合いのいない街で,知り合いのいないマンションで,一人悶々と育児をしていた私。たまたま乗り合わせたエレベーターで,うちの子と同じくらいの赤ちゃんを抱いていたAママ。Aママの方から声を掛けてくれて,子供の誕生日が3日しか違わないと判明。初めての育児でノイローゼ気味だった私に,二人目育児中の先輩ママとして,色々アドバイスをしてくれて,話し相手になってくれて,本当によくしてくれました。本当にありがとう! 夫の転勤で引っ越してきた知らない街。同じ町内で,子供が同じ幼稚園に通っていたMママ。控えめで穏やかな人柄で,色々話し相手になってくれて,本当にありがとう! 子供同士が同級生のOママ。たまにしか行けないランチだけれど,とっても楽しい時間を過ごさせてもらってます。本当にありがとう! 我が夫は転勤族なので,仲のよいママ友が出来ても,まもなくお別れというパターンが多いのですが,別れがあれば出会いがある。行く先々で,どんなママ友に出会えるかも楽しみです。こうなったら,全国各地にママ友を作ってやる~。

みんなみんなありがとう。(二個目。)

🐱
るみ。
いつも舅の愚痴を聞いてくれて、私以上に激怒してくれるD君ママ。 落ち込むとすぐ家に上がりこんで、手作りご飯までご馳走になってしまってます。ありがとう。 小学校の役員で知り合って早5年。 子どもの学年も違うけど、だからこそワンクッション置いた相談がし合えるのもありがたいです。 D君ママの元気にいつも助けられてます。 子どものお泊り行事の時には、いつも夜遊びに付き合ってくれるO君ママ。 子育てに関する考え方が同じなので、何時間喋っても少しも飽きません。 いつも喋りすぎて終電に間に合わなくて、走りながら大笑いしてるね。 高校生の男の子だって超可愛い!が実感し合えて嬉しいです。 又O君の可愛い話を聞かせてね。 看護師さんをしながら一人で二児を育ててるK君ママ。 優しくて心が美しくて努力家で尊敬してます。 うちの子の為に泣いてくれてありがとう。 私もK君ママとK君が大好きです。 又ランチに行こうね。でもちゃんと夜勤明けは寝てね。 みんながいるから、いろいろ頑張れます。 お陰で善い母、妻、娘、嫁でいられます。 ずっと仲良くしてね。みんな大好きです。

たっくさんあります

双葉
幼稚園のある発表会で、超引っ込み思案の娘が予想以上の突拍子もない行動をして、会場内全員の注目を集めました。 親の私は、娘の心理を理解しつつも会場内の観客の反応を感じ、いたたまれない気持ちに。 でも、一緒に座って観ていた同じクラスのお母さん仲間から 「小さいうちはいろいろやってくれるよね。  でも大きくなったらどれもいい思い出になるよね」と明るく言って娘に拍手をしてくれました。今でも思い出すと泣けてきます。 もうひとつ。 育児サークル活動で知り合ったママ友たち。 作業は負担が多かったけれど、自ら参加してきただけあって、みんなフットワークが軽くとっても有能。 多くが自分の地元を離れ、仕事で多忙な夫を持ち、“密室育児”から脱出するべく行動を起こしたメンバーでしたから、育児中の専業主婦の孤独や不安が共通だったので、「あ・うん」の呼吸で支えあったり、共感しあったりして、いい距離感を持ちつつ充実した時間を過ごしました。 10年たち離れた街に行った人もいますが、仕事を持った今でも交流が続いています。

素敵なママ友。

🐤
LEON
ママ友って本当難しいと思うんです。 私も子供が保育園の時から、何人かママ友が出来ましたが、子供の育て方の違いや、価値観の違いで、疎遠になってしまった人も正直います・・・ が、たまたま知り合ったママ友の友達と気が合い、子供は性別も小学校も違いますが、今でもお付き合いしてるママ友がいます。 本当に昔から知っているかの様に仲良くしていて、私がフルで働いて忙しかった時には、家事なんかもやってくれたり、休日はショッピングに行ったり、家族同士で旅行に行ったりと、正直こんなに仲良くなれるママ友が出来るとは思いませんでした! 私は、子供の話だけのママだとちょっと疲れてしまうので、いろんなお話が出来て、楽しめるこのママ友達に知り合えて、本当によかったと思います。 今では、私の昔からの友達も交えて一緒に遊んでいるので、これからもず~っと、子供達が遊ばなくなっても、ママだけでもつきあっていければイイな~と思います。

ありがたい 心地よい存在

041
夏の海
ママ友達の存在、ありがたいです。子供時代の友達とも、学生時代の友達とも、職場の友達ともちょっと違う、この絶妙な距離感がいい。 普段は深入りし過ぎず、困ったときにさりげなく助け合う関係。子供が小さいときは特に、いろんな局面で、ちょっとの間子供を見ててもらえる・見ててあげる という関係を互いに結べていたことがどんなに心強くまたありがたかったことか。ママ友達は、子供達を地域で一緒に育てた、ある意味戦友というか、本当によい仲間です。 子供達が大きくなって ある程度手を離れた今となっては、地元のお祭りでもあればパラパラと母たちが適当に集まってとりとめもないおしゃべりしながらビール飲んで笑って… そんな時えもいわれぬ居心地の良さを感じますねー。← それも事前に約束なんてしないところが、また気楽でいいんです。 いつの間にか 子供達が間に入っていなくても、大人どうしとしてのいい友になってました。大切な宝ものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧