本文へ

32歳。門限あり。

レス30
(トピ主 0
🐧
菜花
恋愛
付き合って3年になる彼がいます(30代) 私は友達付き合いが多く、よく夜ご飯に行っては遅くなりがちでした(1時2時帰宅) そんな私が遅くなるのを彼氏は心配し、引ったくりはまだいい方、もっと怖い目にあったらどうする…とよく注意され、せめて12時までに帰ってほしいと言われました。 確かに犯罪にあうのは嫌だし、彼に心配させるのも悪いな、と思って12時門限と約束しました。近距離でもタクシー使用。 しかし、仕事関係はもとより、友人同士の集まりでも「門限があるから」と言うのはどうにも勇気がいります。 彼氏が心配するから・・・と言うと引かれそうでいいづらく「帰ります」の一言がすごく言いづらいです。 少人数なのでひっそりフェードアウトも難しいですし、休前日の集まりが多いので「仕事があるから…」も使えません。 やっぱり「彼氏が心配するから門限あり」というと周りはしらけますか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

う~ん

😨
こなつ(^^)
>やっぱり「彼氏が心配するから門限あり」というと周りはしらけますか? 微妙ですねぇ 「彼氏が心配する。。。」 私なら、しらけはしませんが、「えっ?彼氏が言うから?」とビックリするかも。 ちなみに私は32歳まで実家暮らしでしたが、同じように12時門限でした。そんなに遅くなることは滅多になかったですが、田舎だったので、会社の飲み会とかでは「電車の時間があるから」と早めに帰るようにしてました。 トピ主さんは、一人暮らしかご実家かわかりませんが、言うときは別の理由を作っては?

明日でかけるから

🛳
ぽんぽん
「明日出かける用事があるから、帰るね~」じゃ駄目ですか? お休みの日なら彼とデートもするだろうし。 もしくは 「最近体調悪いなと思ったら、肝臓の数値が良くなかったから自重してるんだ」とか。 別に彼氏がどうとか言わなくてもいいと思います。 残された人たちが色んな意味で白けると思うから・・・。

早く帰りましょう

🐤
普通に「もう遅いので」じゃだめなんですか? 「えー、もう帰るの?」って言われたら この前遅いときに怖い人がいたからとか、 酔っ払いにからまれそうになったとか、 いくらでも言えるでしょう。 すごく怖かったお芝居でもしてみたらどうかしら。

彼はあなたのことを真剣に考えている。あなたは?

🐤
ぴとぴと
おひとり暮らしですか?ご実家?それとも彼と同棲? 大人の女性が深夜までお友だちとよく外出する、というのは、自己責任とはいえ、私はいろんな意味で恐がりなのでできません。 あなたのお気持ちをすべて理解できないかもしれない立場でレスをしていることはお許しください。 あなたは彼に束縛されているのがイヤなのでしょうか。 私はいい歳をした大人なのに、親でも夫でもない人から、何でこんなに窮屈な思いをさせられるのか。 彼だって、あなたが大人の女性であることは分かっています。 分かっているからこそ、犯罪その他もっと怖い目に遭うかもしれないことことが心配でたまらない。 彼はあなたのことを本気で心配し、将来のことも含めて(多分)真剣に考えていらっしゃると感じました。 私は世の中に対する考え方では、彼のほうと近いような気がします。 どこまで危機感を持って暮らしているか、どのような考え方の親御さんに育てられたか、で考え方はいろいろあるとは思いますが、 たとえ結婚したとしても、この点はなかなか変えられないのではないでしょうか。 彼にあなたのお気持ちを話してみて、彼はどういう反応なのですか。

答えになってないかもです

🙂
シリカゲル
トピ主さんのお仕事が何関係なのか、お友達付き合いがどういうものなのかが分かりませんし、帰宅が1時・2時になる頻度もどの程度か分からないので、ちょっと答えにくいです。 要は頻度だと思いますよ。 私は、男性(38歳)で所帯持ちですので、単純比較は出来ないと思いますが、仕事関係でも地元でも友人は多く結構な頻度で飲みには行きます。 しかし、午前様になるのは、月に一回がいいところですかね。 そんな感覚ですので、週一回とかいう頻度で午前様をされたら、ちょっと普通じゃないかなと感じます。(あくまでも私の感覚でです。) 全然、トピに対する答えになってませんね(汗) 私が言いたい事は『月に何度も午前様になるのは、少し普通じゃないので、友人に門限があることを言わなければいけないことで悩むのでなく、そもそもの帰宅時間を早くすればいいのではないでしょうか。』ということです。

彼氏のせいにしなければいい

🐧
ちびスイッピ
タイトル通りです。 彼氏さんの心配、よく分かります。 最近は色々物騒ですものね。 なので、門限だなんて人のせいにせずに、ご自分で自己管理の一環として12時前にお家に着くように帰ればいいのでは? 「門限があるから・・・」ではなく、「もう遅いし、疲れちゃった(眠くなっちゃった)」とでも言えばそんなに白けることもないのでは? それも出来ない、言いづらい、ということであればハナっから約束を守る気がない、と言われても仕方ないかと。

ん~~

041
minikoro
深夜1時2時帰宅、しかもタクシー無しでその時間だとほとんど1人歩きですよね。彼が心配するのも無理ないかと。 私もその時間に帰宅というのはかなり遅いと思います。たまにある程度ならいいけど「よく遅くなりがち」とあるので、頻度が多いならもう少し気にした方がいいかな。 1,2週間に1回くらいなら家庭環境や彼の仕事状況にもよりますが、12時前に一度電話でも入れて「2時頃に○○駅に帰るから迎えに来て~」とでも頼んで見るのはどうですか? または、門限にしてもそのまま友達に伝えるのではなく、例えば「近所で深夜に事件が起こったみたいで、怖いから早めに帰る事にした」など、適当に理由をでっち上げて見るとか。

大変ですね~

🐤
かりんとう
ごめんなさい、失礼ですがその年齢で「彼氏が心配するから」は、かなり引きます。わたしだったら。こういうことは自己責任の範疇ですよね。 別に本当の理由をストレートに言う必要はないので、 「今日はこれでお先に失礼するね!」と普通に言えばいいのでは? 別に用事が無くても「明日早いので」とか。 少人数の集まりとの事なので、細かい理由を言うと かえって突っ込まれそうだし。 (体調が悪い、今日はやることがある、明日誰かが来る等) しかし大変ですねー 結婚したらどうなるんだろう?って他人ながら 心配になっちゃいます。

男性です。

041
SHU
相容れない状況に、菜花さんは彼の意見を優先させたいと思っているのですね。 これまでは友達に傾いていた菜花さんのバランスが彼の方へ傾き始めたように感じました。 しかし、周りの友達はまだそういった彼がいないのか、いてもあまり心配してもらえないのか、 菜花さんの境遇を分かってもらえないだろうと想像しているのですね。 早く帰るための決定的な一言が見つかってその場をうまくやり過ごせたとしても、 ウソやごまかしはいつかは分かることと思います。 「彼氏が心配するから門限あり」が分かったときにしらけてしまうお友達なのでしょうか? それとも、「そうならそうと早く言ってくれれば良かったのに」と言ってくれるようなお友達なのでしょうか? それは菜花さんが一番分かっていると思います。

そもそも

😒
ふらわー
1時、2時まで遊び歩いていたら、心配されるのは当たり前です。 というか、普通に危ない時間帯です。 美容のことを考えたら、寝てるべき時間です。 仕事でもないんですから、なんでそんなに一生懸命つきあうんでしょう? 一歩間違えば、「軽い女」と考えられてしまう態度じゃないでしょうか? その辺の「節度」を彼はあなたに求めてるんだと思いますよ。 「彼が帰って来いというから」なんて、子供っぽい理由付けは止めましょう。 「もう遅いんで」 「終電なくなっちゃうんで」 「明日早いんで」 「お肌に悪いんで」 これで十分だと思います。 自分の行動は、自分で制御できる女になりましょうよ。 32歳でしょう?

付き合いの良い私

041
ssh
徹底的に付き合いの良い私も、ときには早く帰宅したいときがあります。 そんな時のきめ技は... 「ううっ、気持ちわるー。もう駄目、帰るわぁ...」 です。 これを言って、さらに付き合えといわれた事は、社会人になってからは、皆無です。悪酔いした人の介抱は大変ですから、皆引き止めないのですよ。

「彼が」と言わなければ?

💄
菩提樹
31歳女です。 20代前半の頃は、深夜帰りもありましたが、 今は、私だけでなく他の女友達も20~22時、遅くても23時には帰ります。 実際、夜遅くに帰るのは危ないし、 彼氏or夫or親がいるし(一人暮らしの人は今はいません)、 自然と散会になってしまいます。 「もう遅いから」とか 「うちの周囲は、夜遅くなるとなんとなく物騒なの」とか、 そういう理由ではどうですか?

自己管理しましょう。

041
仕事関係やお友達との集まりって必ず行かないとダメなんですか? 3回に1回はお断りするとか、その内の1回は12時までに帰るようにするとかそういう事できませんか? お断りする事や先に帰るって言いづらいと思いますが、これも自己管理の一つだと思いますよ。「遅いから今日は帰ります」で問題ないと思います。 それとも集まりを断ったり先に帰ったりしたらその方達との関係がなくなってしまうほど浅い関係なのでしょうか?

門限は分かるけど…

041
29歳既婚
実家暮らしの場合、門限があるのはその年齢にしても仕方ないとは思います。 ただ、 >彼氏が心配するから は、ちょっと…? しらけると言うか、それこそ「いいとしこいて、はぁ?」という感じ。何でタダの(ごめんなさいね、第三者としての印象)彼氏が門限?理解できません。 帰宅が遅くなれば犯罪に遭いやすくなるのは子どもでもわかることですから、「最近ひったくり(何でもいいんですけど)が多いから早めに帰るね」で済む話では??

そりゃ心配しちゃうね

green
そりゃ、午前1時、2時といえば男でも危険な時間帯。彼氏じゃなくても男友達だってかなり心配しちゃいますよ。 友達付き合いの方は「お歳なので最近午前様をすると体調がすこぶる悪くて」とでも言っておけばいいんじゃないですか。 それと年齢的にはそろそろ歳相応にご家庭を持った方々の価値観などをジワリジワリご自身にも注入していったほうがいい時期になって来たのかもしれませんよ。

言っちゃっていいのでは?

🙂
のほほ
32歳(女)です。 別に「彼氏がうるさいから」って言っちゃっていいのでは? だって実際本当のことだし、まわりの人は最初は「えっ?」と思うかもしれないですが、一回認知されればあとは「あ~、うるさいから仕方ないね~」ってなると思います。実際そういう人、いましたよ。

33歳、門限あり(笑)

041
8686
うちの彼氏も遅くなると心配だから、っていいますよ。 でも、そもそも彼がこう言う様になったのは 私が頻繁に午前様を繰り返したから・・・ (しかもお恥ずかしながら、結構酔って帰ることもありました;;) たまぁ~に遅くなるくらいなら何にも言わない人でした。 主さまもそうではありませんか? 先に書かれている方もいらっしゃいますが、頻度の問題かと。 ちなみに、私は、友達にははっきりと 「あんまり遅くなると彼氏におこられるから~(笑)」と言ってます。 最近では、私が飲みすぎると 「早く帰らないと、また怒られるよ!」と言ってくれます。 職場関係は、「もう遅いので失礼します」で帰ります。 (特に理由は言いませんし、聞かれません) どうしても遅くまで残りたい(残らなきゃならない)時は事前連絡、そして事後報告。 もちろん、これは一方的に私だけがしていることではなく、 彼にも同じようにしてもらってます。

そういう人いましたよ。

まるまる。
しかも門限10時で。 なので彼氏込みで会おう~と言っても 彼女だけ10時に家に着くように帰るようにと言われ 帰りました。10時ごろ家に電話して確認。 まぁ20代の話ですけどね。 別にいいのでは?「彼氏に門限決められているのうふふ。。」と笑って退散しましょう。 彼には「そこまで束縛するなら結婚考えてるの?」と聞くのもいいかもしれませんね。

門限

041
るら
私も実家で暮らしていたときは門限が24時でした。 それ以降に帰宅する生活が続くと、安全面での問題はもとより他の家族の生活にも響く、という理由で自分でも納得して門限を守っていました。 「彼氏が心配するから」と他人を理由にするのは引く、までとは言いませんが、32歳という年齢で自己責任のない人だと感じる人はいると思います。 お付き合いや楽しさ等帰りたくない理由は様々でしょうが、ご自分で判断して行動するべきではないでしょうか。 ちなみに、飲みの席では皆さんお酒が入ってらっしゃいますから、一人二人抜けたからといって場がしらける、ということは滅多に無いと思います。 むしろ次の瞬間帰ったことすら忘れています。 お酒を飲んでいなくても、大人ですし、各々の判断をとやかく言う人は居ません。 居たら器の小さいやつだな、と流しましょう。

お肌って・・・

041
アマポーラ
お肌に悪いので、という言い訳っていかがなものでしょうか?一緒にいる人に失礼ではないですか。大人の女性の言葉ではないと思います。そんなことを言う女性は薄っぺらい印象です。たとえ本音でも言わないほうが無難です。場がしらけるし、だったら最初から飲みにくるお金でエステでも行って、とっとと家に帰ってたらと思います。それにそういう努力は陰でするものです。平日は仕事を理由に、休前日でも「明日朝から予定があるから」でいいのではないでしょうか。

これは?

041
ほのか
年齢が32歳ということなので、「30過ぎてから疲れやすくなっちゃって、12時が限度なので失礼するね」ではどうでしょうか。 私自身30歳すぎたころから肌や健康を気にして遅くならないようにしたので。

臨機応変に

😉
明るい妊婦
菜花さんのお友達は彼に対して理解はありますか?何故3年も付き合っていて今更門限を?という感じですが、友達との飲み会時に「最近彼から門限作られちゃって・・・」と言えそうなら伝えてみては? もし「そんな彼ありえない~!」みたいな反応が返ってきそうなら、適当に「明日早くて」や「帰りによるとこあって」とか理由を作って帰るとか、飲み会自体の回数を減らして、付き合う時はいつもと同じようにするとか対応を変えてみてはどうでしょう? 大人だから節度を守ってという意見は当然でしょう。でも今までの自分のスタイルもあるからなかなか難しいですよね。なんだかいきなり門限で帰るのも恥ずかしいし。 私も最後まで付き合ってた方なのでよくわかります。 ただ、彼には状況を正直に伝え、間違っても彼に嘘をつくことだけはしないようにして下さいね!(まだ遊んでるのに「もう帰ってきたよ」とか)

自分が言う理由

041
ささにしき
職場の人との集まりで帰りたくなった時に使う理由は 「そろそろ終電(バス)なので」 「〇時過ぎるとタクシーが捕まりにくいので」 ですね。 友達とだと、普通に「そろそろ遅くなったから」って言います。

怖い思いをする前に

🐤
ヤナオーダ
私の友人で、自宅まで駅から明るい道を5分というのに 引ったくりにあった人がいました。 時間は夜11時頃だったそうです。 幸い大きなケガはなかったもののすごい力で引っ張られ奪われて、 それからずーっと10年ぐらいになりますが、 いまだ夜道を1人で歩けません。 結婚前はお兄さんやお父さんが、結婚してからは旦那さんが、 やむを得ず日没後に帰宅してしまうときは 駅まで迎えに行っているそうです。 適切な時間というものはありませんが、 コトがおこってからでは遅いのです。

ドン引きです

😠
30子
私も同年代、飲みに行けば終電、1時、2時になることはよくあります。 私の彼も「女のクセにこんなに遅くまで飲むなんて」といい顔はしません。 冗談で(?)「門限12時だからなっ」とよく言われてますが守ったことはありません。 だって友達との食事や飲みって楽しいじゃないですか~。 あの雰囲気の中「お先に…」とは言いづらいですよ。 一気に場の雰囲気を壊すことは間違いありません。 言われた立場なら正にドン引きです。 トピ主さんの場合、今までつきあいが良かった分余計にですよね。 お誘いが減る可能性大ですけど、いいのかな? それでも門限を守るというなら、約束の時点か乾杯のときにでも 「今日は○○時には絶対帰るから」と言ってください。 それがわかっていれば、周りもそのつもりで楽しめますし。 「彼氏からの門限の約束」とは公にしないほうがいいのでは? 若いうちは確かにそういう子いましたけど、30過ぎてそれは 痛すぎるから。

あのー

🐧
タッェル
まず夜中の12時に帰宅して門限もないと思いますが。 彼が心配してくれるのはわかるとして、私だったら 「心配してくれてありがとう。でも、私にも都合があるから」 ってノーサンキューですね。 親でもなければ夫でもない男性に、そこまで束縛される理由はありませんから。 ちなみに私の門限は19時でした。 忘年会などがあるときでも10時過ぎることはなかったです。

どこを大事にしたいのかで決めるといいのでは?

🐧
ゆーさん
幾つかに分類されると思います。 1.安全に過ごして欲しいと思う彼の心(安心もしたい) 2.時間を気にせずに会話をしたい自分の心 3.先に帰ると言うと変化する友人の心 他にもあるかもしれませんが、優先順位はきちんと決めた方がいいのでは?と思いますよ。 自分なら その彼が本当に大事なら、夜は早めに帰る。 尚かつ、時間を気にせずに会話したいのであれば、早い時間から友人に会う。 先に、私は○○時には家に帰る事にしたナドと伝える。 いかに友人だろうとも、お互いの生活を守る関係でなくては、長くは続かないと思いますよ。

逆に・・・

😑
階段ジュニア
そんなに干渉してくる、モラハラ気味な彼氏に振り回されているのかしら・・・と心配になります。 トピ主さんが「彼に大切にされているのね。うふ」と思うのは良いですが、普通に「もう、遅いから」くらいで良いのではないでしょうか?

門限という

041
EEE3
門限という言葉を出す必要はないのでは。 「遅くなると彼氏が心配するのから」なら別に普通では? 私も男女友達と夜遅くまで飲むことがありますが、 そう言って早く帰る人もいれば、既婚なのに(笑)終電に 間に合わず朝までカラオケ(二人でじゃないですよ) なんて男女もたまにいます。 そりゃ面白い友人には残って欲しいですが、 早く帰ったからって、そんなに気にしやしません。 あなた自身が彼氏の考えに同意しているなら 早めに帰るのに、遠慮される必要はないかと。

ひく?

041
なな
友達付き合いの飲み会で「先に帰る」といわれたらドン引きと言われている方がいて正直びっくりです。 それぞれの都合や体調もあるし、なんとなくそろそろ・・・と思う時に退散するのはまずいんでしょうか? 私自身はよほど早い時間(例えば開始から1時間とか)に帰るといわれたら、「じゃあなぜ来たんだろう?」と思いますし盛り下がりますが、例えば19時スタートで22時・23時に帰るといわれても、「気をつけてね」と思うだけです。 自分も帰りの電車やバスの時間を考えなければいけない時は、終電ぎりぎりではなくちょっと早めに帰ることもありますし。 誘っても毎回断られるならお誘い減らしますが、多少先に帰るくらいで減らしたりもしません。それを理解してもらえないなら、その程度のお友達なのでは? 確かに「彼氏の門限」はどうかと思いますので、 皆さんがアドバイスされてるような、 「もう遅いから帰るねー」 「明日早いから帰るねー」 でいいと思います。 ちなみにこれから盛り上がろうという乾杯の時に「今日は○時に帰るから」といわれるのは、私的には盛り下がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧